Музей-квартира А.М. Горького

ирина ирина
19 января 2025
Получили от посещения музея огромное удовольствие. Но желательно доя тех, кто интересуется Горьким, а не только хочет полюбоваться усадьбой Рябушинского, посещать с экскурсией. Усадьбе требуется реставрация. Персонал внимательный. В будничный день посетителей мало.
М. В. Щ.
4 июля 2025
Я в восторге! Конечно, это музей Горького. Но дом абсолютно уникальный. СтОит здесь поселиться семье, и он вздохнёт и оживёт. Стиль - модерн. По личному заказу для семьи первого обладателя. С максимальным сохранением изысканных нюансов: лестница, обои, потолки... Здесь ходили дамы в элегантных платьях, поправляя шляпку перед выходом. Здесь бегали дети в кружевах и бантах. Мужчины собирались в библиотеке и обсуждали экономику и политику. Глава семейства подолгу засиживался в кабинете с окном в стильной раме. Всё как всегда. Весь дом наполнен духом 19 века. И, как жаль, что нет у этого дома сейчас мецената, того, кто отреставрирует и одушевит это уникальное строение.
Б
Бутакова Дарья
29 января 2025
Здание, построенное Шехтелем, - это шедевр эпохи модерн. Само по себе очень красивое, лестница, конечно, запоминается, молельня тоже поражает. Особенно понравились огромные окна разной формы. Музей небольшой, но очень интересный
1 мая 2025
Восхитительной красоты особняк! Есть огромное количество деталей, которые можно рассматривать как снаружи, так и внутри. Подводное царство!!! На самом верху - секретная комната. В ней есть смысл посмотреть под ноги на паркет! Чудесный сад. Тишина и уют. И самый центр Москвы.
Денис Мартынюк
19 апреля 2025
Потрясающий особняк Рябушинского, архитектор Шехтель. Испортили впечатление хамоватые смотрительницы, которые гонят тебя из зала куда заходит экскурсия, якобы чтобы не мешать. Хотя обычные посетители так же платят за осмотр.
Tatiana R.
30 июня 2025
Обязательно надо взять экскурсию в самом музее. Такая история страны, людей — захватывает и увлекает. Были под большим впечатлением от красоты и оригинальности. Шехтель — гениальный архитектор!
Любовь Игнатова
14 декабря 2024
Место с исторической точки зрения очень интересное, как наследие архитектора-генеального Шехтеля, владельца дома предпринимателя -миллионщика Рябушинского, так и не менее знаменитого квартиранта -Максима Горького. Дом прекрасен, но стоит не ухожен, не любят его современные обитатели, не облагорожен, не чищен и не мыт. Парадный вход закрыт, как прислуга входишь с черного хода.Драгоценный паркет потускнел ,потолок протек, на стенах подтёки.Грустно, а ведь это великое наследие и с исторической точки зрения и с литературной.
Надежда Ш.
11 ноября 2024
Прекрасное место во всех отношениях : и как музей Горького, и как памятник эпохи модерна. Великолепные, несмотря на возраст, интерьеры, философия особняка, воплощение идеи от зарождения жизни из морских глубин до вознесения к раю, уникальные детали не могут оставить равнодушными. Сохранившиеся мемориальные вещи Горького передают его дух и привычки. Получаешь два в одном. Необычно и интересно.
Liliana Liliana
21 октября 2024
Посещали музей с детьми. Очень понравилось. Великолепная ли очень необычная лестница будто стекала со второго этажа и вдруг застыла. Очень оригинально смотрится. Красиво оформленный потолок и двери. Почитали факты и любимом писатеое, посмотрели как он жил. Много фото, картин, статуэток, кусочков жизни великого писателя.
Владимир Генсен
12 декабря 2025
Здание требует ремонта. Экспозиция музея интересная
Яна
16 июля 2025
Экскурсия замечательная. Сотрудники внимательные. Всю красоту выше уже описали. Одна просьба к дирекции: пожалуйста, помойте окна и фасад. Вил заброшенный. Паркет тоже требует реставрации. Дом в стадии увядания
Мария
3 сентября 2024
Отличный музей с интерьером в стиле модерн. Первые два этажа посвящённы жизни Горького . Обязательно посетите старообрядческую молельню на последнем этаже. Жалко, что такое прекрасное место в таком плачевном состоянии. Зданию нужен серьёзный ремонт, потолки и стены тоже требуют ремонта.
oleg rozhdestvin
4 августа 2025
Очень интересно посмотреть на интерьер здания. Прекрасная лестница на второй этаж в стиле модерн! Большая коллекция нецке, собранная Горьким, но жаль нельзя рассмотреть их близко.
