Международный день дронов впервые прошел в Могилёве и Беларуси

Школа программирования  «ДРОННИ» 2 мая 2020 провела Международный день дронов в Школе 21 Могилёва. Этот праздник впервые прошел не только в нашем городе Могилёве, но и в Беларуси.

О празднике нам рассказал руководитель школы программирования ДРОННИ в Могилеве Андрей Музарев.

Всего в нашем мероприятии участвовали 5 школьников 3-6 классов (9-12 лет). 

Во время праздника мы с детьми запускали в холле школы небольшой дрон DJI Tello EDU (предназначенный для полётов в закрытых помещениях), который можно программировать на 4 языках: Scratch, Python, jаvascript и Swift. Я показал детям, как можно программировать маршрут (миссию) полёта дрона по квадрату с помощью языка программирования Python.

Если говорить простым языком, этот дрон можно программировать как компьютер. Когда мы напишем правильную программу,  дрон, как послушный робот, будет лететь и выполнять те движения, на которые мы его запрограммировали. У нас на празднике дрон летал по квадрату, но возможно запрограммировать его полёт по любому многоугольнику (полигону). У нашего дрона есть визуальная система позиционирования (камера и 3D-инфракрасный модуль, которые находятся на нижней стороне дрона) , которая помогает сохранять точное положение в воздухе. 

При прогоне этого маршрута дрона за день перед праздником возникла проблема: дрон не хотел летать точно по маршруту в виде квадрата на блестящем однотонном паркете в холле школы, он летал, но было чётко видно, что его сносит по диагонали в сторону и его маршрут сбивался . Поэтому, для того, чтобы решить проблему и чтобы «взгляду» камеры было за что цепляться", я положил вот такой коврик с рисунком на его поверхности, на котором мы сделали  с помощью скотча точку взлёта и посадки дрона. Как вы видите на видео, в итоге дрон пролетел практически по идеальному маршруту в виде квадрата и приземлился практически в то же место, откуда взлетел. Миссия была выполнена!

Дети попробовали управлять дроном с помощью визуальной среды программирования Scratch (Скрэтч, или по-русски Царапка).  

Обучение по Scratch в виде факультативных занятий успешно осуществляется в школах Беларуси начиная со 2 класса.  Наша школа программирования ДРОННИ - первые, кто применили визуальную среду Scratch  для программирования полёта дронов в Беларуси. Детям особенно понравилось делать флипы - это когда дрон на ходу переворачивается на 360 градусов! 

Всего в нашем мероприятии участвовали 5 школьников 3-6 классов (с школы 21 и других школ Могилёва. Всем им очень понравился наш праздник, они попробовали себя в качестве операторов беспилотных летательных аппаратов, подержали штурвал управления дроном в своих руках. Дети обожают дроны, для них увидеть и управлять дроном – то же самое, что увидеть НЛО! Положительные эмоции просто зашкаливали!  Праздник прошёл на ура, мы его постараемся провести и в следующем году и надеюсь, что сделаем его ещё более интересным для школьников и даже взрослых!

Общая информация о дронах 

Дрон – это небольшой летательный аппарат без экипажа на борту (от англ. drone — трутень, при полёте он издаёт характерный шум, похожий на звук полёта шмеля, поэтому так и называется,  другие названия «квадрокоптер» или «беспилотник»).  

Дроны — это будущее, которое мы можем наблюдать уже сейчас.   Мировой рынок дронов и связанных с ними услуг сейчас растет огромными темпами и находится в стадии бума. В 2019 году он составляет 14 миллиардов $ - к 2025 году объем  этого рынка будет составлять уже 127 миллиардов $. Дроны в настоящее время применяются в большом числе областей деятельности человека: в охране и патрулировании, медицине (доставке лекарств в труднодоступные регионы, в качестве официантов, в фотографии, сельском хозяйстве, армии (недавний иранский кризис), транспорте (уже испытаны образцы транспортных дронов, которые будут перевозить человека, это может произвести в будущем настоящую транспортную революцию, и дроны вполне потенциально смогут заменить автотранспорт) и доставке, журналистике, геодезии, рекламе. В будущем применение дронов будет только расти.

Управление дронами – это профессия будущего. 

Для чего детям учиться управлять дронами?

1. Управление дронами – профессии будущего(согласно Атласу новых профессий atlas100.ru )

2. Дроны меняют нашу жизнь к лучшему (сельское хозяйство, доставка товаров и медикаментов в отдаленные районы, и множество других инновационных проектов стали возможны благодаря применению дронов)

3. Это идеальное средство обучения детей основам STEАM (Science, Technology, Engineering, Art, Math - (Наука – Технология - Инженерные науки – Искусство - Математика). Управление дроном – это интересное обучение и развитие навыка решения проблем и навыков критического мышления в форме игры, ребенок будет усваивать эти навыки, даже не осознавая этого.

4. Выработка хорошей глазодвигательной координации и мелкой моторики  

5. Дети обучаются в игровой форме основам программирования и электроники. 

Дроны сейчас помогают человечеству побеждать эпидемию коронавируса во всём мире: 

Дроны используются во многих странах мира ( в частности Китае, Италии) для борьбы с коронавирусом, с их помощью осуществляется: патрулирования улиц городов, чтобы  люди не нарушали карантин; оповещение людей на улице, чтобы они соблюдали правила карантина и не выходили из дома; дезинфицирование улиц городов антисептическими растворами; доставка лекарств в труднодоступные регионы страны.

Информация о Школе программирования «DRONNY »

Школа программирования «DRONNY» - это могилёвский стартап.  22 ноября 2019 г. мы выиграли конкурс Mogilev Invest Day -2019 в номинации «Инновационный проект».Мы получили сертификат на техническую помощь проекту от Технопарка Могилёва.  Мы также   вышли в четвертьфинал республиканского конкурса социальных проектов Social Weekend Четвертьфинал состоится уже в эту пятницу 8 мая, где мы будем представлять нашу презентацию и бороться за выход в полуфинал этого престижного конкурса.  

Сайт Школы программирования «DRONNY»   
Группа ВКонтакте 

Руководитель: Музарев Андрей +375 (29) 743-40-67 (МТС, Вайбер, Вотсап, Телеграм), переводчик, журналист, постоянный автор глянцевого журнала «Лиза. Мой ребёнок» , STEAM-педагог, руководитель кружка по кубарту в школе №21 Могилёва, руководитель проекта "IQ В КУБЕ", фанат иностранных языков и языка программирования Python.

Фото предоставлены организаторами