Служу Республике Беларусь! Выпускникам Академии МВД вручили дипломы

В Академии МВД традиционно прошли торжественные ритуалы выпуска офицеров, окончивших факультеты милиции, следственно-экспертный и уголовно-исполнительный. В церемониях выпуска ожидается участие руководства МВД и представителей заказчиков кадров. Например, дипломы отличникам вручил председатель Следственного комитета Иван Носкевич, а также заместитель председателя Государственного комитета судебных экспертиз Сергей Евмененко.

В этом году дипломы с отличием получили свыше 45 выпускников, из них почти треть  золотые медалисты. В рядах новоиспеченных лейтенантов — 11 президентских стипендиатов и премиантов, включенных в республиканский банк данных одаренной молодежи. Молодые офицеры продолжат службу в Министерстве внутренних дел, Министерстве обороны, Следственном комитете, Государственном комитете судебных экспертиз, Департаменте финансовых расследований Комитета государственного контроля и Государственном пограничном комитете.

Юрий Караев, вручая дипломы лучшим выпускникам, поговорил с каждым из них лично. Он также произнес со сцены поздравительную речь, нацелив ребят на постоянное совершенствование и обучение в профессии. Ведь окончание университета  это только начало.

Министр также отметил, что в профессии милиционера мало романтизма: "Нормальные граждане, обыватели обходят плохие события стороной, а мы с вами идем им навстречу, пытаемся выяснить, что, почему, и пресечь все плохое. Это требует больших душевных качеств: душой не зачерстветь, сердцем не ожесточиться, всегда помнить, что вы пришли в эту профессию не зарабатывать и даже не защищать какой-то абстрактный закон. Вы пришли защищать людей" подчеркнул Юрий Караев. Он сказал, что первой мыслью всегда должна быть защита людей, а не "просто само по себе кого-то наказать, "нагнуть", "прибить" или лишить свободы".

Общаясь с журналистами, министр внутренних дел отметил, что ребят ждет впереди нелегкая работа: "Они будут оперативниками, участковыми, сотрудниками ГАИ. Их главное предназначение  служить людям, справедливо разбираться во всех ситуациях. И мне бы хотелось, чтобы они индивидуально подходили к каждому человеку и всегда трактовали закон в пользу человека. Не нарушая его, не попирая, не пользуясь никакими превышениями полномочий и прав". Юрий Хаджимуратович также напомнил про важность постоянного самообучения и саморазвития: "Жизнь уже с завтрашнего дня пойдет вперед. И все, что они слышали на лекциях, очень быстро устареет. Нужно быть передовыми и прогрессивными, чтобы быть успешными".

Министр внутренних дел также затронул тему последних событий, происходящих в Минске: "События, которые происходят в Минске, иногда направлены на раскачивание ситуации. Пикеты задевают сторонних и непричастных к этому людей. И если сотрудники правоохранительных органов пытаются свернуть незаконное массовое мероприятие, при этом непреднамеренно задеваются посторонние люди. Таким образом те, кто это организовывал, достигают своей цели  привлечь на свою сторону людей, как будто задетых властью или правоохранительными органами". Караев рассказал, что настраивает сотрудников милиции на адекватное реагирование на ситуации: "Я всегда говорю: лучше мы недожмем, чем пережмем. Чтобы к нам не попадали люди, которые не хотели в этом участвовать. Сотрудникам ОМОНа я говорю руки держать за спиной. Лучше пусть подставятся сами, но не дай бог не бьют и не применяют физическую силу и тем более не достают спецсредства. Мой инструктаж, через начальников ОВД,  сотрудники должны проявлять максимальную выдержку и доставлять в отделения только тех, кто специально и преднамеренно, игнорируя многократные требования и намек с физическим выталкиванием (но аккуратным и не причиняющим боль), все равно стараются продолжить эти мероприятия, дестабилизировать обстановку, дорожное движение и втянуть в эти события посторонних людей. Чтобы этот процесс не стал более массовым, мы пресекаем такие действия в зародыше".

Фото: пресс-служба МВД