Собор Покрова Пресвятой Богородицы

Лиза Еланская
23 сентября 2021
Входной билет стоит 500 рублей для взрослых без льгот, детям до 18 лет 250 рублей. Очень красиво, все отреставрировано и ухожено, народу не очень много, поэтому проходя по галереям особо ни с кем столкнешься. Периодически проводятся экскурсии (+400 руб к входному билету), время надо узнавать в кассе, в 12.00 точно есть экскурсия. На 2 ярусе были певцы из Вокального мужского ансамбля, пели акапелла. Очень торжественно и красиво звучит в сводах Храма. Рекомендую к посещению.
Наталья Ми.
25 сентября 2019
Собор Покрова Пресвятой Богородицы 16 века или Храм Василия Блаженного (как он зовется в народе) замечательное место. Была там еще в детстве, когда на красной площади были длинные очереди из туристов и школьников. Снаружи он напоминает боярские палаты с расписными лестницами и разноцветными куполами. Внутри это настоящая крепость с бойницами, крылечками, часовнями. По сути там несколько церквей посвященных различным святым: пресвятой богородице, Киприану и Иустинье, святой троице, Василию Блаженному и пр.. Создается ощущение, что ты в 2-х этажном лабиринте. Каждая церковь отличается по оформлению и окружающие комнаты декорированы по разному. Мне повезло, так как во время моего визита в одной из церквей (пределов) пел мужской квартет. Акустика там прекрасная. Можно посидеть и послушать. На весь осмотр ушло больше часа.
евгения
4 марта 2020
Это одно из чудес России. Красота не только снаружи, но и внутри...Интересно путешествовать по разным храмам, связанных между собой. Много интересных экспонатов. Потрясающая акустика, достоинства которой можно было оценить, услышав выступление мужского вокального ансамбля в Покровском храме. Рекомендую это место для посещения с детьми- школьниками - много интересных сведений по истории России.
Инна
18 января 2022
По праву считается одним из символов Москвы. Внутри еще больше чувствуется все величие строения. Не очень понятный аудиогид, у нас возникла легкая путаница с навигацией и переходом из зала в зал. Удивительно узкие лестничные проемы, очевидно наши предки не злоупотребляли фастфудом. Фрески, роспись, кладка, старинные иконы, легкий полумрак и ты будто погружаешься в атмосферу прошлого.
Нина Лев
16 августа 2021
Здравствуйте, каждый раз когда бываю на Красной площади я наслаждаюсь видом Собора,храм великолепной красоты, грандиозный, поражает масштабом, налюбоваться внешней красотой не возможно, очень давно, ещё в 80 годах я впервые попала во внутреннее помещение и была поражена,что много веков назад было создано такое прекрасное сооружение на главной площади нашей страны, рекомендую побывать многим.
ольга снида
30 ноября 2021
Обязательно надо побывать! Атмосфера просто волшебная
Olga Fad
11 ноября 2021
Одно из моих любимых мест прогулки! Собор состоит из основной церкви Покрова Пресвятой Богородицы, вокруг которой расположены девять церквей, получивших своё название в честь святых. Все церкви собора стоят на высоком подклете, который в 16 веке имел арочные перекрытия. Храм был возведён по приказу Ивана Грозного, в честь взятия Казани. Рекомендую посетить Собор Василия Блаженного всем, кто интересуется историей России. Поверьте, его красота и величие никого не оставят равнодушными!
