Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина

Организации внутри

Екатерина Забава
Нам музей понравился, посещали в рамках олимпиады "Музей, парки и усадьбы". Единственное выделили не так много времени да и зима снежная не дала наслвдиться парком, поэтому обязательно вернемся летом. В самом музей впечатлили оживающие картины, очень необычно для музеев. Были очень интересные экземпляры, особенно понравились книжка и игра "Теремок". Очень приветливый персонал музея, все подскажут и расскажут). Также посетили с детьми новогоднюю ёлку по мотивам Снежной королевы, домашний спектакль, детям понравилось, но больше для деток до 6 лет, нашим уже было скучновато ( 7 и 8 лет), хотя вышли довольные, но тут есть вероятность, что на руку сыграли вреченные сладкие подарки)
Ирина
Прекрасное место, рекомендую к посещению. В Захарово очень атмосферно, по-Пушкински поэтично, живописная природа, небольшая усадьба (бережно воссозданная после пожара). В Вяземах уже другой дух - пласты вековых историй от Бориса Годунова до Голицыных, прекрасная усадьба, парк с вековыми лиственницами, строгий храм и ажурная колокольня 16 века. Узнали много интересного, познавательного и просто приятно провели время благодаря нашему замечательному экскурсоводу Соловьевой Антонине Васильевне (Спасибо!).
Светлана К
Шикарный музей. Проходили Олимпиаду по Усадьбе, и были вопросы в этом музее. Говорящие картины, говорящие зеркала, Пиковая дама!!! Шикарное оформление залов. Замечательные экскурсоводы. Однозначно рекомендую посещать с экскурсией.
marina shitareva
У нас была прекрасная экскурсия. Прогулялись по парку зашли в музеи. Много интересных экспонатов. Воссоздана усадьба богатых дворян. Очень интересно. Сюда приезжал в гости Пушкин. Стоит посетить. В экспозиции сочетаются исторические предметы и современные технологии. Причем здесь они дополняют а не мешают друг другу.
Анна
Художники Ростовского регионального отделения ТСХР выражают признательность сотрудникам Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина за интересную экскурсию и радушный прием! В Усадьбе Вязёмы нас встретила зав. экскурсионного отдела Жевняк Людмила Ивановна. Она рассказала об истории села и усадьбы, князьях Голицыных и детстве Александра Пушкина. Исторические залы дворца пропитаны духом эпохи, липовый сад парк манит вековыми деревьями. Отличное место для пленэра и отдыха! Обязательно вернемся сюда еще!
Александр Балашов
Замечательная экспозиция и превосходная экскурсионная программа. Единственный минус, это платный туалет, как говорится, без альтернативы, который может закрыться за 15 минут до окончания экскурсии. Думаю это всего, лишь единичный случай. Хотя после просьбы, туалет открыли. Кстати в нем тоже есть небольшая выставка
Uliana P.
Каждый год замечаем изменения в лучшую сторону. Помимо дворца, здесь два флигеля с выставками, Здание Риги и Бельведер, где можно увидеть потрясающие изделия из эмали местного мастера. Сотрудники музея проводят очень интересные экскурсии, но и без экскурсии смотрители готовы ответить на вопросы. Из минусов: чайная на территории часто не работает (но есть вкусные пирожки в трапезной у церкви), нижняя часть парка не всегда доступна для прогулок, лодочная станция в прошлом году очень мало дней работала.
Елена Прохорова
Готовьтесь пробыть здесь целый день. Музей переоценить невозможно! Много интересного и познавательного, красивые экспозиции, интерьер воссозданный по фотографиям и документам. Есть интерактив, неожиданно, интересно! Зал про детей и для детей заинтересовал очень! Парк что в Вяземах,что в Захарово - чудесный! Были зимой-восхищение, а весной и летом? Планируем ещё приехать и полюбоваться. Пушкин везде! Погуляем с поэтом.
