Яндекс.Беларусь

Мир, дружба, два колеса: помогите Яндексу улучшить Карты для велосипедистов
19 июня, 11:45

Яндекс.Карты научились прокладывать велосипедные маршруты. Построить маршрут можно из дома, на компьютере, или прямо на ходу — в мобильном приложении. В Беларуси функция пока работает в бета-режиме: Карты могут предлагать не самый оптимальный и удобный путь. Если вы ездите на велосипеде и хорошо знаете свой район, вы можете помочь Картам стать лучше.

Автомобильные аварии в Минске
17 мая, 10:50

В 2017 году пользователи Яндекс.Навигатора и Яндекс.Карт оставили на карте Минска больше 41 тысячи отметок о ДТП. Мы проанализировали их распределение на карте города и нашли наиболее аварийные и опасные места. Аварийные — те, в которых оказалось больше всего отметок. Опасные — места с самым высоким отношением числа аварий к числу проехавших машин, то есть такие, в которых вероятность стать участником или свидетелем ДТП выше среднего.

Хлеб или соль, Польша или Литва — что чаще ищут в Беларуси
28 апреля, 08:50

Аист и зубр — знаменитые представители белорусской фауны, зубровка и крамбамбуля — традиционные алкогольные напитки. Мы составили несколько подобных пар — сможете ли вы угадать, какое слово из каждой пары более популярно в поиске?

"Быстро" и "красиво". Как белорусы планируют поздравлять женщин с 8 марта
7 марта, 11:00

Белорусы на 8 марта будут радовать женщин поздравлениями, открытками и стихами, а некоторые пользователи собираются удивлять медалями, подарками из нержавейки и даже платьем из бумаги. Это выяснил Яндекс на основе анализа поисковых запросов белорусов к Международному женскому дню.

Что белорусы искали в интернете в январе
12 февраля, 11:00

Яндекс изучил, какие темы сильнее всего "взлетели" в Беларуси в январе* – события, люди, явления, информацию о которых белорусские пользователи стали чаще искать в интернете в прошлом месяце.

Интерес белорусов к криптовалютам и майнингу за год вырос в десятки раз
8 февраля, 11:00

Если в 2016 году о биткоине и блокчейне знали, в основном, те, кто разбирается в технологиях, то уже в 2017 изучать тему стало изучать гораздо больше интернет-пользователей. Знатоки криптовалют ищут в Яндексе ответы на конкретные вопросы, а новички и широкая аудитория хотят узнать, например, о том, что такое биткоин, блокчейн, ICO, майнинг и т.д.

«Чтобы дочка вышла замуж» и «когда я пойду в отпуск» – Яндекс выяснил, как и на что гадают белорусы
24 января, 11:00

Белорусы активно ищут в интернете информацию о различных способах предсказания судьбы и используют для гаданий не только привычные карты Таро и кофейную гущу, но и довольно неожиданные предметы – ведра с водой, электронные часы, крапиву и котов.

Что белорусы искали в интернете в декабре
11 января, 11:00

Яндекс изучил, какие темы сильнее всего "взлетели" в Беларуси в декабре* – события, люди, явления, информацию о которых белорусские пользователи стали чаще искать в интернете в последний месяц 2017 года.

Кем белорусы хотят нарядиться на новогодние праздники: снеговики против Дэдпула
21 декабря 2017, 11:00

Чем ближе Новый Год, тем чаще белорусы спрашивают у Яндекса об идеях для новогодних костюмов. Чаще всего они ищут в интернете костюмы снеговика, пирата и гнома. Популярен привычный костюм Деда Мороза, которым жители страны интересуются в 5 раз больше, чем нарядом Санта-Клауса. Востребованы и другие наряды новогодней тематики – прежде всего, Снегурочки, снежинки и ёлочки.

Эмодзи в совершенстве
20 декабря 2017, 13:40

Давайте поговорим о серьёзном 😂. Ладно, на самом деле, о несерьёзном — об эмодзи. С помощью эмодзи люди решают разные задачи. Кто-то использует их как смайлики — чтобы выразить своё отношение к написанному. Кто-то заменяет ими отдельные слова («Хочу 🍕») — чтобы добавить тексту наглядности. А иногда можно обойтись и вовсе без слов, одними эмодзи — например, «➡🎬❓  21:00».

Темы года в поиске Яндекса: что интересовало белорусов в 2017 году
12 декабря 2017, 11:00

Аналитики Яндекса изучили поисковые запросы и выяснили, какие события, люди и вещи вызывали в этом году повышенный интерес белорусов.

Шутки в сторону: что белорусы ищут в интернете о картошке
21 ноября 2017, 11:00

Яндекс изучил поисковые запросы белорусов о картошке. Мы проверили, правда ли жители страны не представляют свою жизнь без этого корнеплода и как они его применяют.

Что белорусы искали в интернете в сентябре
6 октября 2017, 11:00

Яндекс изучил, какие темы сильнее всего "взлетели" в Беларуси в сентябре* – темы, которые белорусские пользователи особенно много искали в интернете. С началом осени белорусы все чаще ищут готовые домашние задания, переводчики и литературу для подготовки к школьным урокам, спрашивают про виды грибов, а также узнают о новинках кино и следят за новостями.

Что белорусы искали в интернете в августе
5 сентября 2017, 11:00

Яндекс изучил, какие темы сильнее всего "взлетели" в Беларуси в августе* – темы, которые белорусские пользователи особенно много искали в интернете. В конце августа белорусы активно готовились к старту учебного года – не сколько ученики, столько учителя, потому что было много запросов о материалах для подготовки педагогов. Также часто искали рецепты заготовок овощей на зиму, спрашивали о Яблочном Спасе и 500-летии белорусского книгопечатания.

Поиск, который мы делаем вместе
22 августа 2017, 12:30

Яндекс запустил новую версию поиска. В её основе лежит поисковый алгоритм «Королёв». Алгоритм с помощью нейронной сети сопоставляет смысл запросов и веб-страниц — это позволяет Яндексу точнее отвечать на сложные запросы. Для обучения новой версии поиска используются поисковая статистика и оценки миллионов людей. Таким образом, вклад в развитие поиска вносят не только разработчики, но и все пользователи Яндекса.

CatBoost — новый метод машинного обучения от Яндекса
18 июля 2017, 12:30

Яндекс представляет метод машинного обучения CatBoost. Он придёт на смену Матрикснету, который используется в Яндексе с 2009 года. CatBoost даёт более точные результаты в задачах ранжирования, регрессии и классификации, а также учитывает данные в нечисловой форме. Библиотека машинного обучения CatBoost выложена в общий доступ — её может использовать любой желающий.