Лукашенко пригрозил отбором транзитной российской нефти из «Дружбы»

РИА Новости
14 февраля в 16:54
При недостаточных поставках нефти из России в феврале Минск начнет "отбор" трубы, по которой российское сырье идет транзитом на Запад, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. …По его словам, на переговорах в Сочи Минск договорился с российскими компаниями, что Москва и поможет договориться с компаниями.
DixiNews
14 февраля в 16:14
Российская сторона поставила в Беларусь только четверть месячного объема нефти, об этом сообщил глава государства Александр Лукашенко. …Лукашенко заявил, что если Россия не выполнит договорённость о поставке нефти, то Беларусь начнет забор топлива из транзитной трубы.
Белновости
14 февраля в 15:13
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что если Россия не поставит нефть в нужных объемах, то Беларусь начнет «отбор из транзитной трубы». …Я не шантажировал никого, я предупредил: если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах, мы начнем отбор из транзитной трубы, – рассказал Лукашенко.
Haqqin.az
14 февраля в 14:55
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что, если Россия не доставит обещанный объем нефти, Минск начнет забирать ее из транзитной трубы. …По словам белорусского лидера, российская сторона поставила только четверть месячного объема нефти, который был предусмотрен межправительственным соглашением.
Ридус
14 февраля в 14:40
Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил отбирать из транзитной трубы нефть на нужды белорусских НПЗ в объемах, которые Россия недопоставила Минску. …В начале января Лукашенко перешел к отрытым обвинениям в адрес Кремля, заявив, что устал от бесплодных переговоров и будет закупать нефть для белорусских НПЗ у стран Запада.
Виртуальный Брест
14 февраля в 14:28
Беларусь при недостаточных поставках нефти из России в феврале начнет отбор из нефтепровода Дружба , по которому российское сырье идет транзитом на Запад. …Фото: Сергей Комков, TUT.BY Лукашенко обратил внимание, что через страну на Запад и для Беларуси прокачивается 70 миллионов тонн российской нефти в год, и при прокачке в РФ не имеют никаких проблем .
Ведомости
14 февраля в 12:50
Белоруссия готова отбирать транзитную нефть из нефтепровода «Дружба», если Россия не поставит утвержденный балансом объем нефти, заявил в пятницу, 14 февраля, президент Белоруссии Александр Лукашенко (его слова передает государственное агентство БелТА). …Но даже если сейчас Минск подпишет такие контракты, оператор белорусского участка трубы «Гомельтранснефть Дружба» (оператор нефтепровода в Белоруссии) не сможет прокачать на белорусские НПЗ 2 млн т нефти в месяц, потому что Белоруссия уже начала отгружать из веток трубы буферную технологическую нефть, лишив себя возможности нормально получать сырье, указывает Юшков.
РБК
14 февраля в 12:28
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что, если в феврале его страна не получит от России необходимый объем нефти, Минск начнет забирать сырье, идущее транзитом в Европу. …Лукашенко также не исключил, что Минск может использовать одну из веток трубопровода «Дружба», по которому Москва поставляет нефть в Европу, для реверса сырья в Белоруссию.
HotGeo
14 февраля в 12:13
В случае, если ситуация не изменится в ближайшее время он пригрозил начать отбор транзитной нефти, сообщает информагентство БелТА. Лукашенко пояснил, что он не хочет прибегать к шантажу, но потребовал от России обеспечить поставки в оговоренных объемах.
Коммерсантъ
14 февраля в 11:53
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что, если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах, Минск начнет отбор из транзитной трубы. …Господин Лукашенко вспомнил на переговорах об истории с грязной нефтью.
Откровенно RU
14 февраля в 11:45
В Минске сегодня, 14 февраля 2020 года, президент Белоруссии Александр Лукашенко публично заявил, что при нехватке нефти его страна начнет откачивать её из транзитной российской трубы, идущей на Запад: — Я никого не шантажировал… …Кроме того, Лукашенко угрожает России началом поставок нефти в Белоруссию реверсом из Евросоюза по одной из веток нефтепровода «Дружба», по которому РФ осуществляет поставки в Европу, передал в Калининград собкор ИА Откровенно RU.
RuNews24.ru
14 февраля в 11:27
Я сказал: если мы не получим положенную нефть по соответствующему контракту, то мы начнем забирать энергоресурс из транзитной трубы», – сообщил Александр Лукашенко. В январе 2020 года Россия поставила в Белоруссию 500 тысяч тонн нефти, тогда как общий объем поставок должен равняться 1,5 миллиона тонн.
OilCapital.ru
14 февраля в 11:25
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что если Россия недопоставит нефть по межправсоглашению в феврале 2020 года, Белоруссия начнет забор из транзитного трубопровода. «Я никого не шантажировал, сказал: если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах (межправсоглашение заключено на 24 млн тонн, в январе они поставили всего 500 тыс. тонн — 1,5 млн тонн недопоставили), мы начнем отбор из транзитной трубы.
