Были 07.03.2024, компанией 11 человек.
Что понравилось:
1. Десерты. Нетривиально, сбалансированный вкус. Пробовали: хлеб с молоком, тарт с хурмой, чизкейк, ромовую бабу. Вкусно. Десерты все оценили.
2. Напитки. Пробовали чаи, кофе, какао - вкусно.
3. Приятная посуда.
4. На основное пробовали еду из раздела Завтраки. Хашбраун, каши, скрэмбл, Московский завтрак, Завтрак Северяне. Всем понравилось. Порции достаточные, вкус сбалансирован.
Что не понравилось:
1. Обслуживание. Просто отвратительное!!! Стоит отметить, что наш официант знала меню, могла рассказать, подсказать. Но! Она грубая! Не аккуратная, резкие движения, надменный вид. Обслуживать наш столик было в тягость.
Собственно, моя низкая оценка из за отношения официанта.
2. Мы были в будний день, в обед. Народа было достаточно. Места мало! Очень узкие проходы к туалету. Туалет общий, без разделения полов. Раковина одна. И вот стою я над душой у мужчины, который тоже пришел помыть руки. И он торопится, и мне не комфортно это ожидание.
В целом создалось посредственное впечатление, к посещению скорее не рекомендую, хотя еда не плохая. Если вас не смущают очереди в туалете и неприветливость официанта, можно попробовать зайти - поставить галочку.
Мы (искушенные петербуржцы) уже почти отчаялись найти в Москве место, где будет реально вкусно. Не стильно или красиво, а ВКУСНО! Нам было очень вкусно: окрошка идеалити просто, скрэмбл с пармезаном хорош! Ребята внимательные. Видели гостей и с детьми, и с животными, вроде все всем рады ;)
Учитывайте, что атмосфера может показаться немного мрачноватой, но в этом есть свой изюм. Музыка классная, вне контекста данного заведения не зашла бы, но там прям к месту.
Бронируйте предварительно стол
Это крутейшее и интересное место ! Я бы сказал атмосферное, много работаю и мотаюсь по России от Алтая до Питера и Воронежа, в каждом городе есть интересные места, для меня каждый город это в первую очередь кухня! И в этом месте было все великолепно, такой взрыв вкусов для рецепторов. Вроде обычный завтрак, но н уникален в том что мелочи продуманы и учтены , даже простая зелень или обычные помидоры, тут необычные и вкусные. Соусы подобраны так чтобы не забить основной вкус, а наоборот его усилить и подчеркнуть.
К атмосфере "Северян" вопросов быть не может – это культовое место. Интерьер очень самобытный, начиная от входа и посадочных мест, заканчивая посудой и оформлением блюд. Хорошим дополнением амтосферы выступает необычный аудиоряд.
Сами блюда так же на высшем уровне, будь то горячее или десерты ("черный хлеб и молоко" – это магия). Отдельное спасибо за спешелти кофе.
Смутила подача блюд – второе блюдо подали спустя долгий промежуток времени после первого, реально можно было заскучать.
Персонал так же произвел двоякое впечатление. Основная официантка не отличалась эмпатией кроме того, что два раза сухо поинтересовалась индивидуальной непереносимостью ингредиентов (второй раз – уже при подаче блюд). Спасли ситуацию очень эмпатичные молодые люди – официанты периодически менялись, и чаевые к счастью можно оставить на команду в целом.
Место однозначно рекомендую к посещению хотя бы за атмосферу и авторские блюда, хотя мои ожидания скорее были завышены.
Заведение,отмеченное гидом Michelin-это не только кухня,но и особая атмосфера зрелого и качественного сервиса,презентации концепции и блюд и многого другого. Северяне вполне неплохое себе заведение,но Мишлен здесь явно с больших авансом. На просьбу к хостес поставить пару свечей на стол (свет над 6ти местным столом неаппетитно тусклый) получили сухой отказ,без объяснения причин🤷🏻♂️ Коктейли и кухня в целом ОК,но по сегодняшнему московскому уровню за звезду ожидаешь большего. Желаю внимания к гостям и доработки концепции☝️
P.S. В добавок нашел фото со стола,на который «вежливый» хостес резео отказала поставить пару свечей) оказывается кому то можно😂
Ходили сюда позавтракать на 14 февраля. Интерьер в темных тонах, мне такой нравится. Атмосферная музыка. Обслуживание приятное и быстрое.
