Мемориальный дом-музей В.К. Арсеньева

Светлана
2026. Всероссийская акция «Ночь музеев». Дом путешественника Арсеньева. Экскурсия «Арсеньев, встречи в тайге». Войдя в зал музея, к нашему удивлению, экскурсовод Воробьёв Никита Сергеевич вышел в образе подполковника 1917 года с орденом Святого Владимира III степени на груди, означавшим признание заслуг В.К. Арсеньева в деле изучения Приморского края. Рассказ Никиты Сергеевича был обстоятельный, эмоциональный, чувствовалось, что он владеет материалом в совершенстве. Как позднее выяснилось, Никита Сергеевич является научным сотрудником Музея Арсеньева, редактор Полного собрания сочинений Арсеньева, исследователь его биографии. Нам с экскурсоводом безусловно повезло, мы, переходя от экспозиции к экспозиции, всё более проникались заботами и удачами Владимира Клавдиевича, лучше понимали Арсеньева и его время… В этом небольшом по площади музее собраны экспонаты начала XX века, все предметы расставлены в хронологическом порядке, легко ориентироваться даже при самостоятельном осмотре. Большой интерес вызывают альбомы фотографий, где каждая фотография снабжена соответствующей надписью. Заинтересовала «Памятка для Воли Арсеньева», составленная из цитат для сына Володи, с целью выработки им жизненных правил. В заключение Никита Сергеевич ответил на все наши вопросы. Огромное спасибо всем работникам музея за их прилежный безупречный труд. С уважением, Светлана. PS: Не могла отказать себе в удовольствии сфотографироваться рядом с картой рек Приморского края, где крестиками вдоль реки Арму отмечены фанзы, сожжённые экспедицией 1912-13 гг. В 1978 году участвовала в семейном сплаве на ПСН-6 по Арму, берега реки были настолько заросшими, что с трудом можно было найти место для двух палаток. Как сложно было экспедиции Арсеньева передвигаться по такой заросшей тайге!
Кристина Поваляева
15 мая 2025
Музей путешественника Арсеньева - это доходный дом, на втором этаже которого жил писатель, географ. Со времени жизни писателя там жили его потомки и другие люди, многое изменилось, однако в экспозиции воспроизведена обстановка при жизни Арсеньева. В семье любили музыку - в столовой стоит красивейшее пианино, есть граммофон и гитара. В кабинете раньше была обширная библиотека. В спальне эскспозиция с предметами, которые Арсеньев брал с собой в походы. Работница музея - вежливая и приятная женщина, поведала о том, кто жил в доме после самого Арсеньева. Взяли аудиогид и узнали небольшую историю и предназначение предметов походной экспозиции. Мне также запомнился черный глобус звездного неба с точечками-созвездиями и механический шагомер, занятные вещицы.
Dmitry
4 августа 2025
Если вы интересуетесь личностью Великого Русского исследователя или же просто посмотрели когда-то фильм Дерсу Узала, то данный музей обязателен к посещению. Вы увидите рабочий инструментарий и предметы обихода Владимира Клавдиевича. Узнаете детали его личной жизни, процесс и результат исследований. Обязательно берите экскурсию, оно того стоит! Спасибо коллективу музея!
Кира
Спасибо сотрудницам музея за их работу, очень по-доброму и с пониманием. Благодарны экскурсоводу за интересный рассказ про жизнь и быт В. К. Арсеньева, младшая сестра осталась в восторге
Роман ;)
17 апреля 2025
Интересно посмотреть как жил великий человек, кабинет рабочее пространство, гостиная, подленые веши, это история, я считаю это должен посмотреть каждый Особая благодарность Ольге Михайловне Лебедевой за очень,интересную, познователеую экскурсию, все рассказала очень интересно прям на одной волне сделала фото спасибо за этот интересный день
Елена Д.
1 мая 2025
Очень люблю такие маленькие и душевные музеи. Аудио-гид по трём комнатам дал основную информацию об Владимире Клавдиевиче Арсеньеве, а работница музея дополнила деталями из жизни семьи и самого ученого-путешественника. Личные вещи, дары музею от неравнодушных людей дают представление об времени, работе, возможностях по исследованию Уссурийского края. Котики на крылечке как будто тоже что-то знают о жизни писателя. Спасибо, музей будет интересен любителям истории России, географии, детям и взрослым.
