Музей-квартира А.М. Горького

Мария Анашкина
23 октября 2025
Когда пришли в музей, на охране сидел мужчина, от которого сильно пахло алкоголем и который хамил кассирам,мешая оформлять билеты Прошу принять меры!!!!!
наталья кутурга
19 марта 2024
Потрясающий особняк, все внутри хорошо сохранилось. Были на экскурсии. Посетителей прям много, пользуется спросом. С экскурсией ходить гораздо интереснее.
Елена Лосева
21 июля 2024
Отлично, чудесные сотрудники, которые и без экскурсии одаривают фактами и подробностями, спасибо им за это. Но экскурсии все-таки дают более полное представление. И душе идти предварительно почитав и про Рябушинского и про Горького.
Ирина К.
Всём для посещения обязательно. Обязательно с экскурсией. Узнаете много интересного.
Наталия
30 сентября 2023
Мечта осуществляется, стоит только захотеть. Поразительно, необычно, современно. А дому 115 лет. Вежливые сотрудники. В кассе продаётся отличная брошура, посвящённая 100 летию особняка. Советую.
Татьяна Степаненко
7 февраля 2024
Давно хотела посетить этот дом-музей. Осталась в большом восторге, "дизайн" дома удивил. Лестница и витражи в тёмном пространстве дома выглядят очень колоритно. Возникло даже ощущение, что хозяева уехали ненадолго и ты зашёл в гости в их отсутствие. Благодарю музейных работников, которые с удовольствием рассказывают об этом доме и его жильцах. Рекомендую к посещению.
Liza
Когда-то давно это был хороший дом с садом. Сейчас двор неухожен, вход очень некрасивый и неприятный, где билеты продают. Сотрудники неприветливые. Понравились лестница, витражи и некоторая часть декора. В целом здание неуютное, со странной планировкой, требует ремонта. Темное, давящие. Почему-то закрыли главный вход. Мы вышли не очень счастливые после посещения.
марина горшковс
26 октября 2024
Очень интереное здание и экспозиция. Одна шехтелевская лестница в виде волны чего стоит. Есть что посмотреть. И мебель.. и картины!
Moskvitsjka
26 ноября 2025
Красивый особняк в центре Москвы, интересный музей, однако, неухоженный, в достаточно плохом состоянии.
Наталия Сумская
12 августа 2024
Прекрасный образец модерна. Гармония человека и природы. Продумана каждая деталь, пол переливается в стены, стены вплывают в потолок, витражи волшебные Это восторг!
Копосов Дмитрий
Очень интересно и познавательно, конечно особняк Рябушинского великолепен несмотря на неидеальное состояние.
Нина Предко
13 ноября 2025
Особняк Рябушинского - это классика стиля модерн! Пожалуйста, идите обязательно и смотрите гениальные архитектурные решения великого Ф. Шехтеля! Вы не останетесь равнодушными, гарантирую)
Nika Maximova
6 февраля 2023
Мы были без экскурсии - можно прийти и просто купить билет за 400р. Музей открыт до 17.30. Тем, кто любит Шехтеля и русский модерн, это место стоит обязательно посетить. Внутри необыкновенно красиво, хотя дизайн дома перемежается с мебелью Максима Горького, который прожил здесь свои последние годы с 1931 по 1936. Обязательно посетите моленную семьи Рябушинских на 3-ем этаже, стилизованную под византийский храм. За что сняла звезду ( а следовало бы две!) - здание и внутри и снаружи требует реставрации!!! Везде облупленная краска, протечки на потолках - прямо на лепнине. Полы скрипят и тоже находятся в нелучшем состоянии. Как это возможно? При том, что входной стоит 400р, а в составе экскурсии 2 тысячи! Неудели нет денег отрествврировать такое чудо. Очень и очень плачевно это.
Raketka_v_luse Tennis
9 марта 2025
Посетить музей можно в составе экскурсионной группы, которая 1 раз в день проходит. Если вдвоем с девушкой вдруг решите вы, то здесь мафиозная схема: 500 рублей за входной билет - забудьте! Вам нужно купить минимум места за 10 человек (мол 10 человек экскурсия), 2300 и плюс 500 рублей за каждого. Это не розничный доступ населения к духовной пище, а какой-то черкизонный опт! Неужели Тельман Исмаилов реинкарнировался в этой усадьбе? Куда смотрит департамент за культурным наследием? Только за две минуты развернулись и ушли несколько пар. Потеря денег на ровном месте. А сколько денег и желающих посетить вы теряете в день? Не пробовали по камерам подсчитать? Безобразие и потеря всякого настроения
светлана быстрова
3 февраля 2024
Ходили в особняк на экскурсию своей группой. Да, в настоящее время особняк не в самом лучшем состоянии, но! Имея небольшую долю воображения можно увидеть масштаб замысла автора! Он уникален и великолепен. Сама экскурсия тоже очень понравилась. Экскурсовод с большой любовью рассказывает об истории, о хозяевам. Без сухих фактов. Рекомендую к посещению, но именно с экскурсией!!!
