Что такое вымеобразные облака и где можно их увидеть?

Мы наблюдаем облака каждый день и настолько к ним привыкли, что не всегда обращаем на них внимание. Но когда они принимают причудливые формы, то неизменно притягивают взгляды и завораживают.

Сегодня наша статья посвящена очень необычным облакам — вымеобразным. Расскажем, как они образуются, где встречаются и почему так называются.

И напоминаем, что следить за передвижением облаков в реальном времени можно по карте осадков Яндекс Погоды.

Как выглядят

Такие облака можно узнать сразу — их основания принимают форму характерных свисающих мешочков, чаще всего чётких и резко очерченных. Оттенок, как правило, серо-голубой, но из-за солнечного освещения окружности могут казаться золотистыми, красными или розовыми.

Главное название явления — вымеобразные облака или мамматусы. На латыни — mammatus, от слова mamma, которое переводится как «грудь». Если взглянуть на облака, становится понятна причина такого наименования.

Источник: oir.mobi/

Источник: oir.mobi

Как образуются

Мамматусы действительно уникальны, потому что их нижние части формируются при нисходящих потоках воздуха (все «обычные» облака образуются при восходящих). Существует несколько теорий их возникновения.

Одна из них такая: тёплый влажный воздух поднимается, остывает и конденсируется в капли воды. Эти капли (и их количество) растут и формируют облака. Их них выпадают ледяные кристаллы и всё те же капли, утягивают за собой более холодный воздух, а также охлаждают его прямо под облаком. В результате в тех местах, где потоки осадков и холодного воздуха наиболее интенсивны, формируются висящие шарики. Их диаметр, как правило, не превышает 500 метров, но иногда может достигать и трёх километров.

А вот вторая теория: когда облако растёт, его нижняя часть начинает опускаться — и в процессе сухой воздух в нижней части облака и влажный воздух в верхней части нагреваются с разной скоростью. Поэтому у основания мамматуса возникает сильная турбулентность, появляются потоки более тёплого и более холодного воздуха. Они сами организуются в такую структуру из шариков и пустых мест между ними.

Чаще всего мамматусы можно увидеть у оснований кучево-дождевых облаков, которые обычно возникают на холодных фронтах, фронтах окклюзии или просто без фронтов, когда жарко и солнечно. Вот почему в древности люди воспринимали вымеобразные облака как предвестников урагана или шторма.

Источник: Источник: ochkov.net/

Источник: ochkov.net

Где можно увидеть

Чаще всего мамматусы встречаются в областях, где возникают тропические циклоны, — в Австралии, на Карибах, юго-востоке США, Азии. Иногда они появляются и в России (почти всегда летом и перед грозой) — так, в 2020 году их наблюдали жители Оренбургской области.

Читать ещё

Сколько метров от земли до облаков?

Когда вы смотрите на небо, кажется ли вам, что все облака находятся примерно на одном уровне? Это не так: одни могут быть в трёхстах метрах от земли, другие — в 15 километрах. Сегодня рассказываем о самых удалённых и близких облаках и о том, как метеорологи измеряют их высоту. Не забудьте следить за облачностью по карте осадков Яндекс Погоды — так вы точно не попадёте под дождь!

Почему возникает гром? Зачем авторы используют гром в своих произведениях?

Гром — звук, который возникает в атмосфере во время разряда молнии. Он появляется из-за того, что на пути молнии резко повышается давление, поскольку электрический ток нагревает воздух. Гром — это взрывная волна, которая, удаляясь от разряда молнии, становится звуковой волной.

Календарь магнитных бурь в июне 2024 года

Магнитные бури сегодня, актуальная информация о геомагнитной активности на солнце. Начало июня ознаменовалось активной вспышкой на солнце.

4 грандиозных инженерных проекта, или как человек пытается изменить планету

В XX веке учёные хотели осуществить несколько грандиозных инженерных проектов. Рассказываем, удалось ли в итоге изменить планету

Бывает ли искусственный дождь?

Искусственное вызывание осадков, также известное как посев облаков, — это метод создания дождя или снега с помощью химических веществ. Он используется уже несколько десятилетий и вызывает разные реакции: от интереса до критики. Как это работает? Есть ли какие-то риски? И может ли искусственный дождь быть эффективным инструментом в борьбе с климатическими изменениями?

Все статьи