«Сделано!» Зарождение и развитие IT-сектора в Беларуси

Перспектива — в цифре

История развития IT-сектора в Беларуси насчитывает десятилетия. Еще в советское время в республике была создана сильная школа математиков, инженеров, программистов, благодаря которым инновации вошли во все сферы экономики страны. Ключевой точкой отсчета, с которой началось развитие IT-сферы в суверенной Беларуси, стал 2005 год, когда Декретом Президента была заложена законодательная основа для успешной работы белорусской «силиконовой долины» — Парка высоких технологий. О зарождении и развитии отрасли — в очередной серии проекта «Сделано!», вышедшей в эфир на телеканале ОНТ.

Сегодня в Парке высоких технологий — около 61 тысячи сотрудников, которые производят 3,5 процента ВВП нашей страны.

Для полноты картины не хватает лишь обратного отсчета и кадров запуска! Будто настоящий центр управления полетами сегодня в первой столичной гимназии: во всю стену плазменный экран, рядом — интер­активная панель с 3D-физикой, географией, биологией. IT-технологии сегодня успешно интегрировались и в изучение иностранных языков. Путешествие по планете Земля или экскурсия по музеям Москвы? Запросто! Но о своих впечатлениях, пожалуйста, по-английски! Рассказывает учитель английского языка гимназии № 1 имени Ф. Скорины города Минска Ольга Воронкович: 

— Здесь я работаю почти 20 лет и, конечно, могу оценить, как со временем динамично изменялось мое учебное заведение. Если говорим про использование информационных технологий, то мы явно выросли. И сегодня я рада продемонстрировать вам IT-кабинет и плазменный экран, который позволяет мне как учителю английского языка делать уроки разнообразными, насыщенными и занимательными.

Кстати, в умном классе к разного рода задачам — свое цветовое решение. Если сегодня, к примеру, контрольная, настроение этой панели — красное. В кабинете есть и сейф для личных гаджетов, на уроках они только приветствуются. К слову, не только в гимназии, а во всем Ленинском районе Минска информатизации и цифровизации образования уделяется пристальное внимание. Даже конкурс на лучший IT-кабинет придумали. Эта гимназия и здесь оказалась первой! И не только по номеру. До учебного года еще месяц каникул, но это для школьников. Преподаватели же вовсю в подготовке. Как и Национальный институт образования. Рассказывает Людмила Романовская, заместитель директора по методической работе Национального института образования Министерства образования Беларуси: 

— Мы понимаем, что учебник на сегодня не может быть единственным источником информации, он должен выступать в том числе и навигатором, направляя ученика и учителя к дополнительной информации. Речь идет об элементах дополненной реальности. К новому учебному году подготовлено очень интересное пособие о Великой Отечественной войне, о подвиге советского народа в контексте Второй мировой. Прекрасная дополненная реальность работает на визуализацию очень важных моментов и дает возможность иначе воспринимать размещенный текст. Можно услышать голос Молотова, который объявляет о начале войны, или увидеть видео страшного момента — это здорово дополняет образовательный процесс. Кажется, что нам удалось поставить информационные технологии на службу образовательным целям.

Эксперты называют Декрет № 8 Президента Республики Беларусь «О развитии цифровой экономики» революционным. Благодаря ему открылись новые возможности для развития инноваций в Беларуси. Резиденты Парка высоких технологий получили налоговые льготы до 2049 года, у иностранных компаний появилась возможность работать без спецразрешения и виз, узаконены смарт-контракты, блокчейн, майнинг и токены. Первые итоги, подтверждающие, что документ работает успешно, не заставили себя долго ждать: за 2018 год в ПВТ вступили 267 компаний (больше, чем за всю 12-летнюю историю). Сегодня в Парке предоставлены равные возможности как для крупных валообразующих предприятий с тысячами сотрудников, так и для субъектов малого бизнеса. Белорусские специалисты участвуют в IТ-проектах любой сложности — начиная с системного анализа, консалтинга, подбора аппаратных средств и заканчивая конструированием и разработкой сложных систем. 

