Действительно красивая и осмысленная скульптурная композиция, один из современных символов города. Два условных металлических человека на каменном валуне, раскинувшие рыболовные сети над головой. Пойман момент броска сетей в воду, не пока не прилетело.. Скульптура была подарена городом-побратимом Дулутом в 1991 году (вернее авторская концепция, сама скульптура была произведена на заводе "Петрозаводскмаш" и смонтирована автором). Даритель - Дулут, город из штата Минесота, известный нам, прежде всего, по культовому сериалу " Фарго". Дулут как и Петрозаводск, расположен на берегу Великих американских озер (естественно одного из них-озера Верхнего). Автор скульптуры Рафаэль Консуэгра- кубинский по происхождению скульптор из Майями (США). В связи с тем, что Консуэгра известный католик, некоторые трактуют памятник "Рыбаки" как попытку найти общий язык в вере, совместное уловление душ католиков и православных. Напомню, что и святой Петр был рыбаком. Именно им с братом Андреем (который Первозванный) Спаситель сказал (по версии Матфея): "Идите за Мной, и Я сделаю вас ловцами человеков".
Вот такая неожиданная трактовка может быть, оказывается.
Есть и еще одно наблюдение, уже несколько парадоксальное и юмористическое, конечно. После победного шествия сериала "Игра престолов" невозможно не заметить сходство рыбаков с белыми ходоками. Зима близко!
На набережной города, недалеко от выхода на пирсы и вблизи ресторана "Фрегат", на гранитной площадке лежит якорь, символизирующий успешный десант советских войск в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции. По приказу командующего Онежской военной флотилии капитана первого ранга Неона Васильевича Антонова, 28 июня 1944 года несколько торпедных катеров высадили отряд морских пехотинцев из состава 31 отдельного батальона морской пехоты прямо на пирсы Речного вокзала. Нарастив группировку, морпехи захватили центральную часть города, поднявшись до Железнодорожного вокзала. Первым военным комендантом освобожденного города стал командир 31 батальона морской пехоты Иван Сергеевич Молчанов (в будущем почетный гражданин Петрозаводска). Приказом Верховного Главнокомандующего дивизиону канонерских лодок, дивизиону минных катеров, 1-му дивизиону бронекатеров и 31-му отдельному дивизиону морской пехоты Онежской военной флотилии были присвоены наименования «Петрозаводских», а сама Онежская флотилия была награждена орденом Красного Знамени.
На месте высадки десанта в 2004 году по проекту заслуженного деятеля искусств Республики Карелия
Владимира Петровича Лобанова был установлен памятный знак в виде якоря и каменных плит с описанием подвига и именами павших. Красивое место.. Сейчас рядом возводится православная часовня.
Мы же помним, что Новодевичий монастырь был не просто монастырь, но и государева крепость, ну и острог заодно.. Соответственно, укрепления монастыря должны были обеспечивать оборону, защиту и безопасность, в том числе, укрывшихся в монастыре от разных исторических невзгод представителей знати. В монастыре-крепости имелись 4 круглые угловые башни. Одна из них, юго-восточная, построенная в 80-е годы 17 века, как раз и называется "Чоботарной"(от слова "чоботы", полагаю).. Этимология названия, видимо связана с тем, что рядом располагалась обувная мастерская. Башня великолепная, красно-белая, решенная в стиле "нарышкинского барокко". Очень красиво, особенно с нефункциональными в плане обороны, но такими красивыми узорчатыми каменными "коронами", появившимися на башнях после царевны Софьи Алексеевны!
Ветесанное из камня кресло, установленное среди валунов на набережной и повернутое от воды в сторону города. Если сесть на него (а с нашей погодой это практически верное переохлаждение), то можно разглядывать красивый створ пр.Ленина, городскую администрацию, памятник Отто Вильгельмовичу Куусинену и всякое другое городское. Подарен городу местными мастерами камнеобработки. Видимо, три в одном: и культурный арт-объект, и символ местного производства и даров природы, ну и на 1 процент, наверное, реклама. Но забавно..
Обходя монастырь и разглядев поближе круглую угловую Чеботарную, решил более детально ознакомиться с квадратной фронтальной Швальной башней. Расположенная на восточной стене, между Иоасафовской башней и Чеботарной башнями, недалеко от колокольни, башня (одна из 8 однотипных квадратных) была построена в 80-е годы 17 века, вероятно и гипотетически, мастером Петром Потаповым (как он упомянут в надписи в церкви Успения на Покровке - Петрушка Потапов). Башня получила свое название, видимо , по расположенной рядом "швальне"(портняжной мастерской). Очень красивая узорчатая бело-красная крепостная башня. Вроде бы утилитарное оборонительное сооружение, а глаз не оторвать!