Мария Голобокова
Прекрасный дворец, исторические экспонаты, все очень красиво и дышит историей. Спасибо, что восстанавливаете и сохраняете такую красоту. Но! Часы работы в новогодние праздники до 17:00 поразили. Усадьба расположена далеко, к 10 утра не приедешь. Посещали мы музей после экскурсии в Захарово (как правило, оба музея посещают вместе). И в Вяземах пробежались просто бегом только по усадебному дому. Усадебный дом работает до 17:00, на кассе сказали, что закрывается в 16:45, насколько я понимаю, закрывается на вход в 16:45, а не на выход. В 16:45 сотрудники демонстративно начали закрывать двери между залами. Некоторые из сотрудников были очень радушны, рассказывали об экспонатах. Некоторые всем своим видом показывали «что вы приперлись, нам домой надо». Ну и последнее - отдельностоящий туалет, который, конечно же, был закрыт после выхода из музея. Т.е. парк еще час как работает, в церкви идет служба, а туалет закрыт. Вместе с нами в усадьбе было еще три семьи с детьми, естественно четверо детей после выхода из усадьбы запостились в туалет.
Виктория Бехтерева
Место замечательное, это правда, потрясающая усадьба и храм! Но я хочу посвятить свою благодарность абсолютно фантастическому, харизматичному, профессионалу с большой буквы - экскурсоводу Мишиной Таисии Александровне! У нас была заказана индивидуальная экскурсия 2 января и это было лучшее решение в праздники! Больше 2,5 часов мы были заворожены ее рассказом, широтой ее знаний, плавностью речи, артистизмом и красотой. Как же приятно смотреть и слушать экскурсовода, который 100% находится на своем месте. Хочу сказать огромное спасибо за эту экскурсию!
Наталья Щ.
В музее им. Пушкина в Больших Вязёмах особенно понравилась экспозиция "Достиг я высшей власти". Очень продуманная расстановка экспонатов и интересные экскурсии Владимира Сизова! Видно, что вложена душа в то, что сделано и найдено во время археологических раскопок! Это лучшая экспозиция в музее!
Виталий П.
Каждый год музей устраивает потрясающие новогодние елки для детей. Билетов ограниченное количество, поэтому детишек не много. Возраст от 2,5 (если спокойный) до 9 лет. Во время представления вовлекают детей в разные игры и хороводы. Длиться час. Каждый год представления разные, актеры хорошие, дети в восторге. В стоимость билета входит хороший сладкий подарок. Парковка огромная, всегда есть куда поставить свою машину. Очень рекомендую
П
21 марта с.г. заказали экскурсию в усадьбу Большие Вяземы. Наш экскурсовод Таисия Александровна Мишина - экскурсовод-от Бога ! Так интересно захватывающе она погрузила нас в атмосферу и быт прошлых столетий, что и не хотелось возвращаться в реальность. Спасибо огромное Вам ! Мы в восторге ! Москвички - Галина Ольга Татьяна Светлана
Svetlana Tryasugina
16 августа 2025
Замечательное место с богатой историей. Если вы хотите познакомиться с жизнью русского дворянства, историей Вязём в разные времена, вам не чужда тема войны 1812 года и творчество Пушкина - вам сюда. Прекрасный парк, в котором звучит аудиогид, краеведческий музей в Конном дворе, экспозиции во флигелях и, конечно же, сам Дворец с его 18 залами. Можно взять экскурсию (весьма интересную), аудиогид (придется заплатить наличными) или погулять по залам самостоятельно. Обязательно обратите внимание на интерактивность музея! На входе это говорящее зеркало, во многих залах есть портреты, оживающие при вашем приближении. Они расскажут вам от первого лица об исторических событиях и личностях, связанных с этим местом. На втором фото - призрак графини, возникающий в спальне. Чтобы он появился, нужно попросить служителя музея вызвать Пиковую даму. Очень атмосферное и насыщенное событиями место. Рекомендую к обязательному посещению. Не забудьте заехать в филиал музея в Захарово и в Саввино-Сторожевский монастырь - их связывает многое.
Татьяна К
1 августа 2025
Брали индивидуальную экскурсию, нас было 2 чел,очень понравилось,информации много.Длительность 2.5 часа,для детей думаю будет утомительно. Отлично отреставрирован дворец.С интерактивом некторые залы.Рекомендую к посещению. Были в пятницу к 12:00,посетителей не много в это время,поэтому спокойно без толпы прошли всё.Может нам конечно просто повезло. Рекомендую, очень красиво и интересно. Без экскурсии конечно не то было бы.
