Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь

Валерьян
Красивое место, в любое время года. Посетив раз, тянет обратно, там отдыхаешь душой. Всегда чисто, аккуратно, свежий воздух. Все строения сделаны в греческом стиле. Рекомендую обязательно всем посетить мужской монастырь, не пожалеете.
Пользователь к.
Место находится довольно в глухом месте, но от этого не менее красивое. Вход сюда бесплатный. Есть источники в которых вкусная питьевая вода. Классное место для фоток
Рустем Сайфутдинов
21 декабря 2025
Очень красивое и атмосферное место! Дух истории, религии и душевности🙏 Обязательно посетите это место, особенно если хочется побыть в тишине, уединении, насладиться природой. Ухоженная территория, красивая архитектура в византийском стиле, исторические святыни, это одно из самых почитаемых святых мест на Урале.
Лиля
Отличное место! Рекомендую! Минусов нет, одни положительные эмоции. Приезжаем сюда каждый год. Территория ухоженная, множество насаждений, цветов. В пруду плавают зеркальные карпы. Есть купель, раздевалки. В Архондарике можно поесть пряники (монахи пекут, также хлеб). Церковь потрясающая и внутри, и снаружи. Правду пишут, что маленький кусочек Византии. Рекомендую 100 %. Причём, можно два раза в год, в разносезонье.
Новострой
8 декабря 2025
На фотографиях друзей которые ездили туда не получилось оценить весь масштаб места) по приезду немного опешил, размах и финансирование чувствуется в каждой детали) особенно поразила медная кровля, ее можно увидеть там, где вдоль построек на земле имеются бирюзовые потеки от дождя. Место зайдет не только православным
Мария Пельменёва
3 марта 2025
Очень красивое место! Видно, что это современная постройка, но сделано все очень достойно и с огромным уважением к старинным традициям православных храмов! На территории есть два источника, где можно попить воды и набрать с собой. Есть где перекусить и попить чай/кофе бесплатно. А в монастырской лавке можно купить не только иконки и подвески, но и книги, сладости, платки, детские игрушки и многое другое.
Пользователь
8 ноября 2025
Очень необычное место. Были осенью, не сезон, конечно. Можно только представить насколько там красиво летом. Территория очень чистая, ухоженная, очень приятно погулять, уединиться. Жаль, что не было экскурсии. Интересно было бы послушать про это место. Были в Храме, там просто завораживающая приглушенная атмосфера, свет свечей, позолоченные узоры, множество икон. Хочется побыть там подольше одному. В принципе, если разпооагаете временем, это вполне возможно. По всеми Храму установлено много кресел. Знакомые рассказывали, что можно даже пожить, на территории есть небольшие домики. Можно круто перезагрузиться. Очень советую это место для посещения.
Максим Дерипаско
12 декабря 2024
Самый красивый и лучший храм на всём Южном Урале и в Башкирии. Словами не передать те ощущения, атмосферу и умиротворение, которые испытываешь при его посещении. Святой источник с прозрачной колодезной водой, место в тайге, на горе, среди елей и кедров, только усиливают прекрасные ощущения. Обязательно рекомендую к посещению.
Герман К.
Красивое место. При входе лавка со всякой всячиной, всегда покупаем фасованные травы, лечебные мази, пряники. Своя пекарня, очень вкусный хлеб, есть столы и стулья, можно перекусить местными сладостями и тем что привезли с собой. Бываем часто, храм большой искустно расписан, в два этажа. Территория ухоженная, не большая. Два источника, в обоих можно набрать воды с собой, берите тару. Первый который ближе только колодец, второй с купелью, две избушки для передевания и одна для обливания, берите с собой купальные принадлежности, полотенца. Дорога через Павловку живописная, но очень много камер.
Лейсан Сулейманова
10 декабря 2025
Прекрасное место, можно приезжать и с семьей, круглый год. Природный ландшафт, красивая архитектура из местного камня песчаника. Мои туристы с удовольствием и приезжают сюда и не один раз!
