Лицей № 22

Иван Захаров
Добрый день! Хочу выразить огромную благодарность МБОУ - лицею № 22 г. Орла. Здесь очень сильный уровень преподавания, особенно в физико-математическом направлении, что позволяет ученикам уверенно сдавать ЕГЭ и поступать на бюджет в топовые вузы. Демонстрирует высочайший уровень образования и достижения. Лицей находится в постоянном развитии. Ежегодно входит в список лучших школ России по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы страны. Дают фундаментальные знания, которые действительно ценятся в университетах. Педагогический состав это профессионалы высокого класса, многие из которых являются кандидатами наук и заслуженными учителями. Увлекают предметом и всегда готовы помочь! В лицее современные классы и хорошая техническая оснащенность. Развитие не ограничивается уроками.Работают кружки, проводятся творческие конкурсы, спортивные праздники. Отдельно хочется отметить, как организован досуг между уроками. На переменах дети могут играть в шахматы, шашки, настольный теннис или спокойно отдохнуть в зимнем саду. Это помогает переключиться, снять напряжение и с пользой провести время, а не в экранах телефона! Школьная столовая радует, питание сбалансированное и вкусное, сын с нетерпением ждёт блинчики по субботам🤗 Лицей №22 даёт отличную базу и раскрывает способности детей. Дети получают не просто аттестат, а реальные знания и навыки, которые помогают им строить успешное будущее. Я с твёрдой уверенностью рекомендую его как место, где качественное образование сочетается с возможностью всестороннего развития. Рекомендую всем родителям, кто ищет для своего ребенка сильную школу с богатыми традициями и современным подходом!
Карина
Хочу выразить огромную благодарность всей команде лицея N22 ! Учителя — настоящие профессионалы своего дела, которые дают глубокие знания. Администрация всегда открыта к диалогу с родителями, оперативно решает любые вопросы и создаёт условия для комфортного обучения. Мы очень рады, что выбрали именно эту школу для нашего ребёнка. Уверены, что здесь он получит не только отличные знания, но и важные жизненные навыки, научится быть ответственным, самостоятельным и добрым человеком. Спасибо за ваш труд и заботу!
Светлана Курдицкая
Отличный лицей!!! Чистый, уютный. Прекрасные преподаватели. Ребёнок действительно получает знания, учителя трепетно, с большим вниманием относятся к детям. Проводятся внеурочные мероприятия, посвящённый значимые датам, которые способствуют всестороннему развитию ребёнка. Спасибо за Ваш труд!!!
Екатерина Смагина
Отличная школа , в самом центре города , очень светлая, красивая , чистая ! Администрация школы всегда в контакте с родителями ! Много прекрасных учителей , всегда помогут , объяснят , подготовят !
Татьяна Фёдорова
В 22 лицее училось не одно поколение моей семьи. Поэтому, несколько лет назад ребенка отдала именно в эту школу. Я не разу не пожалела о своем выборе. Учительский состав, уровень обучения-всегда были и остаются на высоком уровне. Именно поэтому школа не раз уже входила в чисто лучших школ России. Я могу сказать только «Спасибо» учителям и директору! Процветания и успехов родной школе! 🫶
Светлана Буйнова
Очень хорошее учебное заведение. Директор и педагогический состав - высокие профессионалы, умеют находить контакт с каждым учеником и родителем, дают максимум знаний. В школе царит дружеская и уютная атмосфера. Предоставлены возможности для творческого и спортивного развития детей.
Анна
7 апреля 2025
В лицее мы недавно, но чувствует ребенок себя в нем так, как будто всегда здесь учился!!! Ребенка очень радушно приняли и учителя, и директор школы. Отношение как к родному! Очень поддерживают его спортивные и творческие успехи. Ребенок задействован во всех общешкольных праздниках! Учителя поддерживают не только на словах, но и поощрительными оценками, за что им большое спасибо! Всегда с пониманием относится коллектив педагогов, когда нам приходится в учебное время уезжать на соревнования и участвовать в концертах. Ребенок счастлив, что наконец то мы нашли школу, где талантливых детей поддерживают и поощряют, а не ставят препятствия как это было в нашей предыдущей школе. Там внеурочка была важнее тренировок и репетиций, из-за которой ребенок никуда не успевал. Огромное спасибо всем учителям 22 лицея и отдельное спасибо директору Татьяне Анатольевне за такой радушный прием, человечность и доброту!!! 🙏
Екатерина Черникова
Хороший лицей! Замечательный педагогический состав! Руководство лицея делает все возможное для развития и улучшения качества образования! Спасибо за ваш вклад в наших детей 🙏🏻
Сергей Гаврилов
Прекрасный лицей! Дети с удовольствием идут в школу, а это самое главное для нас -родителей. Администрация и педагогический состав прикладывают для этого всё усилия. Большое спасибо!!! Процветания и благополучия...
Анастасия Б.