👉 Куда занесло 👉Дзен
31 мая 2025
🏛 Музей-заповедник А.С. Пушкина в Вязёмах — это не просто музей, а целая атмосфера пушкинской эпохи. Удивительно, как природа, архитектура и история здесь сливаются в единый пейзаж: старинная усадьба, липовые аллеи, тенистый парк и тишина, в которой будто ещё звучит пушкинская речь. Экспозиция хорошо оформлена, сотрудники увлечённые, а прогулка по территории — настоящее удовольствие. Обязательно стоит побывать здесь не спеша, с настроением — почувствовать дух времени и прикоснуться к культурному наследию.
людмила сильнягина
8 декабря 2024
Добрый день. 7 декабря мы- хоровая капелла Москвы посетили ваш музей . Нашим экскурсоводом была Мишина Таисия Александровна. Невозможно передать словами , как мы благодарны ей. Столько знаний, любви к музею и к своей работе может вмещать в себе этот человек!!! Прекрасная речь, огромное количество произведений А. С. Пушкина, внимание к экскурсантам, желание как можно больше информации донести слушателям. Вот такой прекрасный экскурсовод представил нам емкий музей- заповедник . Спасибо большое за доставленное удовольствие, возможность прикоснуться к прекрасному.
Юлия Михайлова
5 июня 2025
Брали 2х часовую экскурсию, по итогу она продлилась 3 часа. Кому как, а для меня утомительно. Наверное рассчитана на больших любителей истории. Много дат, владельцев, родственников - всего и не упомнить. Для детей очень утомительно приходилось долго стоять на одном месте Приехали примерно в 13. В 14 началась экскурсия и завершилась после 17 часов. Экскурсовод хороший. Для сведения: в ходе экскурсии внутрь храма не заходят. А самостоятельно в храм не успели попасть, никто не предупредил, что он закрывается в 17. Красивая усадьба, ухоженная территория. Рекомендую посетить, с эксурсией или без , на ваше усмотрение. Можно взять аудиогид. Для информации, берите с собой перекусить. Рядом ничего нет, в час дня закрытой и кафе у церкви и чайная, только есть автомат с кофе при кассе)))
Александр Фатов
18 марта 2025
Приехали к 14 часам и успели на экскурсию. С экскурсоводом интересно, долго и дорого. Экскурсия 2.5 часа. Были во многих местах, особенно в Питере, тут ощущение натянутости объекта, как музея. Экспонаты скудные и немногочисленные. Это объяснимо, столько прошло времени. Коллектив музея старается. Церуовь , при всём величии оказалось очень маленькой. Чайная при дворе церковном удивила очень вкусными пирожками и кулинарными полуфабрикатами. Накупили всякого. Всем рекомендую пирожки с тыквой. Экскурсовод очень хорошая. Нам понравилась она. Рекомендую к посещению, но может быть с аудиогидом. Дорого , однако на двоих пенсионеров 2300
Не оправдано дорого, из 5 строений к посещению, истории посвящено всего 3, два строения для посещения выставки не имеющие отношения к истории. Чего не было объяснено при покупке билетов. Покупая билеты спрашивайте и уточняйте, куда сможете войти и что там представлено . Туалет отдельный комментарий, стоимость 20 рублей, при том что стоимость билета на все 1650 (это без экскурсии) в голове не укладывается, почему при посещении музея, я не могу воспользоваться туалетом, входящим в стоимость билета. Не рекомендую, есть более интересные музеи и намного дешевле. Для семьи посещение крайне дорого.
Елена М.
