Центральный музей военно-воздушных сил

5281 отзыв

Тревел Кемпер Тревел Кемпер
2 ноября 2025
Мы провели в этом музее 5 часов. Посетили всё: открытую экспозицию, все ангары, закрытую экспозицию, экскурсию и полет на авиатренажере. Масштабы поражают. И всё самое-самое, уникальное. Только одних воздушных судов более 220. Мы брали экскурсию Уникальные летательные аппараты. Экскурсовод бонусом расширила нам её обзоркой по другим экспонатам. Спасибо большое Таракановой Марии Николаевне за её высокий профессионализм, экспертность, радушие и любовь к своему делу. В музее работают безумно милые и приятные люди, начиная с охранника, кассира, смотрителей залов, заканчивая администратором и экскурсоводом. Всё было по высшему разряду с прекрасным сервисом и отношениям к гостям. Мы просто в восторге. Узнали много нового и интересного о развитии авиации. Спасибо всем сотрудникам музея за сохранение истории нашей страны.
Алик Ш.
17 ноября 2025
В целом интересно очень и рекомендую побывать хотя бы раз. Есть открытая уличная выставка с ангарами, переходящая из одного зала в другой внутри помещения. Общая стоимость билета 800 рублей, но можно купить, например, только на уличную. Музей большой и экспозиций очень много, если все детально разглядывать и читать,можно потратить весь день. Считаю недостатком в уличной экспозиции отсутствие перекрестных дорожек по центру, потому что в глубине много самолетов, но к которым невозможно подойти поближе
Дмитрий Обухов
21 декабря 2025
Вот и мы добрались до этого места . Начнем все по порядку. Покупаем билеты и идем на открытую площадку . Вау 😮 размеру и масштабу порождают , целое поле заставлено автотехникой ту 144 ан 22 яки миги и вертолетами ми. Там же 2 ангара с Ильей Муромцем и самолетом Чкалова на котором он долетел до Ванкувера. Переходим с открытой площади в музей . Здесь экспозиция развития авиации .истребитель авиация. бомбардировочные авиация . Берём экскурсию и к нам выходит экскурсовод Новиков Максим Николаевич и говори нам что круче чем бомбардировщики самолетов нет . И проводит нам такую экскурсию с вовлечение в события той эпохи и полным погружением . 2000₽ и вы знаток бомбардировщиков .
Дарья Зеленина
Замечательный музей с потрясающей экспозицией! Нашу экскурсию проводил Максим Николаевич! Это экскурсовод с большой буквы! Дети были увлечены рассказами о самолетах ВОВ, героях Советского Союза и их подвигах! Выражаем огромную благодарность Максиму Николаевичу за прекрасную экскурсию! Обязательно вернемся еще раз, так как уличную экспозицию осмотреть не успели.
Анна Пашко
14 ноября 2025
Вчера посетили музей, все очень понравилось, очень уютная атмосфера, чисто, тепло, уютно. Очень доброжелательный и отзывчивый персонал. Очень крутые экспозиции. И немного дёгтя. Очень жаль, что техника на открытой площадке просто умирает. Расположение открытой площадки тоже не очень удобное, техника стоит в несколько рядов, и та, что находиться в глубине, её не посмотреть. Только картинки и из далека. В самом музее есть информация о наших женщинах летчицах, но к сожалению почти нет информации о наших легендарных "Ночных ведьмах". Ведь это были единственные девушки в мире, которое совершали такие вылеты. (ну это так лирическое отступление ). В целом музей хорош. Буду обязательно рекомендовать друзьям и знакомым к посещению.
Pinelopa
12 ноября 2025
Музей от масштабов которого - захватывает дух! Огромная территория, очень интересные выставки и экскурсии! Все сотрудники очень доброжелательные, профессионалы своего дела. Гуляли много часов и не хотелось уезжать. Все обошли, посмотрели. Есть зоны отдыха, есть кафе. Всем рекомендую к посещению!