Елена Широгородская
13 февраля 2025
Сегодня с подругой посетили дом путешественника Арсеньева. Много слышали положительных отзывов о данном музее и наконец пришли. Экскурсию проводила Альбина. Молодая девушка, но очень увлеченная натура, много что узнали нового про личную жизнь, про путешествия, про научные записки Арсеньева. Музей не большой, но аура в нем отличная. Все экспонаты выставлены по темам. дизайн отличный. Выходили из музея воодушевленные и по дороге еще долго вели разговоры об этом великом путешественнике. Спасибо !!!
Я Александр
14 апреля 2025
Сначала почитал отзывы об этом музее, все расхваливают экскурсовода - как с душой она обо всём рассказывает. Мне не повезло - сказали что "экскурсовода сегодня нет". Пришлось взять аудиогид, но- это совсем не то!(( Спасибо смотрицельнице,которая дополнила информацию аудиогида,ответила на мои вопросы. Совет: прежде чем идти - позвоните в музей, узнайте - есть ли гид, без него будет не так интересно,не так познавательно.Музей небольшой: три комнаты и прихожая. Все экспонаты подписаны(компас, пенал, календарь и т.д), но ни какой дополнительной информации (почему этот предмет находится здесь и какова его история) нет. Поэтому - только с экскурсоводом!
Светлана В.
22 июля 2025
Отличный тематический музей. Для тех , кто приезжает во Владивосток как туристы рекомендуем обязательно посетить - даёт проникновение в тему природы и освоения Дальнего Востока. И огромное спасибо Олесе Михалко за интересную экскурсию, за прекрасную манеру изложения материала. Мы остались очень довольны. Теперь мы понимаем, что без посещения этого музея наша поездка во Владивосток была бы неполной.
Ирина Петровна Герасимова
30 сентября 2025
Любопытно погрузиться в период начала 20 века. Воспроизведена обстановка быта путешественника, орудия труда географа. С интересом рассматривала фото Арсеньева разного возраста, его семьи и коллег. Параллельно вспоминались эпизоды из фильма про Дерсу Узла. Всё хорошо в музее. Лишь находится он в захолустье, где двор является проходным для выгуливающих собак. Построенное недалеко высотное стеклянное здание "давит" на этот милый дом.
Анна Масленникова
27 августа 2025
Очень понравилась экскурсия и сам музей. Замечательные отзывчивые сотрудники. Уникальные экспонаты. Спасибо работникам музея!
Анна Кузина
4 июля 2025
крошечная квартира, но очень атмосферное пространство, приятный кассир. по сути несколько комнат, где воссозданы интерьеры с использованием аутентичных предметов. есть небольшие временные экспозиции. роскошная шкура тигра на стене.
Наталья Фалько
5 мая 2025
Тихо, уютно, душевно, познавательно. С любовью восстановлена обстановка, говорящая о характере, привычках, интересах Арсеньева, о трагической судьбе семьи. Очень внимательные экскурсоводы, всегда готовы рассказать о каждом экспонате, ответить на любой вопрос.
andrey.chevron
14 сентября 2025
Музей с интересными артефактами находившимися у Арсеньева и его семьи стоит посетить всем прочитавшим Сквозь Тайгу и Дерсу нужно о брать аудио гид
Алёна Зверева
28 ноября 2024
Очень уютный, но емкий в плане исторического насыщения музей. Всего три комнаты, но в них подан объём личности Арсеньева как ученого, и предметы быта. Судьба его второй жены и дочери крайне печальна. Хотя нам с порога сказали, что экскурсий сегодня нет, но, увидев нашу искреннюю заинтересованность, работница музея по собственной инициативе рассказала много информации в дополнение к аудиогиду.
Galina
30 июля 2025
Музей маленький, всего на три комнаты, недорогой. Здание очень живописное, уже из-за этого стоит сюда зайти)) много личных вещей Арсеньева, интересный зал с его походными принадлежностями)) народу мало, я вообще ходила там одна 😁
Алена Козина
21 июня 2025
Очень хотелось побывать в доме-музее, особенно после прочтения книг) дом маленький, но экспонатов достаточно. Жалко что на аудиогиде не про все экспонаты есть записи, однозначно нужен экскурсовод.
Анастасия К.