5 октября 2025
Дата посещения: 04.10.25 Плюсы: - для нашей семьи, которая путешествует по Подмосковью на каршеринге, усадьба удобно расположена для путешествия на авто. - ориентированные на гостей сотрудники кассы усадьбы. Очень дружелюбные, вежливые, готовые помочь. - небольшая, но уютная усадьба с небольшим комплексом зданий, с парком и лодочной станцией (летом вроде бы можно покататься на лодочках) - интересные выставки в корпусах охватывают всю историю усадьбы и расскажут о жизни людей в этих местах. Если не лениться и читать/изучать все, что описано на выставках - узнаете очень много деталей быта и уклада жизни разных лет (особенно в кухонном флигеле: особенности хранения продуктов; период дачного городка; местная школа; артель по плетению; эвакогоспиталь и т.д). Считаю, если приехали - потратьте время на изучение экспонатов и почитайте описание. - уникальная церковь - бесплатная парковка (небольшая) Минусы. - туалет, расположенный на территории неочевидно в отдалении (на входе есть карта с указанием места расположения); - оплата туалета: либо наличными, либо переводом. Если у вас нет наличных, то надо возвращаться к кассам (туалет располагается в отдельном здании), оплачивать в кассе переводом 20 руб./чел., получать чек и возвращаться в здание туалета. Если честно, это прям квест, особенно если вы с детьми. Чистота туалета 3/5. - удивил сильно разный уровень радушия сотрудников. Если в кассе и основном доме нас приняли, как родных, то в гостевом корпусе на нас раздражалась сотрудница, потому что у нее субботник, а тут мы приперлись (нас в итоге не пустили в этот корпус, но почему бы сотруднице сразу не сказать об этом на входе без ожидания, когда мы достанем билеты и наденем бахилы?!) - при обращении день в день экскурсии могут быть укомплектованы и вы останетесь на самостоятельном изучении. Надо заранее озадачиться бронированием (индивидуально или в группе - не важно).
Игорь А.
Все отлично) Интересные экспозиции, постоянные культурные ивенты. Чистая и ухоженная территория. Вежливые и позитивные сотрудники) Можно поплавать на лодочках. Правда, они почему-то не всегда есть. Было бы здорово, если бы в парке было больше лавочек, или лежанок. Возле набережной. Сейчас на набережной буквально… 3-4 лавочки. Думаю, многие бы с удовольствием приходили бы просто посидеть, отдохнуть!
9 декабря 2025
Была раньше, лет 15 назад, а сейчас приятно удивлена переменами. Очень красивый парк, а дворец наполнен аурой происходивших здесь событий. Обязательно надо побывать здесь.
Яна Ивановская
5 декабря 2024
Музей. Усадьба, регулярный сад, наглые белки, уникальные лиственницы, очаровательный пруд. Со стороны пруда вид - просто классика усадебной архитектуры!. Но более всего потрясла двухэтажная церковь 16-го века с потрясающей акустикой! Хор звучит проникновенно, омывая душу как колокольный звон! Отличный коллектив детского художественного отделения, занимаются с ребятами с полной самоотдачей, спасибо! Регулярный сад ухожен, есть новые, очень органично вписавшийся в огромные деревья, посадки. И знаменит этот музей не только Пушкиным. История усадьбы долгая и очень насыщенная. Даже просто покопаться в инете о том, что недосказали экскурсоводы сродни детективу!
13 октября 2025
Все хорошо и территория и работники музея готовые помочь, богатая экспозиция, есть множество вещей на которые стоит обратить внимание. Классическая музыка в парке. 3D картины с датчиками с известными актерами в роли героев истории. Дополнительное вовлечение в экскурсию по музею. Единственный туалет на территории с оплатой наличными или через билетную кассу через 70 метров где ты во всеуслышание просишь продать визит в удобства, это удручает конечно...
Татьяна
5 ноября 2025
Есть, где погулять. Общий билет (на все объекты) дороговат: с экскурсией для взрослого около 2000р. Экскурсия идет 2,5 часа. Показалась сумбурной. Вроде бы обо всем и ни о чем, много путаницы в датах/веках. Может быть просто день был такой... Для пожилых людей экскурсия будет утомительной: много лестниц, есть, где присесть, но тяжело подниматься-спускаться, постоянно надевать, снимать бахилы (в каждом здании). В таком случае лучше взять билет на самостоятельный осмотр с аудиогидом. Туалет для посетителей на территории только один (возле парковки) и платный (20р, только наличные). Если добрались до усадьбы и парка, придется возвращаться обратно, чтобы его посетить, ни в усадьбе, ни во флигелях туалета для посетителей не предусмотрено. Есть 2 чайных павильона (один рядом с храмом, второй рядом с усадьбой). Но к 15 часам оба были закрыты, хотя время работы было до 19...