Нежнейший скрэмбл с пармезаном. Вкусные сырники на топленом молоке из печи и пончики. Подают как комплимент масло с подкопченым вкусом и хлеб - это очень вкусно! Из напитков очень понравился фреш щавель-груша (для любителей кисловатых вкусов просто супер). Цены на завтраки вполне приемлемые.
Из минусов - основное меню только с 12, поэтому не удалось попробовать жареный камамбер, придем еще)
Ходили с парнем на 14 февраля. Давно хотела туда попасть. Атмосфера аутентичности и брутальности и в тоже время уюта и тепла очень притягивают. Нам предложили комплимент из игристого, как только мы пришли. Посадили в уютный уголок с диваном, принесли авторские коктейли (ну очень уж вкусные, некоторые прям вызвали восторг). Красивая подача, резная и глиняная посуда, приборы интересной формы - все про детали. Из блюд попробовали все, что хотели и даже больше. Хурма со страчателлой божественна! А еще молодая капуста из печи😋 Тар тар из говядины и щечки тоже потрясающие. У нас был столик на 1,5 часа, но нам его продлили на 3. Мы были очень рады! Прекрасно провели вечер. Спасибо!
Были с подругами 7 марта, впечатления не однозначные:
Начнём с плюсов:
1) коктейли вкусные
2) еда вкусная, все были довольны блюдами, заказывали тар тар, камамбер, паштет, тыквенный суп, орзо двух видов и рыбу.
За это 2 звезды.
Минусы:
1- Обслуживание!
По началу официант была приветлива, но когда от нас посыпались вопросы (по коктейлям) настроение поменялось.
Был запрос на коктейль на Роме, предлагают на джине и удивляются почему так.
Также она спросила про аллергию, сказали что нужно из одно блюда убрать перец. Там поехали возражения - что вкус будет не тот и его не так много, зачем тогда спрашивать об аллергии??))
Долгая подача. Пол стола ели, вторая половина грустила в ожидании…
Недовольное лицо официанта очень не радовало, другие ребята что приносили коктейли и блюда были улыбчивы и приветливы
2- холод от входной двери. Каждый раз когда кто-то заходил нас сдувало потоком ледяного воздуха.
3- счёт.
Принесли счёт, в котором строка сервисное обслуживание обозначена 0 рублей, а уже на терминале вбивают эту сумму. Мы то не против оставлять чаевые, но если они по умолчанию входят в счёт, при обслуживании компании более 6 человек, то почему в чеке не указано?..
Приду ли я ещё? Скорее нет, чем да.
Гастрономическое удовольствие на стыке с эстетическим. Кубистическая печь, простые супрематические костюмы и дизайн. Восторг для глаз и ума. И когда все это заедаешь удивительно вкусной едой из печи имени Малевича - уже думаешь, как бы сюда вернуться. И без пафоса, мило, непринужденно. Спасибо создателям и повару сердечки ❤️❤️❤️ рекомендую уху из печи, щечки с овощами. Десерты не ела, была, к несчастью, не голодна. Вернусь!
Чувство локтя. «Северяно»- капиталистический вариант
Заведение атмосферное, антуражное. Кухня вкусная.
Вдруг перед вами встанет выбор между пасторами в лаваше из индейки или говядины. Берите первое. Более интересный вкус. С говядиной вкусно, но немного более скучно.
Орзо с грибами и щеки - хорошие горячие блюда. Вкусно.
Сервис нормальный для Москвы. Администраторы, официанты, сомелье - все знают свое дело, что более характерно для Санкт-Петербурга, чем Столицы.
Были несколько раз: в теплое время и зимой.
В теплое время есть веранда, что немного расширяет пространство, дает дополнительный воздух.
