Три храма до революции были центром Тейково. В тридцатых один из них, Троицкий, снесли (там теперь часовня с памятной табличкой) и построили жилые дома, отгородив оставшиеся две церкви от главной площади города. Теперь два храма не видно, ютятся они на небольшой территории, которую, вероятно, сильно обрезали. Мне кажется, площадь кладбища тоже сократили, поэтому аккуратнее ходите там рядом с оградой.
Как у нас водится, небольшую землю храмов украшают выведенные на поверхность тепловые и газовые трубы — эстетику этого духовного места определяют инженерные работники.
В начале прошлого века Тейково, тогда крупное торгово-промышленное село, было неспокойным местом. До революции черносотенцы, после тейковщина. Прочла в книге «Тейково», как «черную сотню», желавшую учинить погром, остановил о. Петр Виноградов в 1905 году:
«Намеченный «шантрапой» гнусный план 28 октября, поднять иконы и, устроив крестный ход после мо-лебна, прочитать манифест и с царскими портретами и легкими иконами и тяжелыми кастетами пройти по улицам села провалился…
… В это время навстречу по-ордынски дикой и страшно воющей толпе вышел один единственный человек — заслуженный протоиерей, почетный гражданин, кавалер многих орденов и... любящий отец — Петр Иванович Виноградов. Был он одет в свое лучшее праздничное церковное облачение. Отец Петр нес в поднятой руке икону. Черносотенцы завыли, заныли, загалдели, затопали ногами и потребовали вынести иконы, на что получили достойный Апостолов ответ отца Петра: «Возьмете их, только перешагнув через мой труп». Пастырское слово протоиерея, его бесстрашие и мужество подействовали на жаждущую крови толпу. Она успокоилась и потихоньку растворилась. Как та холера — пришла ниоткуда и ушла никуда… Тейково с облегчением вздохнуло».
Мой любимый храм! Всегда тёплое, доброе отношение священнослужителей и прихожан друг к другу, замечательный хор, чувствую умиротворение, когда нахожусь в этом храме! Спасибо большое всем за это, особенно благодарю настоятеля отца Павла за его мудрость, доброту и любовь к нам, прихожанам! Процветания и благополучия!
Храм красивый. Самое главное надо обязательно подойти к и коне Боголюбская справа после входа в зал храма. Чудотворная.У нее очень интересная судьба прежде чем она попала в храм. В спасении донной иконы благодарим Черемушкина Игоря Юлиановича.