6 сентября 2020
Один из самых удивительных Соборов России. В народе укоренилось название Собор Василия Блаженного в честь юродивого, почитаемого в народе за Святого и похороненного в одном из пределов Храма. Многие считают, что у мощей Василия произошло множество исцелений. Много лет Собор был закрыт на реставрацию, а сейчас можно придя в него ощутить тот неповторимый Дух Истории, которую хранят эти стены, огромные истертые ступени, продухи, позволяющие слышать, что происходит в других помещениях, звонкое эхо, носящееся под куполами и удивительную акустику. Мне повезло, я однажды попала в Храм, когда там пели монахи, это были и духовные песни и народные, -вы переходите из одного помещения в другое на разных уровнях, а голоса догоняют вас, звенят, воздух вокруг вас будто вибрирует от звуков, проникает в вас. Ты закрываешь глаза, стоишь прижавшись к шершавой стене и понимаешь, что 500 лет назад были эти же стены и эти же коридоры и люди в сафьяновых сапогах и лаптях так же поднимались по этим ступеням и ты уже не слышишь шума города, людских разговоров, а только впитываешь эти звуки и ощущения, чтобы навсегда запомнить их и унести с собой.
Анна Рогозина
29 августа 2019
Какая красота внутри этого храма! Эти стены в мозаике, росписи, лестницы .. Такой красоты нет ни в одном храме. Он просто пропитан историей. Гид проведет и все покажет, расскажет.. Историческое место, храм древний, столько времени стоит. Проходит реставрацию.. Но он неповторим. Такого как тут вы нигде не увидите.
Вика Б.
23 июля 2020
Много раз бывая в Москве, все откладывала экскурсию в это "Святое место", а -ЗРЯ!!! В этот раз приехала вместе с детьми и купила билеты...Красота его завораживает! Интерактивные справочники и богатство старинного убранства - все это оставило яркое и незабываемое впечатление! Вежливые и внимательные сотрудники и, конечно же, красивейший вид на Кремль!!! Сходите и Вы будете просто ПОРАЖЕНЫ величественной красотой этого храма!
Надежда С
15 октября 2019
Недавно мне посчастливилось побывать на экскурсии «Храм Василия Блаженного: строительные тайны», поэтому настоятельно рекомендую использовать возможность и посетить Покровский собор, потому что ни в одном другом храме не увидите такое разнообразие настенных росписей. Мы переходили из одной церки в другую, шли узкими тоннелями по крутым ступеням там, где обычно не водят посетителей, поднимались на галерею и с высоты птичьего полёта видели Красную площадь. Но самое интересное на галерее — это возможность ближе рассмотреть роспись стен, циклопические кирпичи в кладке, изразцы, подзоры и декор собора. В вечернем солнце всё было особенно красиво. Большая часть экскурсии посвящена кирпичу, даже представить сложно сколько видов кладки использовано в соборе: пластью, кромкой, торцом, «ёлочкой» и др. В некоторых местах элементы декора вырезаны из кирпичного теста, а ещё использовались кирпичи, изготовленные в специальных лекальных формах. Прекрасная акустика в церквях собора создаётся благодаря архитектурным деталям и голосникам — специальным сосудам вмурованным в кирпичную кладку стен. Интересный факт, что в одной из церквей обнаружили обыкновенный кувшин, который использовался как голосник. Остаётся только догадываться сколько ещё тайн хранит в себе древний собор. На экскурсии нам удалось убедиться в акустическом поле, коллектив «Дорос», который много лет сотрудничает с Историческим музеем исполнил несколько произведений. Мне понравилось, благодатное пение, стоит услышать. Только в Покровском соборе хранится клад вооружения эпохи Казанского похода, вериги, первый покров на раку святого Василия Блаженного и много других шедевров церковно-прикладного искусства и редчайших произведений древнерусской иконописи. На экскурсии же нам показали фрагмент дерева, из которого был построен каркас собора; первые изразцы 16 века; железные главы церквей. Радует, что всё это бережно хранится и есть возможность видеть историю храма воочию. А нам дали подержать в руках реставрационные образцы изразцов, гуртовой и городчатой черепицы, пирамиды с глав церквей и другие элементы декора. Когда смотришь снизу вверх, то все они кажутся крошечными, на самом деле — крыпные и тяжёлые. Не многие знают, что на колокольне Покровского собора есть колокола середины 16 века, один из них — тот самый, который слышал Василий Блаженный, Иван Горозный, митрополит Филипп, Романовы, а теперь слышим и мы. На экскурсии нам разрешили подняться на колокольню, звонарь Московского Кремля И. В. Коновалов увлекательно рассказывал о русских литейщиках 17-19 вв., дал послушать как отличается звук колокола И. Ф. Моторина (отца), от колокола М. И. Моторина (сына). А потом показал как звонят все колокола вместе, русские и французские, большие и маленькие, в унисон. В тот момент казалось, что вибрации пронизывали каждую клеточку тела и это было приятно. Огромная благодарность за проведение экскурсии кандидату исторических наук и заведующей Покровским собором Т. Г.Сарачевой, три часа пролетели как один. Я уже второй раз побывала на экскурсии у Татьяны Григорьевы и очень хочу пойти снова, с такой любовью и знанием дела наш любимый собор в надёжных руках.
