Музей-квартира А.М. Горького

Мария
Красивейший особняк в стиле Ар-нуво. Хочется подолгу рассматривать каждую деталь, как снаружи, так и внутри. Интерьер завораживает: огромные окна, плавные линии, веяние водной стихии, интересные предметы мебели, в общем, посетите это место сами - не пожалеете. По совместительству - это дом-музей Максима Горького. К сожалению, не могу похвастаться глубокими знаниями о писателе, но осталась под впечатлением от экспозиции на втором этаже, очень трогательно! Экскурсию нужно бронировать заранее, но интересно и без. В каждой комнате есть информация, которую можно изучить самостоятельно. При посещении особняка Вы столкнетесь с такими фамилиями как Рябушинский, Шехтель, Горький. Каждый из них оставил свой след в истории этого места.
Алла-Джоконда Арзуманян
Вчера побывала в Музее-квартире Горького в Москве - это мемориальный музей в особняке Рябушинского, построенном в 1902 году архитектором Фёдором Шехтелем в стиле модерн. Атмосфера и интерьеры - это просто ваау)))) Особняк поражает архитектурным новаторством❤‍🔥🤩 парадная лестница из эстонского вазалемского мрамора в форме волны, люстра-медуза, дверные ручки в виде морских коньков, витражи и мозаика фасадов. В холле создана иллюзия подводного мира, а на потолке библиотеки - лепнина с растительными мотивами, улитками и расписным плафоном с изображением пруда. Здесь я почувствала атмосферу ушедшего времени. А еще можно «присесть на лавочку и представить, что рядом с тобой сидит сам Горький и что-то говорит полуслышно...))) Совет: для полного погружения в тему рекомендую брать экскурсию - самостоятельное посещение может не раскрыть всей глубины истории)
Наталья Николаевна
Великолепный памятник архитектурного наследия, созданный Фёдором Шехтелем. Для посещения выбрала индивидуальную экскурсию, заказав её через сайт музея. Рекомендую такой формат: очень познавательно и информационно насыщенно. Ведь здесь каждая деталь здания продумана до мелочей: все элементы взаимосвязаны и продолжают друг друга. К сожалению, оригинальные интерьеры не сохранились — было бы интересно увидеть полную реализацию замысла архитектора и первого владельца. Отдельно хочется высказать особую благодарность нашему экскурсоводу Ирине Анатольевне. Максимально вовлеченный профессионал своего дела. Она прекрасно выстроила рассказ, разделив его на три ключевые части: архитектура здания и творческий метод Шехтеля, история семьи Рябушинских, период пребывания М. Горького. Интересно, познавательно, захватывающе. Узнала много нового и местами неожиданного для себя. Дом оказался полон загадок — его непременно стоит увидеть и прочувствовать лично. Однозначно рекомендую к посещению! Очень надеюсь, что в ближайшее время особняк привлечёт внимание городских властей и будет запущена масштабная реставрация — с тщательным изучением всех исторических деталей.
Здесь была Надя
Много раз пыталась спонтанно, мимо проходя, зайти сюда - ни разу не получилось (то уже закрыто, то уже не пускают). И вот наконец заранее купила билет и зашла вовремя) Интерьер впечатляет. Мраморная лестница 🔥 Поразило огромное окна в рабочем кабинете с китайскими слонами-табуретками: внутренняя рама открывается специальным механизмом, который спрятан в шкафам по бокам окна - механизм выдвигает раму и ставит ее на пол!это было сделано, чтобы окно можно было мыть, сейчас механизм не работает (а такой был бы увлекательный аттракцион!) Много интересных фотографий. Прочитайте автобиографическую записку Горького на стенде 2 этажа - это очень смешно) Чувство юмора отменное)) Ну и спрятанная Шехтелем старообрядческая моленная Рябушинских - интересный факт и архитектурное решение (снаружи этого купола вы не увидите, он под тройным остеклением). Билет стоит всего 550₽ - почти даром можно подарить себе и знания, и впечатления!
