Георгиевский монастырь

3161 оценка

Ирина З.
Очень рады,что попали на вечернюю службу. Теплое место. Душевная обитель. Женский монастырь, где всё аккуратно, зелено, красиво, где уважают своих прихожан, пожилых людей(наблюдали отношение монахинь к бабушкам). Где сами монахини не злобные вороны, а внимательные и мягко приобщающие к вере (раздавали изображение Георгия Победоносца, хлеб с крестом- плоть Христова, морс). Батюшка помазал ладаном. Ощущение после посещения такие,как должны быть после посещения Божьей обители-лёгкость, надежда и вера , это огромный плюс, т к не все места, вернее их постоянные жители, славятся этим. Хочется вернуться вновь.
Татьяна Д.
Очень красивое , благодатное место…, куда хочется возвращаться снова и снова
@tasha_liubimova
Определённо, одно из моих мест силы с приятной атмосферой и невероятными видами (если повезёт, отсюда открывается потрясающий вид на Эльбрус). Находится оно под покровительством Георгия Победоносца и это чувствуется. Здесь есть купель, аромантные монастырские свечи и бювет со святой водой. Можно купить продукты с монастырского подворья - молочку, хлеб, выпечку.
Данила Китаев
Посещали данный монастырь. Впечатления остались неоднозначные. Лично для нас атмосфера показалась довольно тяжёлой — не возникло того чувства спокойствия и умиротворения, которое обычно ожидаешь от подобных мест. Было ощущение, что душа не очень хочет там находиться. Из плюсов можно отметить, что в храме представлено большое количество мощей. Также очень красивые иконы, которые, как нам рассказали, пишут сами монахини — это действительно впечатляет. Территория монастыря чистая и ухоженная. Несмотря на неоднозначные ощущения, место может быть интересно для посещения тем, кто интересуется историей и православной культурой.
Татьяна Ермакова
12 октября 2025
Потрясающее по красоте святое место. Храм Святого Георгия победоносца работает. В нем легко молится. Много икон интересного письма, не похожего на северное. Лики святых как живые. Почти всех святых есть иконы. Цены на записки одинаковы по всему Благочинию. Это порадовало. Недорого. Напротив храма можно набрать святую воду. Сзади этого храма строится огромный храм Воскресения Христова. Богатая свечная лавка. Там принимают записки о воинах бесплатно. Есть две купели (целые бассейны). Отличное кафе с продукцией монастыря. Вкусно и недорого. А вид с горы, на которой монастырь просто замечательный. На Ессентуки, на поля и коров, пасущихся на лугу. Все монахини и служители доброжелательны и приветливы
Евгения Бурлюкина
17 мая 2025
Величие, спокойствие и благость этого места наполнили меня и заворожили. Пенные гроздья сирени, чудесный сад, архитектура и убранство, панорама города дополнили торжественность момента. Богатый иконостас храма, великолепная служба и мягкий свет свечей на образах огромных икон долго будут мной вспоминаться.
~SMILE~
17 января 2025
Очень красивое место! При монастыре есть все необходимое, рядом строится большой Собор. Если будет время, загляните в церковную лавку, там местный сыр, творог, молоко. В трапезной монастырская выпечка. Рекомендую посетить
Ольга Григориадис
11 января 2025
Красивое место ! Храм красивый , есть церковная лавка , где можно приобрести иконы , кольца , выбор хороший, есть вкусная выпечка . Территория ухоженная ! Однозначно рекомендую !
Евгений Акимов
14 апреля 2025
Какое же шикарное место выбрано для этой обители! Такой обзор на просторы, просто прелесть! Очень душевное место. Умиротворение такое внутри, когда там находишься! Очень большая церковная лавка, большой ассортимент товаров. Огромная просто трапезная. Цены очень скромные. Продают продукты и выпечку собственного производства. Пирожки необыкновенные!!!! Сыр в масле в баночках просто наивкуснейший!!!!!
10 мая 2025
Место фантастическое. Завораживает всё, место монастыря с просто необыкновенными пейзажами, архитектура монастыря и монастырских зданий, убранство самого храма, благоустройство чистой ухоженной территории с ухоженным парком, церковной лавкой, стоянкой, туалетом. Конечно это новодел но почему-то в храме себя чувствуешь очень комфортно и благостно, появляется желание ещё не уехав приезжать вновь и вновь. Духовная атмосфера на высочайшем уровне, приходит чувство покоя, кто хочет остаться наедине с собой это именно там. Душевное место, рекомендую к посещению просто в обязательном порядке.