Елена Н
28 сентября 2024
Запоминающаяся работа известного архитектора Федора Шехтеля - удивительная лестница, уютные комнаты. Легко представить себе жизнь влиятельных москвичей 19-го века. Позднее в нем жил Максим Горький - часть обстановки сохранена.
Татьяна Кирюхина
Хотелось посмотреть особняк Рябушинского, построенный архитектором Шехтелем. Горький, конечно, прекрасный писатель, но дом то не его и не для него строился. Основные архитектурные акценты сохранены, их и смотрели
Глеб
21 марта 2024
Удивительно, что столько элементов сохранилось до наших дней и вообще немыслимо, как построили за 2 года! Очень впечатлён архитектурой и дизайном, рекомендую всем увидеть своими глазами! Отдельно за экскурсию благодарю Юлию Болховитинову 👍
Ivan
25 июня 2025
Ничего особенного Много работников , которые грубят и следят за тем что ты делаешь , место в целом старое , но есть туалет
Galina Gorbunova
18 апреля 2024
Главной причиной посещения этого особняка было желание посмотреть творение знаменитого архитектора Шехтеля Ф.О. Особняк Рябушинского создан в стиле модерн, начала 1900х. Здание, одно из немногих, которое можно посмотреть изнутри. Шехтель многое привнёс в интерьер. Теперь здесь музей Максима Горького. Тоже было познавательно, особенно о судьбе сына писателя.
Ольга Рашевская
24 февраля 2025
Прекрасный, врлшебный, но невероятно запущенный интерьер, пыль везде, уныло и грустно. Срочно нужна реставрация и уборка.
ANNA KROMKINA
7 апреля 2025
Это жемчужина модерна. Красиво прям до слез. Пока это чудо ещё не рассыпалось в пыль, это нужно увидеть.
Полина
24 ноября 2025
Хороший интересный музей. Красивый и внутри и снаружи. Стоит взять экскурсию
Иван Лукашин
5 февраля 2024
Сам М.Горький ( он же Алексей Пешков), не любил этот особняк и считал его уродливым. Однако данное произведение искусства, созданное архитектором Шехтелем, является визитной карточкой стиля модерн. Главные изюминки- внутри особняка, поэтому рекомендую к посещению. В России таких объектов единицы!
Олеся Васильевна
Рекомендую . Но есть замечания: внутри хорошо всё отреставрировано, но снаружи реставрация так и не видно, краска везде облезла и вид не очень. Для центра я считаю не очень допустимо, так как очень много людей проходит. Если я увижу здание в таком состоянии, я могу пройти и мимо. Но потом может оказаться, что не зашла, то будешь об этом жалеть.
3 ноября 2024
Шикарный музей. Чудесный интерьер. Сотрудники с удовольствием рассказывают о доме. Тут какая-то другая реальность. Дом полон чудес и загадок.
Людмила Добровольская
2 октября 2024
Интересный музей. Можно попасть на сборную экскурсию или походить самостоятельно. Для почитателей таланта Фёдора Шехтеля.
Виталий Володин
30 декабря 2025
Очень интересное место. Красивый и уютный дом. Комнаты соответствуют духу времени Горького.
Lidia Smirnova
20 ноября 2025
Экскурсия мне понравилась. Обязательно посетите! Надо увидеть своими глазами этот шедевр Шехтеля 😜
Юлия Григорьянц
10 марта 2024
Очень интересно было посетить музей- квартиру, и узнать историю постройки этого прекрасного особняка в стиле модерн. Советую тем, кто интересуется историей и архитектурой. Правда, состояние помещений и особняка потрепанное, видимо, не реставрировали с момента оставления дома последними владельцами. Пыль, хотя бы можно смахнуть)
Ольга Клюева
29 июля 2024
Экскурсовод прекрасный, купили её книжку про Горького, хотя пришли смотреть на творение Шехтеля и щедрость Рябушинского.
Anna Watson
25 декабря 2023
Очень красивое здание с интересной историей владельца, архитектора и судьбой Горького. Но, к сожалению, в очень грустном состоянии. Давно не было ремонта, и тем более реставрации. Хотелось чтобы власти обратили внимание и привели в порядок этот великолепный образец архитектуры. И спасибо очень эрудированному экскурсоводу, Ирине Анатольевне.