Галина Криволапова
23 февраля 2020
Памятник победе над Казанью. Великолепный памятник шатровой архитектуры XVI века. Если зайти внутрь, почувствуешь дух ушедшей эпохи. Каждая из 8 церквей имеет уникальный декор, иконостас. Которые можно рассмотреть , если приглядеться. Это кусочек 16 века в Москве и на Красной Площади.
olga olga
23 июня 2021
Была здесь несколько раз, необыкновенное место...Архитектура, росписи... И как люди несколько сотен лет назад смогли создать такую красоту? Мне повезло и пару раз я попадала в собор, когда там пел хоровой коллектив. Профессиональные артисты. Поют просто потрясающе, а капелла, церковные православные песнопения.
Иван Мацкевич
28 октября 2019
Собор Василия Блаженного - пожалуй самый известный и самый красивый православный храм в Европе! Это вам не какой-нибудь новодел. Даже у Сталина не поднялась рука его убрать. А уж как хотелось - парады на Красной площади проводить мешал... Классный храм - настоящее украшение и Красной пложади, и Москвы. Рекомендую.
Анна С.
15 декабря 2021
Поставила три звезды, что бы привлечь внимание руководства! Посетила Храм Василия Блаженного 14.12.2021 . Очень приятная и приветливая женщина на кассе задала хорошее настроение перед посещением . Все прекрасно! Уникальное место. НО! Как можно было установить дверь из дсп, обклееную пленкой под светлое дерево на уникальном историческом объекте? Дверь находится недалеко от надгробия, по сути является интерьером средневекового храма. Подобная дверь находится так же возле входа в сувенирную лавку. Найдите средства и установите двери из материалов и стилистики соответствующей той эпохе. Храм Василия блаженного и вообще весь Покровский собор является визитной карточкой Москвы, уникальным обьектом средневековой архитектуры, где не допустимы такие моменты!
Rahmat
13 октября 2021
Визитная карточка России и Москвы. Расположен прямо на красной площади рядом со Спасской башней Кремля. Перед храмом памятник Минину и Пожарскому. Фото на фоне храма обязательно 😊 Приятных путешествий.
Григорий Пельшов
4 марта 2020
При первом взгляде, глаз бросить в необычайную странность и красоту строения как снаружи, так и внутри здания. Это одно из тех мест, которое нельзя прочувствовав ни не фото, ни на камеру. Вас стоит хоть раз побывать в храме, чтобы понять всё его величие. Дух старины витает внутри здания из-за прохладного ветра и низкой температуру, что позитивно влияет на службы и поддержание здания в исправном состоянии.
Сергей Сухарев
7 января 2022
Очень красивая и необычная Церковь. Однозначно стоит посетить как туристам, так и москвичам, даже если уже были.
Екатерина Дынькова
5 января 2022
Историческое место, посещали в сентябре месяце 2021года, очень понравилось брали аудио гида прослушали всю экскурсию, пел хор (окустика класс!) отличное место по изучению истории (по школьной программе) можно посетить ребятам 6,7 класс как с учителем так и с родителями.
bRc
9 декабря 2019
Очень интересно, красивая мозаика... Но ноги надо иметь здоровые. Можно с аудиогидом, можно просто. Льготные билеты покупаются в момент похода на экскурсию, по интернету можно купить простые билеты. Работает до 17.00. Соответственно думайте, хотя бы за два часа приходите. С больными ногами лучше рядом в Исторический музей. Там тоже интересно бывают отличные выставки.