Артиулова Ирина
1 декабря 2024
Прекрасный вид, монастырь расположен на горе, в трапезной невероятно вкусные пирожки, храм замечательный, парк у подножия храма, большая скульптура Георгия победоносца,рекомендую заехать
Маринка
Очень атмосферное место, красивый храм. В лавке можно приобрести иконы украшения и многое другое, все освященое. Очень приветливые работники
Виталий Котов
22 февраля 2025
Свято-Георгиевский женский монастырь возле Кисловодска — это поистине удивительное место, которое поражает своей архитектурной красотой и духовной атмосферой. Его величественные купола, устремлённые в небо, и изящные детали фасадов создают ощущение гармонии и благодати. Каждый элемент здания продуман до мелочей, отражая глубокую веру и мастерство создателей. Монастырь словно парит над окружающей природой, сливаясь с живописными пейзажами Кавказа. Это место не только архитектурный шедевр, но и источник вдохновения, напоминающий о вечном и прекрасном.
Анфиса Еремеева
29 июня 2024
Монастырь находится на горе Дубровка. Очень живописное место. Дорога от центра на такси, заняла минут 15. На территории храма большая смотровая площадка, видны горы Бештау, Машук, Эльбрус. Вокруг посажено множество цветов и деревьев.. Внутри храма богатое убранство, множество икон, мы были утром, в это время народа мало, все тихо и спокойно. Во время служения пел хор из монашек монастыря. Также на территории имеются: церковная лавка, трапезная, источник
Ольга Костик
Вчера были здесь. Советую всем,сколько любви и понимание к ближнему. При исповеди с батюшкой описать чувство блаженства не возможно, пишу и слезы на глазах! Сколько любви к нам грешным, советы умными. Благодарю за Божью щедрость , познать все что познала! Певчие как поют я как ребенок им подпевала Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе! Здоровья, мира, любви всем в храме! Приезжайте! Будет вашим душам Благодатие! Храни всех Бог!
Оксана А.
13 ноября 2025
Хорошее место ,в церковной лавке большой выбор.Есть парковка в двух местах. На территории есть кафе с летней верандой. Территория ухоженная ,есть беседки ,лавочки .Персонал вежливый и приятный ,Батюшка общительный с удовольствием общается с прихожанами.
виталий ерёменко
22 января 2025
Удивительное и чудесное место, которое посещаю каждый раз, когда отдыхаю в санаториях Ставрополья. Место расположения монастыря предполагает отсутствие городской суеты и прекрасные виды на Эльбрус и отроги Главного Кавказского хребта, всё это располагает к молитве, неспешному подходу к Святым Образам и просто отпускает от мирских забот и страстей. В Храме не замечаешь потока времени и остаёшься один на один с Богом. Здесь нет суеты и спешки. Атмосфера Храма доброжелательна, матушки отвечают на вопросы обстоятельно и консультируют чётко и владеют грамотной речью. Подать номинальные записки можно не торопясь, в иконной лавке работники также доброжелательны и внимательны. Особенное уважение заслуживает Настоятельница Георгиевского монастыря за её подвижничество в опеке и воспитании девочек-сирот. Спасибо ей и монахиням за служение во славу Божью и Россию.
Елена Шрамко
2 февраля 2025
В этом месте нет минусов. Место очень красивое, духовное. Именно духовное, потому что дух захватывает при входе на территорию монастыря. Потрясающе красивое убранство храма, купель и конечно поднимаясь на площадку в монастыре твоему взору открывается вид на Эльбрус. Все завораживает и умиротворяет в момент прибывания там.
Марианна М.
23 июля 2025
Намоленное место, Красивая местность вокруг. Заходишь в храм и наслаждаешься умиротворением. Мы были в праздник иконы Казанской божьей матери и нам посчастливилось услышать пение монашек.