Лада Широкова
27 января 2025
В субботу случайно попали на ,,дежурную” экскурсию по парку и зданиям Музея-Заповедника.2,5 часа пролетели мгновенно!И всё это из-за милейшей Галины Георгиевны,которая была нашим проводником!Неспешно,прекрасным русским языком,без излишних подробностей ,с цитатами из Пушкина и других наших гениев она познакомила нас с историей этого удивительного исторического пространства!
Иванна
12 июля 2025
Замечательный музей, очень приветливые и отзывчивые люди здесь работают, красивый парк, интересные экскурсии, есть интерактивные экспозиции, в выставочном корпусе на втором этаже до 27 июля 2025 года выставка живописи Александра Верстова
SVD chip
4 августа 2025
Отличное историческое место с интересным музеем, прекрасным парком. Богатая экспозиция старинных и современных интерактивных экспонатов. Музеев на территории несколько и в каждый нужен отдельный билет. Немного неудобно. Мраморная крошка, на мой взгляд не очень хорошее решение для отсыпки дорожек в парке, в открытой обуви ходить неудобно.
Андрей Иванов
10 июня 2025
Приезжал на 2-й день мероприятия "Проект: поэт". Усадьба прекрасно реставрирована, очень интересное решение интерактивные экраны с историческими видеороликами. Посмотреть и почерпнуть есть что. Интересная экспозиция охотничьих трофеев, отдельная экспозиция детских развлечений и перемены в воспитании детей 18-19 века. Территория ухоженная. Мероприятие Поэт фантастическое. Открыл для себя неожиданное разностороннее восприятие и понимание стихов Есенина, Бродского от стиля декламации ораторов, потрясающий опыт! Считаю огромной удачей что разные участники повторяли произведения в своем прочтении. Ну и Вишенка на торте Татьяна Рави и ее акустическая группа!!! Рад что познакомился с ее творчеством. 10 часов в дороге того стоили! Борис Щербаков талант, не в укор другим участникам, его выступление это театр одного актера, в нем утопаешь, погружаешься, его речь и слова тебя омывают и погружают в мир поэзии! Организаторам и участникам всех благ!
Angela Anjeli
5 августа 2025
Прекрасная старинная усадьба и храм с колокольней времен Бориса Годунова. Экскурсия по усадьбе Вяземы увлекательна, правда, по времени занимает гораздо более отведенного, настолько приятно и интересно провела ее экскурсовод! Открытием стала Шкатулка, прекрасная выставка художника - эмальера Людмилы Анненковой! Это истинные произведения российского искусства, долгих творческих лет автору!
Людмила
9 февраля 2025
Были на ёлке в музее, в билет входило в том числе посещение экспозиции. Ребёнок 7-ми лет в восторге как от самой ëлки, так и от экспонатов. Не мог поверить, что там жил сам Пушкин)) Территория музея очень красивая и ухоженная. Летом это прекрасное место для прогулок. Атмосфера умиротворяющая. Сотрудники доброжелательные. Видели краем глаза проведение экскурсии - экскурсовод рассказывала очень увлекательно, в следующий раз возьмём обязательно экскурсию. По поводу туалетов, про которые написано во многих предыдущих отзывах- туалет есть у парковки, а также у раздевалки, непосредственно внутри музея. Так что проблем не было. Подытоживая - данный музей обязателен к посещению всем, так как мы должны знать историю мировой культуры, это азы образования для каждого человека. Биографию Пушкина конечно должны знать все, тем более есть такая уникальная возможность: посетить места его жизни.