Евгения Синкеевич
28 октября 2022
Очень нравится творчество Шехтеля. Была в этом особняке 2 раза в течение последнего года, оба - с экскурсией. Но первый раз заказали индивидуальную экскурсию для своей компании из 7 чел. и заплатили за нее 1500 руб. плюс входные билеты по 350 руб. Итого получилось примерно по 570 руб. с человека. Второй раз пошли с подругой на сборную экскурсию в последнюю субботу месяца, заплатили каждая по 700 руб. (350 входной билет и 350 за экскурсию). Так что гораздо интереснее и выгоднее идти своей компанией на индивидуальную экскурсию, которую нужно заранее заказать по телефону. Предоплата не требуется, оплата на месте перед началом экскурсии. Рассказывают всё очень интересно и подробно, и об архитекторе, и о Горьком, и о Рябушинских. Рекомендую для посещения всем взрослым. Детям, которые не интересуются архитектурой, будет не очень интересно.
Михаил
8 мая 2023
Надо посетить. Работает четко по часам. На экскурсию попасть трудно: лишь два раза в месяц по субботам проводятся экскурсии, надо за месяц записываться. Или заказывать на группу полностью. В вот так, чтоб вдвоем-втроем присоединиться, увы, нет. Пришлось просто купить билет в кассе и потом читать в Интернете. Проблема в том, что особняк и сам музей принадлежат ИМЛИ. Не Москве, не российскому Министерству культуры, а вот этому институту, который не может обеспечить нормальную работу музея. Как будто в 1970-е годы попадаешь! Какие-то распечатки на булавочках, запах плесени, пыли, отсутствие современных устройств и аудиогида. Сайта нормального нет. Позор, конечно! И состояние и здания, и коллекции удручающие. Есть музеи, на которые надо равняться. Хотя бы Музей Тургенева в Москве или Музей В. Л. Пушкина. Да, они новые, но оборудованы по последнему слову. А почему вы не хотите деньги зарабатывать?! И почему надо придерживаться старых установок «музей - это старина в пыли»?! К счастью, есть что показать. И можно прекрасные тематические экскурсии проводить. И про Шехтеля, и про Рябушинского, и про Горького с соцреализмом или его семьей. Как нигде в другом месте сошлись несколько тем. Можно эти слои разрабатывать. Не отбойным молотком, конечно, а умом и знанием основ музейного дела.
Юлия
14 декабря 2024
Музей интересный, экскурсия очень понравилась. Информация изложена была доступно и без пафоса. Но внутреннее и внешнее состояние здания оставляют желать лучшего - музей (историческое здание) не знали реставрации с середины 80-х годов. Но вот тут-то и есть проблема. Пока все в таком состоянии - все сохраняется, а придут "реставраторы" во главе с руководством города и памятник прекратит быть историческим.
Татьяна Данилина
23 января 2023
Музей - квартира М.Горького в особняке Рябушинского. Особняк построен Шехтелем в стиле модерн, и рвалась я сюда очень давно. Потому что это совершенно уникальное место. И прикоснуться с мраморной волне перил было моей заветной мечтой! Мечты сбываются! Архитектурный стиль Шехтеля уникален! Дом абсолютно ассиметричен и в то же время гармоничен. Продумано всё от панно до дверных ручек. Использована каждая ниша. Природная волна и растительный узор, застывшие в гугуне, мраморе и лепнине, словно единое целое с витражами и мифическими существами колонн... Кстати, под самой крышей есть молельня, совершенно в ином стиле. И там до сих пор пахнет свечным воском. И очень жаль смотреть на протечки на втором этаже. Хорошо бы ремонт сделать.
Марина Спирина
28 марта 2023
Потрясающе интересно! Прекраснейшее творение замечательного архитектора Шехтеля. Внизу экспозиция знакомит с доугими его творческими проектами. Последние годы жизни в этом особняке прожил выдающийся писатель Максим Горький - интеллектуал и писатель с даром божиим. Экспозиция на 3-м этиже знакомит с родом Рябушинских - 8 талантливых высокообразованных братьев, оставивших очень заметный вклад в технической, банковской, военной, идеологической, кулитурной сферах жизни России начала 20-го столетия. Просто необходимый кладезь вдохновения для всех интнресующихся историей России. Интереснейшее место!!!
Евгения Сальцева
7 ноября 2025
Все понравилось, но есть претензии к охраннику, когда мы только вошли почуяли очень сильный запах перегара, сначала он разговаривал по телефону, потом отпустил сальную шутку в с адрес женщины перед нами, максимально маргинальный персонаж, вообще не похоже, что он способен кого-то защитить, защититься хотелось о него самого. В остальном все супер, но прошу обратить внимание на данного сотрудника.