В холодный сезон только помещение.
И здесь возникает небольшой дискомфорт, который летом скрашивается.
Посадка плотная. Табуретки возле столиков на двоих у окна неудобные. Чтобы не соприкасаться спиной с соседним столиком надо уметь держать осанку весь прием пищи - сгорбился и вы с соседом с другого стола уже «чувствуете тепло друг друга».
Понятно, что стоимость аренды в таком месте высока (два-три чугунных моста плюс лошадь за метр). Отрадно, что побольше людей могут попробовать кухню Северян. Но все-таки иногда хотелось бы наслаждаться вкусными блюдами в более интимной обстановке.
Посещали с друзьями 24.02. Своеобразный интерьер на любителя , сумрачно . Везде полумрак. Мест не много , тесновато . Суета и очень громкая музыка. Общение при такой музыке затруднено и с официантами и с друзьями. Наслаждение от блюд не получилось . Хлеб и масло как комплемент отлично . Вкусно . Остальное так себе ,голубцы сделаны грубо , листья капусты жевать не возможно. Утиная ножка из печи . Безвкусная . Нет аромата, вкуса и сочности . Пресно .
Классное, уютное, камерное место с негромкой музыкой и прекрасным обслуживанием! Кухня - на высоте, изумительное сочетание вкусов! Чизкейк с хурмой и облепихой - лучший чизкейк, который я пробовала. Спасибо❤
Прекрасное место чтобы посидеть в непринужденной обстановке, при этом очень вкусно и качественно, замечательное обслуживание. Классно оформлено. Без лишнего пафоса. Цена высокая, но полностью по делу.
Все прекрасно!! Теперь это будет одним из самых любимых мест!
Коктейли оригинальные и ни на что не похожие, у меня был огуречный коктейль кажется назывался 16. супы - я выбрала тыквенный суп с креветками, потрясающе! А какое удовольствие было есть роскошный тартар из тунца с манго, никогда такой раньше не пробовала👌👌👌
Быстрая подача блюд, приятный, внимательный и ненавязчивый сервис официанта!
Атмосфера мне тоже понравилась, темно, свечи:)
Это действительно уровень Мишлен👏🏻👏🏻👏🏻так держать👍
Остались Очень неоднозначные чувства после посещения . Вся еда была вкусная , понравилось все . Очень вкусный хлеб из печи и масло . Но персонал разочаровал. Я бронировала столик на двоих заранее . По факту мы пришли и почти весь зал был пустой . Но нам предложили только столики на двоих у окна . Эти столики очень маленькие. Там нет стула со спинкой , а просто шатающаяся табуретка . Я просто мучалась сидеть там . Потом приходили люди без бронирования и их сажали за большие столы с нормальными стульями. У нас был очень надменный официант. Просто с первой минуты хотелось покинуть заведение. Не поняла его настроя , видела как с другими гостями он общался весьма вежливо . Мы задавали вопросы по меню , отвечал очень высокомерно . Потом просто облокотился на стоящий рядом столик и на наши вопросы ответил , что он вообще-то на нас не слышит . Сырники нам принесла девушка , мы попросили вилку , поскольку на столе на тот момент осталась одна ложка . Она сказала , что у хних рекомендуется есть это блюдо именно ложкой . Ок , попросили вторую ложку , она и ее не принесла ) . Второй раз я сюда уже не приду .
Это мой самый любимый ресторан в мире. Правда, я очень много успел где походить в России и чуть чуть за границей, но лучше, чем северяне для себя не нашел. Здесь мне нравится абсолютно всё. Но главная фишка этого место, не в прекрасной кухне или великолепном персонале, а скорее в атмосфере этого места. Отдельно отмечу музыку, она просто завораживает.
Очень аутентичный ресторан. Все блюда готовятся в печи. Посадочных мест мало, так что стол нужно бронировать заранее. Мы были тут на завтраках компанией из 6 взрослых и 2 детей. Заранее забронировали стол, нам объявили депозит 10т, его тоже оплатили заранее. За нашу компанию взяли еще сервисный сбор 10% от суммы счета. Блюда вкусные, обслуживание внимательное. В 22 году ресторан получил звезду Мишлена.