Natasha S
Потрясающий особняк! Лестница-волна из мрамора и светильник-медуза — это настоящий шедевр модерна. Ощущение, будто попадаешь в подводный мир. Очень интересно рассматривать детали: морские коньки на дверных ручках, витражи. Контраст с мемориальной квартирой Горького добавляет атмосферности. Идти строго ради архитектуры — это must-see в Москве.
иванова катя
5 декабря 2025
🏛️ Дом-музей Горького в Москве — наш ответ Гауди! Не уступает Саграда Фамилия в Барселоне! После посещения этого места я окончательно поняла гений архитектора Шехтеля! ✨ Друзья, очень рекомендую посетить особняк Рябушинского (ныне — Дом-музей Горького), хотя бы ради мраморной лестницы! Это настоящая архитектурная сказка! 🌀 Замысел Шехтеля — дом как живой организм: •Лестница-«волна жизни» — мраморная спираль, символ вечного движения! •Пещера-грот — холл высотой 11 метров как «праокеан», источник жизни •Светильники-медузы 🪸, растительные орнаменты — весь дом дышит природой! Это волшебно!
Alla Shashkova
28 февраля. Очень понравилась экскурсия с гидом Марией Сукочевой "Модерн Фёдора Шехтеля с посещением особняка Рябушинского". Интересность маршрута (по небольшим московским улочкам), новая информация. И, конечно, необычность и красота зданий стиля "модерн", которые мы увидели на пешеходной экскурсии. Посетили необыкновенный по красоте внутри особняк (комнаты, окна, все пространства, необычная молельня и, конечно, неповторимая и элегантная лестница с фантастическим светильником!). Но внешне расстроил особняк Рябушинского - необходим срочный ремонт здания снаружи и внутри (иначе Москва его потеряет). Спасибо гиду Марии за интересную экскурсионную программу и, что несмотря на гололёд, радость была нам преподнесена!
Эльвира Сайфетдинова
Прекрасный архитектурный шедевр и очень интересное место для тех, кто интересуется жизнью и творчеством А.М. Горького: - уникальные личные вещи писателя и его близких, фотографии, живопись, переписка; - отличные информационные карточки в каждой комнате, где вы найдете много полезной информации; - радушный коллектив музея подскадет, расскажет и покажет где и что. Рекомендую 👍
our-family-history
Без реставрации, состояние оставляет желать лучшего... С точки зрения эстетики в этом есть свой шарм, но с точки зрения сохранения памятника архитектуры это весьма печально... Здание и интерьеры великолепны, с некоторыми оговорками, где уже переделали после Шехтеля (шкафы вместо витражей, панели вместо камина, например)... Как музей очень прост — как будто время там застыло и ты попадаешь в 20-й век. Ничего современного и в помине нет, скромная в исполнении экспозиция: и посвященная Горькому, и Рябушинским. На 2-м этаже самые интересные помещения с балконами и огромными окнами закрыты...
Катерина Барзова
Прочитала книгу о Рябушинских, хотела увидеть дом своими глазами. Очень жаль, что такая микроскопическая часть (на чердаке и в подвале доски) рассказывает о Франце Шехтеле и семье Рябушинских. Любовалась лестницей, витражами, потолком и всем великим наследием, что удалось сохранить. Советская часть истории этого дома – совсем не вызывает отклика.
Елена А.
19 декабря 2025
Музей квартира великого писателя,представлены кабинет, коллекция фигурок и знаменитая тюбетейка с халатом. Рекомендую конечно брать экскурсию По времени примерно 1,5 ч займет,не большая экспозиция.
olga dorohina
Потрясающий особняк и очень интересная коллекция личных предметов писателя. Огромный интерес вызвала каменная лестница. Особая атмосфера дома никого не оставит равнодушным. Приветливый персонал.
Эльвира Я.
Архитектура здания очень интересная. Винтовая лестница очень напоминает стиль Гауди 👍 но сам персонал очень грубый, на любой вопрос отвечают либо грубо и резко, либо с неохотой! Купили билет с экскурсией, в итоге ходили сами по себе.
