Перейти на главную ЯндексПерейти на главную ЯндексПерейти на главную Яндекс.ПогодаПерейти на главную Яндекс.Погода
Перейти на главную ЯндексПерейти на главную ЯндексПерейти на главную Яндекс.ПогодаПерейти на главную Яндекс.Погода

Лечо, приготовленное из болгарского перца по классическому рецепту: союз пикантного вкуса и пользы витаминов

Это традиционное блюдо венгерской кухни нашло почитателей в разных странах Европы. В России, Болгарии, Молдове и Украине лечо из болгарского перца часто консервируют на зиму. Предварительно нарезанные овощи заправляют специями и уксусом, что усиливает их вкусовые качества и продлевает срок хранения.

Согласно классическому рецепту, блюдо имеет три основных ингредиента — репчатый лук, помидоры и сладкий перец. Однако есть и другие компоненты, способные привнести приятное разнообразие:

  • чёрный молотый перец — для придания пикантности;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • чеснок, соль, сахар;
  • душистый перец горошком;
  • мясные продукты (копчёное мясо, свиная колбаса) — часто встречаются в венгерском лечо;
  • баклажаны — их предварительно очищают, чтобы избежать горечи, и нарезают кубиками;
  • стебель сельдерея — придаёт блюду тонкий аромат.

Чтобы не пропустить новые статьи в нашем блоге, подписывайтесь на телеграм-канал Яндекс Погоды.

Подписаться здесь

Источник: zakaz33.ru

При желании можно получить интересную текстуру, если вместе с красными томатами использовать немного зелёных помидоров. Незрелые плоды сообщают блюду лёгкую кислинку. Любителям остренького можно рекомендовать молотый или нарезанный кайенский перец. Иногда в блюдо добавляют целый стручок, но в этом случае его понадобится вынуть перед подачей лечо к столу.

Какой перец лучше использовать?

Именно болгарский перец придаёт готовому блюду тонкий аромат и особую пикантность.

Источник: pinterest.ru

Существуют некоторые секреты, которые помогут выбрать идеальные ингредиенты:

  • наличие приятного, спелого аромата, хорошо ощутимого даже через кожицу;
  • тяжёлые и толстостенные овощи в приоритете — в них содержится больше мякоти;
  • блестящая и плотная кожица — верный признак спелости.

Лёгкий и тонкостенный болгарский перец лучше не использовать, поскольку это непрактично. Такой овощ имеет неприятную склонность «расползаться» в процессе приготовления. К тому же будет много отходов. Не следует рассматривать вялые или мягкие перцы, поскольку они могут оказаться подпорченными, что определённо не улучшит вкус блюда.

Рецепт лечо — пошаговая инструкция

Для приготовления блюда из расчёта на три порции потребуется болгарский перец и томаты, которые добавляют в равном соотношении (по одному килограмму). Также заготовьте по 1/3 стакана растительного масла и сахарного песка. В блюдо нужно будет добавить столовую ложку соли и треть стакана 6% уксуса. Для пикантности можно положить в лечо пару средних луковиц.

  1. Вымыть овощи и дать стечь воде. У томатов нужно удалить плодоножку, а оставшуюся часть прокрутить через мясорубку.

  2. У болгарских перцев требуется удалить семена — после того, как будет вырезана плодоножка. Шинковать перец лучше всего по диагонали (крупными полосками). Лук нарезают полукольцами.

  3. Ингредиенты для лечо поместить в ёмкость для приготовления — лучше всего с этой задачей справится нержавеющая кастрюля. Овощи, уксус, сахар, соль и масло требуется тщательно перемешать.

  4. Кастрюлю поставить на огонь и оставить до закипания. Затем блюдо варят на слабом огне до готовности (на это потребуется около 40 минут).

  5. Стерилизация банок и закатка. Пока лечо варится, заготовьте стеклянные банки и крышки. Ёмкости промойте с пищевой содой, сполосните и простерилизуйте над паром либо в микроволновой печи. Крышки следует кипятить в воде в течение 5–7 минут. Горячее лечо разложите по стерилизованным банкам, не доходя до края приблизительно 1–1,5 см. Сразу же плотно закатайте ёмкости заготовленными крышками.

Вопросы и ответы

Что делать, если лечо загустело или получилось чересчур жидким?

Чрезмерно густое блюдо всегда можно разбавить до нужной консистенции. Для этого в него следует добавить немного томатного сока, овощного бульона или просто кипяченой воды. Жидкое лечо можно в течение некоторого времени протушить на медленном огне — чтобы избыточная влага испарилась.

Как долго нужно готовить лечо?

Время приготовления может варьироваться в зависимости от размера нарезки ингредиентов и мощности плиты. В среднем, тушение занимает от 30 до 60 минут. Можно сказать, что блюдо готово, если овощи стали мягкими, а соус загустел.

Нужно ли очищать помидоры от семян и кожуры?

Классический рецепт лечо на зиму предполагает, что томаты будут очищены от кожуры. Благодаря этому текстура готового блюда становится более нежной. Очищать помидоры от семян не требуется, особенно если вы используете спелые овощи. Обратите внимание — если томат имеет трещину или излишне мягок, то его лучше не брать. Иначе лечо может прокиснуть и забродить.

Подходят ли замороженные овощи для приготовления блюда?

Да, такие ингредиенты можно использовать. Но нужно иметь в виду, что замороженный болгарский перец или томаты выделяют много жидкости в процессе разморозки. Поэтому не исключено, что потребуется дольше тушить лечо, чтобы достичь желаемой консистенции. Кроме того, спелые и свежие овощи придают готовому блюду более яркий вкус.

Можно ли приготовить лечо без лука?

Теоретически, это возможно. Однако лук придает лечо характерную сладость и глубину вкуса. Если вы не переносите лук, можете попробовать обойтись без него, но будьте готовы к несколько другому вкусовому оттенку.

Можно ли использовать для этого рецепта не только сладкий, но и острый перец?

При желании вы можете добавить немного острого перца для придания пикантности, но в классическом рецепте лечо используется именно сладкий болгарский перец. Если вы решите экспериментировать, начните с очень малого количества острого перца (например, половины или четверти маленького стручка), чтобы не перебить основной вкус. Также имейте в виду, что острый перец может сделать блюдо неподходящим для детского питания.