Музей-квартира А.М. Горького

Д.М.
Музей - особняк Ребушинских, ну никак не квартира М.Горького, который прожил там 5 лет... от Горького остались только шкафы для его внушительной библиотеки.... Сама архитектура особняка в стиле модерн - выше всяких похвал и требует усиленного внимания со стороны рестовраторов...
Любовь Ласка
21 марта 2024
Прежде всего это особняк купцов Рябушинских!Они гораздо больше сделали для России, чем Горький. Дом- произведение искусства!Окна - дубовые рамы-до сих пор функционируют! Очень интересная экскурсия, бывает 2раза в месяц.
Лариса Симакова
17 июля 2021
Один из красивейших домов Москвы, памятник архитектуры. Необыкновенно красивая лестница, витражи, окна. Музей интересен всем, кто интересуется творчеством писателя. Богатая библиотека Горького, личные вещи писателя и его семьи.
Елена Довгейко
Здание требует ремонта, но интерьеры в стиле модерн, в котором построен и весь дом, интересные, понравилась коллекция нецкэ, которую собирал Горький, и, конечно, главная лестница
Алексей С.
24 марта 2025
Интересные интерьеры, половина выставки просвещена сыну Горького. Сам по себе дом очень красивый и не обычный.
17 марта 2024
Музей достоин посещения. Не из-за Горького. Посмотреть сам дом, прекрасный интерьер, домовая молельня. Не так много есть интересных домов, которые сохранились внутри и и доступны для осмотра. Однозначно рекомендую к посещению
Анастасия Тюрина
3 марта 2025
Потрясающий особняк начала XX века в стиле модерн, неповторимое произведение архитектора Шехтеля. Посещение особняка позволяет погрузиться в дореволюционную атмосферу Москвы. В особняке сохранились аутентичные интерьеры, изюминка дома - это лестница напоминающая пенящуюся волну с лампой в виде медузы.
Глеб Г.
25 декабря 2024
Весьма оригинальная постройка. Центром является лестница, но и без неё есть любопытные вещи. Зайти стоит.
anna miklush
12 апреля 2023
Наверняка, с экскурсией будет интересно. Без нее - одно недоумение зачем мне там про Горького рассказывать, когда столько интересного материала на базе этого объекта можно было подарить. И семья Рябушинских, и старообрядчество начала века, и Шехтель, и этот новый стиль в архитектуре. Всего этого посетители не смогут узнать, увидеть, почувствовать. Работники музея очень отзывчивые при этом. Помогут, подскажут, расскажут и посетуют. Здание требует реставрации :(
Влад
25 ноября 2022
Посетил этот музей в рамках экскурсии в особняк Рябушинского работы архитектора Шехтеля. Хотел бы отметить сам особняк, выполненный в стиле модерн, и лестницу в виде морской волны с медузами.
28 декабря 2022
Сбылась мечта. Попала в этот невероятный особняк-музей. Кладезь, если вы изучаете стиль модерн в архитектуре интерьере. Да и если просто интересуетесь необычными местами в Москве. Мне очень понравилось. Персонал музея отзывчивый. Все супер!
Ангелина А.
28 октября 2025
Очень красивое место. Интересный дизайн.
Петрова Ольга Викторовна
8 августа 2024
Здравствуйте всем, очень часто посещаем вместе с мужем экскурсии по Москве и другим городам России, всегда очень познавательно и интересно проходят эти встречи, спасибо огромное за организацию таких исторических событий!
Наталья Волкова
8 октября 2024
Я обожаю Шехтеля! Низкий ему поклон за ту красоту, которая обволакивает нас , гуляя по Москве. Меценаты Рябушинские, Спасибо за Историю России! Спасибо всем, кто для нас это сохранил!
Марина Ткачева
Впечатление не однозначное , наверно дело в экскурсоводе, на многие вопросы не могла ответить
Наталья Д
8 мая 2023
Уникальный красивейший особняк, но к сожалению в печальном состоянии. Внутри все покрыто пылью и поражает поведение персонала, выключают свет за 10 минут до конца рабочего времени не давая досмотреть экспозицию и просят всех на выход, парадоксально для такого места!