Марина
Музей квартира Горького, но изночально это особняк Рябушинского, внутри необыкновенно красивая лестница из мрамора, огромные окна, много витражей, в одной из комнат очень красивый потолок, старинная мебель, так музей Горького, там в основном все о нем, книги фото, газетные заметки. Я считаю это нужно видеть ради истории , это красиво интересно, позновательно, лучше брать экскурсию
Юлия
26 декабря 2025
Услышала, что будет реставрация дома-музея Горького и поспешила туда сходить (экскурсовод, кстати, уклончиво ответила на вопрос о реставрации: то ли будет, то ли нет. Мне лично чуть более аккуратного вида экспозиции не хватило). К сожалению, за свои 36 лет в Москве я ни разу не была внутри особняка. Восполнила пробел! Что сказать. От владельца, С.П.Рябушинского осталось мало интерьеров. Зато Горький внес свои значительные правки, чем, по моему мнению, утяжелил и подпортил творение Шехтеля. Чего только стоят шкафы вдоль многих стен+снесенный камин в гостиной. Экскурсовод рассказывала много интересных деталей, ради этого стОит послушать, точно. В молельню поднимались (хотя читала здесь отзывы, что не все поднимаются). Я как-то без восторга от нее осталась. А про внешний балкон со стороны м. Никитской не сказали, странно. Буду сама искать инфу. Вобщем, идти надо точно с экскурсией. Да, не все помещения показывают, зато персонал дружелюбный, удобный гардероб. И виды из окон особняка фантастические!
Под большим впечатлением от вчерашней прогулки. Очень хотела к вам прийти и вот этот день настал! Спасибо вам, что сохранили до наших дней великолепный памятник архитектуры, здесь время остановилось… хочется рассматривать окна, двери, обстановку, витражи, освещение…все поражает и удивляет🔥 советую всем любителям истории !
Виталий
Интересный дом-музей в редком стиле модерна. Необычный и снаружи и внутри. Лучше идти с экскурсией. Вещи быта М Горького и его коллекции. Рекомендую.
Светлана Дидяева
Посетила этот особняк чтобы полюбоваться наследием Шехтеля. Вышла из него с чувством горечи. Я понимаю, что это музей Горького, а не Шехтеля. И возможно, только благодаря тому, что в этом доме расположен музей Горького, мы можем увидеть остатки того, что сохранилось от творения Шехтеля. Но как тоскливо на душе от того, что входить в музей предлагается не через парадный вход, а с заднего крыльца. Как можно сохранившиеся витражи загородить шкафами? Шкафы ( видимо, из 30-х годов прошлого века ) сузили прекрасную лестницу…Очень бы хотелось, чтобы это был музей не только советского писателя, но и выдающегося русского зодчего Шехтеля.
Юлия
Дом - музей М. Горького стоит всем посетить. Интересный интерьер и конечно само здание архитектора Ф. О. Шехтеля, впрочем как все его работы. Внутри очень красивая лестница на 2й этаж, много комнат. Есть экскурсии.
Галина Сабитова
Посетили музей с экскурсией. Очень понравился рассказ экскурсовода. Дом Шехтеля бесподобен.!Всем советую посетить этот музей.
Алексей Ц.
12 марта 2025
Прекрасный особняк в самом центре Москвы в стиле Модерн, построенный Шехтелем для промышленника Ребушинского. Конечно, ещё и последнее место проживания Максима Горького. К сожалению, кроме самой архитектуры и некоторых деталей интерьера, мало что сохранилось! Но место прямо наполнено прекрасными архитектурными решениями и историей! Особое внимание обратите на прекрасную коллекцию восточных изделий из кости, которая, думаю, бесценна. Также очень интересна домашняя старообрядческая церковь!
Людмила Х.
27 сентября 2025
Очень понравилась экскурсия по дому Максима Горького, построенному для семьи Рябушинских. Печально, что давно была реставрация, все остальное восхитительно. Архитектура Шехтеля - это просто поэзия. Дом в морской тематике, в интерьере остался частично декор в виде волн, цветов, растений. Все мягкое, волнистое. Спасибо огромное Ирине Анатольевне за прекрасный материал, полуторачасовая экскурсия прошла быстро, познавательно.