Василий Кузмичев
28 августа 2025
Не большая, но очень интересная экспозиция. Интересная архитектура дома, с большими окнами и красивой лестницей. Хороший и очень отзывчивый персонал.
Антон Курин
Ужасно, что такое уникальное место никак не поддерживается государством. Аутентичный дизайн полностью портит текущее состояние здания. Его нужно отреставрировать и наполнить новыми смыслами с памятью о великом архитекторе и великом писателе.
Mila-Smi
Необычное здание работы Франца Шехтеля в стиле модерн. Не пропустите эту красоту!
ЕЛЕНА Ладыгина
25 мая 2024
Это надо увидеть самому, истинный гений Шехтеля, жемчужина модерна, уникальное здание , кажущееся не слишком впечатляющим снаружи, но изнутри - это шкатулка с редкими драгоценными камнями. Особенное поразила молельня семьи Рябушинских, созданная в стиле храма раннего Христианства , мраморная лестница в виде морской волны с большим светильником в форме медузы - черепахи. Все детали интерьера : от ручек на дверях и окнах, содержат сокральные тайны. Окна - это вообще чудо. В доме нет не одного одинакового окна, как и в природе нет повторения. Очень дружелюбный персонал, у музея свои гиды, есть сайт. Видели группу школьников, дети с удовольствием слушали экскурсовода.
Дмитрий Иванов
27 ноября 2024
Прекрасный музей Горького в очень красивом доме работы великого русского архитектора Федора Шехтеля! Очень похоже на Барселону и работу Гауди! Окна ,лестница, двери….. как изящно и талантливо! Как богата талантами наша Родина! Стоит сходить всем кто любит архитектуру и М Горького! Билеты есть всегда и стоят не дорого! Интересно и детям и взрослым
6 февраля 2024
Особняк Рябушинского, в котором находится музей-квартира А.М.Горького, очень интересное здание в стиле модерн. Проектируя его ещё в в начале ХХ века, удивительный архитектор Федор Шехтель создал прогрессивное пространство того времени: вентиляция, лифты, интересные окна и карнизы и многое другое. Большую часть дома занимает экспозиция жизни и быта Рябушинских и только две комнаты освещают жизнь пролетарского писателя. В экспозиции, посвященной Рябушинским, все восхищает добротностью и монументальностью. Высокие шкафы, большие столы и диваны, великолепные окна и лестницы. Лестница от парадного входа на второй этаж - это отдельное восхищение - каменное чудо с изящными линиями и освещением. Жалко, что не все вещи прошлого века сохранились, но то, что сохранили стараниями А М.Горького, достойно восхищения. Экспозиция, посвященная писателю, небольшая, но есть очень интересные вещи. Если вы любите узнавать новое, то в этом музее вам не будет скучно. Но один совет - лучше пройти дом с экскурсоводом.
Серджио
21 ноября 2023
Шедевр архитектуры Шехтеля. Я был здесь с экскурсией от «Искусство делает меня». Все экскурсии данного лектория прекрасны! Но вернемся к самому дому. Внутри сплошной модерн! Сама Барселона даже позавидует как в скомпрессированном виде у нас, в центре Москвы, столько природных узоров, бетонных волн и витражей! Экскурсия была про архитектуру и Шехтеля, про Горького, кто здесь жил и про семью Рябушинских, кто заказали сей шедевр! Какую же прекрасную Россию загубили большевики (( Какие были у нас честные и благородные семьи купцов, заводчиков и предпринимателей. Если и идти сюда - то с экскурсией! Ну а лекторий «Искусство делает меня» в телегр поищите.
Екатерина К.
17 сентября 2025
Очень интересный особняк, где творил и умер Горький. Нарядные комнаты, рекомендую к посещению
Xu XU
3 июня 2024
Потрясающий музей с очень интересной историей. Особняк Рябушинского, помимо того, что является музеем квартиры Горького, что само по себе познавательно, имеет уникальное архитектурное изложение!
Nina Foster
11 апреля 2024
Очень красивое здание в стиле модерн, потрясающая идея и воплощение - восхождение духа с темных морских глубин к свету и к богу. Детали интересны, даже дверные ручки не повторяются ни на одной из дверей. И очень грустно от того, в каком состоянии особняк находится несмотря на то, что является действующим музеем и цена билета сопоставима с ценами на посещение более крупных музеев. Следы протечек на потолке, немытые окна и общее впечатление запущенности. Не хотелось бы потерять такой замечательный образец архитектуры начала прошлого века. Всем, кто неравнодушен к стилю модерн, рекомендую к посещению, пока эта красота ещё в нормальном состоянии.