Vera
27 ноября 2023
Архитектура здания и интерьера неповторимая. Лестница, витражи, лепнина, каждая комната индивидуальна.
Бислан Нанаев
14 сентября 2021
Квартира А.М. Горького расположена в одном из красивейших особняков, построенном знаменитым архитектором Ф.О. Шехтелем. Здесь писатель провел последние годы жизни, работая над романом-эпопеей "Жизнь Клима Самгина". Музей сохранил уникальную, богатейшую библиотеку А.М. Горького. Мемориальная библиотека писателя в этом доме — последняя, примерно 6-я по счету из собранных им за долгую жизнь. Собрание книг насчитывает 10000 названий (12000 томов) и занимает 44 специально изготовленных шкафа в библиотечной комнате, секретарской, в двух вестибюлях и на ступенях лестницы. В музее проходят традиционные литературно-музыкальные вечера (предпоследняя среда каждого месяца)
Иван Иванов
25 января 2025
Музей чудесен, но правительству Москвы и министерству культуры РФ должно быть слышно, что такой уникальный памятник находится в таком убитом состоянии. На ежегодные перекладывания плитки и бордюров деньги находят, а на реставрацию уникального здания не могут выделить! ПОЗОР!
Nade Zv
13 марта 2023
Для ценителей московского модерна это , конечно, обязательное к посещению место! По хорошему надо вернуть особняку первоначальное состояние. А фонды писателя должны храниться в специализированных помещениях. Половинчатое состояние не дает в полной мере оценить историческое архитектурное наследие великого творца. Приметы запущенности угнетающе действуют, нужно приводить все в надлежащие состояние. Пока не поздно.
Дарья Чижова
20 ноября 2023
Безусловно красивая и необычная архитектура, приятный и дружелюбный охранник, но пожалуй на этом всё. В музее пыльно, неопрятно, всё зашарпанное, свет отвратительный, очень обидно, что нельзя в полной мере увидеть прекрасные детали. Также экскурсовод рассказывала не интересно, большинство информации не по делу. Зачем-то понадобилось надеть бахилы...
Павел
15 апреля 2024
Это не музей-квартира Горького, кому могут быть интересны стол (он тут писАл), кровать (он тут спал), вешалка. Особняк Рябушинского - пример модерна в архитектуре, практически в оригинальном состоянии, что, отчасти, минус, в силу возраста дома и количества посетителей. Обязательно берите экскурсию.
Александра
31 января 2023
Городская вилла - прекрасный образец русского модерна. Построена Шехтелем по заказу Степана Рябушинского. К сожалению, внутренняя отделка, роспись стен и мебель почти не сохранились. Сейчас в здании располагается музей Горького. На мой взгляд сегодняшний интерьер прекрасно отражает перемены эпох в ХХ-ом веке.
Гоша Денисов
11 декабря 2024
Рекомендую к посещению всем, кто ценит интересные пространства. Впечатляет оформление и атмосфера. Отличный способ провести время.
Oksana Edelman
7 ноября 2022
Красивый особняк с невероятно высокими потолками и окнами, шикарной витиеватой лестницей, и в целом своим видом напоминает стиль Гауди. Мы были, когда на улице уже стемнело, поэтому еще и ощутили некоторую сказочность при выключенном частично свете, красивые фрески, которые переливаются красками при правильном освещении. Сотрудники музея понравились особенно - с чувством, подробно могут рассказать интересные истории, стоит только спросить. Не могу сказать, что впечатлена вторым и третьм этажом, но первый очень уютный и колоритный.
М П
18 июля 2024
Здание, построенное по проекту Ф. Шехтеля, восхитительно. Но музей, основанный в середине 20 в. в этом здании, так и застрял в прошлом веке, он не развивается, не использует современные возможности для лучшего, более интересного представления своей экспозиции. Сложилось впечатление, что этот музей не на своем месте. В особняке, построенном для Рябушинских, логичнее было бы расположить музей, посвящённый купцам-староверам. Само здание великолепно, но протечки на потолке не способствуют его сохранению.
Кирилл Ларионов
7 июля 2023
Отличное место! Буквально веет историей. Очень интересно было побывать в особняке начала XX века. Цены на билеты приемлемые. Маленьких детей лучше с собой не брать.
V
Vika
12 ноября 2024
Мне нравится, здесь бывать. Раз в несколько лет хожу. Советую даде тем кто не интересуется биографией Горького, само здание очень интересное.