Сарай-Бату

3551 оценка

Anddreych
Всем привет ! В каких то 2 часах езды от города находится киношная мини реконструкция Сарай Бату ( новодел не имеющий ни какой исторической ценности ). Но на самом деле дорога туда, к месту реконструкции из Астрахани где получаются красивые фото, может стать для Вас настоящим погружением в историю ... по пути Вы можете посмотреть , остатки ханских мавзолеев у села Лапас, Хошеутовский хурул — старейший буддийский храм в Заволжье построенный в честь победы над Наполеоном , который посещал Александр Дюма по дороге в Астрахань , а так же плантацию настоящих кактусов , а так же посмотреть место настоящего Селитренного городища , Золотого Сарая , где на поверхности можно запросто найти остатки древней керамики или встретить археологов или чарователей. ⠀ И так реконструкция Сарай Бату находится в пяти минутах сьезда от трасы , ехать придется по грунтовке ( осторожно погода, есть риск завязнуть ). Обратите внимание , что там не работает связь и для покупки билетов или обеда , нужно брать наличные, связь работает плохо и с перебоями. ⠀ На то что бы обойти локацию и сделать фотографии у вас уйдет по времени около 1 часа, на территории работает аудио гид. Рядом красивый вид на Волго Ахтубинскую пойму. В зависимости от сезона ( и возможно настроения и разрешений ) рядом Вы можете найти верблюдов или самолет с местной рыболовной базы. ⠀ Рекомендую к посещению !
Милованова Наталья
Были на новогодних праздниках. Доехали без навигатора, но не задумаете, есть указатели, да и "дорог" не много. В данную пору мы были из посетителей одни, но нас пустили. Включили аудиогид, что было очень позновательно. Место очень атмосферное, пусть и не претендует на историческую точность.Жалко только, что все разрушается потихоньку, хотя что-то пытались подлатать, но без особых успехов. Когда мы были инфраструктура не работала. Если поедете как и мы в межсезонье возьмите что-то поесть для голодных котиков, из там штук 10 и все очень ласковые.)
Надежда Быкова
10 августа 2025
Живописное место,реконструкция к фильму"Орда", Первый раз были 10 лет назад и вот сейчас решили съездить ещё раз - обновить воспоминания. Были в будний день с утра, народу не много- можно сделать красивые фото. Композиции реставрируют и теперь они выглядят современно, раньше мне больше нравилось-впечатления старины,того мира когда был снят фильм. Есть кафе, правда мы брали только мороженое и воду. Вход 450р, дети до 7 лет бесплатно. Обязательно прокатиться на верблюде-впечатлений море(цена 400).
Антон Чубченко
Стоимость билета слегка шокирует, конечно. Но наз уж столько сюда ехал, чего уж теперь жалеть. Декорация очень большая, внутри за доп. взнос можно пострелять из лука и посетить камеру пыток (мы не пошли). На всю территорию вещает надтреснутый громкоговоритель про всякое связанное с фильмом и вообще про жизнь Орды. Снаружи живут два верблюда. На Ахтубу выходит офигенный обрыв, который не получилось сфоткать из-за разлива. Практически ничего, кроме глинистых стен нет. В одном месте какая-то роспись. Посмешил макет пушки. На входе растет опунция. Чудо прям какое-то! Специально ехать точно не надо. А по дороге, если есть лишние деньги и надо отдохнуть от руля - можно.
Алена М
10 ноября 2025
Давно хотела попасть в это место и вот в этом году наконец то получилось, Несмотря на то что некоторые знакомые отговаривали от поездки. В целом очень понравилось, но сращу скажу что для посещения необходимо заказать экскурсию, тк если просто походить самим и посмотреть будет не совсем понятно что есть что и для чего. Нам в этом плане очень повезло, гидом была прекрасная девушка Юля, все очень подробно рассказала и показала, экскурсия начиналась со смотровой площадки и далее мы уже двинулись в декорации, при рассказе гида представляются все те картины о которых она говорила, как в то время осуществлялась торговля, или как был устроен крытый базар и тд. После экскурсии можно также спустится посмотреть мини зоопарк состоящий из куш гусей уток и прочей домашней птицы)) и пройти к песчано-глиняным фигурам. На обратной дороге не удивляйтесь если ослики будут лезть в ваши окна, они в тех краях ручные 😂 да, и после экскурсии можно перекусить в местном кафе, цены вполне себе приемлимые.