Юлия
Очень красивое и душевное место. Вся территория и сам храм выполнен в византийском стиле. Большая территория где есть два источника ( можно набрать воду с собой). При входе во дворе есть церковная лавка.
Евгения
18 августа 2025
Очень атмосферное место! Красиво, очень ухоженная территория, даже не поверишь, что мужчины ухаживают за всем этим. Людей оооочень много, если хотите хлеба монастырского, то занимайте очередь. В лавке тоже много всех, но возможно просто сезон туристов и осенью намного проще скорее всего
Екатерина П.
1 сентября 2025
Красивейшее и благодатное место! Архитектура похожа на греческую. Находишься там и чувствуешь себя в другой стране. На службах очень красиво поют монахи. В трапезной всем раздают бесплатный чай с пряниками. Есть газончик, по которому можно побегать босиком не только детям, но и взрослым! Территория очень ухоженная!
Алёна Гайсина
21 августа 2025
Это одно из любимых мест, чисто, спокойно, красиво, какие здесь шикарные сады, все цветет и пахнет, глаз и душа любуются! Можно приятно отдохнуть, посидеть на лавочке, попить чай, покушать местной выпечки, купить сувениры. Душа спокойна ! Прекрасное место! Только стало Очень много людей приезжать, есть свои плюсы в этом конечно для них.
Светлана Салихова
25 августа 2025
Прекрасное место! Обязательно к посещению! Хоть я человек не относящий себя к верующим, но мне это место очень понравилось и оставило теплый след в душе. Красивая архитектура, великолепный ландшафтный дизайн! Очень красиво! Вложенно много труда! Ходила и восхищалась каждым уголком.
Светлана Миронова
4 января 2025
Действительно волшебное и благодатное место. Удивительная природа. Территория очень ухоженная и большая, есть где попить чаю. В лавке можно купить и иконы, сладости, есть абсолютно всё. Рекомендую посетить
Enemypeople199
11 мая 2025
Место великолепно ухоженно, цветы растут шикарные, интерьер очень необычный, напоминает греческий. Можно набрать воды с колодца. При входе есть ящик с платками и юбка и, если у кого нет. Напротив ящиков туалет. Далее лавка с разными товарами - книги, продукты, ювелирные изделия, магнитики, кружки чайники, игрушки, иконы и прочее. Напротив лавки продают хлеб их производства, рядом бесплатно можно взять печенья и чай, посидеть в тени и отдохнуть. В монастыре можно купить свечи, заказать панихиду и прочее. Внутри все выглядит впечатляющее масштабно, огромные иконы все в золотом цвете, огромная люстра со свечами которую крутят во время богослужения, смотрится гипнотизирующе и завораживающе. Вокруг монастыря ухоженная территория, старые захоронения. Народа всегда много и в будни, и в выходные причём абсолютно разных вероисповеданий. Очень приятно, что все туристы уважительны , спокойны,нет суеты и беспокойства. После монастыря в душе ощущения умиротворения и восторга
Алена Н.
Очень жаль, что такое красивое святое место стало очень «попсов». Лучше всего ездить в будни, когда народу особо нет. Но и на особо значимых церковных праздниках( службах), хотя бы раз, стоит побывать.Территория монастыря очень красивая, поддерживается силами монахов
Елена Тюренкова
7 июля 2024
Это самое прекрасное и удивительное место в Башкирии . Монастырь в Райских Кустиках - это действительно место куда хочется вернуться снова и снова . Успенский-Свято Георгиевский монастырь Святые Кустики - это точно место силы . Монастырь был основан 1901 году и по 1928 год просуществовал как женский . Спустя 70 лет в 1998 году монастырь возродили , и он стал мужским . На территории монастыря можно прогуляться , посмотреть прекрасный сад и пруд с живой рыбой, набрать воды из святого источника ,отведать вкуснейшие пряники и хлеб ручной работы и попить чай , купить иконы и сувениры для родных и близких . А самое главное в храме можно помолиться у икон , припасть к мощам святых и поставить свечи . Тут можно увидеть башмачок Спиридона Тримифунтского, помолиться и попросить благополучия для своих близких . И я верю он поможет !