Agata
4 июля 2025
Друзья, очень советую брать экскурсию именно ту,что проводится самим музеем, билеты на сайте музея. Там прекрасные экскурсоводы! Мы вместо заявленных 1ч 15 мин общались с экскурсоводом часа 2 точно. Преприятнейшая дама, столько интересного нам порассказала! А потом в музее ещё можно походить самостоятельно, никто не ограничивает. Я со своей стороны поднялась в молельню и посидела в тишине. В наше время там народа было не много и в основном все тусовались на 1 этаже. Для сравнения, моя приятельница ходила с частным экскурсоводом. Один час они там побродили и их вывели. Короче, галопом по Европам.
Вячеслав Медведь
Алексей Максимович Горький - великий писатель. Однако в данном случае особый интерес для меня представлял сам дом как произведение искусства Великого Шехтеля и история семьи Рябушинских. Низкий поклон Горькому, а также всем тем, кто сохранил этот дом, вещи и документы экспозиции, приумножил исторические сведения. Рекомендую!
Наталья Климова
20 сентября 2025
Давно хотела побывать в этом доме. Не в музее Горького, а именно в здании! Шехтель - наш Гауди, гениальный архитектор! Мраморная лестнице в виде волны, светильник медуза-черепаха, морские гады на колонне)) Подводное царство от пола до потолка, до мельчайших деталей, до дверных ручек. Спасибо сотрудникам музея за возможность увидеть все это!!! И за рассказ о семье великого писателя, о времени, проведённом ими в этом доме !
Анна К.
Для меня творения Шехтеля = Красота Нельзя было не войти внутрь и не побродить там! Очень красивый и интересный особняк Нуждается в ремонте, конечно, но несмотря на это, удовольствие получить удалось, красиво!
Анастасия М.
15 июля 2025
Снаружи здание особняка Рябушинского неприметное, спрятано за деревьями, вокруг разбит тихий цветочный сад, и, проходя мимо, его можно не заметить. Но внутри интерьеры поражают. Модерн архитектора Шехтеля с заметными отсылками к Гауди, перемежается со строгими и скромными предметами быта Максима Горького, которому особняк был передан в 1931 году и где писатель провел последние годы своей жизни. Сам Горький вычурный дом не любил
Юлия Матушкина
Было интересно посмотреть на творение Шехтеля и послушать о Рябушинских и Максиме Горьком из уст экскурсовода - сотрудницы музея Елены Борисовны Новиковой. Купила ее книгу о Горьком. Прочитала. Мне было очень интересно
JB
6 марта 2025
Недавно посещали с подругой музей-квартиру им. М.Горького. Не сразу нашли её, так как от метро она очень «искусно» расположена 😊 Но наши старания увенчались успехом. И вот перед нами знаменитая мраморная лестница, которая загадочным изгибом ведёт на второй этаж. Передвигаясь по комнатам, где жил когда-то известный писатель Максим Пешков (Горький), мы словно оказывались в том историческом промежутке времени. Здесь и потёртая мебель, и старые книги, и даже его любимая коллекция нэцке. В библиотеке, где на полках шкафов хранятся книги, которые читал Горький, нас встретила приятная женщина Нина. Очень тёплый и отзывчивый человек, которая, как мы поняли, очень ответственно подходит к своим обязанностям. Она старается поддерживать влажность в помещении библиотеки. Нам было приятно с ней общаться. На втором этаже мы запомнили очень интеллигентную Елену. Она не только ответила на наши вопросы по музею, но и смогла рассказать об истории этого особняка Рябушинских, в котором и располагается квартира Горького. Огромная ей за это благодарность. Ну и, конечно, приятно вспомнить охранника, который был очень приветлив и помогал нам в поддержании хорошего настроения. Сразу видно, что администрация дома-музея М.Горького очень ответственно и правильно подходит к выбору персонала, чтобы людям было приятно посещать это место вновь и вновь. А это говорит о том, что они ценят репутацию своего культурного объекта. Вспомнились слова мудрого царя Соломона: «Доброе имя лучше большого богатства, уважение лучше серебра и золота». Мы рады были открыть для себя это приятное место и больше узнать о жизни и творчестве М.Горького. Будем рекомендовать дом-музей своим друзьям для посещения. С уважением.