10 октября 2025
Небольшая, но очень интересная экспозиция. Сотрудники музея - замечательные люди, горят своим делом. Экскурсий уже не было, взяла аудио. И потом всё равно мне провели мини экскурсию. Огромное спасибо, было очень интересно!
Olesya Ti
24 ноября 2025
Нельзя не познакомиться с личной историей человека, внесшего огромный вклад в развитие и популяризацию края. Человек- энциклопедия, оттого безумно нравятся с какой любовью и уважением о нем рассказывают в музее.
Анастасия Кислюк
18 августа 2025
Замечательный музей, аудиогид подробно рассказывает о предметах интерьера. Было оч ценно и приятно прикоснуться к жизни великого путешественника.
Екатерина К
26 января 2025
Побывали в музее в ноябре 2024. На входе приветливо встретила нас женщина и шикарный кот 😊 Взяли аудио гид, посмотрели, интересно очень как жил человек, чем занимался увлекался. Рекомендую к посещению
Диляра Фролова
12 августа 2024
Интересный музей, небольшой, но отличная экспозиция, очень ухоженная территория. Экскурсия прошла прекрасно, эрудированная сотрудница рассказала нам о семье, ответила на множество вопросов. Спасибо огромное! Рекомендую к посещению!
Daria
31 августа 2024
Чудесное место. Подлинные вещи и экспонаты. Душевный, знающий персонал. Очень рекомендую как для взрослых так и для детей. Отдельное спасибо сотрудникам за интересный, подробный рассказ о жизни Арсеньева и внимательное отношение.
Татьяна Ж.
19 сентября 2025
Огромное спасибо экскурсоводу Альбине! Это была увлекательная и интересная экскурсия, после которой складывается представление об Арсеньеве как о личности, о том, в чем заключалась его работа, о его семье, о том времени.
Александр Федоров
4 июня 2025
Настоятельно рекомендую посетить дом музей Арсеньева. Подробно и обстоятельно рассказали о быте и жизнедеятельности. Причем совершенно бесплатно.
Карина Антонова
24 августа 2024
Любимый музей во Владивостоке, где сохранился дух места, истории. Очень нравится современный музейный подход в представлении коллекций, когда работы дизайнеров и музейщиков дают возможность заглянуть в историю без запаха нафталина. И это не смотря на то, что это реальный дом, где жил Владимир Клавдиевич Арсеньев. В общем музей обязателен для посещения во Владивостоке!
Alla Ryzhkova
20 сентября 2023
Хороший, уютный музей. Нам интересна жизнь и деятельность Арсеньева, шли целенаправленно. Оказалось очень любопытно. В этом доме он жил уже после своих главных экспедиций, всего два года в конце жизни. Сохранены две комнаты - кабинет и столовая, в третьей экспозиция про его экспедиции. Много фотографий, карты, письма, личный фотоаппарат и глобус звездного неба, книжный шкаф с энциклопедиями и справочниками. Слушали аудиогид и немного рассказала работница музея, интересно и познавательно. Рекомендую
Maria Annenkova
31 августа 2025
Огромное спасибо удивительному гиду Альбине за великолепную экскурсию , сколько всего интересного она нам поведала о великом русском путешественнике В. К. Арсеньеве. - не передать словами ! Музей душевнейший и его сотрудники - замечательные люди! Спасибо !
Л.
30 сентября 2025
Очень много узнали о жизни такого замечательного человека и гениального, как Арсеньев В.К., а также о Приморском крае, о его исследованиях. И экскурсию провела замечательно Ольга... Спасибо.
георгий шишлов
8 августа 2024
Музей недалеко от ЖД вокзала. От ЖД вокзала прямо вверх по ул. 1-я Морская до пересечения с ул. Арсеньева. Затем вниз, за домом с китайским кафе двухэтажное здание музея, огороженное забором. Во дворе памятник Арсеньеву. Музей небольшой. Интересно с экскурсоводом. Цена билета для взрослого 200 руб., для ребенка 100 руб., плюс 250 руб. с каждого, если с экскурсоводом. Экскурсию проводят в определенное время.
Антон Александрович
17 июля 2024
Это очень маленький музей. Всего 3 комнаты. Обязательно берите экскурсию. Рекомендую Олесю. Она молодая, а уже грамотная и непредвзятая. Что касается руководства музея, то не хватает информации о Арсеньеве в годы интервенции и ДВР.
S6o
30 марта 2025
Прекрасный музей. Чудесные сотрудники. Отличный аудиогид. Интересный рассказ. Любопытные экспонаты.
