Беларусь библиотечная: от первой дворянской до Национальной XXI века

Страна-читальня

Некруглая, но знаковая для любителей книги дата ждет нас в субботу. 2 ноября исполняется 17 лет с того дня, как в 2002 году в Минске недалеко от жилого микрорайона Восток-1 и станции метро «Восток» началось строительство грандиозного объекта, прославившего нашу страну и ее столицу на весь мир, — нового здания Национальной библиотеки. Впрочем, история Беларуси библиотечной сама по себе многогранна и грандиозна.

«Алмаз знаний» — бриллиант архитектуры

Здание НББ — это ромбокубооктаэдр высотой 73,7 м (23 этажа) и весом 115 000 тонн (не считая книг). Общая площадь здания — 113,7 тыс. м2, в том числе книгохранилища — 54,9 тыс. м2. Здание оборудовано автоматизированной системой доставки литературы «Телелифт», состоящей из монорельсов и контейнеров грузоподъемностью от 5 до 10 кг.
Фото  БЕЛТА «Плоды человеческого разума являются общим достоянием», — говорил еще в 39 году до нашей эры создатель первой публичной библиотеки мира римлянин Азиний Поллион. Современные корпорации-монополисты нередко с этим не согласны, однако библиотекари всего мира с Поллионом солидарны всецело.

На белорусской земле первой библиотекой можно, видимо, считать ту, что была создана в XI веке в полоцком Софийском соборе. А Евфросинию Полоцкую, много сделавшую для ее процветания, — и вовсе первой женщиной-библиотекарем Руси. Увы, книжная сокровищница Софийки опустела во время Ливонской войны XVI века. Другая легендарная библиотека — из Деречина в Зельвенском районе, которую начал собирать в XVII веке Лев Сапега, — в 1831 году была перевезена в Санкт-Петербург.

Первая же по-настоящему публичная, то есть доступная для всех библиотека открылась также на Гродненщине в сентябре 1830 года. Первым библиотекарем стал префект Гродненской гимназии Михаил Зеленка, а первыми читателями — 40 местных дворян. Несмотря на знатную аудиторию, библиотека бедствовала — и в 1859 году гражданский губернатор Иван Абрамович Шпеер предложил оригинальное решение: каждый гродненский служащий пожертвовал библиотеке 1 процент от своего месячного жалования. На вырученные деньги (612 рублей) были закуплены книги и выписаны периодические издания. В 1877 году библиотека стала получать государственную субсидию, а в 1886-м в ней появился «кабинет для чтения», ставший первым читальным залом в стране. Над составлением каталога библиотеки работал сам Адам Богданович — этнограф и мемуарист, отец поэта Максима Богдановича. В советские годы библиотека стала бесплатной, при ней проходили «курсы правильного чтения». Увы, в годы Великой Отечественной войны библиотечный фонд был утерян, после освобождения его восстанавливали всей страной. 15 февраля 1957 года Гродненской областной библиотеке было присвоено имя первого белорусского академика, уроженца Гродненщины Евфимия Карского...

В 1890 году, когда в Гродно библиотека уже вовсю работала и финансировалась, в Минской городской думе о создании собственной библиотеки только задумались. Но денег на это дело не нашли. Неравнодушные горожане с чиновничьей пассивностью не согласились и «пустили шапку по кругу», умело сыграв на подготовке к 100-летию со дня рождения Пушкина. В результате 25 декабря 1900 года библиотека имени Пушкина, имея на счету 1960 книг, торжественно открылась. Сперва она находилась в районе современной Октябрьской площади, потом переехала на Крещенскую улицу (сегодня это часть Интернациональной). Работала библиотека с 10 утра до 10 вечера. Вход в читальный зал стоил 3 копейки, но можно было внести залог в размере 3 рублей, платить ежемесячный взнос 20—30 копеек и брать книги домой. Этим пользовалась вся белорусская интеллигенция — от Янки Купалы до Кузьмы Чорного. В 1907-м здесь «накрыли» подпольную эсеровскую типографию, два года спустя библиотекарей судили за хранение запрещенной литературы. Сегодня эта библиотека является Минской областной, находится за ЦУМом и по-прежнему носит имя Александра Сергеевича Пушкина.

