Мир, дружба, два колеса: помогите Яндексу улучшить Карты для велосипедистов

Яндекс.Карты научились прокладывать велосипедные маршруты. Построить маршрут можно из дома, на компьютере, или прямо на ходу — в мобильном приложении. В Беларуси функция пока работает в бета-режиме: Карты могут предлагать не самый оптимальный и удобный путь. Если вы ездите на велосипеде и хорошо знаете свой район, вы можете помочь Картам стать лучше.

Как Яндекс.Карты строят маршруты для велосипедистов

Для построения маршрутов Карты используют дорожный граф. Граф — это сетка всех известных сервису дорог, дорожек, тротуаров, тропинок. Для каждого участка указано, доступен он для проезда на велосипеде или нет. Помочь Картам точнее строить велосипедные маршруты можно тремя способами:

1)     добавить велодорожки, которые не указаны на карте;

2)     отметить участки дорог, доступные для проезда на велосипеде;

3)     убрать отметку о доступности с участков, где на велосипеде ездить нельзя.

Все уточнения вносятся через редактор Яндекс.Карт — Народную карту. Каждую правку проверяют модераторы. Если проверка пройдена успешно, новые данные добавляются на Яндекс.Карты, где их видят миллионы людей — в том числе и другие велосипедисты. В этом посте мы расскажем, как рисовать на Народной карте велосипедные дорожки и отмечать доступные для велосипедов участки.

Для начала — два совета:

·      Рисуйте велодорожки и велосипедные полосы отдельными линиями.

·      Важно помнить о ПДД: помечайте как доступные только те участки, где правила не запрещают ездить на велосипеде.

Создаём новую велодорожку

Велодорожка — это не просто дорожка, по которой люди ездят на велосипедах. Велодорожка обозначается специальными знаками и дорожной разметкой. Чтобы добавить такую дорожку на Народную карту, выберите в редакторе категорию «Велодорожка» и нанесите линию велодорожки на карту. 

В правой части экрана есть окно с инструментами — в нём можно уточнить параметры велодорожки.

Несколько пояснений:

1)       По умолчанию велодорожка доступна только велосипедистам. Если по ней разрешено передвигаться и пешеходам, не забудьте это отметить.

2)       Стоит указать направление движение: на некоторых велодорожках можно двигаться в обоих направлениях, а некоторые — односторонние.

3)       Если велодорожка — часть многоуровневой дорожной конструкции, укажите, на каком уровне она проходит.

Отмечаем участки, доступные для проезда на велосипеде

Здесь в первую очередь важно помнить о правилах дорожного движения. Согласно действующим в Беларуси ПДД, «движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее одного метра от ее правого края».

Яндекс.Карты считают, что на велосипеде можно проехать по тем дорогам, дорожкам и тротуарам, у которых на Народной карте есть атрибут «Доступно для велосипедов». Если вы заметили, что маршрут строится неточно, возможно, на каком-то из участков этот атрибут отсутствует — тогда его можно добавить.

Размечая доступные для велосипедов участки, важно следовать правилам дорожного движения. Если вдоль дороги идёт тротуар или пешеходная дорожка, атрибут «Доступно для велосипедов» следует присваивать именно им. С проезжей части пометку о доступности в такой ситуации нужно убрать — это нарушение правил. На автомагистралях движение на велосипеде запрещено — пожалуйста, не помечайте их как доступные для велосипедов.

Что дальше

Уточнения, которые пользователи внесли на Народную карту, просматривают модераторы. Если всё хорошо, через 7–10 дней изменения добавляются на обычные Яндекс.Карты: в веб-версию и в мобильное приложение. Посмотреть, опубликовано ли уточнение, можно в Народной карте, в разделе «Мои правки». Если уточнение помечено зелёным кружком с двумя галочками, оно опубликовано, а если кружком с одной галочкой — оно одобрено модераторами и ждёт публикации.