Хреновина — классическая приправа
Рецепт этого соуса, в состав которого, кроме хрена, входят помидоры и чеснок, был изобретен в России – предположительно, в Сибири или на Урале.
Хреновина (или хренодёр) представляет собой превосходное дополнение к мясным и рыбным блюдам, она привносит пикантные нотки остроты. В холодных регионах витаминную приправу готовят целыми чанами, ведь она помогает не только компенсировать нехватку свежих овощей, но и превосходно согревает!
Хреновина обладает противовирусными и противомикробными свойствами, благодаря чему она очень востребована в сезон простуд. Хрен и чеснок, являющиеся основными ингредиентами соуса, выступают в качестве природных консервантов. Поэтому хреновина хорошо хранится, даже если она не подвергалась термической обработке.
Чтобы не пропустить новые статьи в нашем блоге, подписывайтесь на телеграм-канал Яндекс Погоды.
Источник: namenu.ru
Рецепт соуса на основе хрена с чесноком
Для начала нужно закупить все необходимые продукты. В этом рецепте рассмотрим среднюю порцию хреновины, для приготовления которой потребуются следующие ингредиенты:
- Хрен — 500 грамм
- Помидоры — 5 килограмм
- Чеснок — 500 грамм
- Соль и сахар — по 5 столовых ложек
Прежде всего, нужно подготовить хрен. Корень следует очистить, помыть, а затем – нашинковать небольшими фрагментами. Далее его перекладывают в блендер, с помощью которого хрен приобретает структуру однородной мелкой крошки.
Теперь можно заняться чесноком и помидорами. Томаты нарезают крупными кусочками, а чеснок «разбирают» на дольки и очищают от шелухи. Затем помидоры и чеснок прокручивают через мясорубку. Все ингредиенты хреновины тщательно перемешивают, в соус добавляют сахар и соль.
Источник: agrogro.ru
Если масса получилась слишком густой, её можно разбавить небольшим количеством кипячёной воды, чтобы довести до нужной консистенции. Готовую приправу с хреном раскладывают по банкам.
Консервирование хреновины
Если предполагается хранить продукт в течение долгого времени, то желательно выполнять стерилизацию тары (банок и крышек). Эта процедура эффективно борется с микроорганизмами, способными сделать хреновину непригодной для употребления в пищу.
Стерилизацию приправы с хреном можно выполнить несколькими методами:
- в духовке — чистые банки следует четверть часа подержать в духовом шкафу при температуре 120–130 °C;
- в микроволновке — в печь (на высокую мощность, на 5 минут) нужно поставить банку с небольшим количеством воды;
- кипячением — классический способ обработки на водяной бане в течение 10–15 минут.
Источник: agrogro.ru
Крышки, с помощью которых будет закатываться хреновина, рекомендуется прокипятить отдельно. Для работы с горячими банками потребуются прихватки. Можно заменить их полотенцами, которые должны быть чистыми — чтобы избежать случайного загрязнения продукта. Периодически проверяйте состояние консервации. Хреновина не должна изменять консистенцию и цвет, а крышки — вздуваться.
Вопросы и ответы
Какие еще ингредиенты, кроме основных, могут входить в состав хреновины?
Классическая хреновина состоит из хрена, помидоров, чеснока и специй. Однако в рецепте соуса могут присутствовать другие компоненты, что оставляет широкое поле для кулинарных экспериментов!
Чтобы придать приправе легкие фруктовые нотки и сладость, можно добавить болгарский перец. Свежесть и аромат привнесет зелень (петрушка, укроп, кинза). Кисло-сладкое яблоко придает соусу нежную сладость и интересную кислинку. А если остроты недостаточно, то кроме хрена, можно положить горький перец чили.
Можно ли регулировать степень остроты и как это сделать?
Эта характеристика зависит от количества и качества добавленного в соус корня хрена (существуют более или менее «жгучие» сорта). Снизить остроту помогают помидоры или тертая морковь, которую также иногда добавляют в хренодёр. И все же следует помнить о том, что это — не обычный кетчуп, и не слишком злоупотреблять соусом, подаваемым к холодцу, буженине, рыбным блюдам или жаркому.
Как нужно хранить приготовленную хреновину?
Основными условиями для обеспечения сохранности являются прохлада и герметичность. Готовая хреновина может храниться в течение зимы в погребе или в холодильнике – в сухих стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Перед использованием продукта на основе хрена нужно убедиться в отсутствии постороннего запаха или следов плесени.
Какой срок хранения хренодёра без варки?
Многое зависит от условий, в которых хранится хреновина. При содержании в прохладе и в герметичной таре, приправа на основе хрена с чесноком сохраняет вкусовые качества в течение нескольких месяцев. Иными словами, ее хватает на всю зиму. Консервантами в данном случае выступают не уксус или процесс термообработки, а сами ингредиенты (хрен, чеснок). Соответственно, чем их больше, тем дольше период хранения.
Сколько соли и сахара нужно добавить в соус?
Количество варьируется в зависимости от того, насколько острый хрен используется, а также от ваших вкусовых предпочтений. В среднем, добавляют 1–2 чайные ложки сахара и 1-2 столовые ложки соли на килограмм помидоров. Рекомендуется добавлять соль/сахар понемногу, чтобы была возможность корректировать их количество по вкусу.