Сегодня первая публичная библиотека нашей страны — не только книгохранилище, но и по сути меценат. Филиал Гродненской областной научной библиотеки имени Е.Ф. Карского размещен в доме-музее великой писательницы Элизы Ожешко, получившем новую жизнь благодаря библиотеке. Помимо музейной экспозиции, здесь хранятся 70 000 книг и более 10 000 периодических изданий.

Любопытно, что почетным членом библиотеки значился даже Лев Толстой. Между тем в Минске 1 октября 1911 года открылась другая библиотека, названная его именем, на открытии которой присутствовала жена великого писателя Софья Андреевна, доставившая подарок — 40 книг. Эта библиотека располагалась в трехкомнатной квартире по улице Ново-Московской, недалеко от Виленского вокзала — современной станции Минск-Пассажирский. Вход в читальный зал стоил 1 копейку, захаживали в Толстовскую библиотеку студенты, рабочие, солдаты. А чаще всего, говорят документы 1912 года, — домохозяйки. Периодика здесь была на любой вкус — на белорусском, русском, литовском, польском языках, идише и иврите. В войну и этот фонд был утерян, в 1946-м минчане его возрождали «всем миром».

Главная же наша библиотека советских времен появилась так: 15 сентября 1922 года Постановлением Совнаркома БССР в Минске была основана Белорусская государственная и университетская библиотека. В 1926-м она была разделена на библиотеку БГУ и Белорусскую государственную библиотеку, которой в 1932-м было присвоено имя Владимира Ильича Ленина. В тот же год государственная библиотека получила новое здание, возведенное по проекту архитектора Георгия Лаврова. Это была одна из первых библиотечных строек в СССР. Первым директором стал Иосиф Симановский — человек с блестящим гуманитарным образованием, полученным в университетах Швейцарии и Франции. Он руководил библиотекой более сорока лет, собрав до войны великолепную книжную коллекцию. По количеству экземпляров и ценности изданий минская библиотека имени Ленина была седьмой в Советском Союзе и входила в число тридцати лучших библиотек мира! На начало 1941 года в фонде ее хранилища насчитывалось более двух миллионов томов, а количество читателей составляло 15 тысяч человек.

В годы Великой Отечественной войны более 80 процентов фондов фашисты разграбили и вывезли в Германию, а каталоги попросту уничтожили. Больше всего пострадал фонд обязательного экземпляра, от которого осталось всего 33 тысячи томов. В 1944 году, сразу после освобождения Минска, Правительство приняло решение о восстановлении государственной библиотеки, а уже в октябре того же года она вновь была открыта для читателей. Библиотеки СССР и частные коллекционеры оказали огромную помощь, и к 1948 году количественные фондовые показатели были восстановлены. Но, увы, не качественные — до сих пор не удалось приобрести многие ценные рукописи и старопечатные издания, пропавшие в Великую Отечественную, среди которых полная коллекция произведений Франциска Скорины.

Еще одна уникальная библиоте­ка появилась в БССР в декабре 1933 года — филиал Государ­ственной библиотеки и библиографического института в Доме Правительства, который с марта 1938 года стал именоваться Правительственной библиотекой имени Горького (а с 1994-го — Президентской библиотекой). До войны ее фонды насчитывали 250 тысяч экземпляров, практически все они достались оккупантам. На Нюрнбергском процессе обвинитель от советской стороны приводил строки из доклада немецкого ефрейтора Абеля: «Горьковская библиотека... Здесь было собрано самое ценное из всех сфер науки. После того как библиотеку уже сильно расхитили еще до моего приезда, над входной дверью была прибита дощечка, извещавшая: «Реквизировано в пользу вооруженных сил». Работа по восстановлению ее фондов началась в 1944 году в… пригороде Гомеля, где тогда размещалось Правительство БССР. Оттуда в освобожденный Минск привезли несколько тысяч экземпляров. А в самом конце войны в библиотеку пришло письмо из Польши: «В одном из подвалов завода Фокке-Вульф южнее Познани была обнаружена ваша библиотека. Я ее сохранил. Знаю, что это большая ценность нашего народа. Считаю, что я поступил правильно… Старший техник лейтенант Самусь Федор Григорьевич. Полевая почта № 40561». Сегодня у Президентской библиотеки более 25 тысяч читателей, а в ее фонде — свыше полутора миллионов изданий, доступных каждому.