Елена Кузнецова
7 марта 2023
В программе мероприятий на март подчёркивалась необыкновенная красота особняка Рябушинского, где находится музей- квартира Горького. Это привлекло моё внимание. Особняк построен архитектором Шехтелем в стиле "романтический модерн". Самое красивое место- холл, имитирующий подводный мир. В первую очередь бросаются в глаза лестница- волна и люстра- медуза. Если смотреть на эту люстру сверху, она напоминает панцирь черепахи. Витраж создаёт иллюзии восхода, заката, лунной ночи- всё зависит от того, с какой стороны на него смотреть. Колонна украшена фигурой змея- искусителя (оказывается, раньше у него были лапы, но он в наказание лишился лап, поэтому все змеи безногие). Очень красива одна из комнат. На потолке картина- хризантемы и улитка (улитка- символ дома, а хризантемы в переводе с греческого- "цветы солнца"). Потолок украшен лепниной также в форме цветов и улиток. Раньше потолок был золотым- украшенным сусальным золотом. В столовой раньше находился камин, от него остался всего один кусок белого мрамора. Данный особняк пережил четыре периода. Первый- период Рябушинского (1900- 1917 гг.). Второй- тяжёлый период (1917- 1930 гг.), когда особняк переходил из рук в руки. Третий- период Горького (1930- 1936 гг. - последние годы жизни писателя). Из экспонатов, связанных с Горьким, запомнились два разных портрета постаревшего Горького и фотографии его внучек Марфы и Дарьи, одна из которых до сих пор жива. Мне ещё понравилась коллекция японской миниатюрной скульптуры (к сожалению, не помню, чья). Про четвёртый период ничего не говорили. Честно говоря, мне не всё понравилось. Мебель местами облезла и портит впечатление. В молельню на третьем этаже подниматься по лестнице физически тяжело и утомительно, это затрудняет восприятие. Журналы типа "Наших достижений" не очень радуют глаз. Но это место очень важное и нужное. Экскурсия вышла полезной, познавательной.
E R
13 октября 2024
Очень красивое здание, построенное для семьи Рябушинских известным архитектором Ф. Шехтелем .Особняк красив и снаружи и внутри. Особняк сохранился в хорошем состоянии.
Максим Шабалин
6 мая 2022
Шедевр модерна, больше особо и нечего добавить. Если нужно проиллюстрировать московский модерн, лучшего варианта не найти. Природная тематика во всем: ограда-волна, растительный мозаичный фриз на фасаде, легендарная лестница-волна внутри. Необычна постановка на участке: на красную линию вынесено только крыльцо, формально требование города выполнено, а сам особняк в глубине участка; типичный для модерна принцип проектирования изнутри наружу выражается в асимметричности здания, сочетании разных объемов, как характерно и то, что ценность имеет каждый фасад, не только парадный со стороны Малой Никитской. Внутри работает музей Горького с весьма доступными ценами на билеты, есть возможность оценить интерьеры. И подумать, при всей этой красоте комфортно ли человеку здесь жить, не избыточно ли все это: плавные тягучие линии, лепнина в виде растительности, уникальные для каждой двери ручка, там улитка, там медуза, здесь фонарь в виде богомола (он, к сожалению, не сохранился). Неудивительно, что Горький как великий пролетарский писатель этот дом не любил. Но смотреть нужно обязательно, это очень красиво.
Elma Gali
6 августа 2025
Посетить надо всем. Уникальное строение с очень интересной историей. Рекомендую, интересно будет любому возрасту.
Светлана ***
4 мая 2025
Это потрясающие красивое здание !! Ни одного одинакового окна , лестница !!! И столько много узнали о Максиме Горьком !! Всем советую
Марина Чайка
10 апреля 2023
Музей обязателен к посещению) все в нем интересно: и Шехтель, и Рябушинский, и Горький. Шикарный особняк на мой взгляд. Мы были с экскурсией- советую) рассказывают про особенности постройки, показывают фото, как при ком было. После экскурсии- фотографии лестницы, думаю, сделали все))) понравилось очень. Еще момент: записывайтесь заранее, иначе экскурсии может не хватить.
Мария
16 марта 2023
отличный музей. Сотрудницы музея очень доброжелательны и словоохотливы, все расскажут, окунут в атмосферу московского модерна. Помимо арх-ры и интерьера, большая экспозиция вещей Горького и описание его нескольких лет жизни в этом особняке
Елена Прокофьева
13 апреля 2023
Классное место. Больше, чем музей Горького. Особняк боготейшего купца Рябушинского, созданный талантом Шехтеля. Хорошо сохранился интерьер. Мебель, к сожалению, не та! Но все равно рекомендую посетить!
светлана ломовицкая
21 сентября 2023
Очень интересно побывать внутри. Невероятные архитектурные и художественные решения дома. Прекрасные экскурсии. Рекомендую к посещению.