Наталья Коваль
11 марта 2025
Приходила посмотреть специально особняк Рябушинского, без экскурсии с гидом. Прекрасная архитектура здания. В нем и находится небольшой музей Горького. За вход цена небольшая.
Сергей зуйков
Вчера посетил музей, до этого был там лет 6 назад. Удручающе впечатление, грязь, паутина между рам окон, на потолке и стенах протечки, краска на потолке висит лохмотьями.
olga2541242
1 июля 2024
Музей - квартира М.Горького находится в бывшем особняке Рябушинского, построенным архитектором Ф. Шехтелем в стиле модерн. Шикарный дом и снаружи и внутри. Очень познавательная обзорная экскурсия.
dinewr
16 ноября 2025
Здание классное. Но о нем почти нет информации. В каждой комнате есть листки в которых написано о жизни Горького в этом месте. На втором этаже о его сыну и жене. Надо больше о Шехтеле и здании.
Елена Бобылева
10 августа 2025
Мне был интересен именно сам особняк Кекушева. К Горькому отношусь не однозначно. Особенно после посещения Соловков. Архитектура особняка шикарная. Мой любимый модерн. Но состояние оставляет желать лучшего. Нужна реставрация
Татьяна С
17 сентября 2024
Конечно,мы пришли посмотреть на шедевр Шехтеля - бывший особняк Рябушинской. Нам очень повезло- смогли посмотреть с замечательной экскурсией! Конечно,не всё сохранилось,но то,что возможно увидеть восхищает!!! Лестница - волна- Чудо! Очень рекомендую к осмотру, особенно любителям Модерна. Кстати, и про Горького много нового узнали.
Кристина Б.
Прекрасный особняк в стиле модерн , спроектирован архитектором Шехтелем, советую брать экскурсию!!!
Анна
8 февраля 2024
Редкая красота, которую необходимо посмотреть каждому, кто интересуется дизайном, архитектурой или историей. В будни людей не очень много, поэтому можно насладиться атмосферой этой усадьбы. Нам несказанно повезло с экскурсоводом, Юлией Александровной! Она так интересно рассказывает, знает всё-всё, и видно, что дело своё любит. А это очень важно. Спасибо огромное! Я посещаю этот музей уже в третий раз и обязательно пойду ещё.
Татьяна Шишкина
6 июня 2023
Посетила Музей-квартиру М. Горького можно сказать случайно. Искала в сети работы Архитектора Шехтеля... и вот оно удивительное... Дом-Музей М.Горького. Интерьер сногсшибательный. Персонал с большим желанием делится историческими фактами. Экскурсии проводятся. Стоимость билета адекватна. Одним словом очень призываю обязательно посетить и вдохновиться красотой внешнего и внутреннего пространства
Людмила Харитонова
8 сентября 2025
Один из лучших особняков авторства Шехтеля. К сожалению не в лучшем состоянии. И не все помещения доступны для осмотра. Но то, что удалось осмотреть впечатляет. Очень доброжелательный персонал. Все понравилось
Надежда
9 ноября 2023
Прекрасное, камерное место для встречи с русским модерном и А. М. Горьким. В доме Рябушинского удивительным образом сохраняется живое ощущение схлынувших эпох. Экспозиция организована удобно, в каждой комнате доступна информация о жизни Горького и его семьи. Сохранилась моленная комната Рябушинских, так что есть возможность прикоснуться к жизни самых первых владельцев дома.
Ольга Логинова
1 августа 2024
Шехтель+++,очень жаль, что после революции ему не давали работы. В музей- квартиру А. М. Горького посещаю только с точки зрения архитектуры и внутреннего дизайна. При посещении обратите внимание не только на разрекламированную лестницу волну и ее светильники ; обалденный потолок и витражи, но и на взаимосвязанные мелочи: дверь, ее ручку, дверной карниз и плинтус... и еще много- много интересных моментов.
15 апреля 2025
Получилось бывать ещё в одном особняке Шехтеля. Шикарная лестница, необычные ручки на дверях, красивые витражи и окна, красивый кабинет. Удивительно, что Горький не хотел жить в таком большом доме.
Катя Егорова
24 мая 2024
Хороший музей, творчество писателя всегда было мне интересно, при этом также было интересно ознакомиться с письмами Горького, узнали о его таких трогательных отношениях с сыном. Сам особняк очень красивый, часть экспозиции посвящена старообрядчеству и Рябушинским (бывшим владельцам), часть Шехтелю (архитектор), у которого такая печальная и трагическая судьба. Жалко, что не уделяется должного внимания ремонту помещений.