Александр К.
Красиво, ухожено. Архитектура, ландшафт, история... место силы. Есть лавка с сувенирами чаем и пряниками местного производства. Покушать можно только в обеденные часы до 15.00, потом уже закрыто.
"Мой камень" Ателье печей и каминов
5 января 2025
Уникальное место географически. Место где душа подпитывается зарядом добра, радости и другими позитивными чувствами. Настоятельно рекомендую посетить монастырь, летом особенно, сад, пасека, пруд все цвет и пахнет....
Эльза Копцева
13 октября 2024
Стараемся приехать минимум два раза в год обязательно! Летом это прохлада теней в садах, благоухание цветов и умиротворение, осенью- буйство красок, ослепительное сочетание золота в природе и в убранстве церкви, тишина и покой, зимой это место где тебя встретит тепло, покой и горячий чай с пряниками. И всегда, во все времена года, в любом состоянии души, вас здесь ждёт душевное тепло, очищение и отдых от суеты мирского, шума городов и пресса современной жизни!
Эльвира
21 сентября 2024
Очень красивое и тихое место. Очень ухоженная территория. На входе есть кафе, где можно попить чай и поесть пряники, либо поесть свою еду. На святом источнике можно набрать святой воды либо облиться ею в специальных кабинках. Есть раздевалки. Туалет очень чистый. Также есть парковка. Сам храм очень красивый, хотя внутри темновато. Вообщем, очень понравилось) Приеду сюда снова)
Лариса К.
18 мая 2025
Очень красивый монастырь! А природа рядом какая - глаз отдыхал, а душа радовалась. По рекомендации экскурсовода накупили местных сладостей, прянички на меду- язык проглотишь! Так же представлена продукция из других стран: оливки, масло оливковое, турецкие сладости. Ценник на заграничные товары не завышен - приятное удивление! Тур выходного дня с РЖД выбран удачно.
lev rudakov
3 декабря 2024
Место просто заряженной положительной энергией!!!! Обязательно посетите этот Храм. Есть конечно тоже просьба тем кто там Служит, посыпайте пожалуйста песочком ступеньки и дорожки в переменчивую погоду))) Очень скользко
Дмитрий
26 апреля 2025
Благодатное место -мужской монастырь "Святые кустики" поражает своей красотой и не только. Отличное место для поездки в выходные. Монастырь из красного кирпича, утопающий в зелени, производит грандиозное впечатление и вдохновляет на посещение этого места. Рекомендую место к посещению, но не забывайте, что это святое место и что здесь нужно соблюдать некоторые правила.
Гузель Хабировна
26 июля 2025
Были в июне 2025 года, очень красивое, тихое, святое, намоленное место, большая, зеленая, ухоженная территория, красивый храм, архитектура. Всегда когда приезжаем сюда, отдыхаем душой.
Алия
19 мая 2025
Красивое место с приятной атмосферой! Несмотря на то, что верующей не являюсь, все равно хочется вернуться сюда. Можно долго ходить по церкви и рассматривать детали. Территория ухожена, долго гуляли, рассматривая строения.