Ирина Иванова
12 сентября 2024
Особняк архитектора Шехтер в московском стиле модерна, интересные и стильные детали модерна, с характерной плавностью линий. Особенно хороша лестница!
Анна С.
25 мая 2024
Интерьер впечатляет, все красиво, интересно. Но за 400₽ могли бы и убраться, везде пыль/грязь, освещение вообще никакое, пришлось ходить в потемках разглядывать детали, ломать глаза… При главном входе черное пальто и трость Горького за стеклом вообще не видно, почему элементарно нельзя было повесить там лампочку?
Анастасия Кольцова
21 ноября 2023
Обожаю этот дом, давно мечтала там побывать. Но не как в доме музее Горького. А как в особняке Рябушинского, первоначального владельца и заказчика проекта дома. Очень интересная история семьи Рябушинских, всем советую попасть на экскурсию или хотя бы изучить информацию в интернете перед походом
Ксения Ксения
14 апреля 2025
Наконец то мне удалось сюда попасть, модерн восхитительный, одно из лучших зданий этого направления в России! Персонал очень приветливый, во всех музеях бы такой. Спасибо Вам за ваш труд
liza z.
4 сентября 2025
Замечательная информативная экскурсия и красивейшее место!
Оксана Голубева
5 апреля 2023
Прекрасный небольшой проект Шехтеля - любимый модерн. Шикарная лестница и гостиная, остальное очень скромно. Не большой объем, как музей Горького на любителя. За 400₽ доровато
Алексей Северухин
2 января 2024
Очень интересный музей, отличные экскурсии о последних годах Горького и истории особняка Рябушинского, яркого образчика Московского модерна.
Вика Плетнева
24 октября 2023
Познавательная экскурсия, всегда восхищаюсь, когда встречаю увлеченного своим делом экскурсовода. Очень впечатлил интерьер. Я думаю, каждый найдёт здесь для себя что-то интересное.
Zhanna Shikina
19 августа 2024
Интереснейшая экскурсия! Столько впечатлений от увиденного и услышанного. Захотелось еще раз перечитать Горького. Даже в Нижнем Новгороде побывала
Аля Семенова
26 ноября 2024
Красивый и интересный музей. Расстроило, что нет экскурсовода ( надо где-то искать заранее и записываться) и аудиогида. Стоит к посещению
Бондарева Э.
22 февраля 2024
Восхитительный дом, построенный Ф.О. Шехтелем, не удалось посмотреть полностью из-за несовсем корректного отношения ко мне одной из сотрудниц. Можно сказать, что билет за 450 рублей я купила за несколько сделанных фотографий на знаменитой лестнице. Путешествую одна, изначально объяснила всю ситуацию, что фоткать некому, поэтому пользуюсь штативом, снимаю без вспышки. Разрешение на съёмку от сотрудника музея получила. Буквально через 10 минут ко мне подошла другая сотрудница и начала, выяснять из чего ножки штатива, прорезинены ли, что они могут, что-то покорябать. Потом нашла другую причину, что сейчас прийдет экскурсия и я буду им мешать. И наконец, ещё через время показывать положение, где написано, что моноподами пользоваться нельзя. На мой вопрос, почему вы при покупке билета (а точнее обычного кассового чека, даже билетов тут нет) не познакомили меня с положением. Мне сказали, что не обязаны этого делать.(Наверное, обязаны получать зарплату, за "просиживания" рабочего времени и разговоров о рассаде). Даже в регионах в учреждениях культуры знакомят посетителей с правилами посещения. Настроение испортили, от культурного учреждения я такого отношения не ожидала. Честно говоря, за время своего пребывания в Москве такого отношения к посетителям не встречала нигде.
Сергей Конюхов
17 мая 2023
Очень интересное место, как для интересуюшихся творчеством Горького, так и для знатоков архитектуры. Здание и интерьер проектировал Шехтель. Замечательная лестница между этажами, "Волна", витражи, элементы декора. Жаль, что мало информации о прежних владельцах здания, семье Рябушинских. И конечно пора делать ремонт.
Елена Кузьменко
12 мая 2023
Очень понравилась экскурсия. Экскурсовод Ирина донесла до нас очень много интересной информации о писателе Максиме Горьком и о семье Степана Павловича Рябушинского. Привлекли внимание интерьеры особняка, особенно лестница в виде волны и красивые окна-витражи.
Nadegda Bugaeva
Отличный музей. Особенно, для любителей архитектуры и Шехтеля.