Ужинали в этом ресторане с семьёй, еда нам понравилась, особенно учитывая, что вся она была приготовлена в печи! Камамбер с золой особенно понравился! Для нас минусом было отсутствие вина, так как вечер был холодным и хотелось согреться изнутри)
Больше 2-х часов находиться не комфортно, сильно дует, хотя мы сидели напротив бара далеко от входной двери; скамейки и стулья высокие и твёрдые, высокие, перекладинки для ног нет, т.е. ноги просто болтаются.
Обслуживание хорошее, приятный официант и атмосфера в целом!
Это место со своей атмосферой и вайбом, тяжелые шторы на входе, темное помещение, свечи…для кого-то мрачновато, но, среди многих прочих ресторанов, этот однозначно выделяется. Ресторан давно был в списке «к посещению», не разочаровал, поужинали вкусно. Камамбер из печи, пастрами в лаваше, салат с уткой, отменные чайные сборы, чизкейк с хурмой, все было очень вкусным. Говорят, на завтраках дают отменные сырники из топленого молока.
Место скорее необычное, чем привлекательное в гастрономическом плане. Да, есть необычная печь, но на этом пожалуй все. Как только зашли в это место, вокруг все было в людях, раздевались прямо на входе, уворачиваясь от бегающих официантов и пытаясь не задеть стоящие почти у входной двери столики с сидящими там гостями. Некоторые блюда неплохие, но чего-то такого, ради чего стоило бы туда второй раз пойти, там нет. Душевной атмосферы там нет, мне больше напомнило английский паб в час пик.
Достойный ресторан с очень хорошей кухней. Выпекается свой хлебушек. Зал немного темноват. Есть возможность присесть на улице (тротуарная зона). Обслуживание и официанты молодцы, всё налажено. Цена-качество в соответствии. Однозначно рекомендую и большой лайк!
Место конечно очень вкусное. Всё, что мы пробовали нам понравилось. Меню не очень большое, готовят быстро, интересные вкусовые сочетания. Десерты просто бомбические. Единственный минус, если окажитесь за столиками у окон зимой, то очень холодно.
Очень свойское место. Крутая аккуратная небольшая, но яркая посуда. Под посуду необычные подачи и вообще чувствуется стиль шефа. А это дорогого стоит, сейчас слишком много модных заведений, где еда, дизайн просто являются вариациями на одну тему.
Вернёмся 100% сюда
Прекрасное место. И все в нем сделано с любовью. От больших деталей интерьера до мельчайших деталей каждого ингредиента.
Нам повезло. Наш столик был мастерски обслужен. Прекрасный молодой человек Вячеслав. Идеально быстрый, вежливый, умный. Супергерой однозначно.
Но в какой-то момент к нам зачем-то подошёл парень азиатского происхождения. В серой форме. И тут мы платили на себе всю ненависть и несправедлисть татаро-монгольского ига. Он подходил ненадолго. Но за эти секунды я понял, что меня как минимум ненавидят. На наши ему спасибо он просто смотрел на нас. Развернулся И молча ушел. В какой-то момент я уже не понимал кто из нас кого тут обслуживает. Было очень неожиданно и неприятно. Мои чаевые должны были быть 20к. Но после прихода этого человека, узнав, что они делятся между всеми членами команда я снизил до 10.
Это было вызывающе неприятно. И хоть шеф, кухня и идеальный Вячеслав были непревзойденными и у них получилось сделать прекрасный продукт. А кольцо с творогом лучший десерт в моей жизни... Я не смогу сюда вернуться, зная что существует несправедлисть и такие люди работают в этом прекрасном месте. Я не хотел бы встретить снова этот вгляд. И это отношение. Если бы такой человек работал у меня... Это длилось бы Наверное не больше 10 минут..
Все на 6+. Кроме этого обиженного жизнью чувака.