Aspolina
1 апреля 2025
Место,которое обязательно стоит посетить. Яндекс привёл точно: от Астрахани ехать на Волгоград, проезжаете Селитренный, потом за 136 км появляются слева и справа от дороги указатели на Сарай-Бату, сворачиваете налево. Далее минут 10 по грунтовой дороге, стоят указатели, и вы на месте. Есть парковка. Начинается экспозиция с юрты, в которой представлены предметы быта. По всей территории ходят очень милые ослики. За юртой -птичник с павлинами, индюками, курами и площадка с песчаными фигурами,но они уже укреплены цементным раствором. Самое интересное на холме,где находится построенный с максимальной точностью город Сарай-Бату, там же оплата посещения. Город представлен несколькими районами:центральная площадь, район бедного населения, дворец хана, мечеть и т.д. Подробно обо всём рассказывается из колонки, установленной над экспозицей, слышно из любого места. Место очень колоритное и действительно имеющее историческую основу. Кое-где уложены красные кирпичи, обратите на них внимание, они из реального золотоордынского города Сарай-Берке,остальные кирпичи этого разрушенного города пошли частично на строительство Кремля в Астрахани. Время посещения не ограничено. Также можно покататься на верблюде (300р.), он невероятно мягкий и тёплый. Общительный, приветливый и знающий персонал. В летнее время,наверное , будет работать кафе(были весной, велись подготовительные работы). Очень красивые виды и вокруг экспозиции. Советую к посещению.
Асель Кулова
Посещение Сарая Бату я считаю обязательным для всякого, кто неравнодушен к страницам отечественной истории. Это место буквально дышит эпохой Золотой Орды: каждый камень, каждый изгиб ландшафта напоминает о былом величии средневекового мегаполиса. Я приезжаю сюда не впервые — ещё со школьных лет это место пленяло моё воображение, а теперь я с гордостью привожу сюда свою семью, чтобы привить детям уважение к многовековому наследию наших предков. Особо отмечу видовой обзор с обрыва: панорама реки, открывающаяся взору, достойна кисти живописца и позволяет мысленно перенестись в XIII век. Фотографии получаются поистине впечатляющими — они не просто фиксируют пейзаж, но и передают исторический колорит места. Практический совет: в дождливую погоду дорога становится труднопроходимой, поэтому рекомендую выбирать для визита сухую погоду либо приезжать на автомобиле с полным приводом. А любителям необычных впечатлений советую прокатиться на верблюде — это добавит колорита вашему путешествию и напомнит о караванах, когда‑то проходивших через эти земли
Катерина
Приехали уже после 18 часов, был мужчина на кассе, оплатили билеты, он нам включил аудио гид, все рассказал про это место, купили магнитик по 150 руб. Кино-город интересный, получаются хорошие фото. Вокруг красивые виды
Дарья
19 августа 2025
Добраться конечно ещё то испытание) с трассы к городку ведёт грунтовая дорога. На территории комплекса есть кафе, палатки с сувенирами. Местные предлагают прогулку (поездку) к озеру с лотосами и просто на пляж. Сам городок интересный, весь из глины, заглянули в каждый закуток. Есть аудио экскурсия, но в неё особо то не вслушиваешься, полазить и поглазеть интересней))) так же на территории очень добродушный мужчина предлагает покататься на верблюдах, конечно за доп. Плату. На верху городка есть смотровая площадка, вид на реку и лес, очень красиво. В целом нам очень понравилось, не считая палящего солнца, спрятаться от него особо негде, но впечатлений не портит этот момент. Если поедете летом, с собой обязательно берите водичку, кепки, шляпы, панамы и крем солнцезащитный, иначе обгорите быстро.