Отличный лицей с грамотными преподавателями и продуманной учебной программой. Дети получают глубокие знания и развиваются всесторонне — мы очень благодарны!
Маргарита
1 июля 2024
Хочу искренне поблагодарить директора школы Шевцову Татьяну Анатольевну, директора лагеря Филину Ольгу Александровну, нашего учителя Бакину Наталью Валерьевну и весь педагогический состав за организацию чудесного отдыха в пришкольном лагере «Радуга». Дети узнали много нового и отлично провели время! Вы радовали детей насыщенной развлекательной программой! Ребята посещали интереснейшие мероприятия, театр, выставки, участвовали в экскурсиях! Большое спасибо за вкусные завтраки, обеды и полдники! Желаю всем солнечного настроения и прекрасного отпуска☀️
Елена Полубабина
4 ноября 2025
Замечательный лицей! Уже третье поколение нашей семьи связано с эим местом: мой отец, мы с мужем, наш старший сын и вот уже дочь учится в этом образовательном учреждении. Приятно наблюдать как год от года улучшается база, как преображаются учебные классы и появляются новые возможности для развития детей. Также хочу отметить прекрасный летний лагерь.
Stepan Dorofeev
16 декабря 2025
Я школьник из этой школы и я вам хочу сказать что здесь замечательно! Учителя добрые, отзывчивые, доброжелательные, приветливые. И директор этой прекрасной школы превосходная. Родители первоклассников всем советую!
абаюдна
20 мая 2025
Школа хорошая,большинство учителей тоже.Особенно можно выделить учительницу русского и литературы Глотько Наталью Владимировну и английского Минашкину Ольгу Алексеевну
Елена Биркун
Замечательный лицей! Уютно, чисто и комфортно! Квалифицированные педагоги!
Сергей Казаков
12 октября 2024
Школа замечательная. Я закончил школу в 1977. Базовые знания полученные в этой школе неплохо усвоились. Прекрасные учителя с отличной подачей предмета. Зверева Римма Ивановна. Ростовцева, Огнева - это педагоги того времени. Строгие, но честные. Эти традиции сохраняются и сейчас. Отличная организация учебного процесса.
Олеся Осипова
Замечательный лицей. Профессиональные учителя. Отличная атмосфера в учебном заведении.
Я училась в этом лицее а 90-х годах. Учителя хорошие были- самые любимые это Ермакова Ираида Викторовна, Шишков Павел Анатольевич. В начальных классах- Морозова Любовь Николаевна. Дети учатся в лицее, начальные классы- прекрасные учителя- Морозова ЛН и Алексина ТВ. В старшей школе - молодцы учителя- Шишков ПА, Шишкова МА, Астахова МН,
Наталья С.
16 ноября 2025
Единственный плюс данного заведения , в его место положении , на этом все . Поговорим об минусах данного учебного заведения . Если вы не являетесь депутатом или прокурором ,то можете даже не отдавать ваших детей учиться сюда . Директора Шевцову Т.А. интересуют только дети высоко поставленных чинов ну или тех ,кто способен купить парту или поклеить обои за свои деньги . Завуч данного заведения , просто "огонь " , советовали бы ей пройти мед экспертизу так как у нее есть странная склонность думать , что все вокруг не закрывают двери умышленно ,чтобы ей насолить .По поводу остального коллектива могу написать одно ,отличные преподаватели , заложники двух "шизов"
Марина В.
В данном лицеи учится сын, очень довольна педагогическим коллективом и атмосферой в школе.
Валерия Стебакова
13 марта 2023
Школа одна из самых сильных в г. Орле. Татьяна Анатольевна замечательный, добрый и справедливый человек и как руководитель данной школы делает все во благо школе. Эта школа выпускает сильнейших учеников!!!!
kirill5k
13 мая 2018
Нравится всё, кроме: 1.Телевизоры, купленные за немалые деньги, включают на переменах, а на них всегда шумно, ничего не слышно. К тому же, по ним показывают ролики по заезженным темам (противодействие террористам, пожарная безопасность и т.д). Ведущие говорят монотонным голосом, понятно, почему это никто не смотрит; 2. Столовая: Слишком узкий проход в буфет (там не протолкнуться), убраны стойки (удобнее поесть стоя, чем пробираься к стульям, проходы там тоже узкие).Так же хотелось бы, чтобы готовили больше вкусных блюд и добавляли что-то новое. В остальном школа занимает высокие позиции.
25 февраля 2024
Большое спасибо Татьяне Анатольевне за подбор кадров- Павлова Анна Сергеевна- профессиональный, чуткий и неравнодушный к детям Педагог и Человек!