Мария Петрова
17 декабря 2025
Пыль, пыль и еще раз пыль. Паутина на люстрах и оборванные гардины. Грязно, не прибрано. В ужасном состоянии содержится этот замечательный дом! Насколько мы были восхищены его архитектурой, настолько же оказались расстроены тем, как там грязно. Такое ощущение, что как дом отремонтировали к приезду Горького, так и оставили. Краска облупилась, окна не мыты. Даже на входной двери множество всяких бумажек, приклееных грязным скотчем. В общем, очень жаль. Ну а оправдания о недостаточном финансировании считаю несостоятельными. Мы были в будний день. До нас и после нас прошли экскурсии 20-30 чел., при нас по дому ходило человек 10. Если такой поток примерно несколько раз в неделю, то нанять клининг по-моему вполне реально. Ну а паутину с люстр и простая уборщица снять может.
Наталья Перовская
24 февраля 2025
Замечательный особняк Рябушинского в стиле модерн работы Шехтеля!! Знаменитая лестница поражает своим великолепием. Как продуманы мельчайшие детали-начиная от карнизов для штор и заканчивая дверными ручками. Как причудливо превращается светильник из медузы в черепаху! Мастерство Шехтеля удивляет! Огорчает судьба Рябушинских( столько сделано для России и такая печальная судьба, которая впрочем была у многих людей того поколения. Особняк, конечно, нуждается в реставрации. Всем советую посетить это чудесное место
Марина
1 марта 2025
Интересная история у особняка Рябушинского! Впечатлила и произвела огромное впечатление -лестница парадная! Одно дело видеть на фотографиях, а другое увидеть воочию ! Не попали в день посещения на экскурсию… поэтому после посещения пришлось углубиться в историю данного особняка и вспомнить творчество М.Горького, и шедевры архитектора Ф.Шехтеля, который и создал данный особняк! Однозначно рекомендую к посещению!
Елена Родионова
18 сентября 2025
Красивое здание, сохранились детали архитектуры и дизайна в стиле модерн. Жаль что все виды портят награмождения шкафов периода прибывания в нем Горького и гос. контор. Экскурсия интересная и многогранно раскрывает разные периоды "жизни" здания. Но все таки основной акцент сделан на жизни Горького, а мне больше хотелось про архитектуру модерна.
Михаил Дубовер
23 января 2025
Очень рекомендую посетить этот музей. В первую очередь, впечатляет сам особняк и интерьеры работы Шехтеля. Лестница, библиотека, кабинет – все это невероятно интересно и красиво. Ценно то, что сохранились личные вещи Горького, мебель и многое другое. Не так часто удается сохранить все подлинное. Советую выбирать для посещения будние дни, когда посетителей меньше, так как музей очень популярный.
Ольга Ерохина
12 февраля 2025
Сходили в выходные в музей М.Горького. Я не поклонница его творчества, а пошли больше из-за особняка Рябушинского и архитектора Шехтеля. Получили смешанные чувства. Здание красивое, но требует ремонта. Посмотреть есть что. Интересна коллекция нецке, которую собирал Горький. Красивая волновая лестница с фонарем медузой. Но лучше бы сделали музей Рябушинских.
Жанна
Очень впечатлил особняк видами и историей! Обязательно к посещению! Персонал очень доброжелательный, спасибо большое за прекрасно проведенное время!
Анастасия Никольская
Очень красивые интерьеры, хорошая экспозиция. Не хватает фото интерьеров до Горького и более развёрнутого рассказа об архитекторе и первых владельцах, но это скорее всего компенсируется на экскурсиях.
Евгения Штарева
1 апреля 2025
Интересный музей. Были без экскурсионного сопровождения, рассматривали самостоятельно архитектуру и интерьеры этого невероятного особняка. Рекомендую к посещению. Хочется отметить доброжелательность сотрудников музея- для Москвы это к сожалению редкость.
Дмитрий В
2 мая 2025
Прекрасный памятник архитектуры. Музей расположен в историческом центре Москвы в доме богатейшего купца Рябушинского. К сожаление дом требует реставрации, но даже в сегодняшнем состоянии великолепные интерьеры определенно вызывают восхищение. Будем надеяться, что реставрация будет проведена и все это великолепие получит новую жизнь!