Евгений
31 октября 2025
Решили посетить Сарай-бату при поездке в Астрахань. Объект расположен примерно в 5 км. от трасы, дорога грунтовая при наличии грязи и воды проехать без полного привода будет проблематично, но нам повезло дорога была сухая. Примерно в 200 метрах от самого объекта есть парковка для автомобилей, рядом с парковкой находится кафе с сувенирами и туалеты. Рядом со входом скульптуры и небольшой зоопарк с птицами. Вход на территорию Сарай-Бату платный на октябрь 25 года стоил 400 рублей с человека, можно оплатить наличными или переводом/картой. Сам объект построен я так пониманию уже давно, съемки фильма Орда были еще в 2010 году. Состояние объекта стараются поддерживать, но видно что финансов не хватает и все приходит в упадок и разваливается, рассыпается. Но задумка хорошая на территории есть голосовой гид который рассказывает о жизни кочевого города. Достаточно познавательно. За объектом находится смотровая площадка с видом на Волгу и верблюды на которых катают местные ребята. Вообщем рекомендую к посещению, но не создавайте себе излишних иллюзий. что бы потом не разочароваться.
rocket L
8 мая 2025
Прекрасное место! Обязательно к посещению в хорошую погоду. Дорога к крепости с асфальта, 6 км по полю с песчяно-глиняной почвой, в дождь нереально проехать да и незачем. Крепость на берегу реки, виды шикарные, вход 450р взрослый на 2025 год, погулять на пол дня самое то! Помимо крепости есть юрты, маленький зоопарк, скульптуры из камня, стрельба из лука и арбалета, катанте на верблюдах, да и просто провести время вдалеке от шума и цивилизации очень круто. Сама крепость конечно ненастоящяя, внутрь каждого здания не зайти, но сам антураж, место и история потрясающие! Обязательно рекомендую посетить 👍
Урсула Маркес
Ехали из Москвы 1,5 суток. И не только не пожалели, но и пообещали вернуться! Реальное прикосновение к истории! Точное воспроизведение локации и быта. Действительно очень атмосферно! Высокий отвесный берег Ахтубы и степной ветер. Гид приятно удивил. Вид у него сантехника из советского ЖЭКа. Но он оказался умницей энциклопедических знаний, огромной любви и преданности истории человек. А как он ведёт группу! Педагог. Не хотелось его отпускать! Дорога на Астрахань- песок степи. Немножко ралли;) Встретили гонщиков на багги. Прямо у дороги- большущая степная лиса в роскошной рыжей шубе. Остановились- юркнула в приличного размера нору за соседним холмиком. Астрахань- интереснейший город: ухоженный, обустроенный, со своим характером. В центре можно неплохо перекусить. Кафе, рестораны, пабы, кофейни.... Сетевые, авторские. Оригинальные, разные! Для путешественника по России- одно из самых ярких впечатлений!
Любовь Остапук
12 апреля 2025
Дорога к этому месту так же живописна , как и само место. Интересное приключение. Мы ездили с сыном 4х лет. В апреле, конечно, погода нам попалась весьма "бодрящая" . Думаю, что когда солнце и жарко, это воспринимается по-другому. Персонал очень приветливый и вежливый . Есть кафе, туалет (приличный, чистый) После съемок фильма "Орда" остался реквизит, который так же можно посмотреть. На территории включают аудиогид, для нас с мужем было очень удобно. Не часто получается с четырехлеткой послушать историю того или иного места. Можно покататься на верблюдах .
Евгения
4 октября 2025
Интересное и уникальное место, однозначно его стоит посетить и окунуться в историю Золотой Орды. Добирались без навигатора (не работал), но есть указатели, после съезда с трассы примерно 2 км по грунтовке ехать. Вход платный, на территории звучит звукозапись, но толком мы её не слушали, интересными фактами с нами делились сотрудники камер пыток (их там 2, обе платные по смыслу и экспозициям похожи). Есть лавка с сувенирами, можно пострелять из лука, арбалета, чеканка монет. Можно сделать фото и видео с верблюдом, прокатиться на нем (все платно). Получаются очень атмосферные фотографии. Есть кафе, еда вкусная порции хорошие.