Артем П
14 ноября 2025
Отличное место. Рекомендую к посещению. Около 200 самолётов, вертолётов и немного другой интересной техники. От массовых до штучных объектов. Каждый из которых имеет свою историю. Выставлены на улице и в помещении. Будет интересно и детям и взрослым. Берите гида, не пожалеете. Все кому не безразличнна авиации. Вообще интересный "авиационный срез" истории всей страны
Мария Григорьева
14 ноября 2025
Масштаб потрясает. Больше всего удивил сверхзвуковой пассажирский самолет. Было бы прикольно внутри все посмотреть) Но отдельно пускают только в две модели в рамках экскурсии. Экспонатов много, очень интересно что за такой малый срок было такое развитие.
Олег Столяров
Нет камеры хранения для вещей. Приехали с рюкзаком, так и будете с ним ходить. У нас была экскурсия. Мы услышали рассказ об опытах первых воздухоплавателей. На шарах, дирижаблях, первых самолётах. Есть махолет Владимира Татлина. Макет аэродинамической машинки Михаила Ломоносова. Двигатели и винты. Рассказ продолжился на внешней площадке. Там представлено много уникальных летательных аппаратов. Одевайтесь по погоде, денёк выдался ветреный. Затем вернулись под крышу. Там в ангарах 6 А и 6 Б представлены самолёты Великой отечественной войны. Есть детские рисунки, их много. Магазин сувениров тоже может кого-то привлечь. )) Любители авиации тут и весь день могут провести. Пойдёт!
denis mustafin
Были с семьёй и все в восторге от масштаба музея. История с создания самолёта и по настоящее время. Место дислокации самолётов разделены по разделам и расположены в ангарах (частично теплых), открытом поле. Есть льготные билеты. Фотографировать разрешают. Все экспонаты огорожены.
vlad-sparrow
Очень интересный музей, потрясающая экспозиция. Давно мечтали туда попасть, однако впечатление было чуть-чуть подпорчено тем, что на сайте было указано время работы до 18:45, а на месте оказалось, что до 17:45, причём это выяснилось за 5 минут до закрытия музея, когда нас начали просить на выход. Было обидно, т.к. осмотр самых интересных для меня экспонатов мы специально оставляли на последний час, а также я ждал смещения солнца для более качественных фотографий... Сотрудники музея не грубили, но были непреклонны, типа распоряжения о переходе на "летнее" время работы не поступало и они за состояние информации на сайте типа не отвечают.
Алексей Савельев
Шикарный музей, который не только сохранился но и прибавляет новыми экспонатами. Очень сильно хотели застроить эту территорию многоквартирными домами, к счастью музею удалось этого не допустить. Несколько дней в году, на день открытых дверей, вход свободный и можно попасть в некоторые самолёты и вертолёты отстояв приличную очередь. Но оно того безусловно стоит.
Николай Шепелев
17 декабря 2025
Музей впечатляет масштабом: несколько залов, два ангара и, самое главное, — огромная площадка под открытым небом с уникальными экспонатами. В зале Великой Отечественной войны стоит, — истребитель Ла-7 с бортовым номером «27». На этой машине трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб одержал свои последние победы. Стоять рядом с подлинной боевой машиной аса — невероятное чувство. Рядом — другие легенды: бронированный штурмовик Ил-2, юркие истребители И-15 и И-16, самолеты, поставлявшиеся по ленд-лизу. А в ангаре больше всего произвел впечатление — самолет с двигателем от мотоцикла «Урал», собранный в кружке юныхпионеров. Площадка под открытым небом - то настоящий лес из крыльев, где каждый экспонат — уникален. • Вертолет-гигант В-12 (Ми-12) — самый тяжелый и грузоподъемный вертолет в истории авиации. Его размеры ошеломляют. • «Медведь» Ту-95 — легендарный стратегический бомбардировщик-ракетоносец, грозный символ эпохи. • «Сотка» Т-4 — футуристический бомбардировщик-ракетоносец ОКБ Сухого, создававшийся для борьбы с авианосными группами. Здесь же мы нашли сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144, который преодолел звуковой барьер раньше «Конкорда». А стоящий в музее борт с номером СССР-77106 — особенный: именно он снимался в культовой комедии «Мимино». Рядом стоит его «старший брат» — турбовинтовой межконтинентальный лайнер Ту-114. Интересный факт: в 1959 году на этом типе самолета Н.С. Хрущев летал в США с визитом, вошедшим в историю (Кузькину мать показывал). Финальным аккордом стали авиасимуляторы. Сын с восторгом управлял «Сесной», почувствовав себя настоящим летчиком. Есть и симулятор вертолета Ми-8 — отличная возможность для детей и взрослых прикоснуться к профессии пилота.