Юлия Сергеевна
13 ноября 2025
Мы с мужем очень любим посещать монастыри, и именно этот монастырь занимает определённое место в моей душе! Место атмосферное, доброе, душевное! Отец Анатолий освятил наш автомобиль, это поистине замечательный, очень располагающий к себе человек, с невероятной энергетикой, рядом с ним очень комфортно находиться! Место замечательное, рекомендую всей душой его посетить🙏🏻
Ирина Яковлева
3 октября 2025
Монастырь хорошо виден с трассы, ведущей в города-курорты Кавминвод. Стоит он на возвышенности в урочище Дубровка. Заложен в конце 90 годов прошлого века, освещен в 2006 году. В настоящее время на его территории продолжается строительство, возводится большой храм очень своей архитектурой напоминающий византийские храмы. Территория монастыря небольшая, ухоженная. В действующем храме фотографировать, к сожалению, нельзя. Но, поверьте на слово, очень красив внутри. Очень не понравилось поведение монахини, принимающей заказы на молебны. К сожалению, очень часто служители церкви бывают нетерпимыми и раздражительными. Перед входом на территорию есть большая стоянка, стационарный туалет. Вход расположен на крутом склоне, по которому очень тяжело было катить инвалидную коляску. Спасибо большое охраннику, который разрешил въехать на машине. Мы посещали монастырь в ходе индивидуальной экскурсии по Ессентукам и окрестностям. Каким транспортом можно добраться сюда самостоятельно не могу сказать, монастырь находится за пределами городской застройки.
КАА
21 октября 2024
Красиво. Внутри храма тоже всё расписано. Стоянка для авто, тут же туалет благоустроенный. На въезде скульптура Георгия победоносца. Далее трапезная(но по факту буфет), лавка с богатым выбором - мёд, варенье, сувениры.... Отдельно здание, чтобы набрать святой воды и далее сам храм. Не поленитесь заехать - это стоит того.
Борис Куликов
9 сентября 2024
Красивый женский монастырь недалеко от Ессентуки. Есть парковка, рядом с ней трапезная. Храм недалеко, основной храм строится и будет прекрасным. Фото внутри храма запрещены, интерьер очень красивый. Заказали поминание родственников, как и планировали. Если кто имеет возможность можно съездить помолиться в это благодатное место!
Марина Ефремова
14 июля 2025
Красивое место можно приехать просто прогуляться и полюбоваться г. Эльбрус. Территория красивая и ухоженная, много цветов, много парковочных мест. Храм внутри красиво расписан, можно подать записки (молебен) как в самом храме, так и в свечной лавке. Свечи можно купить, а можно и просто взять. В свечной лавке кроме всего прочего можно приобрести травяные чаи, собранные монахинями, из местных трав, так же имеется ларек с выпечкой.
Философия Керамики
8 мая 2025
Красивый монастырь с прекрасной территорией рядом. Все ухожено. Живут два холеных кота.
Влад К.
24 сентября 2025
Место, которое лично у меня вызвало неоднозначную оценку. Да, монастырь еще строится, и, судя по тому, что видишь, обещает стать одним из фундаментов укрепления веры в регионе. И возводимый главный храм может стать чем-то совсем неординарным - по размерам и величию. Но что сегодня вызывает настороженность - это то, что уже сегодня монастырь явно является обьектом экскурсионно-туристического интереса, когда превращается из места веры в обьект деятельности туроператоров. И что меня абсолютно шокировало здесь это ПЛАТНЫЙ туалет - платный в монастыре! Первый раз встречаю подобное. Да, монастырь должен зарабатывать деньги, и, обычно, кто-то открывает трапезные, кто-то продает продукцию пчеловодства или что-то сельскохозяйственное... Но платный туалет! Нигде и никогда не встречал подобной новации! По-моему, это - треш!!!
Garya M
21 июня 2025
Сильная сторона этого монастыря это конечно вид открывающийся с него. Есть красивый сад но вход закрыт для посетителей. Свободный вход доступен в церковь и магазин при монастыре. Нет быстрого проезда приходится ехать до транспортной развязки. Магистраль разделена отбойником.