egoroff1984
9 июня 2025
Отлично провели время в туристическом центре "Сарай-Бату"! Это невероятное место, позволяющее окунуться в атмосферу Золотой Орды. Декорации города впечатляют своей реалистичностью, аудиогид рассказывает очень познавательные и интересные детали того времени. "Сарай-Бату" - это не просто музей под открытым небом, это живой организм, который постоянно развивается и предлагает новые возможности для изучения прошлого. Уверен, что с каждым годом здесь будет становиться все интереснее и увлекательнее. Сюда хочется вернуться, чтобы вновь ощутить дух великой империи и узнать что-то новое об истории своей страны!
Maksim Ka
11 июля 2025
Крутое место. Декорации фильма "Монгол", которые решили сохранить. И действительно, ощущение, как будто это действительно улочки древнего средневекового ордынского города. Если бы не говорили сразу, что это декорации, можно было принять все постройки за подлинники. Место атмосферное, фотогеничное, работают отличные гиды. На мой взгляд, людям, которые увлекаются историей, проехать мимо невозможно. Здесь на мгновенье можно представить, как жили люди тысячу лет назад.
Natalia, an English teacher with a difference
Атмосферное место, где можно провести пару часов и не заметить как они пролетят! Спасибо гиду Кириллу за увлекательный и очень информативный рассказ-экскурсию. После экскурсии не упустите шанс покататься на верблюде - если ещё не, то это откроет вам глаза на то, как ощущается вип-транспорт прошлого. Со спины верблюда открывается потрясающий вид на реку Ахтубу. Must have, must see!
Андрей Ю.
13 января 2025
Для тех путешественников, кто хочет увидеть аутентичное сооружение - Сарай Бату не подойдёт, тк это полностью созданная декорация для съемом фильма Монгол. Но тем не менее, масштаб, формы, технологии возведения построек сохранены и этого хватает, чтобы окунуться в эпоху золотоордынский бытности. Приятным дополнением является аудиогид на территори. Ещё рядом с реконструкцией есть небольшое хозяйство, там живут ослики, павлины индюки, поэтому можно взять с собой морковку или яблоки, ослики от таких даров точно не откажутся.
Милана П.
8 мая 2025
Отличное место - интересный киногородок, верблюды, домашние животные, кафе, чистый туалет, юрты, скульптуры, отличный вид с берега реки. И даже оплату принимают терминалом. Всё очень понравилось, кроме дороги туда: сначала плохой асфальт от Астрахани/Волгограда, потом грунтовка. Это, конечно, не вина сотрудников, а скорее губернатора Астраханской области, но факт есть факт.
бывалый путешественник
Приехать сюда можно, если только приезжаете мимо, хотя дорога по противоложной стороне волги намного лучше, ну разве что ради галочки «я был в Золотой Орде». Есть пара условно фотозон, если сильно постараться и не поднимать голову. Всё в удручающем состоянии: полуразрушенные декорации, кучи непонятного хлама и мусора прямо на территории. Развлечения скудные до зубовного скрежета — делать там абсолютно нечего. Детям быстро надоедает, взрослым тоскливо. И самое обидное — вход 450 рублей с человека. Абсолютно непонятно, за какие такие деньги. За эти деньги вы получаете право побродить по грязи и обломкам. Ощущение, что хозяева просто собирают деньги с туристов, не вкладывая их обратно. Не рекомендую. Лучше съездите на настоящие раскопки или в приличный музей. "Сарай-Бату" — это грустное зрелище и выброшенные на ветер деньги.