Елена Гусева
Отлично провели время! Прогулялись с экскурсией по площадкам с техникой, по ангарам - мощный поток информации! Отдельно посмотрели экспозиции в закрытых помещениях. Дети «полетали» на тренажерах. Всем понравилось! Благодарим за познавательную экскурсию!
Константин Кузнецов
17 декабря 2025
Отличный музей авиации над открытом небо, советую посетить с детьми, им очень понравится. Много можно увидеть, что даже и не думал, что такое у нас существовало. Очень понравился вертолет при входе, Царь авиации.
Дмитрий Иванов
С удовольствием хочу поделиться своими впечатлениями о посещении этого музея. Я давно хотел сюда заехать, но всё никак не хватало времени. Этот визит превзошёл все мои ожидания, и я с семьёй остался в полном восторге. Экспозиция просто поражает своим масштабом и разнообразием представленных экспонатов.
Людмила Хиля
Один из крупнейших авиационных музеев мира , насчитывает более 190 летательных аппаратов , включая уникальные образцы - первые самолёты Илья Муромец и Фарман . В музее находится крупнейший в мире транспортный вертолёт Ми - 26.
AlexWeser
Самый большой музей авиации! Очень много авиационных двигателей, многие представлены в разрезе, можно, изучить вблизи. Уникальные образцы авиационной техники в единственном экземпляре.
Виталий К.
24 декабря 2025
Совершенно прекрасный и уникальный в своем роде музей. Думаю каждый любитель авиации слышал об этом месте и его посещение полностью оправдывает все ожидания. Отдельная благодарность сотрудникам музея! Во всем помогут, расскажут – давно не встречал такого дружелюбия и отношения к гостям музеев.
19 июня 2025
В музей ехал на электричке из Москвы (точнее, с Ярославского вокзала). Поездка заняла около 70 минут, от ж/д станции еще минут 20 хода пешком. Так сложилось, что посещал его в День России, и всё было бесплатно. Сотрудники музея, с которыми пересекался, были очень вежливы и доброжелательны и с охотой отвечали на вопросы. Часть экспозиции находится в ангарах, другая — на открытой стоянке. Много уникальных и выдающихся образцов («Сотка», Ту-144, Ла-7 Кожедуба, Ми-12...), но, увы, состояние ряда объектов на открытой стоянке далеко от идеала, что очень прискорбно. К несчастью, сохранены только аппараты из нашей страны, в отличие от той же Кубинки или иных авиационных музеев. В кабины некоторых образцов можно заглянуть, жаль, не всех. На вдумчивый осмотр всего ушло часа 4.
Наталья
20 ноября 2025
Отличный музей. Очень много разной техники. Как современной , так и исторической. Мы были в полном восторге. Обязательно рекомендую его посетить.
Валерий К.
29 октября 2024
Крупнейший музей ВВС России. Просто супер, собраны такие экспонаты о которых только читал. Что интересно, все экспонаты прилетели своим ходом. Есть экспозиции внутри ангаров и на поле. Лучше не пожалеть 1000р/ч и взять экскурсовода. Группой будет дешевле. Музей расположен в Монино, от Москвы на электричке, там лучше на такси, но ждать было 16 минут, а пешком идти 15 минут, мы и пошли, обратно такая же история. Это единственный минус. В остальном все супер.
Аннэт
Суперский музей под открытым небом. С нынешними снегами в 26 году долго добирались. Но это того стоило. Дети в восторге. И старший и младший. Плохо что нет кафетерия чтоб посидеть отдохнуть атмосферного. Экспозиции класс.