Фото  БЕЛТА

За 2019 год экспорт услуг составил более чем 2 миллиарда долларов, и за два года количество резидентов ПВТ выросло в 4 раза — их уже более восьмисот. Благодаря постоянной поддержке Главы государства Парк — ведущий кластер IT и высоких технологий в Восточной Европе и СНГ. При этом он решает проблему занятости молодежи. Талантливых парней и девушек до 31 года здесь больше половины, и своих айтишников компании ведут практически со школьной скамьи. 

О таких говорят: умный не по годам. Мише Федорову всего 10, но познаниями в робототехнике он может превзойти любого сверстника, а серьезными планами на будущее даже многих взрослых. У четвероклассника здесь, как и с роботами, все предельно ясно — растет программистом! Такие намерения и у остальных ребят. Никого не смущают каникулы: в школу под Минском приходят регулярно. Сегодня, к примеру, здесь настоящие баталии роботов-сумо. Такой технологичный кружок по интересам в учреждении открылся в 2016 году. С тех пор с робототехникой на «ты» каждый шестой ученик. Рассказывает Миша Федоров:

— С первого класса я начал собирать от самых простеньких машинок, в которых только поворачиваются шестеренки и крутятся колесики, до тяжелых механизмов, в которых есть датчики движения и звука, датчики наклона и нажатия.

Делится информацией Сергей Судник, учитель информатики и физики ГУО «Озерцовская средняя школа»: 

— Дети начиная с первого класса тянутся к этим игрушкам, на начальном этапе даже не требуется их заинтересовывать. Они сами хотят этим заниматься. У нас уже есть собственная база — наборы для занятий с учащимися с 1-го до 11-го класса. Участвуем в робототехнических соревнованиях.

ФОТО ВЛАДИМИРА ШЛАПАКА.

Информационные технологии сегодня — одно из важнейших направлений развития школы. На протяжении пяти лет учреждение образования является единственным ресурсным центром информатизации в Минском районе. Это значит, что здесь готовы передать опыт, в том числе и в робототехнике, коллегам из соседних деревень и поселков. На повышенном уровне в школе также изучают физику и математику. А скоро здесь откроется совместный с айтишниками STEM-класс — для углубленных занятий программированием и 3D-моделированием. Рассказывает директор ГУО «Озерцовская средняя школа» Виктор Савицкий: 

— За компьютерными технологиями, за робототехникой — будущее нашей страны. Если вспомнить, что было 40–50 лет назад и сегодняшний день — это абсолютно несравнимые вещи. Я сам по образованию физик, поэтому это мне ближе, отсюда и началось. Одна из целей нашего педколлектива — чтобы сельские школы не отличались от городских, и в данном направлении идет большая работа.

Шесть лет назад программист Георгий Новик решил не то что прописку поменять, а буквально свой образ жизни. Мужчина всегда мечтал о доме где-нибудь подальше от мегаполиса. Работа планам не мешала. «За» была и супруга Ирина, ведь давно хотела разводить лошадей. Все сошлось: виды столичных проспектов сменились живописными лесами и полями. Сегодня в маленькой деревне Улесье в двух часах езды от Минска кипит масштабная стройка родового поместья семьи. Вспоминает Георгий Новик:

— Мы искали эту землю долго, здесь нам пришлось по душе, потому что тут хорошее сочетание леса и поля, а для лошадей нужно пастбище. Нам пришлось забрать эту всю землю вокруг деревни, почти 70 гектаров. Сейчас у нас лошади в свободном выпасе, почти 20 гектаров. А на остальных землях — сенокосы. В этом году попробовали вырастить рожь. Сейчас у нас пять лошадей, а начинали с двух, потом купили еще три. Летом устраиваем детский лагерь.

Утро айтишника в деревне начинается с восходом солнца. Пока все спят, Георгий «кодит»: подключает ботов для техподдержки и сервисов автоматического прозвона. На работу за компьютером уходит до восьми часов: деньги на строительство нужны немалые. Да и сено для лошадей само себя не заготовит: приходится успевать везде.

Как показывает практика, белорусские программисты давно не стремятся уехать за рубеж, а предпочитают работать здесь. IT-сфера в Беларуси — один из национальных приоритетов. Условия для успешного старта в стране давно сделаны! Мы достойно вводим цифру в жизнь и продолжаем наращивать темп, держа курс на IT.