Николай Николаев
20 сентября 2025
Атмосферное место, погружающее вас в атмосферу эпохи «Золотой орды», здания построены на совесть (изначально это декорации для съемок фильма про орду), цена со взрослого за вход - 400 рублей. Добираться сюда строго на машине, но имейте в виду, навигатор может затупить, если едете со стороны Астрахани, то вам может раньше времени показать съезд в степь, где находится достопримечательность, не ведитесь! Доезжайте до проселочной дороги, которая будет слева от вас, там еще будет указатель (который вам правда будет стоять задней частью)
Татьяна Махонина
11 июля 2025
Из плюсов: очень красивое место. Можно сфотографироваться в костюмах, покататься на верблюде, пострелять из лука, приобрести сувениры, посмотреть птиц ( страусы, курицы, петухи, гуси ). Есть кафе и туалет. Из минусов: необоснованно дорого, коммерческих проект, рассчитан на туристов. Покататься на верблюде, можно сказать сесть и встать, буквально 10 шагов -400₽. Вход тоже далеко не бесплатный, нет льгот, связь плохая, лучше ехать с наличными. Внутри работает аудиогид, но звук не очень хороший.
Юрий Игнатенко
Классное место, есть возможность погулять, покататься на верблюдах, рядом кафе. Желательно добираться на транспорте, потому что от трассы Астрахань- Волгоград- около 5 километров
Анюта Иванова
30 сентября 2025
Очень интересное место, рекомендую посетить, так удивительно оказаться в месте где проходили съёмки фильма Орда, в некоторые помещения можно зайти внутрь, есть мини экскурсия в комнату пыток, страшное конечно это дело, стул для пыток 🫣 Как мини город, а за этим городом если пойти то можно прокатиться на Верблюдах и открывается шикарный вид на реку
лена зверева
5 января 2025
Очень интересно было посмотреть,как жили люди в то время,музей это отлично передал,сразу и не скажешь,что это декорации к фильму.Природа вокруг очень красива,степи,верблюды пасутся сами по себе,река...Только ехать лучше летом,мы ездили в январе,хоть было и тепло +10 и солнышко,но проехали с трудом на Ниве,потом сразу до ближайшей мойки.
Татьяна Боввен
18 июня 2025
Симпатичная и аутентичная реконструкция города Сарай Бату. Помимо самой реконструкции есть также мини-зоопарк с верблюдами, ослами, страусами, петухами. Снимаю звезду за мошку, имели неосторожность поехать в степь в июне, ввиду чего было затруднительно долго наслаждаться видами
Parabellum4744
11 января 2025
Очень красиво, стоит посетить. Работники вежливые, приятные, особенно в кафе. Билеты недорогие. Есть аудиогид, интересно послушать. На территории много ласковых животных, особенно милые ослики. Всем советую посетить! Атмосфера очень приятная!!!
Варенова Ольга
9 декабря 2024
Были проездом, грех было не заехать. Очень понравилось. Однозначно рекомендую к посещению. Семьям с детишками понравиться точно. Там целый контактный зоопарк: очень милые попрошайки ослики, козочка, собаки, кошечки, верблюды, павлины, страусы. Осликам и верблюдам по дороге в Харабалях на дороге около рыболовного магазина за соседней дверью - продукты, купили 4 буханки хлеба. Вчерашний хлеб по 15р продают. Ослики нас облепили, было здорово их кормить. Они такие милые. Прокатились на верблюде Даше, покормили ее тоже. Разрешили только полбуханки ей скормить, много сразу нельзя оказывается. 1 буханку оставили сотруднику, что в потом покормил. Погуляли по крепости, потом спустились вниз: там тоже было на что посмотреть , потом посидели в кафе, поели лагман из говядины. Вообще остались довольны посещением!
DurDom
Городок Сарай-Бату оставил хорошие впечатления. Это реконструкция, созданная для съёмок фильма Орда, и гулять по нему довольно интересно. Можно спокойно пройтись, посмотреть на постройки и представить, как всё выглядело раньше. В целом место простое, но атмосферное — стоит посетить ради новых впечатлений.
Наталия Анисимова
Бывшие декорации для фильма превращены в музей, для прогулки отличное место, атмосферное, за музеем, красивый, обрывистый берег и вид на реку
Синицина Екатерина
12 сентября 2025
Если не обращать внимание на печальное состояние построек, место достаточно интересное. Наверное, поддерживать кинопостройки невыгодно или невозможно. Включают аудиогид, поэтому осматривать постройки намного интереснее и познавательнее. Если сувениры. Можно покататься на верблюде Рядом смотровая площадка с красивым видом на реку А еще с пристани рядом возят на цветение лотосов - они там рядом в 10 минутах.