Павел
4 марта 2025
Тем, кто увлекается историей и архитектурой Москвы обязательно нужно посетить этот дом. Это образец и памятник «русского модерна». Мне кажется именно модерну должна быть посвящена идея музея, а не Горькому. Архитектор Федор Шехтель, который бесспорно является одним из авторов архитектуры Москвы. Построен по заказу банкира и фабриканта, 26-летнего Степана Павловича Рябушинского. Именно Рябушинские создали Товарищество Московского автомобильного завода (АМО), впоследствии ставшее ЗИЛом. Дом требует реставрации, штукатурка отваливается, окна и двери погибают, знаменитая лестница вся в трещинах. В доме жил сын Горького с семьей до 1965 года. После революции 1917 в особняк въедет Госиздат, затем институт психоанализа, потом заработает детский сад для детей партработников, куда будут водить и Василия Сталина. Горький же заехал в 1931 и заставил весь дом нелепыми шкафами с книгами, переделал входные группы и вообщем-то не очень ценил модерн и поэтому относился халатно к сохранению архитектурного шедевра. Обратите внимание, что сохранились интерьеры только первого этажа, на втором ничего интересного, а от скрытого от внешнего взгляда третьего этажа с молельной осталась только пустая молельная. В каждой комнате ест лист с описанием этой комнаты. Можно не брать экскурсию, хотя я бы все равно посоветовал, потому что о доме, о великих Шехтеле, Рябушинском и великом Горьком можно рассказывать бесконечно. В доме нет ни одного прямого угла, как и требует стиль. Но есть один элемент - лампа над лестницей. Видимо она попала сюда случайно. Дом уникальный и обязательный к посещению
Марина Егорова
21 марта 2025
Исторические интерьеры огонь, ещё и оригинал начала 20 века. У нас так мало в стране старого модерна, а тут такая сохранность! Прекрасный декор, узор паркета, переходящий в стены, потом в потолок и оконные рамы. Лестница и светильник вообще инопланетные. Очень необычно оформлена тайная старообрядческая часовня на 3 этаже. Чисто ради эстетики можно просто прийти сюда самостоятельно. Но я советую найти гида. Сам особняк потрясающий, его автор, его заказчик, история после революции, даже район вокруг - все интересное. Рекомендую.
Irina
22 сентября 2025
Очень красивое здание в стиле модерн, красивые витражи, каменная лестница, особенно понравились окна, необычные. Из минусов, из всех музеев где побывали, неприятно удивил недружелюбный персонал на входе, очень странно что в таком месте, такие не профессиональные люди работают. Стоит провести мастер-класс по общению с посетителями. Исключение гардеробщицы, очень милые, вежливые.
Светлана *********
28 сентября 2025
В рамках учебного дня в городе посетили с 11-м классом экскурсию в музее-квартире А.М. Горького. Выражаю благодарность нашему экскурсоводу Давыдовой И.И. за высокий профессионализм и интересный рассказ о жизни и творчестве писателя. Учитывая, что интерес школьников к литературе падает с каждым годом, считаю важным достучаться до умов подрастающего поколения разными способами. И. И. это удалось. Экскурсия прошла на одном дыхании. Ребятам очень понравилось. Спасибо Вам за то, что вдохновляете. Также благодарны за теплый прием всем сотрудникам музея. Обязательно порекомендую посетить этот замечательный объект культурного наследия друзьям, коллегам и знакомым.
Валентина Павловская
28 января 2025
Невероятно красивый и атмосферный особняк. Найдет чем порадовать и любителей модерна, и поклонников Горького. Помимо интерьера и рассказов о жизни писателя очень неожиданным открытием стала старообрядческая молельня из которой не хотелось уходить. Какая-то невероятная атмосфера, будто жизнь замерла и хочется в этом состоянии спокойствия и умиротворения остаться подольше.