Очень необычная, и в то же время выразительная скульптура, изготовленная из нержавеющей стали на заводе "Петрозаводскмаш". Странностей несколько.. Прежде всего название "Мелодия" и композиция, будто девушка играет на чем-то типа арфы или кантеле. Приглядевшись, понимаем что таинственный инструмент является продолжением ее тела (типа такой художественный прием). Некоторые петрозаводчане полагают что это русалка, это у нее хвост и она играет на этом хвосте (странность номер два). Если русалка, то почему так далеко от озера, на самой горе, среди деревьев(странность три). Эта третья странность возможно объяснима тем, что недалеко Музыкальный театр и ее туда влечет. Если не русалка, то странность номер три игнорируем. Место для скульптуры тоже странноватое, на безлюдном краю парка, хотя и совсем недалеко от тротуара на пр.Карла Марса, на спуске к набережной (или на подъеме). Автор - петрозаводский скульптор Михаил Павлович Копполев, автор и других статуй, например забавного медведя в парке "50 лет пионерской организации". Еще говорят, что первоначально памятник назывался "Лунная соната" (первая часть сонаты для фортепьяно № 14 до-диез минор, 27-го опуса "Sonata quasi una fantasia" Людвига ван Бетховена). Соната, кстати, посвящена трагической неразделенной любви композитора к своей ученице графине Джульетте Гвиччарди. В этом случае образ девушки с музыкальным инструментом в запущенном карельском парке приобретает совсем уж футуристические черты..
Тихвинский монастырь кроме своей духовной функции, исполнял еще и роль государевой крепости. Огромное значение усилению обороноспособности монастыря от "люторской напасти"уделял еще Иван Васильевич Грозный и его последователи. Были построены стены и башни, правда деревянные, реализована современная для 16 века система укреплений. В Смутное время обитель была осаждена польско-литовскими войсками, а затем шведским корпусом Якоба Понтуссона Делагарди (французом, кстати по происхождению, поэтому и фамилия такая не шведская).
Сохранившиеся до нынешнего времени стены и башни, конечно не те оборонительные укрепления, с которых монахи и русские воины отражали штурмы всех этих европейцев. Современная каменная ограда монастыря была построена только в 1795 году (строили 29 лет) на пожертвования императрицы Екатерины Второй, императоров Павла Первого и Александра Первого и уже не несла в себе оборонительную фуркцию.
Угловая Юго-западная (Столбовая) башня была построена в 1792 году. Она один из центральных элементов монастырских стен, украшенных элементами барокко. В силу своего углового расположения Столбовая башня сразу бросается в глаза любому посетителю, что с внешней стороны стен, что с внутренней стороны, со двора. Башня красивая..
Неплохой видовой ресторан на высоком берегу Петрозаводской губы Онежского озера напротив города. Расположен на улице великого русского писателя Михаила Михайловича Пришвина, не доезжая до Чертова Стула, в треугольнике между местечками со смешными названиеми Клетуккамяки, Клетушка и Мартыновщина, рядом с прекрасным Ботаническим садом Петрозаводского государственного университета. Современная архитектура с финско-скандинавским (наверное) уклоном, красиво вписанные в склон домики с панорамными окнами, прекрасный вид на озеро и лес, хорошая кухня. Прекрасное место для отдыха.
Красивый храм, уже из современных, построенный в 2010 году в спальном районе города. Расположился на пригорке рядом с речкой Неглинкой, парком "Патриот" и Рощей карельских берез. Кирпичная церковь была построена по мотивам, как говорят знающие люди, позднемосковского стиля конца 17-начала 18 веков. Красивые позолоченные купола самой церкви, алтаря, колокольни и баптистерией радуют глаз. В часовне- баптистерии, кстати, находится купель, куда можно погрузится целиком. На звоннице размещены 10 тутаевских колоколов, на территорию храма ведут белокаменнын ворота с аркой, тоже с позолоченной маковкой и крестом. Очень красиво блестят все эти позолоченные купола, когда над Древлянкой восходит или заходит солнце. Святой же Пантелеймон ("Всемилостивый"), в миру Пантелион, которому посвящена эта церковь, это знаменитый безмездный врач из Никомидии (что в Малой Азии), святой великомученник, казненный римлянами за христианскую веру в 3 веке, святой покровитель врачей и воинов..
При виде этого памятника, вернее расположенной рядом с ним таблички с названием "Единство" в голове сразу возникли испанские слова нашей комсомольской юности: ¡El pueblo unido jamás será vencido! -Пока мы едины, мы непобедимы! ( на самом деле - «Единый народ никогда не будет побеждён!»). Это знакомые каждому советскому человеку слова из песни 1973 года чилийского поэта Серхио Ортеги, гимна левого движения после переворота Аугусто Пиночета. На самом деле памятник финский, был подарен к 300-летию Петрозаводска (в 2003 году) от города Йоэнсуу, скульптор Теппо Лауринолли. Говорят, что смысл памятника, в соединении двух металлических темно-синеньких полуарок между собой желтой искоркой, символизирующей огонь сотрудничества. Глубоко, конечно, сразу про искорку и не догадался, хотя концепция со склоненными друг к другу полуарками интуитивно понятна.