MILLA
11 июня 2024
Место просто не передать словами, надо увидеть всю красоту своими глазами и услышать тишину воздуха 🩵💚Ездила не один раз, после каждой поездки чувствуешь себя спокойной и легко. На территории аккуратные и красивые постройки. Очень чисто ухоженно, необычно. Особенно впечатляет сам Храм своей историей и завораживающим видом. Чувствуешь себя защищенной. Хочется возвращаться туда снова и снова🙏
EVA72
9 июня 2024
Вчера ездили в монастырь и хочется написать о своем восторге от увиденного. Красота вокруг, сделано все с любовью и теплом, место благодати и радости душевной. Все настолько заботливо и добро. Строения великолепны, убранство, мебель, все до мелочей до салфеток на столиках в трапезном месте, Душистый хлеб, вкусные пряники это печется в монастыре. Пряники настолько вкусные мягкие и ароматные, не ожидала. Не хотелось уезжать совсем. Умылись колодезной водой и взяли воды с собой. Все такое прекрасное. В церковь зашли … Как хорошо! Надо увидеть все своими глазами. Словами не передать. Я хочу еще вернуться и побыть подольше в этом прекрасном месте.
Алина
3 сентября 2024
Очень красивый монастырь. Сад сделан со вкусом и любовью. На входе написано, что фотографировать запещено. Есть две лавки - одна с хлебом (не успела купить до закрытия), вторая с христианскими товарами, лечебными сборами, эфирными маслами, свечами, и прочим. Купила там эфирное масло розы - очень понравилось качество. Был еще колокольный звон минут 15. Очень мощно и исцеляюще было☀️
гульшат фаизова
22 октября 2024
Очень красивое место где отдыхает душа! Теплым душевным спокойствием наполняется здесь сердце! Отсюда не хочется уезжать, ухоженные дервья и кусты, идеальные газоны, а сколько здесь красивоцветущих растений, а купола какие- налюбоваться невозможно, удивительно душевное место, все продумано и удобно, есть 2 источника , вода очень вкусная! Мёд с монастырской пасеки- самый вкусный мед который я когда - либо пробовала! Медовые пряники и хлеб,которые пекут монахи- услада для желудка и для гурманов вкуса! В магазинчике- есть все что душа пожелает, полезная косметика, еда, одежда, сувениры, книги.Очень популярное и душевное место для посещения одному или с семьей, посетив однажды вы будете сюда возвращаться вновь и вновь💖
Михаил
19 июля 2025
Очень положительные эмоции от посещения данного монастыря. Начну с того что монастырь расположен в уединенном, живописном месте (посещал в июле 2025 года). В округе имеются водоемы, леса и дикие поля. Снаружи у центрального входа, большая благоустроенная парковка для автомобилей, проблем с поиском места у нас не возникло. Войдя на территорию своим гостеприимством встречает дворик с фонтаном по правой стороне монастырская лавка, по левой архондарик в котором можно угоститься вкусной сдобой и чаем, кофе совершенно бесплатно, но если есть чувство благодарности, не сложно заметить урну для пожертвований. Отведав чая мы пошли далее на территорию, она восхитительна, все в идеальной чистоте, а газоны лучше "английских". На территории чувствуешь себя как в раю, настолько все красиво и не затейливо. Самый не снладимый отпечаток для меня оставило убранство Успенского собора, ничего более красивого я в своей практике не встречал, все храмы прекрасны, но этот запал в душу!!! Покидая "Святые кустики" на душе осталось благостное впечатление и состояние умиротворения! Считаю что каждый должен посетить данный монастырь! Всем мира и добра!!!
Альберт Юсупов
6 августа 2024
Изумительное место, настолько чувствуешь себя спокойно и легко в этом месте, можно посидеть и подумать о своем, всё ухожено, сколько труда вложено, много , что есть посмотреть, быт монахов, можно приобрести сувениры, свечи, попить кофе, покушать. Есть дресскод, сами понимаете монастырь, вход в длиной юбке и с покрытой головой, если вы в шортах, не переживайте, на входе вам дадут длинную юбку, с возвратом, для мужчин такого дресскода нет.
22 октября 2024
Всем советую хотя бы раз посетить это место. Очень ухоженная территория, сделаная под европейский стиль, зелёная территория. На территории есть кафе с вкусным чаем и прчниками собственного производства монастыря. Так же имеется при территории магазинчик, где можно купить много полезного. Имеется свой источник воды, где можно как набрать святой воды , так и облиться( имеется раздевалка).