Людмила Степанова
20 октября 2025
Впечатляюще. Для музея советского времени, удивительно что кто-то мог жить достаточно роскошно. Музей небольшой, всего несколько комнат. Понравилось большое количество фотографий семьи и самого М. Горького Азиатская коллекция произвела впечатления. Особенно слоны-табуреты Лестница на 2 этаж признанный шедевр Очень рекомендую к посещению
КаЯ
14 декабря 2024
Посетили музей декабрьским воскресным днем, людей много, но никто друг другу не мешал ни делать фото, ни спокойно изучать интерьеры особняка. Место интересное, на подробный осмотр ушло около 2 часов. Пришли за архитектурой Шехтеля в особняк Рябушинского, но много узнали и о жизни Горького. Совет для посещающих музей впервые: начните с молельной комнаты на третьем этаже, туда ведет отдельная лестница с черного входа, вход в нее закрывается несколько раньше основного музея и после осмотра особняка сил будет в разы меньше. Плюсы: причудливые интерьеры, удивительной красоты столярные изделия (двери, оконные рамы). В доме нет ни одного одинакового окна. Старинная мебель великолепна. Мраморная лестница - шедевр! Лампа «медуза-черепаха» потрясающая! Очень интересная коллекция нэцкэ, собранная Горьким, жаль, что ее тяжело рассмотреть в пыльных, плотно заставленных шкафах, а ведь только из нее можно сделать целую выставку. Минусы: незаинтересованность в тебе сотрудников музея, доброжелательность только в гардеробе и в кассе. Скучающее сидение сотрудниц в углу зала с детективом или едкое замечание «что вы выдумываете!», когда тихонько пыталась пересказать мужу, прочитанное в интернете об истории особняка. Очень хотела купить экскурсионное сопровождение у музея по особняку, но ожидание такой возможности на сайте более месяца, надоело, потому мы приобрели просто входные билеты. Это при том, что сторонние туристические организации сюда водят желающих регулярно, однако при этом стоимость такой экскурсии превышает входной билет в музей в 5-6 раз. Почему музей сам не хочет больше зарабатывать на экскурсиях? Не буду повторят другие отзывы о том, что здание требует ремонта. Паркет (а ведь когда-то и он был произведением искусства, угадываются замысловатые узоры из разных сортов древесины), местами потолки и кожаная мебель просто в плачевном состоянии.
Natalia Penteleva
17 мая 2025
Вчера посетили этот музей на индивидуальной экскурсии с экскурсоводом-сотрудником музея. Эмоции переполняют. Впечатляющий особняк - творение Шехтеля. Много сохранившихся экспонатов, связанных с жизнью и творчеством Горького. И великолепно проведенная экскурсия сотрудником музея Давыдовой Ириной Исаговной. Нам очень повезло с экскурсоводом. Рекомендую к посещению этот музей. Погружение в прошлое, эстетическое визуальное наслаждение гарантированы.
Наталья Шаронова
12 марта 2025
Снаружи не очень приметный особняк,внутри интересно,необычно, личные вещи только в нескольких комнатах,многие помещения закрыты,есть третий этаж,мало кто знает о нем.Экскурсия понравилась,особенно кто интересуется творчеством и личной жизнью.Лучше приходить к открытию и в будни.
Daisy
28 декабря 2024
Посетили музей в составе экскурсионной группы в декабре 2024 г. Потрясающие интерьеры, интереснейшая история. Экскурсовод очень подробно, очень эмоционально все рассказывала, экскурсия длилась около 2 часов. Экскурсионные группы идут одна за другой. Однако паркет на первом этаже в плачевном состоянии. Не думаю, что сложно привести его в порядок и покрыть лаком. Это не требует огромных финансовых затрат и не требует закрытия музея. Любой человек это прекрасно понимает. Можно делать частями, в выходной день. Или даже закрыть музей на несколько дней. Однако, видимо, руководство музея не считает это нужным, что очень печально. Будете в музее, обратите на это внимание.
MaryS
28 ноября 2025
Это была настоящая экскурсия в прошлое. Музей произвел неизгладимое впечатление. Ощущается невероятная атмосфера — кажется, что сам хозяин вот-вот войдет в комнату. Огромная благодарность экскурсоводу за интересный и живой рассказ, который позволил по-новому взглянуть на личность писателя. Очень рекомендую к посещению! Спасибо за этот чудесный и познавательный день!