Рецепты квашеной капусты на любой вкус: как приготовить хрустящую закуску, способную изумить гостей
Капуста — овощ универсальный и вездесущий. Её добавляют в борщ, тушат, кладут в салаты, солят на зиму. Но особой популярностью пользуется квашеная капуста, без которой не обходится практически ни одно застолье: от свадьбы или юбилея до празднования Нового года.
Закуску приготовить очень легко, ведь в классическом рецепте содержится всего 3 ингредиента:
- капуста — средний кочан на 2 кг;
- соль — 2 столовые ложки (50 грамм);
- морковь — 200 грамм (примерно 2 штуки).
По желанию можно добавлять различные приправы для усиления вкуса. Лавровый лист кладут из расчёта 1–2 штуки на кочан капусты средних размеров. Не будут лишними 6–8 горошин чёрного перца.
Благодаря листьям дуба или хрена, закуска получается хрустящая и аппетитная. Семена укропа добавляют для свежести. Чайная ложка горчичных зёрен или кориандра придадут блюду пикантные нотки.
Приправы добавляют в квашеную капусту послойно в процессе шинковки. Ароматные специи (чеснок, лавровый лист, кусочки хрена) рекомендуется помещать в середину тары. Желательно использовать цельные специи, поскольку они не делают рассол мутным и не заглушают основной вкус закуски.
Источник: food.ndtv.com
Чтобы не пропустить новые статьи в нашем блоге, подписывайтесь на телеграм-канал Яндекс Погоды.
Способ приготовления квашеной капусты по классическому рецепту
-
Капусту следует очистить от верхних вялых листьев. Её нарезают тонкими полосками и оставляют на большой разделочной доске или в тазу.
-
Добавляют тёртую морковь и соль. Содержимое миски смешивают и трут руками до тех пор, пока не выступит сок.
-
Массу помещают в глубокую эмалированную кастрюлю, после чего её плотно утрамбовывают руками или деревянной толкушкой. Добавление листа хрена сделает капусту хрустящей.
-
Ёмкость закрывают марлей или тканью. Использовать полиэтилен нельзя, потому что в процессе брожения будет образовываться газ, который должен выходить.
-
Кастрюлю с капустой и морковью устанавливают на поддон, который задержит излишки рассола, если он перельётся через край. Сверху располагают гнёт.
-
Ёмкость оставляют в сухом и тёмном месте, температура должна быть комнатной. Каждый день содержимое прокалывают деревянной палочкой, достающей до дна.
Рецепт классический говорит, что процесс брожения при комнатной температуре продлится примерно с неделю. Некоторые предпочитают готовить квашеную капусту не в кастрюле, а в трёхлитровой банке. Но это не самый удобный способ, поскольку в этом случае не получится использовать гнёт.
Капуста в маринаде с уксусом
Этот рецепт отличается от традиционной квашеной капусты набором ингредиентов и сроком хранения. В готовом виде продукт хранится в холодильнике не более трёх недель. Чтобы приготовить хрустящую ароматную закуску в домашних условиях, вам понадобятся:
- 1 средний кочан (около 1 кг) белокочанного сорта;
- 1 небольшая морковь;
- 250 мл воды;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 2 ст. л. сахара-песка;
- 2 ч. л. соли — поваренной или экстра;
- 2 ст. л. растительного масла — на выбор: рафинированного или со вкусом семечки;
- 1 большой лавровый лист или 2–3 маленьких листочка;
- по желанию — душистый перец-горошек и гвоздика (3–5 штук).
Капуста, приготовленная в маринаде по этому рецепту, обладает ярким и освежающим вкусом. В ней наилучшим образом сочетаются приятная кислинка от уксуса, сладость сахара и пикантность специй.
Процесс приготовления
Капусту очищают от верхних листьев, крупных прожилок и повреждённых участков. Затем её мелко шинкуют, морковь также измельчают, натерев на крупной тёрке. Далее овощи соединяют в большой ёмкости — например, в эмалированном тазу, и приминают руками до выделения сока.
Затем готовят маринад. В воду кладут соль и сахар по норме, ставят на огонь и дают закипеть. Потом добавляют масло и уксус, всё перемешивают. Снимают маринад с плиты.