561260 Светлана
4 августа 2025
Были в монастыре несколько раз. Очень красивое место! Там душа отдыхает, благодать ! Очень много красивых цветов, все чисто и ухожено! А какие там вкусные пряники, выпечка и хлеб!!! Советую посетить такое благодатное место
Краев Евгений
3 октября 2025
Порядка ста с небольшим километров от города позволяют проехать с двух сторон до этого замечательного места. Здесь нет интернета. Но в выходные дни посетителей становится всё больше. Да и не за развлечениями едут в святые кустики, а чтобы отдохнуть душой и телом от мирской суеты. Провести несколько часов в красоте и умиротворении. Обязательным ритуалом является чаепитие, организованное местным монахами, с очень вкусной самодельной выпечкой и горячим хлебом!
Alex K
12 октября 2024
Очень красивое место. За территорией ухаживают. В храме идёт роспись стен. Можно купить в лавке пряники и хлеб, который пекут в монастыре, а также косметику, оливковое масло, книги, варенье и ещё много чего. В храме темновато, свет только от свечей, хорошо бы посветить роспись, а то красоту сложно рассмотреть.
Жанна С.
8 августа 2025
Монастырь находится в очень красивом месте. Приезжая сюда , каждый раз думаю, как здесь душевно, благостно. Место , где все мирские мысли уходят на второй план и можно подумать о вечном. Ощущение умиротворения и счастья , красоты и величия . Есть возможность после дальней дороги , помыть руки , выпить чай в уютном внутреннем дворике.
Дмитрий
19 августа 2025
Красивая ухоженная территория! Тишина, дождь во время нашего визита способствовали созданию особой атмосферы! Есть место и время задуматься каждому о своем! Пройдясь по территории наполняешься спокойствием! Не смотря на дождливую погоду и ранний на мой взгляд визит (пя тница 8 августа 2025 г. около 10.00 ч.) посетителей с каждой минутой прибавлялось. К нашему отбытию парковка была уже заполнена автомобилями.
Райля Ахметшина
18 июля 2024
Какое место красивое!!! Дорога отличная, хотя и извилистая. Территория большая, ухоженная. Есть 2 колодца, где можно набрать воды. Церковь очень красивая, есть где посидеть закрыв глаза и не хочется их открывать. Всё в золоте. Есть маленькое кафе, сувенирная лавка при входе на территорию. Очень понравились маленькие домики. Много цветов!!!
11 августа 2024
Тихое мрачное величие устремленных ввысь черных куполов монастырского храма не оставляет равнодушным. Вокруг очень зелено, кругом лес. Монастырь находится на возвышенности и как бы в стороне от мирской суеты. На территории несколько храмов, сам монастырь напоминает крепость по архитектуре, что и понятно. Связи нет никакой ни в монастыре ни вокруг, что и к лучшему. Дорога отличная до ворот, по пути указатели всюду, с дороги сбиться невозможно. Очень впечатлил колокольный звон, он здесь с особенным мотивом, раньше не приходилось слышать, чтобы так звонили, одновременно радостно и грустно становится. Стена по периметру выложена известняком, но так, будто это кирпич, камень к камню. Повсюду очень чисто и благопристойно. Скорее всего тихо, когда нет большого количества кричащих людей, приехавших посмотреть и нарушающих уединение этой обители. Очень рекомендую посмотреть, многие везут детей, но им здесь будет скучно. Есть пруд с рыбами, источник с водой, есть где перекусить, но это не то место на мой взгляд. От плотины ГЭС совсем недалеко, легко добраться.
Ирина Г.
5 июня 2025
Место потрясающие,тихое,спокойное.Ухоженная территория,есть колодец с водой,служители монастыря очень стараються и вкладывают всю душу.Обязательно к посещению,с 9:00-17:00,после 17:00 запираются ворота.Есть лавка при входе,говорят что ассортимент богатый и цены вполне приемлимые 🙏
Анна Садовникова
3 февраля 2025
Вернусь туда и не раз , какое же прекрасное величественное место тишь и благодать . Попадаешь будто бы в другой мир 🙏🏻🫶🏻 Огромный ларек есть со всем что только пожелаешь, и святые источники где можно набрать воду 🙏🏻
VMiKse .