Эльвира Ганеева
27 сентября 2025
Живописный ,самобытный музей. Работает аудио гид. Народу немного вечером. Красивый городок. Не понравились шатры комплекса, там заброшено,неухоженно. Вход 450 р. Можно покататься на верблюде за дополнительную плату.
Алексей Куликов
От дороги несколько километров по степи, указатели есть так что заблудится трудно, но после дождей лучше на дорогу не съезжать, приехали уже почти к закрытию и были там одни на экскурсии, всё понравилось купили сувениры и ещё успели покушать плов в кафе на выходе.
Полина Киселёва
14 августа 2025
Советую посетить по дороге в Астрахань. Полчаса вполне может быть достаточно, хотя если слушать аудиогид (вещает в городе), то может и больше. Стоит 350 руб За отдельную плату можно покататься на верблюде Красивый вид с утеса
Вадим Карелин
24 декабря 2024
Уникальный в своем роде объект: сохраненные декорации к фильму Орда. Любопытно, познавательно. Увы, на этом достоинства закончились. Никакой инфраструктуры, никакой заботы о посетителях. Билеты по 450 руб
Сергей
Для одного раза пробывать можно. Городок построен для съёмок фильма " Орда". На территории есть кафе, ассортимент не большой, но готовят вкусно. Отдельная благодарность экскурсоводу Елене проживающей в селе Соликкатное. Минус звезда за дорогу в городок, в дождь или сразу после него не советую.
Юлия Кравченко
24 апреля 2025
Стоит посмотреть, конечно уже есть повреждения, но сама атмосфера не даёт обращать на это внимание, если слушать аудио гид можно погрузиться в историю. Фото сделали много. На территории можно прокатиться на верблюдах (самая низкая цена как потом оказалось в нашем путешествие), есть кафе .
sitiboom
24 августа 2025
Прекрасная команда экскурсоводов, поваров, смотрителей и кассиров делают все возможное для придания благоприятной атмосферы, но видать то ли денег недостаточно то ли единомышленников, но держатся из последних сил)) Сам объект хорошо устроен, мазанки обновляют каждый год. Еда в кафе вкусная. Информация интересная. Хочется лоска что ли - сувенирных лавок в самом городе, побольше продукции для туристов, ряженых для колорита, чистоты (в юртах грязь и мусор). Раз уж место есть и город Золотой орды маленько воссоздан, сохранение его важно. Берите наличные они надежнее. Нам понравилось в целом, стоящая поездка. Успехов!
Eкатерина
12 августа 2025
Совершенно непонятное место. Это декорации к фильмам. На фото смотрится ещё ничего, но в реале - развод на деньги. Есть небольшой зверинец/птичник, экспозиция микса старинных и псевдостариннных вещей. По сути - это фотозоны. Ехать специально - совершенно не стоит. Заехали по пути так сказать, хотя по кривой грунтовке ехать достаточно прилично. Будьте аккуратны - на территории "крепости" попалась змея в процессе охоты. Это впечатлило🙃
Виктор Копьев
21 мая 2025
Очень оригинально, интересно! Аудиогид подробно интересно всё рассказывает. Почему не 5 звëздочек? К сожалению кое-где осыпалась глина и просматриваются доски современной декорации. Думаю, что ребята найдут время подремонтировать мелкие изъяны. А восновном всё прилично. Неожиданно чистый туалет с водой, раковиной. Кафе для такого удаления от цивилизации тоже вполне достойно. Вполне стоит отклониться на 6 км от трассы, чтобы очень не дорого окунуться в историю хана Батыя.
12 августа 2024
Интересное место. Из далека выглядит очень величественно. Были немного удивлены, что город выполнен в миниатюре. На территории о городе рассказывает радиогид, что очень удобно. Много интересных скульптур и артефактов. Ща отдельную плату можно примерить костюмы той эпохи и посетить камеру пыток. Мы не заходили туда, но, думаю, там довольно интересно. Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на реку, но очень ветрено. Ограждение перед обрывом есть, но очень хлипкое. Ветер очень сильный на возвышенности, поднятый им песок ощутимо бьет по ногам и телу.
