Перейти на главную ЯндексПерейти на главную ЯндексПерейти на главную Яндекс.ПогодаПерейти на главную Яндекс.Погода
Перейти на главную ЯндексПерейти на главную ЯндексПерейти на главную Яндекс.ПогодаПерейти на главную Яндекс.Погода

Уход за смородиной после сбора урожая: 6 главных дел

В июле и августе смородина активно готовится к следующему сезону — именно сейчас формируются почки для будущего урожая. Это самое важное время для заботы о кустах. Если уделить им должное внимание, растения останутся крепкими и здоровыми на долгие годы.

Многие садоводы часто путают летний уход за смородиной с осенней подготовкой к зиме. Но сейчас речь идёт не о предзимних хлопотах, а о начальном этапе подготовки к холодам. Пропустить этот период нельзя — кустам нужно успеть запастись питательными веществами до наступления зимнего покоя.

Разберём подробно, какой уход требуется красной, белой и чёрной смородине после того, как вы собрали урожай.

Источник: MAKSIM ZAVIKTORIN / Unsplash

Чтобы не пропустить новые статьи в нашем блоге, подписывайтесь на телеграм-канал Яндекс Погоды.

Подписаться здесь

Как ухаживать за смородиной после сбора ягод

После сбора урожая смородина активно готовится к следующему сезону — формирует цветочные почки. Если упустить этот момент и не уделить кустам должного внимания, можно серьёзно потерять в урожайности.

После сбора ягод кусты выглядят немного уставшими: ветки оголились, листья местами пожухли или пострадали от вредителей. Не стоит пугаться — это абсолютно нормально. Растение потратило все силы на созревание ягод, и теперь ему нужны отдых и поддержка.

Многие садоводы ошибочно считают, что после сбора урожая можно расслабиться до осенней подготовки к зиме. Но это не так. Текущий период — это начало важного этапа восстановления и подготовки кустов к холодам. Если пренебречь уходом сейчас, растение уйдёт в зиму ослабленным. Это плохо скажется как на его способности пережить морозы, так и на будущем урожае.

Обрезка и прореживание смородины

После того как смородина отплодоносила и все ягоды собраны, пора заняться её санитарной обрезкой. Это важно: избавившись от ненужных веток, куст направит все силы на закладку почек для хорошего урожая в следующем году. На сильно заросших кустах ягод меньше.

Для обрезки лучше использовать острый и продезинфицированный секатор. Уберите лишнее:

  • старые ветви (для чёрной смородины — старше 4–5 лет, для красной и белой — 6–8 лет): они бурые, толстые, часто потрескавшиеся, практически не плодоносят;
  • больные и повреждённые побеги: те, на которых есть пятна, налёт, вздутия, а также сломанные или надгрызенные вредителями;
  • тонкие и слабые однолетние приросты, которые перетягивают на себя питательные вещества;
  • ветки, которые растут вдоль земли или внутрь куста: они мешают проветриванию и могут стать причиной болезней;
  • избыток прикорневой поросли: можно оставить несколько самых сильных побегов, которые выросли в этом году из земли;
  • у чёрной смородины можно укоротить концы однолетних приростов на 5–8 см, это помогает появлению новых ветвей.

Что касается листьев, то у чёрной смородины можно аккуратно удалить повреждённую или стареющую листву, обычно это делают ближе к осени. А вот красную и белую смородину лучше не трогать — пусть листья опадают сами.

Источник: Anna Evans / Unsplash

Полив

После обрезки смородину обязательно нужно обильно полить — кусты потратили много влаги на формирование ягод и теперь нуждаются в воде для восстановления и закладки почек. Недостаток влаги приведёт к тому, что побеги будут плохо вызревать, почки сформируются слабыми, а куст ослабнет и в следующем сезоне будет хуже плодоносить.

Сколько воды понадобится:

  • для чёрной смородины — 3–4 ведра на куст;
  • для красной или белой — 1–2 ведра на куст.

Не используйте холодную воду, в идеале прогреть её на солнце. Чтобы не размывать почву у корней, сделайте на расстоянии 30-40 см от центра куста бороздки и лейте в них.

Следующий такой интенсивный полив понадобится только осенью, когда вы будете готовить кусты к зимовке.

Уход за приствольным кругом

Когда большая часть листьев уже опала, после обрезки остался мусор, а приствольный круг смородины зарос сорняками, нужно навести порядок.

Соберите опавшие листья, обрезки побегов и другой мусор. Уберите сорняки, стараясь обрывать не по верхам, а выдергивать корни. После этого слегка разрыхлите почву (об этой части ухода поговорим подробно).

Не стоит оставлять в приствольных кругах растительные остатки и увядающие сорняки: в них могут накапливаться болезнетворные микроорганизмы, а также они служат укрытием для вредителей, которые зимуют в почве. Рыхление почвы поможет корням лучше «дышать» и быстрее усваивать питательные вещества после внесения удобрений.

Рыхление почвы

Чтобы корни смородины дышали лучше, почву под кустами стоит немного разрыхлить. Вплотную к стволу лучше не рыхлить, чтобы не повредить корни.