6 августа 2024
Тут полнейший восторг от посещения данного места. В Башкирии наверное одно из самых красивых мест. Единственное, нужно приезжать пораньше. Мы не успели попробовать хлеб, который пекут монахи и который очень хвалят. Внутри храма запрещена фото и видеосъемка, но там нереально красиво. В лавке можно приобрести милые подарки на память. Рекомендую в обязательном порядке посетить это место.
Елена Кузьмина
28 июня 2024
Очень сильное , намоленное место. Были здесь два раза , планируем приехать с детьми. Во время праздничных богослужений зажигают свечи на люстрах и раскачивают их , как в Византии. Имеется копия Гроба Господня. А как поют в храме , как будто не на земле , а на небесах!!! Здесь ваши молитвы будут услышаны.
Denis Vergun
22 августа 2025
Величественная красота и умиротворение Посещение Успенского Свято-Георгиевского мужского монастыря оставило в моей душе неизгладимый след. Это поистине удивительное место, где каждая деталь пропитана духовностью и гармонией. Архитектурное великолепие Монастырь поражает своей архитектурой в греческом стиле. Величественные постройки, увитые диким виноградом стены, ухоженные газоны и цветочные клумбы создают неповторимую атмосферу южного курорта. Особенно впечатляет Успенский собор – один из красивейших храмов Башкирии, поражающий как внешним, так и внутренним убранством. Ухоженная территория Территория монастыря поражает своей чистотой и порядком. Здесь можно увидеть: Живописный парк с редкими растениями Яблоневый сад Пасеку Родник с чистой водой Уютные дорожки для прогулок Духовная атмосфера В монастыре царит особая атмосфера умиротворения и спокойствия. Таинственный полумрак храмов, мерцание свечей, благовоние ладана и мелодичное пение создают неповторимую духовную атмосферу. Особенно впечатляют службы, которые проходят в особом, почти греческом стиле. Гостеприимство и удобства Монастырь предлагает все необходимое для комфортного пребывания: Удобную парковку Современные санитарные помещения Возможность приобрести монастырскую продукцию Вкуснейшие пряники и чай после службы Рекомендации к посещению Это место обязательно к посещению всем, кто ищет: Духовного утешения Умиротворения Красивых пейзажей Новых впечатлений От всей души рекомендую посетить этот удивительный монастырь. Здесь каждый найдет что-то особенное для своей души и сможет на время отрешиться от мирской суеты, погрузившись в атмосферу покоя и гармонии.
Ольга Лахова
14 августа 2024
Очень люблю посещать этот монастырь. Всегда ухоженная территория, уютное кафе, летом шикарные цветники. В храме чувствую себя очищенной и умиротворенной. По приезду из этого святого места ощущение наполнения и спокойствия.
Вадя Пищаев
19 июля 2025
Прекрасное, спокойное место - монастырь. Входная группа в греческом (на мой взгляд) стиле👍 На территории два святых источника, от входа оба справа, но придется поискать)
Айслу Малиновская
22 октября 2024
Который раз приезжаем сюда!!! И снова попадаем в СКАЗКУ! Волшебное место, здесь отдыхает ДУША, вдали от суетных городов... Расположение монастыря удивительно прекрасно среди лесов и холмов нашей природы... Архитектура удивляет своей красотой, величием, благородством... На территории великолепные наслаждения-деревья, кустарники, удивительные цветы! А колокольный перезвон заставляет на несколько минут замирать сердце... Хочу от всей души поблагодарить служителей монастыря за созданную золотыми руками красоту! Я уверена что ОБЯЗАТЕЛЬНО я буду сюда возвращаться...