Nikolay M
9 февраля 2023
Одно из лучших архитектурных мест в Москве. Поражает своей цельностью и стилистическим единообразием. Один из редких особняков эпохи модерна, полностью открытый для посетителей и почти полностью сохранивший оригинальные интерьеры. Важно обращать внимание на детали и символы: светильник в виде медузы, балкон в виде совы, потолок в одной из комнат напоминает водную гладь пруда и т.п.
Вадим
14 ноября 2022
Были вчера на экскурсии, посвященной Московскому модерну. Особняк Рябушинского яркий пример этого стиля.В нем отразилась, не только эстетика, но и философия ( путь человека в рай). Шехтель удивляет игрой света,объема,формы. Сохранность неплохая, но ремонт уже можно было бы сделать, да и окна помыть не помешает.
елена меделица
11 марта 2023
Очень люблю этой музей и непременно посещаю его несколько раз в год. Очарована архитектурой этого особняка.Мне в нем нравится все:и разноликость внешнего облика,и удивительная органика внутренней отделки Жаль,что многое не сохранилось,но здорово,что можем наслаждаться хоть этим. Не многие из особняков модерна доступны для посещения,а жаль
Ольга Пархачева
23 октября 2020
В особняке Рябушинского располагается музей-квартира А.М.Горького. Но я захожу в музей не ради любви к писателю, я неравнодушна к творчеству великого архитектора Ф.О. Шехтеля.А этот особняк, как и все детали интерьера, до самой мельчайшей детали, были детищем великого мастера. Здание представляет собой двухэтажный особняк , облицованный светлым глазурованным кирпичом, а верхний фриз второго этажа украшает мозаичным орнамент с изображением орхидей, с использованием вкраплений кусочков золотой смальты, поэтому в солнечный день, эффект просто потрясающий! Внутри здания оригинальная парадная лестница выполненная в форме " волны" из светлого мрамора.ЕЕ пенное кружево в виде спирали, приглашает нас подняться на второй этаж.Освещается лестница светильником, выполненном в виде медузы, а если смотреть на него сверху, то виден панцирь черепахи.Зеленоватые стены, серый мрамор, окна с причудливыми витражами приглушают дневной свет и создается впечатление, что ты под толщей воды в подводном царстве. Здесь каждый предмет, каждая деталь, это элемент природы:-колонны с поникшими лилиями,паркет, напоминающий рыбью чешую,дверные ручки в виде улиток и морских коньков,пол в парадном напоминает водную гладь, в которую бросили камень...Каждую деталь, каждый элемент декора можно рассматривать, любоваться, восхищаться и получать эстетическое наслаждение.
Оксана Гершман
15 марта 2023
Экскурсию бронировали заранее. 2 часа интересно рассказывал экскурсовод. Расположение удобное. Можно добраться на любом транспорте. Администрация музея всегда оперативно отвечает на любые вопросы. Рекомендую! Детям понравилось!
Тимур Галкин
5 декабря 2024
Потрясающий особняк и музей остались очень довольны посещением.
Светлана Николаева
25 марта 2023
Замечательное творение Шехтеля, в котором расположился музей Горького, достойно внимания и особняк и экспозиция, удручает только пыль и неухоженность этого музейного дома, спускаясь из молельни бросилась в глаза пыль на двери, видно там никто не убирает ее вообще и пыль везде - печаль
н. ц.
24 января 2023
Музей интересный, смотрители знающие. Здание, к сожалению, немного запущено, давно не было ремонта. Здание и интерьер оригинальны и хорошо сохранились.
Иван
22 ноября 2023
Не могу поставить ниже пятерки шедевру Шехтеля! Дому-квартире Горького поставил бы конечно другую оценку. Кстати, при СССР музей был бесплатный и содержался лучше. Уважаемая администрация! Прекратите это варварство: организуйте хотя бы мойку окон и замените лампы с мертвенным светом!
Татьяна Шмаленко
24 ноября 2022
Музей расположен в особняке Рябушинского, построенного по проекту архитектора Федора (Франца) Шехтеля, очень необычная архитектура, как бы волны воды во всем: в заборчике вокруг здания, лестница внутри, потолок в гостиной, деревянные волны в стеклах окон. Горький, как пролетарский писатель не хотел жить в особняке миллионера, но Сталин- настоял. Была на экскурсии, очень интересно.
Софья Бачевская
19 марта 2024
Уютный, почти домашний музей, где работают замечательные и увлеченные люди. Внутренняя архитектура и убранство дома поражает, советую посетить.