Канторова Серафима
10 августа 2025
Визит в усадьбу в Вязёмах вызывает теплые воспоминания вот уже два месяца. Вызвал восторг музей Бориса Годунова - найдены лаконичные, оригинальные увлекательные способы подачи материала. Подмечены малоизвестные, но ключевые фигуры и детали, раскрывающие не только историю возникновения усадьбы и Троицкого храма, но и эпоху Смутного времени и подготовки реформ Петра. Борис Голицын, который "уважает русскую веру, немецкое благоразумие и турецкую верность" (1698, см.музей)), граффити польских интервентов на стенах храма... Очень полезное изобретение создателей экспозиции - модель-реконструкция интерьеров храма. Крути барабан - и разглядывай фрески на разных стенах: как параллельно развиваются события сотворения мира и явления Троицы Аврааму. Чувствуется юмор и внимательность людей, которые организовывали пространство усадьбы. Через бережность к деталям и их осмысление пространство осмысливается, становится ещё более ценным. Пребывание в усадьбе стало для меня бурлением счастья, восторгом. Спасибо большое авторам!
Марина Карпова
23 августа 2025
Великолепное историческое место! Храм, дом дворец с богатой историей начиная от Бориса Годунова и до князя Голицына. Место, где бывал Пушкин. Очень интересная экспозиция музея, с интерактивными элементами. В хорошую погоду можно погулять по прилегающей парковой территории.
Кирилл Переднов
16 марта 2025
Был уже в этом музее раньше и всегда что то окрываю новое. На этот раз вдохновился выставкой посвящённой Борису Годунову в здании Конного двора. Мне как любителю истории эта выставка доставила настоящий экстаз для глаз! Таких экспонатов я нигде не видел: водопроводная система дворца Годунова, нумизматика, археология. Обо всём хочется узнать побольше! Хорошо добрая смотрительница всё рассказала! А как всё оформленно и расставлено! От макета не мог оторваться! Умеют же делать, многом музеям стоит поучиться. Жаль не увидеть фрески храма воочию.
Андрей Ч.
18 сентября 2025
Это комплекс из 2-х усадеб - Большие Вяземы и Захарово. Вяземы красочнее , Захарово попроще но посетить стоит обе. У каждого просто свой стиль. Вяземы роскошнее - тут упор на красоту дворянской жизни времен Пушкина и соответствующий интерьер в местах для посещения. Тут даже интерактивные картины есть. Захарово - усадьба бабушки Пушкина, там упор на домашний бабушкин быт, а также небольшой тематический парк посвященный сказкам - детям будет интересно!
12 января 2025
Прекрасная экскурсия по парку и усадебному дому. Интересные интерактивные находки оживляют знакомство с экспозицией, позволяют лучше ощутить дух эпохи. Любопытно было спуститься в кладовую в кухонном флигеле. Там впечатляющие потолочные своды и окна "каминного" типа в толстых стенах. Детям было тоже интересно всё порассматривать. Посещение WC тоже просвещает! Потому что там расположили небольшую экспозицию о личной гигиене. Молодцы!
Сергей Лукин
26 марта 2025
Удивительное место с многослойной (как в пирожном Наполеон) историей. Замечательный гид с неформальной экскурсией. Море информации, которую сложно сразу разложить в голове по полочкам. При этом удивительное убожество в части сервиса: единственный способ выпить кофе за полчаса до начала экскурсии - купить его в автомате-ровеснике царя Бориса. Про качество "кофе" лучше промолчать); оплата экскурсии не освободит вас от обязанности заплатить 20 рублей (наличными!) за поход в единственный на территории комплекса туалет.
Иван Рогнар
16 декабря 2024
Прекрасный мужей! Интерактивно, красиво, исторично и поучительно. Различные выставки, экспозиции, великолепный парк. Место, где провел почти целый день, с учетом находящейся рядом домовой церкви Годуновых и прогулки на лодке по реке (больше похожей на пруд). С воды, кстати, замечательные виды.
D
doc
29 октября 2025
Очень понравился музей.Познавательно.Красиво.Видно,что много работы сделано с любовью и преданностью работе по сохранению русской истории,историии нашего государства.Все отлично...Простой вопрос,если экскурсия 2 часа 49 минут,то очень неудобно,что в туалет надо бежать далеко за территорию и за паркинг...