Дважды посещали это место в компании из 6 человек, и оба раза остались в восторге. Мясо было невероятно вкусным, а алкогольные коктейли просто потрясающие. Если вы не уверены в выборе коктейля, обратитесь к официантам — они помогут подобрать напиток исходя из ваших предпочтений и вкусовых предпочтений. Бронируйте стол заранее, ресторан не очень большой.
Посещали Северяне много раз на протяжении многих лет, успешный проект Ильи Тютенкова. Ресторан с дымком 💨 со своей концепции с понятной и простой кухней. Идеальное место для Позднего Завтрака и Ужина компаниями. Комплемент хлеб с женным маслом и протертой четверговый солью, вкусный и полезный зеленый салат с авокадо, на завтрак интересный скрембл с пармезаном, драник с лососем или лепешка с лососем и икрой. Для любителей икры есть три бутерброда с икрой, я бы рекомендовал заменить сыр на масло и французский багет вместо хлеба. К завтраку можно всегда добавить доп ингредиенты 🙏 Сырники из топленого творога и воздушная запеканка с мусом и свежими ягодами. Лимонад Шелковый путь прям как из СПА. Очень неплохой кофе из Эфиопии. Хороший сервис и очень четкая кухня заказы отдают достаточно быстро даже при хорошей загрузки ресторана. Проект уже не новый, но всегда приятно провести время. Благодарю 🙏
Особенное место с неповторимыми, действительно особенными нюансами. Наличие настоящей печи определяет значительную часть изысков шеф-повара, и совершенно знаковая фишка - это необычная зола из печи, которая создает вокруг блюда неповторимый «печной» аромат!
Несомненно - обязательно к посещению! Бронировать правда желательно значительно заранее!
Мы выбрали с мужем ресторан для свидания. Не очень поняла тех, кто писал, что в северянах тесно и музыка играет слишком громко. Мне показалось, что атмосфера очень интимная, классно подходит для свидания, музыка была не слишком громкая и очень в тему. Хостес была приветливая, официанты отлично знают меню и тоже довольно все милые. Обслуживали очень четко и быстро, хотя была полная посадка. Кухня понравилась, нам она показалась очень понятной. Пастрами в лаваше, запеченный камамбер с бриошем, утиная ножка и тар-тар из тунца были на твердую пятерку. На десерт брали ромовую бабу с малиной, тоже очень понравилась, у нее получается карамелезированная корочка и это оооооочень вкусно, а свежая малинка и мороженое придают десерту свежести. С кофейком великолепно зашло. Еще порадовал комплимент от ресторана, вроде просто вкусный хлеб с копченым маслом, но сразу настраивает на лояльное отношение к заведению. Мое резюме - место очень достойное!
Быть гостем этого ресторана приятно всегда! Изысканная подача и идеальный вкус каждого блюда! Атмосфера подчиняет себе по венам горячительных магических напитков и интерьером в стиле « столик на имя Альбус Дамблдора» )) тут супер, приходите!
Была сегодня на завтраке в Северянах на Никитской.
Просто сказать, что все понравилось- это ничего не сказать!!!!
Все было просто великолепно! Вкуснейшая рисовая каша на миндальном молоке с малиной!
Сырники из топленого творога были нежнейшими) Блинчики были точно такими, как я люблю, тонкими и не очень сладкими. Безукоризненный круассан с маслом и земляничным вареньем.
А какая там музыка, никогда не слышала ничего похожего, но настолько подходит к духу ресторана.
Идеальное обслуживание. Подача быстрая. Все улыбаются!!!
Спасибо большое Ивану.
Отличное начало дня!!! Не хотелось уходить)
Место в приоритете по умолчанию. Локация топ, Шикарная атмосфера, музыка без комментариев, кухня и бар тоже на высоте! Но без дружелюбного и позитивного персонала место было бы заезженным и стереотипным. В данном сегменте заведений желанно исключительное отношение к гостям, понимание и желание удовлетворять объективным расклады гостей, с чем сталкиваюсь постоянно в этом месте. клиентоориентированность и желание обуздать комфорт гостей вызывает восторг, яркая красивая девушка✨ кастинг персонала также на высшем уровне!!! Top of the top💫
Любимое место по атмосфере
Очень вкусные коктейли
Что касается кухни, здесь есть и достойные позиции, есть и те, что разочаровали
Например, эклеры с крабом не понравились и креветки. Довольно посредственные
Были на завтраке в выходной день, людей приличное количество. Прайс высокий, порции скромные. Круасаны с сыром и со сгущенкой очень приятные и вкусные, хашбраун с семгой нормально, но второй раз брать бы не стал. Приносят масло и хлеб как комплимент, персонал приятный.