Анна Грива
7 июня 2025
Вчера были в Монино - в крупневшем в России музее самолетов и вертолетов и других «летающих приспособлений» со вполне себе почтенной биографией. Здесь размещено огромное количество уникальных и исторических образцов техники. Сам музей делится на 2 части - открытую и закрытую. Открытая - большое количество самолётов прямо под открытым небом. В закрытую входят экспозиции, расположенные в нескольких ангарах, тематически посвящённые развитию авиации в нашей стране и в мире. Самое то для любителей авиации и можно гулять целый день, с несколькими «заходами». Мы в этом музее не первый раз, но в этот раз с внуками, поэтому испытывали некоторые неудобства. На огромной уличной экспозиции нет туалетов и для посещения их с ребенком, нужно возвращаться в ангарный комплекс, достаточно далеко. Нет теневых участков - все лавочки стоят на солнцепеке, когда для охранников оборудованы тенты, вполне можно было бы такой же оборудовать для посетителей. Мороженное: цены- космос, перекусить негде ни в музее, ни в окружающей близости. Нет даже банального автомата с водой и перекусами, при этом предполагается, что можно ходить целый день. С проголодавшимися детьми? Не получится. Экскурсия с посещением салона -500 руб. за 1 борт с экскурсией, всего их 2- не дороговато ли? Существует возможность посетить оба борта в выходные и праздничные дни бесплатно, но в толкотне. Нас было 3 взрослых, и отдать 3 тыс. за 10-минутный вход в самолет как-то пожалели. Да, и еще, дарю музею идею. В связи с тем, что в музей посещают много детей разных возрастов, было бы неплохо сделать один самолет-лазилку для них, которую можно было бы потрогать и проползать со всех сторон, типа детской площадки. Не знаю, как другие дети, но наши(6 лет и 3 года) очень хотели потрогать самолет руками и все время норовили это сделать. Кстати, это дало бы и дополнительное время родителям разглядеть повнимательнее экспонаты, пока дети заняты Авиационная техника «на свободе» имеет слегка подуставший вид. Порадовали авиатренажеры Cessna- 172 и МИ-2, появившиеся со времени последнего последнего посещения, решили, что еще заглянем их испробовать. Однозначно рекомендую посетить Музей Военно-воздушных сил всем, а самому Музею- сделать его более увлекательным и для детей младшего возраста.
Александр А.
7 ноября 2024
Давно хотел посетить музей ВВС в Монино. Посещением остались очень довольны. Большая открытая площадка, где размещены самолёты и вертолёты. Есть уникальные экспонаты. Посещать открытую площадку лучше в хорошую погоду, чтобы основательно осмотреть все экземпляры. К сожалению, не ко всей технике можно близко подойти. В настоящий момент два ангара закрыты, находятся на реконструкции. Внешний облик самолётов, в будущем, надеюсь приведут в порядок, будет на много эффектнее смотреться. В закрытой части музея представлены самолёты Второй мировой войны из разных стран и более раннего периода, а также личные вещи военных летчиков, форма и многое другое. Всё экземпляры техники отреставрированы и находятся в отличном состоянии. Добирались на авто, проблем с парковкой возле музея не было.
I
Irina Kalinichenko
18 января 2025
Не бывает плохой погоды , бывает неудачная одежда и плохое настроение. Были с семьей в субботу, может из за зимы людей было мало. Решили начать с открытой экспозиции и хотя была морось и ветер ,получили огромное удовольствие. Во-первых поболтали с двумя мужчинами посетителями , оба бывшие летчики и фанаты самолетов , ну и во-вторых отдельное огромное спасибо Владимиру Александровичу Олейникову (надеюсь не напутала с фамилией), он делал обход экспозиции и любезно ответил на наши вопросы ,надеюсь он ведет экскурсии ,хотелось бы к нему попасть ! Если говорить про экскурсии ,то я так поняла ,что их надо заказывать отдельно ( может быть только зимой) чуть заранее , у нас на месте не получилось , ну ничего лишний повод вернуться . Сама экспозиция содержит такие уникальные образцы , что надеюсь ,каждый найдет в себе силы пройтись и увидеть , эти красоты конструкторской мысли . Закрытая экспозиция впечатлила меньше , ну соответственно и масштаб помещения не позволяет поставить там что то грандиозное . В так очень понравилось и всем советую !