Подготовленную капусту укладывают в эмалированные или стеклянные ёмкости, заполняют их горячим маринадом. Сверху кладут лавровый лист и другие специи. Чтобы капуста не всплывала в жидкости, её придавливают гнётом и оставляют при комнатной температуре на 10–12 часов.
Готовую капусту перекладывают в банки и хранят в холодильнике или в прохладном месте – например, в погребе. В квартире зимой можно держать маринованную закуску на неотапливаемом балконе.
Источник: healthygreenkitchen.com
Квашеная капуста со свежими яблоками
В этом рецепте отсутствует рассол — капуста квасится в собственном соку. Готовый продукт может храниться несколько месяцев в стеклянных банках или в эмалированной кастрюле. Особую пикантность, кисло-сладкий вкус и тонкий аромат придают осенние яблоки.
Список ингредиентов на 3 кг капусты:
- яблоки – 3–5 штук;
- соль поваренная — 3 ст. л.;
- морковь — 3 средних корнеплода;
- перец-горошек — 5 штук;
- лавровый лист — 5 штук.
Очищенную и нашинкованную капусту смешивают с морковью, пересыпают солью, перетирают руками. Масса должна увлажниться, поскольку от соли выделится сок. Если капусты готовится много, то перетирать её лучше частями.
Яблоки моют, убирают хвостики и целыми укладывают на дно ёмкости, в которой будет кваситься капуста. Крупные плоды можно разрезать пополам. Сверху на фрукты выкладывают капусту и хорошенько приминают, чтобы выделился сок. Кладут гнёт (например, банку с водой) и оставляют на 4–6 дней.
Посуду накрывают чистой марлей или любой воздухопроницаемой тканью. Температура окружающей среды должна быть +20–25 °C. Ежедневно капусту прокалывают до самого дна, чтобы выпустить образующийся в процессе брожения газ. Готовую закуску перекладывают в банки и хранят в прохладном месте.
Праздничная квашеная капуста со свёклой
Подайте к новогоднему столу нарядную и вкусную капусту, приготовленную со свёклой! Этот корнеплод придаст закуске нотку сладости и аппетитный вид. Из 2 кг белокочанной капусты получится 4 банки по 0,5 л. Для приготовления потребуются:
- 3 средних сырых свёклы;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар-песок — 1,5 столовых ложки;
- вода кипячёная — 0,7 литра;
- несколько горошин чёрного перца.
Капусту нарезают мелкой стружкой, свёклу — тонкими пластами произвольной формы. В холодную воду кладут нужное количество соли и сахара, перемешивают до растворения. Овощи раскладывают по банкам слоями, чередуя капусту со свёклой, пересыпают перцем и заливают рассолом. Квасят закуску при комнатной температуре 4–6 дней, периодически удаляя из неё газ, выделяющийся в процессе брожения.
Источник: mashed.com
Польза квашеной капусты для организма
Этот продукт богат витамином С, укрепляющим иммунитет человека. Употребление квашеной капусты позволяет снизить количество сезонных простуд. Также к полезным свойствам закуски относятся:
- содержание кальция и минералов, что полезно для здоровья костей;
- снижение аппетита, помощь в контроле веса;
- наличие антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов;
- снижение уровня холестерина в крови;
- восстановление здоровой микрофлоры кишечника.
Разложенная в банки квашеная капуста хорошо хранится, обладает освежающим вкусом и сочетается со многими блюдами. Но не следует забывать, что людям с заболеваниями ЖКТ нужно употреблять эту закуску с осторожностью. Квашеная капуста может спровоцировать повышенную кислотность желудка.
Как выбрать капусту для квашения?
Рыхлые и маленькие кочаны малопригодны для приготовления квашеной капусты. Не исключено, что такие овощи выросли в условиях дефицита питательных веществ. Есть риск разложить в банки не вкусную капусту, а малопригодную к употреблению закуску, которая будет горчить. Аналогично — не следует выбирать вялые и переспелые кочаны.
Ранние сорта с большой сердцевиной дают меньше сока. Лучше всего для квашения подходят плотные белокочанные сорта и гибриды средней и поздней спелости, специально предназначенные для квашения/хранения. Такая капуста сочная и сладкая (содержит много сахара для брожения).