Рыхление — обязательный этап ухода за смородиной. За сезон почва вокруг куста уплотняется, а рыхление помогает решить эту проблему. Работайте аккуратно: возле ствола глубина должна быть не больше 5–7 сантиметров, а по периметру кроны можно рыхлить чуть глубже.

Во время рыхления удаляйте сорняки: они не только конкурируют с смородиной за питательные вещества, но и могут стать источником инфекций и пристанищем для вредителей.

Подкормка смородины в конце лета

Чтобы помочь смородине восстановиться после сезона и подготовиться к следующему, её обязательно подкармливают. При выборе удобрений учитывайте, что смородина любит фосфор и не любит хлор, поэтому лучше отказаться от удобрений, который содержат хлористый калий.

Также не стоит в конце лета вносить азотные удобрения: от них начнут расти молодые побеги, которые в грядущие холода просто вымерзнут.

Начать можно с того, что по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия развести в ведре воды, добавить 1 стакан древесной золы, вылить под один куст. После этого использовать органику: развести водой коровяк (1:6) или птичий помёт (1:12), дать настояться неделю. Полученный настой добавить в воду для полива: на ведро воды 0,5 птичьего помёта или 1 литр коровяка. Лить нужно в бороздки вокруг кустов. Вместо настоев можно использовать компост, по ведру на куст. Такие настои — хороший источник фосфора и калия.

Также используют картофельные очистки, которые содержат крахмал и микроэлементы. Их можно либо подсушить и прикопать вокруг куста, либо залить кипятком, дать настояться, остудить и использовать для полива (примерно 1–2 кг очисток на один куст). А в качестве источника калия подкапывают сушёную банановую кожуру.

Если смородина плодоносила очень обильно, восстановить запас питания ей помогут комплексные минеральные удобрения:

  1. В 10 литрах воды растворить от 1 до 1,5 столовых ложек суперфосфата, от 0,5 до 1 столовой ложки сульфата калия (или калия сернокислого) и один стакан древесной золы. Раствор вылить в подготовленные бороздки. Древесная зола содержит калий и микроэлементы, а также помогает снизить кислотность почвы.
  2. Растворить столовую ложку минерального удобрения «Осеннее» (без азота) и вылить в бороздки вокруг куста.

Источник: Joanna Stołowicz / Unsplash

Защита от вредителей и болезней

Даже если кусты выглядят здоровыми, им необходима защита от болезней и вредителей. После сбора ягод уже можно использовать химические средства защиты, которые нельзя применять при наличии плодов.

Для профилактики грибковых заболеваний можно использовать 1% раствор бордоской жидкости либо фунгицидные средства, например, «Агролекарь», «Прогноз», «Топаз». При обнаружении признаков мучнистой росы, пятнистости и других заболеваний нужно повторить обработку через 7–10 дней после первой (или в соответствии с инструкцией к препарату).

Если во время сбора урожая вы обнаружили вредителей, то через 5 дней после использования фунгицидов следует применить инсектициды:

  • против смородинной галлицы — «Лепидоцид», «Битобаксибациллин», «Кинмикс»;
  • против почкового клеща — «Алиот», «Препарат 30 Плюс», «Фитоверм»;
  • против стеклянницы — «Инта-Вир», «Фитоверм», «Лепидоцид», «Искра»;
  • против тли — «Актара», «Биотлин», «Кинмикс», «Фуфанон-Нова».

Если насекомых нет, достаточно обработать растения бордоской жидкостью, дополнительные опрыскивания не потребуются. Для дезинфекции почвы можно использовать слабый раствор марганцовки. В конце обработки почву вокруг куста полезно замульчировать соломой или опилками.

Частые вопросы

Зачем смородине уход после сбора ягод?

После сбора урожая смородина активно готовится к следующему сезону — формирует цветочные почки. Если не уделить кустам должного внимания в этот период, можно серьёзно потерять в урожайности. Уход в июле — августе помогает растениям запастись питательными веществами до наступления зимнего покоя, остаться крепкими и здоровыми. Пренебрежение уходом приведёт к тому, что куст уйдёт в зиму ослабленным, и это плохо скажется как на его способности пережить морозы, так и на будущем урожае.

Нужно ли обрезать смородину после сбора урожая?

Да, после сбора ягод необходимо провести санитарную обрезку смородины. Удалив ненужные ветки, куст направит все силы на закладку почек для хорошего урожая в следующем году. Следует убрать старые ветви (для чёрной смородины — старше 4–5 лет, для красной и белой — 6–8 лет), больные и повреждённые побеги, тонкие и слабые однолетние приросты, ветки, которые растут вдоль земли или внутрь куста, а также избыток прикорневой поросли. У чёрной смородины можно укоротить концы однолетних приростов на 5–8 см для появления новых ветвей.

Как правильно поливать смородину в августе?

После обрезки смородину нужно обильно полить, так как кусты потратили много влаги на формирование ягод и теперь нуждаются в воде для восстановления и закладки почек. Для чёрной смородины потребуется 3–4 ведра воды на куст, для красной или белой — 1–2 ведра. Воду лучше прогреть на солнце, а не использовать холодную. Чтобы не размывать почву у корней, можно сделать бороздки на расстоянии 30–40 см от центра куста и лить воду в них.