КомпанияБлогВакансииРекламодателям
Войти
Меню
Главная
Новости
 
Новый подход к рекламе на поиске
27 февраля 2018

Поисковая выдача всё чаще меняет свой внешний вид в зависимости от пользователя и тематики его запроса — Яндекс старается подсказать каждому человеку то, что подходит именно ему.

Реклама на поиске тоже может и должна подстраиваться под ситуацию — это прямой путь к повышению её эффективности, к росту конверсий и целевого трафика в каждом показе. Мы много экспериментируем с дизайном и расположением объявлений в результатах поиска и планируем делать рекламные ответы всё более разнообразными.

Логичный вопрос — как покупать рекламу на поиске, если форматов и дизайнов станет очень много? Чтобы процесс участия в торгах был прозрачным и удобным, в апреле мы планируем изменить интерфейс назначения ставок и данные о ценах в API Директа. Обо всём поподробнее.


Что и как покупать, если выдача каждый раз будет разная?

Чтобы получить больше целевых переходов, не обязательно подниматься выше на выдаче. Объявление может просто показаться в более заметном дизайне или в блоке с меньшим количеством конкурентов.

Значит, тот или иной порядковый номер места в рекламном блоке больше не является ориентиром для покупки определенного объема кликов.

Как, например, сравнить рекламное место в середине выдачи и визуально более привлекательное, с картинками, но ниже — какое приводит больше клиентов? Или одно и то же первое место в разных дизайнах — клики должны стоить одинаково или нет?

С апреля цены в Директе будут рассчитываться не за вход на позицию, а за прирост кликов — они помогут вам сразу сориентироваться, как вырастет прогнозируемый трафик при повышении ставки.

Допустим, показы объявления по выбранной ключевой фразе приводят 150 кликов в день при ставке 14 рублей за клик. Цены в торгах помогут вам понять, сколько стоит переход на следующие ступеньки в аукционе — насколько поднять ставку, чтобы объявление начало получать в два-три раза больше кликов.

VCG-аукцион останется в основе покупки рекламы на поиске. Как и раньше, с вас спишется не больше денег, чем было бы достаточно для победы над ближайшими конкурентами и получения дополнительных переходов по объявлениям. 

Цены рассчитываются с учетом качества и прогнозируемой кликабельности каждого объявления по выбранной ключевой фразе — чем лучше работает ваша реклама, тем дешевле обходятся клики. 

Как быть, если важен охват и брендирование?

Мы понимаем, что есть рекламодатели, которые стремятся решить брендовые задачи и заинтересованы в первую очередь в показах над результатами поиска. В новых торгах будет отдельно помечен порог входа в такие показы.

Набор данных, которые отдает API Директа, может выглядеть вот так:

Например, поднимая ставку с bid4 до bid5, вы получите в 5 раз больше целевого трафика. 

Для интерфейса мы ещё придумываем удобный и понятный способ назначать ставки, но суть изменений очень простая: везде, где раньше вы видели прогноз цены за позиции, теперь будут цены за тот или иной прогнозируемый объем трафика. То же касается и средней позиции показа — ей на смену придет средний объем выкупаемого трафика. 

Потребуется немного времени, чтобы привыкнуть к этой схеме, но на деле она удобнее и прозрачнее, ведь у вас будет прогноз прироста кликов, которые вы получите.

От чего зависит внешний вид рекламы на поиске

Технологию, которая принимает решение о варианте выдачи в каждом конкретном случае (как расположится реклама и как она будет выглядеть), мы называем трафаретами. Каждый отдельный вариант поисковой выдачи — это отдельный трафарет. 

Выбор трафарета зависит от пользователя и тематики рекламирования. Система показывает самый эффективный в каждом случае вариант выдачи — тот, который лучше других выдерживает баланс между счастьем нашей аудитории и эффективностью для рекламодателей, не просто растит трафик, но и улучшает пользовательский опыт. Счастье пользователей для нас совсем не абстракция, а десятки метрик качества поиска, которые показывают, насколько быстро и хорошо Яндекс ответил на тот или иной запрос. 

Уже сейчас в продакшене несколько трафаретов для спецразмещения: в разных ситуациях может показаться от нуля до четырех обычных объявлений плюс варианты с расширенными объявлениями, вот такими: 

В течение года мы планируем протестировать и внедрить десятки разных форматов рекламы на поиске

Про новые форматы или элементы, которые можно добавить к объявлениям, мы обязательно будем рассказывать отдельно.