eвгения семенова
6 июля 2025
Посетили открытую площадку музея с детьми. Все остались в восторге. Поскольку мы были с детьми 3 и 4 года, все посетить не удалось. Но обязательно приедем еще для осмотра остальных частей музея. Очень приятный и вежливый персонал, на стендах есть информация о самолетах, но , думаю, с экскурсией гораздо интереснее. Единственное, что нельзя забраться в самолет , детям было бы крутое развлечение. Есть экскурсии с посещением самолетов. Около музея дарят шашлык , продают сувениры и мороженое. Рекомендую , приятное место.
Михаил О.
13 сентября 2025
Музей уникален, огромное количество экспонатов, дает прикоснуться к истории Авиации, с момента создания, от начала истоков и до наших времен, несмотря на большое количество экспонатов все компактно доступно не уставая. Расширенная экскурсия, полная по содержанию, глубокая, объемная. Особая благодарность нашему экскурсоводу Марине Николаевне Таракановой, которая интересно и доступно преподнесла информацию до нашей разновозрастной группы. Здоровья ей и долгих лет жизни!
Светлана Изотова
20 декабря 2025
Музей жив и процветает! Было время, когда он был заброшен и еле выживал... Сейчас это уникальное место, с роскошной коллекцией техники! Особенно интересно подросткам, возможно кто то станет летчиком после посещения музея. Лайфхак: общайтесь со смотрителями в музеях, они очень много могут рассказать! Нам повезло поговорить там с бывшим офицером летчиком, смотрителем! Много интересного!
Mark
8 ноября 2025
Сегодня был тут. Классно очень много исторических самолётов,вертолётов. Много ангаров. Есть один минус один туалет. Вообще мне очень понравилось кто любит авиацию советую всем!
Александр Каргин
5 мая 2025
Великолепный музей! Можно гулять целый день. Детям зайдут авиатренажеры cessna 172 и ми2. Большая экспозиция самолётов Сам музей делится на 2 части - открытую и закрытую. Открытая - большое количество самолётов под открытым небом, особенно впечатляют бомберы, ил76 и ту-144 В закрытую входят экспозиции, расположенные в нескольких ангарах, тематически посвящённые развитию авиации в нашей стране и в мире. Очень интересно! Рекомендую!
Олег Алексеев
14 июля 2025
Отличный музей, много самолётов разных эпох и других экспонатов. Очень патриотичный музей. При этом достаточно компактный, за полтора часа можно обойти всё. Есть экскурсии (платные). Для многодетных бесплатный вход (как минимум в среду было так). Для остальных билет 800р. Туалет на территории один, у входа и касс. Кафе нет, только мороженое.
i8/V6UAoixB <#>281373
11 мая 2025
Великолепный музей. Посетили его с ребятами из Воскресной школы на 9 мая. Наша экскурсия была посвящена развитию авиации и самолетам в годы Великой Отечественной войны. Замечательный экскурсовод Марина Николаевна Тараканова нашла подход к сердцу каждого ребенка, всем было интересно. Хочется побывать здесь еще раз. Большая и многоплановая экспозиция!!!
Алёнка
19 октября 2025
✈️Посещение Музея Военно-Воздушных Сил в Монино стало настоящим открытием! Экспозиции позволили ощутить атмосферу авиации прошлого века. Самолеты-гиганты, вертолёты и реактивные истребители будто замерли в ожидании нового полёта прямо на свежем воздухе. ✈️ Здесь царит особая атмосфера истории и романтики полётов. Прогулка среди крылатых машин погружает в эпоху советских авиаторов и конструкторов. 🛩
Алексей Самсонов
Если вы интересуетесь самолетной инженерией, Вас увлекают все устройства, что способны к полетам, Вам однозначно сюда, срочно нужно. Закладывайте целый день для изучения всех экспонатов, тут действительно есть на что посмотреть.