Лада Горская
21 января 2024
Осенью 2023 года я посетила квартиру-музей М. Горького. Войдя внутрь я ощутила мощь, могущество, энергию того времени. Энергия того времени, которая сохранилась в интерьере, в мебели. Сохранившийся запах материала из которого создали мебель и интерьер. "Развёрнутая Душа. Размах Души" - можно озвучить это чувство, которое я ощутила находясь внутри этого здания. Атмосфера, которая вдохновляет на создание произведений, на размышление. Запах того времени. Запах тех времён деятельности человека. Как будь-то ты оказался в то время, попал и окунулся в прошлое. Энергия М. Горького сохранилась в этом доме, в этой мебели, в этом интерьере, и ты эту энергию чувствуешь и ощущаешь. Персонал добродушный. Билеты - доступная цена.
Виктория К.
Великолепное здание с интересной историей. Мне было интересно, но не покидало ощущение неухоженности. Почему мы так не любим свою историю? Хочется видеть чистоту пространства, мытые окна, сотрудников музея более молодого возраста и в форме.
29 марта 2025
Очень атмосферно.. все оригинальное). Необычная архитектура.. много информации про архитектора, бывших владельцев особняка и конечно же про Горького и его жизнь. Рекомендую )
Александр Мартынюк
29 октября 2025
Очень интересное место! Неплохо сохранилось… Под крышей домашняя церковь. Об этом персонал не говорит! Не пропустите… часть залов закрыта. Об этом никакой информации.
Nina Ernest
Красотаааа и очень познавательно. Многое узнала о писателе и его жизни. Впервые познакомилась с человеком помимо его естественно произведений мировой славы.
Дмитрий Куприн
23 июля 2023
Это тот исключительный для Москвы случай, когда благодаря известной личности из советского прошлого, пролетарского писателя Максима Горького, особняк редкой красоты, в котором организован музей писателя, оказался доступен для посетителей. Многие другие московские особняки - Морозова, Игумнова, др. разобраны гос организациями и посольствами и закрыты для посещения. Так что спасибо Максиму Горькому, которому этот особняк вручили, как награду, от которой хотел бы, да не откажешься. Посещение этого музея -это как посещение 3-х музеев: Горького, семьи Рябушинских и архитектора Шехтеля. И каждая история уникальна и интересна: и Горького с его энергией, интересами, взглядом на мир и переживаниями, и семьи Рябушинских, о которой на 3-ем этаже, в отдельной комнате рядом с молельной представлены интереснейшие материалы, какие люди составляли и делали славу России!, и самого Шехтеля - с его замыслом и воплощением красоты особняка. Конечно, состояние всего внутри достаточно обшарпанное, но в этом тоже своя прелесть, дух истории десятилетий!) это, безусловно, надо увидеть! На кассе купил буклет об особняке - хорошо издан, узнал для себя много интересного.
Maksim Ivanov
18 октября 2025
Дом небольшой, но красивый внутри, лучше брать экскурсию, иначе вы как я будете просто смотреть на очень-очень старый интерьер 30х годов и заскучаете
Анна Краскова
7 мая 2025
Всегда интересовал особняк Рябушинских, как прекрасное произведение Шехтеля. В помещении моленной представлены материалы о большой семье хозяев дома.
Ольга Петрашкова
Музей в плачевном состоянии, куда смотрит администрация непонятно. Такое впечатление, что попадаешь в прошлый век, все грязное допотопное, неужели нет стыда?! Персонал неприветливый, малообразованный, какой-то устаревший. Срочно нужны перемены.
Дарья К.
Прекрасный экскурсовод Ирина Анатольевна Гудзь, очень советуем побывать в музее и послушать историю особняка именно из её уст!)
Русская дорога
10 октября 2023
Великолепно! Прекрасный особняк архитектора Шехтеля. Возможно, что сохранился благодаря тому, что там жил Горький. Личные вещи (очки, трубки, пальто с трость и т.д.) дают представление о том времени. Не из кино, а в реальности. Об уровне благосостояния, которое было возможно в то время можно судить по качеству мебели, по коллекции нецке, по фотографиям, которые там представлены. Возможно, что лет через 50 пьесы Горького перестанут ставить в театре и изучать в школе, но пока ещё есть люди, которые знают о том, кем он был...Думаю, что нынешние школьники уже не имеют о нем представления.. ушла эта эпоха...но музей пока ещё есть..
Дэниус
15 сентября 2025
Один из немногих особняков Москвы доступных к посещению. Стоимость билета (500р) не соответствует состоянию дома. Многие элементы требуют реставрации, около половины дома закрыто для посещения, но погостить определённо стоит. Сам особняк был бережно отжат у иногента и передан деятелю культуры, который, как поговаривают, был не рад такому подарку.
Наталья Ш.
2 апреля 2025
Само здание потрясающее, экскурсия очень интересная, но все рушится, ремонта несколько десятков лет не было, печально.