Начало ХХI столетия открыло новую страницу в истории наших библиотек. Да какую! 7 марта 2002 года был подписан Указ Президента «О строительстве здания государственного учреждения «Национальная библиотека Беларуси». Она еще строилась, когда летом 2004-го Правительством было решено создать на базе Национальной библиотеки республиканский информационный и социокультурный центр — для интеграции страны в общемировые информационные, инновационные и культурные процессы, содействия информатизации общества, формирования его мировоззрения, обеспечения информационной безопасности государства. 16 июня 2006 года «алмаз знаний» был открыт. Сегодня его фонд составляет около 10 млн единиц, включая полумиллионное уникальное собрание национальных документов, изданных на территории Беларуси с начала XIX века до нашего времени, а также изданий и материалов о Беларуси, в том числе и зарубежных. В библиотеке хранится более 90 тысяч редких и старопечатных книг и рукописей, самые ранние из которых датируются XIV—XV веками. Но НББ — не только собственно библиотека и место проведения важных межгосударственных встреч. Это национальный символ страны — и важнейший инструмент сохранения национальной памяти.

МНЕНИЯ

Роман Мотульский, директор Национальной библиотеки Беларуси, профессор, доктор педагогических наук:

— Сегодня в соответствии со своей миссией Национальная библиотека решает как традиционные задачи обеспечения сохранности культурного документального наследия, так и новые — создание электронной библиотеки, формирование и использование информационных ресурсов на корпоративных началах. Национальная библиотека Беларуси активно генерирует собственные, приобретает электронные информационные ресурсы крупнейших мировых производителей и предоставляет свободный доступ к национальным и мировым информационным ресурсам. Оснащенная современным инженерным и технологическим оборудованием, библиотека использует новейшие информационные технологии, на качественно новом уровне удовлетворяет образовательные, научные, культурные запросы общества, формирует документальную память нации. Реализуя функции социокультурного центра, наша библиотека развивает традиции культурно-просветительного учреждения мирового значения, способствует гуманизации общества.


Виталий Мисевец, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по международным делам:

 — Книга облагораживает человека, делает его мудрее и интереснее как собеседника, воспитывает и образовывает. Да, сегодня объективно читать стали меньше, хотя Советский Союз был самой читающей страной мира. И все же, размышляя, могут ли современные электронные книги заменить книги бумажные, я считаю: отказываться от традиционной бумажной книги не стоит. Для меня чтение традиционной книги — своеобразное движение вперед, сопряженное не просто с механическим перемещением закладки, а с новыми впечатлениями и эмоциями, постижением чего-то нового. Но бумажная книга, помимо этого, дарит и массу других вещей: нередко высокохудожественные иллюстрации, игру шрифтами. Порой даже запах книги оставляет незабываемые впечатления. Поэтому, кстати, и букинистические магазины — это волнующее место встречи прошлого и настоящего, особый мир со своей непередаваемой словами атмосферой. Своя роль и у домашней библиотеки — она успокаивает, образовывает, вдохновляет. Словом, книге — жить!

Ленинка мирового масштаба

По количеству экземпляров и ценности изданий Государственная библиотека БССР имени Ленина была седьмой в Советском Союзе и входила в число тридцати лучших библиотек мира.

Ленинка. Читальный зал. 1956 г.

osipov@sb.by