Кот Тимофей
21 мая 2025
Общее впечатление хорошо. Очень понравилось есть на что посмотреть, самолёты от первого до четвёртого поколения в основном российские и советские. Есть самолёты и времён Великой Отечественной войны и более менее современные типа Су-27, МиГ-29, Ту-95, Ту-22, Як-130, Ил-76. Есть отдельной павильон с военной формой лётчиков. Есть павильон, как зарождалась отечественная авиация. Советую, интересно познавательно, что приятно сотрудники музея отзывчивые и всегда готовы что-то подсказать. Из минусов на открытой площадке нет туалета, был с ребёнком и это оказалось проблемой, благо сотрудники музея подсказали решение. В целом я советую для посещения музей.
Евгений Бирюков
16 июня 2025
Один из любимых музеев, который живет силами волонтеров. Музей пережил попытку разгрома бывшим мо и начинает новую жизнь. Открыты новые залы. В частности, мемориальный кабинет маршала шапошникова. В экспозиции множество уникальных экспонатов: самолет Кожедуба, ант-25, макет Ильи Муромца (якобы принимал участие в сьемках филтма легенда о крыльях), су-100, вва-14, в-12, ми-10 и много других. Если есть желание посетить борта, то надо приезжать заранее. Огромные очереди на день открытых дверей не позволяет легкой прогулкой заглянуть внутрь самолета.
виталий волков
30 мая 2025
Когда я служил в армии 00-02г нас водили туда на экскурсию.(часть была рядом) Вот тогда я был в восторге,а сейчас у меня ассоциация была с той экскурсией.Так вот,не изменилось ничего,экспонаты все старые,их конечно привели в божеский вид по сравнению как было раньше,но огромным огорчением было то что запретили ходить по площадке,раньше можно было осматривать самолёты, лазить по ним,я даже по крыше ходил,жаль что запретили,дети были в восторге,да и взрослые тоже! Общее впечатление хорошее,но на один раз!
Ксения
Посетили музей — остались под большим впечатлением! Особенно поразила открытая площадка: огромное количество самолётов, каждый — словно страница истории авиации. Очень круто, обязательно вернёмся ещё!
Иван Рогнар
12 декабря 2024
Очень интересный музей, можно часами бродить и рассматривать самолеты. К сожалению было холодно и ветер, но держался на открытой площадке музея сколько было сил. Часть территории перекрыта из-за ремонтных работ, ангары закрыты. Крытое помещение музея (через дорогу) выше вяких похвал, особенно исторические самолеты. Очень интересный музей, в который необходимо влить дополнительные материальные ресурсы.
Константин Гетманский
17 октября 2025
Локация очень впечатлила. Атмосферное место. Огромная территория, даже сложно себе представить, какое там количество техники. Также удачно попали на реконструкцию Брусиловского прорыва - ребята отработали на все 100%. Из минусов, только не очень вместительная парковка. Рекомендую к посещению однозначно! Закладывайте время часа 4 как минимум)
Константин Лосев
24 июля 2025
+обширные экспозиции в ангарах. +большая экспозиция под открытым небом на летном поле. + экспозиция истории русской и советской авиации в здании. - до смешного мало информации об участии наших истребителей и летчиков в Корейской войне 1950-53гг. Прошло 72 года , пора вылезать из режима секретности. Обязательно к посещению семьями, особенно с сыновьями (конечно, если вы любите авиацию, и/или вы связаны с ней родственными узами)
Наталия Байдюк
17 ноября 2025
Очень понравилось, большая территория, очень интересный рассказ экскурсовода. Рекомендую. Перекус и попить лучше брать с собой.
Константин
4 ноября 2024
Не плохое место для прогулки, часть выставки на улице и в ангаре. На улице можно посмотреть достаточно большие самолёты и вертолёты, после военного времени. В ангаре же находятся самолёты времен ВОВ, так же исторические сводки и форма лётчиков разных времен. В целом для фаната авиации не плохое место. По моему личному мнению, дороговато для такой маленькой территории, вся выставка для 1 взрослого стоила на ноябрь 2024 г. 800 руб.