Не хватаеет изюменки, которая будет застовлять вернуться.
Были 02.01.2024
Очень давно было желание посетить этот ресторан, что в конечном итоге и было сделано. Бронирован за неделю до посещения. Ограничение нахождения в ресторане 2 часа
Что сразу не понравилось, на улице было -20°, зашли в ресторан и по сути от холода и ветра пространство никак не защищено. Сразу же было предложено сесть рядом со входом. На наше удивление администратор/оффициант отреагировал, мол а что такого, других же мест нет, всё занято и спустя пару минут снизошёл на милость, сказав что скоро освободятся места и он нас пересадит, что в конечно счёте и было сделано, но осадочек остался.
Сидеть рядом с печью было гораздо лучше, немного пухли баней, но если честно, то в моём понимании и представлении наличии печатей должны были дать больше печного уюта, но как говорится наши ожидания это наши проблемы.
Что ели:
1. Суточные щи с пастрами - очень вкусно, Сметана дополнила густоту супа, отвал башки, ещё раз повторил бы;
2. Эклер с крабом - очень нежно и чувствуется вкус краба;
3. Камамбер в золе на бриошь - ничем не отличается от камамбера без золы в домашней духовке, не понял восторга этим блюдом, вкусно, но не вау;
4. Салат с грушей - просто вкусно и свежо;
5. Говяжья вырезка - вкусно, мягко, нормально, не для повторного заказа. Наверное нет какого-то «интересного» вкуса;
6. Комплимент - хлеб и масло - прям топ, бородинский хлеб великолепный и прекрасно сочетается с подкопченным маслом;
7. Рыбная похлёбка - отличный суп, сам не ел, но друзья заказывали;
8. Лаваш с пастрами из индейки - вкусно, без экстаза, не для повторного заказа;
9. Лаваш с пастрами из говядины - вкуснее, чем с индейкой, но пастрами должно быть больше, очень мало. С щами можно есть вприкуску, если бы это блюдо объединит воедино, то будет 🔝;
10. Коктейли на текиле и роме все супер, очень вкусно, названия ни одного не запомнил;
11. Группу подали в винном бокале, странно, но пившему граппу понравилось;
12. Красное вино рекомендованное в винной карте под растрами кислило и название не запомнилось, примитивно или мальбек были бы лучше к этому блюду, но по бокалам я их не увидкл
13. Эспрессо - объём как у ристретто;
14. Фильтр-кофе - просто хорош;
15. Десерт в виде вертикальной трубочки с разными кремами - очень вкусно, его хочется повторить.
Неоднозначное место, еда вкусная, интерьер слишком тёмный, многие с фонариками на телефоне читают меню
У супруги из шубы выронили шарф и шапку и опять таки то же самый администратор/оффициант долго уверял, чтобы она нашла эти вещи в шубе, по итогу естественно вещи нашлись в раздевалке.
Жаль что ожидание не совпало с реальностью.
Отмечала здесь день рождения весной 23 года, сервис на высоте.
Атмосфера располагает погрузиться в новый мир😍
Сидели возле окошек и наблюдали за улицами Москвы. Получилось очень тепло и уютно! Спасибо❤️
Очень милый подарок от заведения со свечкой
Изысканный, прелестный ресторан со своей изюминкой
Классное самобытное место. Интересное и разнообразное меню, вкусные напитки. Стильный и интересный интерьер. Был два раза. Все разы все понравилось. Еще приду)
Один из топов кулинарной истории Москвы - на ряду с Селфи, ГранКрю. Высокая оценка Мишлена не просто так. Вся магия - вокруг печи, она же центр интерьера. Вся магия - вокруг продукта, который раскрывается для вас. Огромное спасибо магу, который это для вас делает - шефу. Был несколько раз и буду возвращаться на каждое новое меню
Очень понравилось все - от ненавязчивого обслуживания и приятного интерьера, до очень вкусной еды и приветственного хлебного сета. Отличное место, рекомендую!