Лариса Карелова
13 сентября 2023
Экспонаты представлены на втором этаже, к музею ведут следы тигра, гуляя по музею натыкаешься на разноцветные отпечатки тигриных лап-это путь для любителей квестов. Обязательно идти с экскурсоводом. Для детей есть несколько вариантов программ. Интересно, познавательно.
JD
24 августа 2024
Маленький милый музей, который рассказывает о жизни Арсеньева в Приморском крае, о его семье, быте, работах. Находится на одной из самых характерных и уютных улиц города ... советую сюда прогуляться, я получила удовольствие.
19 июля 2024
В музее всего 3 комнаты. Но в музее все продумано и воспроизведено до мелочей. Очень интересно рассказал о жизни экскурсовод. Были под впечатлением о сложной, а иногда трагической жизни В.К. Арсеньева. Всем кому интересна история края рекомендую для посещения.
Кактус
9 октября 2025
Интереснейшая экскурсия о интересной судьбе интересного человека. Экскурсовод Екатерина увлекла и заинтересовала. Благодарю!
Алексей Минаев
8 августа 2024
Музей интересен. Занимает второй этаж дома. В музее 3 комнаты. Можно взять за 200р. аудиогид с ним будет намного понятнее.
Анна Акимова
13 мая 2024
Судьба семьи поражает! Масштаб личности восхищает! Две мемориальные комнаты. Для ценителей уютных камерных пространств, историй становления и развития Личности на фоне Истории. Отзывчивые и гостеприимные сотрудники. Спасибо!
Виктория Прокофьева
25 марта 2025
Я глубоко уважаю В. К. Арсеньева. Читала его книги. Сама по второму образованию лесовед. Дом мне очень понравился. Узнала о трагической судьбе семьи Расстроилась Огромное спасибо сотруднице музея. Провела экскурсию И ещё там живут котики!
Андрей Дроздов
18 октября 2023
Давно собирались, и наконец то сходили в музей. Было интересно посмотреть где жил легендарный Арсентьев. Брали аудиогид. Сам музей небольшой, ведь это небольшая квартира. Персонал тоже с удовольствием делится своими знаниями. Узнали интересные факты о последних годах жизни этого замечательного человека. Сходите, если знакомы с творчеством этого ученного.
Елизавета Евгеньевна
28 июля 2025
Хороший дом музей,теплая атмосфера. Слишком подробно,на мой взгляд, рассказывают про семью Арсеньева. Душновато,может стать не очень хорошо.
Юлия
8 июня 2024
Маленький музей, персонал вежливый, минут за 15 можно изучить
Натуля В
20 сентября 2025
Маленький компактный. 3комнатки. Главное-гид Альбина. Потрясающий экскурсовод.расписание экскурсий у них на сайте
Алина
13 декабря 2024
Очень интересное местно, советую брать аудиогид, прекрасные музейные работники, много расскажут, дополнят, ответят на вопросы
Александр Б.
29 июля 2025
Взял индивидуально экскурсовода. Очень заинтересованный сотрудник. Познавательно и интересно
Irzeye
29 июля 2025
Советую к посещению! Небольшой, атмосферный музей, любящие свое дело сотрудники. Очень важно хранить, передавать память о людях, которые много сделали для нашей страны.
Seeeenya
24 августа 2023
Замечательное место в контексте личности великого Владимира Арсеньева, удивительная атмосфера и сохранившиеся интерьеры. Хочется похвалить администратора, который замечательно выполняет свою работу, но поругать за входную зону, которая в сравнении с прошлым временем стала пустой и несодержательной, хотя это пространство очень органично подходит для первичного знакомства гостя с личностью Владимира Клавдиевича. Такое же мнение и о «зале исследователя», где погоня за современным и экстраординарным стилем музейного повествования больше отвлекает и путает, нежели помогает ознакомиться с биографией Арсеньева
Михаил Ильюшин
7 октября 2024
Очень понравилась экскурсия. Сам музей небольшой, но девушка экскурсовод очень интересно рассказывает, время проходит незаметно! Еще там живет очень милая кошка)
25 сентября 2024
Интересный, душевный музей с настоящими предметами старины.
Марина Шатерникова
21 июля 2025
Интересный камерный музей,всё так мило,по-домашнему уютно.Брали аудиогид,