На Бер
Очень интересная локация! Понятно, что это декорации к фильму, но сама атмосфера места погружает в величие наших степей. Цена билета приемлемая, включают аудиогид, на территории чисто и есть все удобства
Ольга Воробьева
5 октября 2025
Если едете по трассе Астрахань-Волгоград,заехать нужно,и взрослым и детям будет интересно, посещение сопровождается аудио-гидом через громкую связь, время займет не более 30 минут. Стоимость мне показалась завышенной для такого формата.
Виктория С.
Место хорошее, вход стоит 450 рублей. Но вот декорации уже изношены. Требует вложений. Для этих денег дороговато. Входить ни куда нельзя только внешне посмотреть.
Алексей Косов
17 августа 2025
Потрясающее место для тех, кто хочет надышаться свежим воздухом, проветрить свои мозги и просто отдохнуть от городской суеты. Забываешь обо всём на свете. Абстрагируешься полностью. На территории есть кафе, тир(не один), можно примерить разные костюмы для фото, много сувенирных лавок. Прогулки на верблюдах. Поездка на лотосы. Гиды. Берите с собой наличку!!! Но можно и картой)))
Olga Chigareva
13 августа 2024
Не историческое место, но очень интересное. Можно сказать макет в натуральную величину. Здорово, что есть возможность прогуляться по такой "крепости". Внутри практически ничего нет, никуда не войти, хотя можно было бы чуть больше обыграть и показать внутреннее обустройство жилищ, а не только уличное. Репродуктор рассказывает факты, но на жаре около 40 градусов, слушать долго тяжеловато( Фотографии красивые получаются) Рядом смотровая площадка с видом на р. Ахтуба. Вид потрясающий. Есть небольшое кафе, туалет, стоянка, сувениры, юрты.
Анна Джуджишвили
11 января 2025
Были семьёй в Сарай-Бату сразу после нового года. Ехали от Астрахани по центральной дороги часа два. Затем от центральной дороги по степи (или полю) ехать 5 км. Когда мы были, дорога была вся размыта и мы еле доехали. За 5 человек мы заплатили 1750р. ( 2 вз+ 3 дет (9,12 и 15 лет)). Сарай-Бату представляет собой небольшой городок. По середине этого городка стоит башня с динамиком, где рассказывается о происхождении этого города. Можно только ходить по территории и в дома заходить нельзя. Территории не благоустроина, туалета нету. Можно рядом покататься на верблюде.
Аришааааа
8 марта 2025
По пути домой решили заехать😃 и не пожалели, внизу стоят юрты, в которых снимали сериалы, а поднимешься выше и видишь этот прекрасный город, зайдя в него, кажется, что вот-вот пройдёт хан со своей свитой. Жалко осознавать, что весь город выстроен в качестве декораций, но всё же раньше там правда был выстроено поселение. 😊 Если едете по пути, обязательно посетите!
Pavel Msc
19 февраля 2025
Очень атмосферное место, даже со временем не потеряло своего очарования, проходя по самому городу прям ощущаешь киношные локации про Аладина или принца Персии, камера пыток тоже интересное место. Вид на закат просто огонь.
Елена Истягина АО МИСК
13 сентября 2024
Были там с экскурсией. Сначала заезжали в село Селитренное и в степи нашли обломки кирпичей древнего ордынского города Сарай, потом приехали на место съёмок фильма Орда в декорации Сарай-Бату. Нам досталась чудесная экскурсовод, доктор наук, очень интересно все рассказывала. В самом Сарай Бату можно после экскурсии пострелять из лука и арбалета, посетить музей пыток, и главное покататься на верблюде за 300 рублей. Не страшно, залезать по лесенке, лучше, чем на лошади - мягко и не трясёт. Туалет есть только в Сарай Бату, в Селитренном нет. Воду и мороженое тоже можно купить только в Сарай Бату. Автобус комфортный, экскурсию рекомендую