Виктория
9 марта 2025
Возили свой 7 класс на экскурсию. Место очень живописное! У нас был замечательный экскурсовод Уланова Тамара Ивановна! Человек знающий и любящий своё дело. Дети с ней и стихи рассказывали и по кругу бегали, загадывая желания, и в Калечину-малечину играли. Реально было интересно и своих 4800 стоило. Единственное что 2.5 часа для них, да что говорить и для взрослых, было много) они устали и физически и от объема информации. Были в воскресенье, и хоть на парковке мест не было, но в музеях мы были практически только одни, своей группой.
Ирина С.
30 августа 2025
Посетили музей-заповедник Большие Вяземы 30.08.2025 , были на обзорной экскурсии. Экскурсовод Цыркова Наталия Вадимовна смогла нам передать свою любовь к этому, богатому на исторические события, месту. Захотелось вернутся и повторно пройти по этим красивейшим местам.
Татьяна Дашкова
11 июля 2025
Потрясающее место. Помимо прекрасного парка можно посетить огромное количество действующих выставок. Основная экспозиция отличная. Красивые усадебные постройки, целое море цветущих клумб. Основной дом вмечает богатую колекцию интересных экспонатов. Живая история нашей страны. Уникальная коллекция исторических медицинских предметов, возможность ознакомиться с деятельность медиков прошлых времён. Старинный храм - одна их жемчужин усадьбы. Самые прекрасные впечатления. Можно совместить с посещением Захарьево
Сыщикова Кристина
28 августа 2025
Отличное место для посещения в выходной день. От станции Голицыно можно дойти пешком за мин 20, но лучше на маршрутке. т к в некоторых местах дорога не приспособлена для пешей ходьбы. рядом с усадьбой парк, так же есть очень старая действующая церковь, 1598 года. На территории усадьбы и церкви все очень аккуратно и красиво. Обязательно стоит посетить главный дворец Голицыных. Будет интересно даже детям
Марина Анисимова
26 июля 2025
Очень интересно, живописно, неплохо отреставрированы здания, красивые клумбы, много лавочек. Лодочная станция, можно покататься на лодке. Интересная старинная церковь рядом. Минус был один - о нем пишут многие в отзывах, но администрации, видимо, все равно. Туалет один. Он рядом с парковкой и кассой. Для его посещения нужно выйти с территории усадьбы, дойти до туалета, там узнать, что единственный на территории туалет платный!!! Оплата или наличка или в кассе музея. Пойти в кассу, отстоять очередь, оплатить и только потом можно в туалет. Ни в одной подмосковной усадьбе такой дичи не видела. Везде есть бесплатные туалеты на самой территории усадеб для посетителей. На лодочной станции так же вы узнаете, что оплата только в кассе, только на самой станции. Нужно вернуться в кассу и оплатить.
Тимофей Резанов
24 сентября 2025
Замечательный парк , интересный музей, профессиональный экскурсовод , интересно было узнать что в одном здании практически одновременно побывали Кутузов Багратион и Наполеон …
Olivikka
11 августа 2025
Понравилось гораздо больше, чем в Болдине. Территория ухоженная, люди приветливые. В музее смотрители не смотрят косо и не стоят над душой. Привлекли внимание интерактивные портреты, довольно много исторических экспонатов. С удовольствием посетили эту усадьбу
Людмила Г.
17 декабря 2025
Хорошее историческое место, и парк и атмосфера. Играет классическая музыка, есть экспозиции, по выходным фортепианные концерты. Пруд с птицами, вековые деревья. Рядом восхитительный Храм и звонница. Лепота...
Татьяна Переходцева
5 декабря 2024
Уникальное историческое место. Постройки во многом сохранилось. На экспозициях предметы соответствующие времени, к сожалению не настоящие, но передающие атмосферу разных времён . Стоит посетить.
Светлана Качимова
Красивое, живописное место. Посетить каждому обязательно хоть раз нужно. Каждый год проводится ёлка для детей. В этом году мы были на представлении «Снежная королева». Актеры молодцы, очень понравилось, интересно. Из минусов: не очень вежливые сотрудники при входе, сладкий подарок не очень хороший, не для маленьких детей. Много твердых конфет, много с арахисом, медом. Твердые и очень сладкие.