Jillian
3 марта 2020
Историческое место на Красной площади. Под сводом храма множество престолов. В престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы служат Литургию. Очень красиво поют. Здесь интересные экскурсии. Зимой в храме холодно. Нет отопления. Одевайтесь теплее!
Лев на подсолнухе
10 июня 2021
Однозначно рекомендую к посещению всем гостям нашего города,да и коренным жителям стоит периодически сюда заглядывать ,место необыкновенное ,иногда можно услышать мужской хор ,акустика потрясающая
Олег Гладков
9 мая 2020
Собор Покрова Божий Матери на Реву, "Храм Василия Блаженного" название народное, разговорное, и связано с тем что во храме этом хранятся мощи русского святого Василия Блаженного. Красив храм и праздничен, он похож на нарядный расписной сказочный терем, а купола его напоминают яркие леденцы, и они все разные, не повторяются; один шишками золотыми усеян, как ночное небо звездами, другой купол напоминает очищенный апельсин с зелёными и желтыми дольками, третий опоясан зигзагами алыми. Посещал храм в молодости, особенно внутри дух истории.
Олег
30 апреля 2020
Не все знают, что это не один собор, а десять церквей (приделов), часть из которых освящены в честь святых, дни памяти которых пришлись на решающие бои за Казань. Центральная церковь сооружена в честь Покрова Богородицы, вокруг неё группируются отдельные церкви в честь: Святой Троицы, Входа Господня в Иерусалим, Николы Великорецкого, Трёх Патриархов: Александра, Иоанна и Павла Нового, Григория Армянского, Киприана и Иустины, Александра Свирского и Варлаама Хутынского, размещённые на одном основании-подклете, и придел в честь Василия Блаженного. Сейчас тут музей...
Татьяна Карасева
6 августа 2019
Посетить обязательно! Шедевр. Там мощи Василия Блаженного. Это был единственный человек, которого боялся Иван Грозный.... Там необыкновенно красиво! Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать.... А если перед походом туда познакомитесь с историей Храма - будет вдвойне интереснее... а еще иногда там поет мужской хор... Необыкновенно...
Alex Kotov
29 ноября 2018
Внутри интересно. Там лабиринт, трёхмерный двухэтажный историко-художественно-религиозный лабиринт. Церквей внутри не одна, а десять, под разными куполами. Между церквями система проходов, местами весьма узких. Ощущение что ты как будто в старой компьютерной игре с видом от первого лица, перемещаешься по локациям и составляешь в голове карту. Плюс отличные виды на Красную площадь и не только, открывающиеся с внешнего яруса второго этажа. Зимой дешевле чем летом, да и народу меньше, даже в выходные в меру свободно. В общем, это одно из тех самых мест где обязательно надо побывать хотя бы один раз в жизни.