Как управлять показами в разных трафаретах?
Самое главное, начинайте добавлять к рекламе максимальное количество дополнительных элементов, которые уже доступны в Директе: быстрые ссылки, описания к ним, уточнения, адрес и телефон, хорошие изображения и фоновые видео (их можно выбрать в библиотеке в Конструкторе).
В разных трафаретах будут использоваться разные дополнительные элементы, а управление поисковой рекламой станет во многом похоже на управление показами в сетях — чем больше форматов и элементов рекламы вы используете, тем больше потенциальный охват ваших объявлений. 

Подробности будут?
Конечно! Мы будем предупреждать вас заранее по мере появления всех новых разработок, документации API и дизайна интерфейса, чтобы все успели подготовиться к запуску.

Новую документацию API мы планируем опубликовать в самое ближайшее время.

Отдельным анонсом подробно расскажем про все изменения в статистике и настройках, которые планируем сделать к переходу от торгов за позиции к торгам за объем трафика.


Будем на связи, не переключайтесь.


#Директ#Новое в Директе#Поиск

Посмотреть, как это работает в интерфейсе

Перейти в Директ

Новое на канале Обучения

Смотреть ещё
Яндекс Реклама для бизнеса: Узбекистан
Яндекс Реклама для бизнеса: Узбекистан
30 мая 2023 г.
Мир без рекламы
Мир без рекламы
18 апреля 2023 г.
5 историй про комьюнити Яндекс Реклама Обучение | Павел Мордаков
5 историй про комьюнити Яндекс Реклама Обучение | Павел Мордаков
7 апреля 2023 г.
5 историй про комьюнити Яндекс Реклама Обучение | Екатерина Долгова
5 историй про комьюнити Яндекс Реклама Обучение | Екатерина Долгова
6 апреля 2023 г.
5 историй про комьюнити Яндекс Реклама Обучение | Александра Виштак
5 историй про комьюнити Яндекс Реклама Обучение | Александра Виштак
5 апреля 2023 г.
5 историй про комьюнити Яндекс Реклама Обучение | Ярослав Ясинский
5 историй про комьюнити Яндекс Реклама Обучение | Ярослав Ясинский
4 апреля 2023 г.

Подпишитесь на новости Яндекс Рекламы

 Некорректный email
 
Условия
Я даю свое согласие в соответствии с ч. 1 ст. 18 Федерального закона «О рекламе» на получение сообщений рекламного характера от ООО «ЯНДЕКС» (ОГРН: 1027700229193), его аффилированных лиц либо от иных лиц, действующих по поручению ООО «ЯНДЕКС» и его аффилированных лиц, от получения которых я могу отказаться в любое время путем использования соответствующего функционала того сервиса, в рамках которого или в связи с которым были получены такие сообщения.
Спасибо!

Проверьте свой почтовый ящик.

Инструменты Яндекса

Директ
Маркет
Справочник
Метрика
Аудитории
AppMetrica
Вебмастер
Трекер

Рекламные продукты

Реклама на поиске Яндекса
Рекламная сеть Яндекса
Мобильная реклама
Медийная реклама
Видеореклама
Аудиореклама
Геореклама
Ретаргетинг
Стратегии Яндекс Директа
Размещение на маркетплейсах

Решения для отраслей

Выбор отрасли
Кейсы

Обучение

Рекомендуем посетить
Онлайн-обучение
Эксперты по обучению в Беларуси
Сертификация специалистов

Рекламным агентствам

Стать партнёром
Сотрудничество
Сертификация агентств

Площадкам: технологии для издателей

Технологии монетизации для площадок
Сертифицированные селлеры

Материалы

Антифрод
Учёт видимости
Кросс-девайс
Исследования

Технические требования

Требования к рекламным материалам
Общие положения
Правила размещения рекламы

Цены

Тарифы на рекламу на проектах Яндекса

Политика конфиденциальности

Персональные данные
Учет интересов пользователей

Контакты

Отдел клиентского сервиса
Офисы
Сертифицированные агентства
Специалисты по настройке Яндекс Директа
© 2004–2025  ООО «ЯНДЕКС»