Ирина
Школа, которая считается одной из престижных в городе, но, увы, от престижа только одно название. Если вы хотите, чтобы у вас были травмы от получения образования и занижено выставленные оценки в аттестате, вам сюда. Самое лучшее, что есть в этой школе, потому что лицеем его назвать нельзя, это «началка» с 1 по 4 классы. Учителя там искренние и очень хорошие люди, которым хочется пожелать сил и счастья. В отличие от учителей старших классов. Отдельного внимания заслужила Шатохина Г.В., которая позволяет себе есть и пить во время занятий. Это было много лет назад, но я полагаю, что она не прекратила)) Этот учитель позволяет себе выделять любимцев и черных овечек, на которых можно смотреть свысока и подталкивать весь класс поступать также. Незабываемым было во время выпуска поставить человеку оценку ниже, хотя по всем правилам, у человека выходила другая оценка. Хороших учителей можно пересчитать по пальцам. Им выражается огромная благодарность и уважение за работу в этом ужасном месте, поддержка учеников и искреннее участие в их жизни
11 февраля 2020
В 22 лицее очень хорошие преподаватели хочу отметить учительницу начальных классов Чернышову Надежду Владимировну и учительницу русскаго языка старшей школы Потуроеву Ирину Михайловну.
Юлия Серегина
Об этом лицее самые теплые воспоминания… училась сама, училась старшая дочь и сейчас учится младшая дочь!
Елена Зейкан
Отличная школа! Высокий уровень образования! Хорошие условия
Олег А.
19 декабря 2022
Закончила школу в 1962,до сих пор вспоминаю годы учёбы.Помню многих учителей, особенно Анжелу Николаевну / физика и астрономия/,Сталину Николаевну/история, классный руководитель/,Марка Григорьевича/математика/ и директора Ивана Васильевича.
оаоао
15 марта 2021
С приходом учителя по русскому Потуроевой Ирины Михайловны многие перешли в другие школы города, так как оценки по предмету снизились с пятёрок до четвёрок или троек. Ирина Михайловна может себе позволить уйти с середины урока, если ей что-то не понравилось. Плохие оценки из домашних тетрадей переносит в журнал - отсюда и снижение успеваемости. Мальчику, который написал в сочинении, что он хочет быть президентом сказала, что он будет никем и нечем. Не мудрено, что после такого вообще желание учиться пропадет.
Барвинок Владимир
22 февраля 2021
Учился в этой школе. Спасибо учителям за их грамотный подход к каждому ученику!!!
DNN
4 сентября 2020
В этом году повели своего первоклашку в этот лицей. Понравилось отношение встречавших учителей и нашего классного руководителя первого "В" класса. На сколько возможно у условиях пандемии, администрация школы и учителя постарались празднично провести 1 сентября.
Малышева Ирина
29 апреля 2023
Шевцова Т. А. - просим покинуть 22 Лицей, Вы не директор, а отрава для организации. Угрозы родителям, отборный мат, унижения учеников, отсутствие грамотного и профессионального подхода к работе, коррупция,постоянные денежные поборы с родителей.
Виктор
28 июля 2022
окончил эту школу № 22 30 лет назад, все было супер, учителя, помещения, спортзал, столовая, очень нравились учителя
Анастасия Белоножко
20 января 2024
очень нравиться! очень хорошие учителя! красивая школа!
Лилия
11 августа 2020
Старшая дочь закончила лицей 2 года назад. Обучением были довольны. Сейчас и младшая ходит в эту школу. Хорошая подготовка была в младшей школе, поэтому ей пока легко учиться. Посмотрим, что будет в 7 классе(профильном).
Алексей Реутов
23 августа 2020
Лицей с высоким рейтингом в городе, сильный педагогический состав
Анна
2 мая 2025
Отвратительная школа, как и ее директриса)
24 сентября 2018
Лицей конечно хороший но некоторые учителя слишком требовательные
Отечественный стример
27 ноября 2020
Просто Ж#ПА! Отвёл туда ребёнка в первый класс, в первый день учебы ему сломали руку учителя, за то что он неправильно ответил на вопрос, а во второй день, одноклассник выбил ему зуб молотком, когда они строили скворечник директору на дачу.
Jsh Jjs
21 ноября 2023
Это просто ужас!! Привела туда своего ребёнка здоровым и образованым, а забрала чужого, кто найдёт моего, отдайте пожалуйста.
Сергей О.
15 октября 2019
Понты! А по факту ничего особенного. Высокомерие руководства зашкаливает
ирина к.
17 марта 2023
Школа одна из самых достойных в городе.
Артём Гришин
11 марта 2024
Очень хорошая школа мне нравится очень я там учусь
Л
Лана
11 июля 2019
Хороший лицей, немного понтовый
Виолетта А.
20 мая 2019
Отличная школа! Отлично учат!
l
17 февраля 2021
мальчики окна открывают, и холодно становится, поэтому 4 звезды
Ольга Бочкарева
17 октября 2019
В эту школу ходит моя племянница, школой довольны
bazhenyaka
12 августа 2020
Отличная школа
Михаил Сергеев
21 декабря 2019
Один из лучших Лицеев г. Орла.
наталья утина
28 января 2022