Отличное место, все очень вкусно и отличное обслуживание, просто молодцы! Илья сделал идеальное сочетание, Северяне и Уголек и прочие! Весело и вкусно!
Посмотрели фильм тонкий вкус, про шеф повара Георгия Трояна и ресторан Северяне. И захотелось посетить. Нужно бронировать столики заранее, поток посетителей большой. Мест конечно мало(((не обычное место. Заказывали целую курицу из печи, получилась вкусная) обслуживание очень понравилось, к сожалению не запомнил имя девушки официанта. Стоит посетить, попробовать блюда из печи.
"Северяне"
20 января 2024
Северяне - место в Москве известное, нахоженное, с характером, дымком и харизмой рокера. Там темно, горит огонь, лежат горы хлеба на стойке, всегда полная посадка и прям реально самобытный дерзкий взгляд на привычную еду. Взгляд шефа Трояна с французским прищуром, что зажег своей харизмой основатель Илья Тютенков. Не просто зажег, а разжег до огня жаркого, да яркого и получился здесь такой оксюморон в одной точке - тяжёлый рок под французским соусом. Лёд и пламень! Интересно и с огоньком 🔥
К выходу подготовились, меню знали и хотели снять пробу с определённых позиций. Получилось так:
1. Закуски - камамбер в золе и эклеры с крабом. Камамбер эдакий чёрный объект на кусочке макового хлеба. Чёрный от печной золы, где запекался в живом огне. Мне больше нравится формулировка самого Ильи Тютенкова, что здесь не зола в блюдах, а прах луковый и прочий. Так страшнее и вкуснее! 🫣😋
А эклеры - традиционные по форме, но с неожиданным наполнением - крабом (хотя для Москвы, краб уже, как соль и перец, есть везде и всегда, а скоро и кофеек с крабом начнут подавать 🤭).
И в этом дуете блюд чёткое инь и янь. Камамбер в золе - это инь, эклер - янь. Тёмное и светлое, женское/мужское.
Оригинальная подача, есть интрига создателей, но вкус не сильно удивил. Мне эклеры зашли больше - в них есть нежность и тонкость вкуса, крабовая начинка сочная и с заварным тестом играет чисто. Но только мне. Камамбер хорош, как камамбер, не более. Маковая булка под ним радует своей тающей текстурой больше, чем огненный прах сыра.
2. Салат - с грушей и козьим сыром. Много зелени, хороший объем, груша нежная, спелая, вкус заметный. Вполне съедобно, особенно для адептов правильного питания, но, мне кажется, что это не самый яркий салат заведения. В следующий раз возьму другой.
3. Горячее - утиная ножка со сливой и латуком и рибай на огне (ну, как без него в таком месте) с гарниром из картофеля с белыми грибами. Вот утка прям подняла здесь настроение - очень вкусно именно с кусочками томленой сливы. Очень изящный и яркий замес. Сама утка нежна, пропитана правильным соусом и своим содержанием очень радует душу и тело. Прям такое цельное, законченное блюдо. Рекомендую.
Знаю, что здесь надо брать цыпленка в печи (поговаривают, что это лучший цыпленок в Москве 🤫) Троян таак над ним колдует, что работает, как приворотное зелье. Приворотное к заведению, не подумайте чего другого. В следующий раз, обязательно возьмем. Даже знаю с кем приду на цыпленка. Есть у меня в строю искушённые знатоки и ценители таких блюд. Проверим тщательно!
Про рибай напишу, что хорош, как любое мясо на огне. Огонь в заведении качественный, мясо тоже и результат вполне. Есть можно.