Татьяна Васильева
Удивительное место для души. Красота, отделка мрамором, много редких икон. Поют и читают девочки. Ухоженная территория. Большое разнообразие в лавке. И самое неожиданное - это бесплатный трансфер в Ессентуки )
Анастасия Пиляева
30 июля 2024
Очень уютно, в церковной лавке много товаров, территория очень ухоженная и красивая. Юбки/платки есть и у входа на территорию и в самом монастыре. Внутри фотографировать нельзя, прям чего-то необычного не было, но достаточно красиво
Александра Тимченко
8 июня 2025
Очень красивое место. Само расположение невероятное. Вид вокруг потрясающий. Храм поразил своей необычной росписью. Очень красивый.
Alena V
7 апреля 2025
Красивое и душевное место. Территория небольшая. Есть купель - свободно можно окунуться. Кафе около стоянки. Стоянка есть, но мы были не в сезон, поэтому спокойно припарковались. Выпечка монастырская в кафе.
Татьяна Бурыка
22 августа 2025
Красивый, душевный монастырь, были там проездом. Красивая панорама открывается с террасы трапезной, дети заценили куриные котлеты!👍🏻 так же есть купель, где можно окунуться!
Алена Аникеева
26 августа 2024
Место особенное: красивое, спокойное, большая церковная лавка, купальня. Юбки и платки предоставляют, если спонтанно решите заехать. Кстати, есть парковка и туалеты( это важно, когда планируешь поездку). Очень понравилось.
татьяна ларина
29 июля 2025
Необыкновенный вид, расположен прекрасно, вокруг просторы, виден Эльбрус. Есть трапезная, можно перекусить вкусной выпечкой. Очень чисто, встречают приветливо. Стоянка небольшая есть, или можно оставить автомобиль вдоль дороги.
Иннуся
18 июня 2025
Красивая, ухоженная территория. Колокольня, монастырь, можно приобрести в ларьке платок и юбку, в другом есть выпечка и чай. Вид на гору Бештау
АЛ
27 сентября 2024
Тихое, красивое, умиротворенное место. Внутри храма заряжаешься энергией, силой, спокойствием и благодатью. Теперь это место одно из тех, которое обязательно будет нами посещаться при прибытии в Ставропольский край.
Ирина Чеснокова
15 октября 2025
Очень понравился монастырь , очень жаль не попали на службу, когда откроют большой храм, думаю будет не хуже Дивеево, и так как есть ландшафтный дизайнер, разобьют парксадик для посетителей, в существующий не пускают??? Огромная просьба руководству города продумать маршрут наземного транспорта , место волшебное , располагает к посещению, на такси дороговато. Почему такой дорогой туалет?
Вера Назарова
2 ноября 2024
Необычно светлое и тихое место! Каждый день службы в 8.00, в вс-8.30, есть все необходимое для гостей и паломников. Любезные сестры. Есть свое молочное хозяйство, пасека, теплицы. Окормляют приют для девочек-сирот. Периодически организовывают отчётные концерты (девчушки танцуют). Сестер в обители не хватает, всегда нужны трудолюбивые руки! Приезжайте, не пожалеете! Но будьте готовы к напряжённому графику и монастырскому распорядку. Не каждый осилит. Бог в помощь!
Yula Kanarskaya
30 июля 2025
Классное место силы... Там так спокойно и легко! Есть оборудованный источник. В церковной лавке можно купить бутылочки и набрать воды с собой. Так же имеется купель, вода не очень холодная и можно искупаться. Сам Монастырь находится на возвышенности с которой открываются прекрасные виды на город.
Георгий Бугулов
6 января 2025
Женский монастырь расположен на возвышености близ Ессетуков. На территории монастыря имеется церковь, также павильон, где можно набрать освященную воду и лавка с иконами, свечами и другими церковными принадлежностями.
13 июня 2025
Свечи недорогие , много икон и красивое здание интересные экскурсии, попали на крещение , проводят очень хорошо, детям может быть интересно, понравится, рекомендую
Наталья Невзгодова
11 октября 2024
Святые места. Это духовное развитие человека. В этом чудесном месте, забываешь о всех проблемах, которые с тобой в суетной жизни. Прекрасно расположен, красота райская. Иконы помогают душе помолиться и стать немного чище. В лавке икон прекрасные девушки объяснили, как правильно писать записочки и какие иконы приобрести для домашних молитв. Благодарю всех, кто поддерживает эту святую обитель в чистоте душевной и реальной. Благодарю
Алиса
21 июня 2023
Очень теплые впечатления об этом месте, попали на службу, исповедь и причастие, очень доброжелательные служителя, милейший хор, очень красивая и ухоженная территория, много редких икон. Есть купель окунуться, много вкусного и полезного в свечной лавке. Можно поучаствовать в строительстве храма. Что за дерево на фото так и не удалось узнать, кто знает напишите в комментариях
Павел Ростов
21 мая 2025
Хороший монастырь, приветливые люди. Недорогие свечи. Внутри небольшой церкви много благодатных икон. Монастырь находится на возвышенности и можно полюбоваться красивыми видами. Хороший обзор.