Людмила Н
31 октября 2021
Церковь Василия Блаженного является частью, одним из приделов Собора Покрова Пресвятой Богородицы на рву, одной из его церквей и возведена над мощами Святого Василия Блаженного, Христа ради Юродивого. Открыта с 1588 года, с момента обретения мощей, располагается на первом, нижнем ярусе. Доступ в старину именно в эту Церковь был круглосуточным! Василий - Царь, царственный, так переводится имя с греческого языка. Промыслом Божьим, Волей Его нашей Столице - Москве дан такой Святой, навсегда соединенный с центром правления всей Россией - Кремлем! У мощей Святого Василия Блаженного проходят Богослужения, их можно посетить свободно. Блаженный - заступник Москвы и всей России! Он издревле помогал и москвичам и паломникам! Причем известны случаи, когда Святой в видениях призывал к себе людей с других континентов! Василий Блаженный прославился и при земной и при Небесной жизни исцелениями, решением материальных и жилищных проблем, изменением жизни в лучшую сторону, пресечением морального разложения, устранением несправедливых тяжб, избавлением от алкогольной, табачной, нарко и игровой зависимости, направлением в верную сторону даже намерений (мыслей) человека. Отличался еще при земной жизни изгнанием нечистых духов и всей нечистой силы, распознованием её злокозней! Святой Василий Блаженный поддерживает всякую справедливость и добивается её! В Храме рядом со входом, по правую сторону находится Образ Богоматери "Знамение". Мощь от него исходит невероятная! Перед этой иконой молятся об избавлении от эпидемий! А также о стабилизации каких бы то ни было отношений, состояний: мире между странами, народами, людьми и т.д. Церковь Василия Блаженного как и весь Собор производят неизгладимое впечатление своей красотой, неповторимой архитектурой! Рекомендую всем к посещению. Слава Пресвятой Богородице и Святому Василию Блаженному!
Юрий Попович
13 сентября 2019
Очень интересная экскурсия. Узнали много новых и неожиданных фактов. Хор поет великолепный. Много необычных экспонатов, иконы 16-19 веков. По воскресеньям в Василия Блаженного бывают службы.
12 августа 2019
С исторической точки зрения- отличное место. Очень красиво внутри. Но минус в огромном колличестве народа. Лучше выбирать будни для посещения. Но, на мой взгляд, к посещению обязательно. Хоть один раз его нужно посетить.
30 июня 2021
Интересный музей в хорошем состоянии, несмотря на почтенный возраст. Берите аудиогид (или используйте бесплатный из приложения izi.travel). Не Забудьте обойти вокруг и посидеть на скамеечке в тени липы.
Феодор Степанов
3 ноября 2021
Нет слов, чтобы описать этот символ России, и всего мира! Приходите, заходите внутрь и послушайте единственный в мире acapella мужской коллектив, который поёт в Соборе Василия Блаженного – Мужской вокальный ансамбль DOROS (dorosmusic.ru). Приходите! Такого вы не увидите и не услышите больше нигде!
Михаил Егоров
29 октября 2021
Храм Василия Блаженого, а ещё и памятник архитектуры, очень красивый место, которое действительно дышит историей. А какая красота находится в нутри храма: старинные иконы и фрески. После посещения этого храма даже на душе становиться легче, приобретаешь как будто то лёгкость. Если честно, то словами нельзя описать, там нужно побывать.
ирина
15 февраля 2020
Посещали храм после завершения реставрации всех приделов. Реставрация во многих случаях похожа на новодел. Не очень аккуратный даже. Навигация не очень четкая. На втором этаже запутались)) хорошо, смотритель есть и подсказала. В одном из приделов был концерт церковной музыки. Небольшой, но приятный! Правда, как не боятся голоса испортить в таком холоде!
27 сентября 2021
Величественное строение. Это символ и одна из визитных карточек Москвы. Общую картинку немного портит реконструкция памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Но вскоре (надеюсь все пойдёт по плану), а именно через год мы вновь будем лицезреть эту красоту.
Дмитрий Тебеньков
1 февраля 2022
Собо́р Покрова́ Пресвято́й Богоро́дицы, что на Рву - полное название этого православного храма на Красной площади.Строительство собора велось с 1555 по 1561 года. Но все его знают как Храм Василия Блаженного. Васи́лий Блаже́нный -юродивый-святой, канонизирован в 1588 году. Собор привлекает туристов своей необычной расцветкой, только вот значение цветовой раскраски куполов и по сей день остаётся неразгаданным. Собор уникален тем, что у здания высотой более 60 метров нет глубокого фундамента — только высокий подклет на искусственно подсыпанном холме на месте оборонительного рва. Единственно возможным фундаментом был неглубокий ленточный, который едва ли достигает двух метров глубиной.