4. Десерты - ромовая баба и сорбет из клубники с брусникой. Ромовая баба подаётся раздетой и уложенной в сугроб 🤭 На кусочке мороженного, разрезанная вдоль ромовая женщина. Очень нежная и тающая во рту, умеренно сладкая и ароматная. Но давнему ценителю ромовых женщин в наших рядах отчаянно не понравилось знакомство этой бабы с мороженным и рома показалось недосточно для полного удовольствия и счастья. Уж, простите, парни наши придирки.
Сорбет был хорош. Клубника ярко открывала вкус, а потом брусника уже жгда замерзший язык своей приятной горчинкой.
А самая крутая подача здесь - это эспрессо. В стопке стекла. Прям зашло и сильно впечатлило!
Атмосфера заведения здесь вообще играет свою отдельную роль. Очень крутые светильники, висящие в воздухе под чёрным потолком, и свечи на столах в тяжелый соляных рубленных штуках. Грубая мебель и яркие пятна посуды, красного стола и жёлтых цветов в большой вазе. Настроение есть, бесспорно. И оно мощно задумано. Но теснота и темнота на меня всё таки давили сильно и расслабиться, погрузиться до конца в атмосферу не удалось. Суета вокруг... Но мы ещё вернёмся. Это точно. Место очень интересное и мы ещё не всё попробовали. Надо обязательно там позавтракать и, гуляя по городу, взять на вынос их шаурму с пастрами... Будем мечтать и заходить!
Впечатление-уютная пещерка) приветливый персонал, хорошая кухня. Гости совершенно разные, от молодых и модных так и до весьма взрослых дам и господ) уютно и стильно. Как по мне, музыку хочется немного тише.
Ооооочень мне понравилось это заведение! Спокойный и минималистичный интерьер, можно приятно посидеть с друзьями, а блюда просто великолепны! Сырники с топленым молоком и гранат фреш в самое сердечко запали ❤️
Захотелось посетить этот ресторан после просмотра передачи Тонкий вкус.
И вот сегодня с друзьями мы здесь.
Кухня выше всяких похвал. Заказывали:
1. Куриный паштет с черешней
2. Камамбер в ходе на бриоше
3. Эклеры с крабом
4. Пастрами с лавашем
5. Ростбиф, томаты под соусом тонато
6. Щи из печи с пастрами
7. Курица замеченная в печи
Просто отвал башки.
Очень хорошее обслуживание.
Как говорится - хайли рекоменд 👍🏻
Великолепное место! Невероятно вкусное всё! Особенно хочу выделить гребешки, эклеры с крабом и джин-тоник с щавелем. Единственный нюанс, если садится за большой стол у входа, то достаточно сильно дует.
«СЕВЕРЯНЕ» ресторан на Большой Никитской от Ильи Тютенкова. Другие его проекты, Uilliam’s , Уголек. Бренд-шеф ресторана Георгий Троян (ранее Four Seasons Moscow), в 2015 году победивший в конкурсе «Серебряный треугольник», собрал лаконичное но вполне актуальное меню.Небольшое но очень уютное помещение, летняя веранда с видом на променад).
Вкусные завтраки, демократичные цены, дружелюбный персонал.
Подробнее в моем канале Дзен.
Обслуживание очень приятное. Пожалуй, самые дружелюбные официанты на всей Большой Никитской тут. Была несколько раз, всегда вкусно. Рыбный суп рекомендую
Впечатление от этого места сильно зависит от выбора блюда.
- В первый раз это был просто разрыв 100 из 100: камамбер в золе на маковой бриоши, пастрами с говядиной в обожженном лаваше, эклеры с крабом, чизкейк. Каждое блюдо со своим особенным вкусом, и каждое просто бомба.
- Во-второй раз взяли хот-доги и прям разочаровались - слишком сухие, как-будто соуса не хватает, огурчиков маловато. Но все равно оценку не снижаю. Возможно, это блюдо на любителя.
В остальном все супер:
- открытая кухня с печами - это восторг
- светильники в виде свечей - это любовь
- оригинальная посуда
Хочется попробовать что-то ещё из меню. Думаю, что вернемся.