Margarita
Восторг! Приедем еще раз обязательно! Дети в восторге, да и мы, взрослые с большим удовольствием смотрели на Великую историю! Спасибо сотрудникам музея! Процветания! Рекомендую к посещению
Ольга П.
17 июля 2025
Хороший патриотичный музей под открытым небом. Безусловно обязательно к посещению с детьми хотя бы один раз. Стоимость билета 400 рублей, есть льготы. Можно находиться весь день, входить и выходить. Несколько раз в год дни открытых дверей (посещение бесплатно, есть возможность посмотреть экспонаты изнутри. В обычные дни такой возможности нет). Крытые ангары также есть и музей в помещении.
Татьяна Сутулина
19 апреля 2025
Впечатления от посещения Центрального музея Военно-воздушных сил ветеранами Следственного комитета, Военной прокуратуры и членами их семей невозможно передать словами! Помимо интереснейшей экскурсии, хочется отдельно отметить огромный парк военных самолетов, который расположен как в просторных ангарах, так и на обширной открытой площадке. Здесь представлены более 190 самолетов, вертолетов и планеров — от первых летательных аппаратов начала XX века до современных боевых и экспериментальных машин. Особое восхищение вызывает разнообразие коллекции: можно увидеть легендарные самолеты времен Великой Отечественной войны, уникальные образцы отечественной и зарубежной авиации, редкие экспериментальные модели и даже единственные в мире экземпляры, такие как орбитальный самолет ЭПОС или гигантский вертолет В-12. Самолеты и вертолеты содержатся в достойном техническом состоянии, многие из них поражают своими размерами и историей. Огромная территория музея позволяет не только познакомиться с историей авиации, но и почувствовать масштаб и мощь отечественных ВВС. Экспозиция регулярно пополняется, а сотрудники музея с любовью и профессионализмом заботятся о сохранности техники. Отдельно хочется выделить экскурсовода музея ВВС, Булыгина Алексея Владленовича. Умный, интересно и увлекательно проводит экскурсии, профессионал своего дела. Гордость за то, что в нашей стране есть такой классный музей! Рекомендуем обязательно посетить этот музей всей семьёй — особенно мальчишкам будет интересно увидеть настоящие боевые самолёты вблизи, узнать о подвигах летчиков и прикоснуться к истории отечественной авиации!
16 декабря 2024
Хороший интересный музей.Интересные экспонаты, в музее можно познакомиться с воплощением конструкторских решений, Туполев, Миль, Антонов, и других не более известных конструкторов, перед посещением лучше посмотреть погоду. Посещал зимой, дорожки были почищены, экспонаты немного в снегу. Работникам музея спасибо за отзывчивость и доброжелательность. В Ангаре на улице ремонт, так что в него пока нельзя попасть.
Арина Кудряшова
Перед посещением музея специально посмотрели на сайте дни и часы работы - понедельник и вторник выходные дни. Приехали, преодолев все трудности и пробки, предвкушая посещение интересной экспозиции - и уткнулись в табличку "закрыто".. и это в четверг! Оказывается, нужно было, по словам охранника, ещё и нажимать на "колокольчик" на сайте музея и смотреть, в какие дни он реально работает, кроме официальных выходных! Кроме нас, в недоумении остались и другие посетители, и даже большой автобус со школьниками..машины с желающими посетить музей подъезжали, разворачивались и уезжали. Закрыты были для посещения и ангары, и открытые площадки. Посмотрели мы, почти как в зоопарке, через забор на вертолет МИ 26 и самолёт по прозвищу "людоед" и уехали. Полдня потеряно, зря проехали несколько десятков километров.
Natali Zueva
19 ноября 2024
Замечательное место! Здесь собраны уникальные самолеты и другие экспонаты. Есть несколько закрытых ангаров и большая площадь под открытым небом. Я больше всего люблю павильон уникальных летательных аппаратов. С экскурсией ходить гораздо интереснее чем самим. Рекомендую этот музей к посещению.