Наталья Круглова
24 марта 2019
Поражающий необычной красотой Собор,древний,со своей историей,внутри проходят интересные экскурсии.
АSM
15 декабря 2019
Сердце и дыхание замирает от осознания старины этого храма, сколько он повидал..... .....красота снаружи и внутри.... Музейщики подскажут как лучше пройти , чтобы осмотреть все.... ....можно заблудиться и много пропустить , а послушать хор это вообще великолепно
Kсения
4 мая 2021
Завораживающее место. Жаль что творцу глаза выколали
Максим З.
2 августа 2018
Это мой самый любимый храм на Земле! Очень красивый! Символ России для всего мира! Имеет два названия - Покровский собор в честь Покрова Матушки Божией и Храм Василия Блаженного, ибо является местом упокоения великого святого, о котором мы мало знаем - Василия Блаженного, московского Христа ради юродивого. Его рака (гробница) со святыми мощами там. Доступ для паломников к ней бесплатный (храм является государственным музеем). Каждое Воскресенье в 10.00 в приделе храма рядом с мощами Василия Блаженного совершается Божественная Литургия. Всем советую на нее сходить! Ты попадаешь в другой духовный мир и в другое историческое время!
24 декабря 2019
Очень красивый памятник русского зодчества. Хорошо отреставрирован. Внутри интересная экспозиция, но залы небольшие, поэтому туристам советую посещать в будни.
Алексей П.
16 августа 2019
Памятник архитектуры всемирного уровня. Не побывать здесь значит не только не любить Россию, но и не любить удивительную архитектуру второй половины 16-го века. Ради одной этой жемчужины можно приехать в Москву и в Россию!
София Нарская
17 июля 2020
Рекомендую! Красотища необыкновенная🙏💕 Красная площадь величественна! Дух захватывает глядя на этот прекрасный архитектуры Собор- Он великолепен!
15 января 2022
покупали экскурсию внутрь. По моему мнению она не стоит 800 руб! Мало экспонатов, все помещение внутри можно пройти за 10-15 мин, читая все надписи и осматривая все вокруг. Понравился мужской хор, который исполнял песнопения.
Natalia Vere
3 декабря 2019
Понравилось всё! В рамках Ночи музеев попали на сборную экскурсию (внутри собора и вокруг него). Очень красиво и познавательно.
Жанна Чуфарова
16 февраля 2022
Это потрясающее место. Всё пронизано тайной, историей, событиями, величием... Дух захватывает от того, что понимаешь кто ходил по этим полам, прикасался к этим стенам... Энергетически очень мощное место!
Ирина Лошаченко
9 января 2022
Снаружи очень красиво. Можно зайти на экскурсию. Очередь в кассу не большая. Только при наличии Qr кода и хотя бы фото паспорта.
Андрей М.
10 августа 2019
Страшно подумать что эту красоту собирались снести...У меня аж шерсть на загривке дыбком становится.....Один из символов Москвы и России, Красота о которой нехватает сказать слов!!!Вечером с подсветкой ещё краше,да и днём Лепота...
Владимир
24 ноября 2021
Один из самых главных символов не только Москвы, но и России! Совершенно уникальный по архитектуре и потрясающий по красоте храм в самом центре столицы! Обязательно стоит посетить!
Таня Адясова
22 декабря 2021
Насколько я поняла, церковь работает только в режиме музея. Кроме церковной атрибутики в церкви выставлены краеведческие экспонаты. Стены и потолки расписаны в каждом храме по-своему, впечатляет. А вот фотать тут нельзя( Вся церковь сделана как лабиринт, с невероятным количеством переходов и винтовых лесенок. Любители старины оценят)
Анна
23 августа 2021
Была несколько лет назад и случайно попала когда выступал церковный католический хор.Потрясающая уникальная архитектура в сочетании с выступлением хора произвели неисглалимое впечатление.Когда идёш по закоулкам этого храма и откуда то сверху доносится тихое "ангельское пение"Мечтаю еще посетить это место.