Владимир Мигузов
19 октября 2024
Свято-Георгиевский женский монастырь — место уединенное, вдали от городской суеты. Монастырь находится в урочище Дубровка, между ессентукским микрорайоном Белый Уголь и поселком Ясная Поляна. С высшей точки монастыря открываются красивейшие панорамы Кавказских гор. Даже если вы не являетесь религиозным человеком, монастырь стоит посетить, чтобы посмотреть с обзорной площадки на Эльбрус и ближайшие горы Машук и Бештау.
Александр Лобанов
21 февраля 2025
Георгиевский монастырь, это очень круто... По целому ряду параметров. Простите, я айтишник в некотором роде. поэтому привык раскладывать все по полочкам. 1. Георгиевский монастырь, это осколок Афона (был лично, поэтому без лажи). количеством святынь (частиц мощей), не каждый русский монастырь может похвастаться. Монастырь женский, поэтому по своему строгий. Не каждая монахиня будет с вами разговаривать, надо быть к этому готовым. Службы строгие, благоговейные. Правда в выходные тесно в храме, людей много, храм маленький, не помещаются все желающие. Рядом строится собор, намного вместительней. На службе много греков, из Ессентуки. 2. Чрезвычайно ухоженная территория. Все очень чисто, благоразумно (кто в теме, то поймет). 3. Смотровая площадка Между храмом и колокольней, поверьте, ЛУЧШАЯ на КМВ в хорошую погоду. Великолепный вид на Эльбрус, на все КМВ в обе стороны... Поверьте, это что-то.... 4. Кафетерий, очень приличный. В кафетерии продают в дополнение к обычному ассортименту - натуральный сыр и масло. Но тут надо пробовать. Иногда залеживается, и пахнет старым и прогорклостью (вырос сам в селе, поэтому в сельских продуктах и их свежести - разбираюсь). 5. при въезде на территорию монастыря встречает памятник великомученика Георгия. Понятно, что новодел, но памятник великолепный, очень строгий... 6. Чувствуется ,что монастырь (а он из молодых) возник не просто так... А по Воле Божией... и покровитель монастыря, действительно, великомученик Георгий! Всем рекомендую здесь побывать... Это место из разряда тех, что несут пользу и душе, и эстетическому восприятию, и телу...
Анна Гегина
Поистине волшебное место. На территории спокойно, тихо. В храме при монастыре хочется задержаться, непередаваемые ощущения
Юлия К
4 июня 2024
На территории красиво. В специальном здании можно набрать святой воды. Так же есть мужская и женская купальни. В трапезной продаётся монастырская выпечка. Советую попробовать, особенно песочно-творожные печенья.
Дарья
Внешняя обстановка территории ухоженная, чистая, но все ограничено в доступе. Грандиозная стройка нового храма и территории создает впечатление значимости! Атмосфера внутри храма: уютно, но моя душа не почувствовала привычного духовного подъема, хотя монахини и прихожани должны были создать ощущение общности, чего не произошло. Зато было чувство пустоты, от чего невозможно сосредоточиться на молитвах, отсутствие ясности мыслей и ощущения тяжести. В других храмах чувствую себя одухотворенной, здесь же атмосфера не оправдала мои ожидания. Каждый храм имеет свою энергетику, мой организм не принял эту обитель
6 января 2024
Были в начале января 2024г., туда шли пешком километра 2, обратно ехали на такси. Изумительные виды с территории монастыря на Бештау и Эльбрус. В монастыре проходят службы, можно заказать требы, набрать святую воду, приобрести различные православные книги, иконы, свечи, крестики, продукты питания и др. Территория чистая и ухоженная.