Deutsche Welle - Russian
14 февраля в 11:22
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности начать отбор российской транзитной нефти. …По его словам, Беларусь пойдет на такой шаг в случае, если Россия не выполнит поставки в "утвержденном объеме" в 2 миллиона тонн в месяц.
ПраймПресс
14 февраля в 11:00
Беларусь при недостаточных поставках нефти из РФ начнет отбор транзитной российской нефти из нефтепровода «Дружба», по которому российское сырье идет на Запад, чтобы добрать до необходимого ежемесячного объема в 2 млн т, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. …Поэтому, если не поставят в феврале, будем до 2 млн т добирать (себе на переработку транзитную нефть – ред.)», - заявил Лукашенко.
Капитал страны
14 февраля в 10:45
На встрече с коллективом Светлогорского ЦКК во время рабочей поездки в Гомельскую область президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, если Российская Федерация не будет поставлять республике нефть в обещанных объемах, тогда Минск начнет забирать недостающее сырье из транзитной трубы, по которой идет российское топливо в западные страны. …Ранее Лукашенко сообщил, что в январе текущего года Москва поставила в республику лишь 500 тыс. тонн нефти вместо обещанных 2 млн тонн сырья.
Белрынок
14 февраля в 10:38
Беларусь при недостаточных поставках нефти из РФ начнет отбор транзитной российской нефти из нефтепровода «Дружба», по которому российское сырье идет на Запад, чтобы добрать до необходимого ежемесячного объема в 2 млн т, заявил Александр Лукашенко, посещая 14 февраля Светлогорский ЦКК. …Лукашенко сказал, что через Беларусь на Запад Россия прокачивает 70 млн т нефти в год.
ФедералПресс
14 февраля в 10:22
Минск намерен забирать недостающую нефть из транзитной трубы. Причиной такого негатива стало то, что в январе Россия поставила в Белоруссию 500 тыс. тонн нефти.
Гудвилл.онлайн
14 февраля в 10:19
Белоруссия может начать отбор российской нефти из транзитной трубы в случае, если не удастся договориться о поставках нефти в нужных объемах, заявил Лукашенко. …В частности, во время сочинских переговоров он пригрозил президенту РФ забирать недостающую для белорусской экономики нефть из транзитной трубы, проходящей по территории страны.
Life.ru
14 февраля в 10:18
Минск пригрозил отбирать транзитное топливо из нефтепровода, если Россия в необходимых объёмах не поставит нефть в Белоруссию. …Президент напомнил, что на минувших переговорах с Владимиром Путиным стороны сошлись на том, что, если Минск договаривается с кем-то на поставку сырья, Москва помогает ему это реализовать.
Компания
14 февраля в 10:14
Минск при недостаточных поставках нефти из России в феврале начнет «отбирать» трубу, по которой она транспортируется на Запад. …Президент Белоруссии отметил, что через страну прокачивается 70 миллионов тонн нефти в год — на Запад и для Белоруссии.
Ruposters.ru
14 февраля в 10:12
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск готов начать отбор нефти из транзитной трубы в случае, если Россия не обеспечит поставки в требуемых для страны объемах. …В начале года Белоруссия получила лишь 0,5 млн тонн из обещанных 2 млн. "1,5 миллиона тонн недопоставили.
Украина.ру
14 февраля в 10:08
Белоруссия может откачивать нефть из нефтепровода «Дружба», по которому энергоресурсы из России поступают на Запад, чтобы добрать необходимый объем в 2 млн тонн, который необходим республике каждый месяц. …Лукашенко добавил, что договор между двумя странами предусматривает 24 млн тонн поставок нефти в год, однако в январе в Белоруссию поступило всего 500 тысяч тонн.
Нефтегазовая вертикаль
14 февраля в 10:05
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в пятницу, что если Россия в феврале не поставит нефть в необходимых объемах, белорусская сторона начнет отбор из транзитной трубы. «Я никого не шантажировал, сказал: если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах, мы начнем отбор из транзитной трубы.
РБК
14 февраля в 09:59
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что при недостаточных поставках нефти российской стороной Минск начнет забирать ее из транзитной трубы, передает агентство БелТА. «Я никого не шантажировал, сказал: если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах (в январе они поставили всего 500 тыс. т — 1,5 млн т недопоставили), мы начнем отбор из транзитной трубы», — сказал он.
Росбалт
14 февраля в 09:59
Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил, что при недостаточных поставках нефти из России начнет «отбор» из транзитной трубы, по которой сырье идет транзитом в Европу. …Как вспомнил глава государства, 7 февраля на встрече в Сочи с участием президента РФ Владимира Путина стороны «договорились, что правительство России и лично замглавы администрации Дмитрий Козак будут контролировать этот вопрос и помогут нам договориться (по поводу поставок российской нефти в Белоруссию — ред.)». «То есть пошел сигнал: если Беларусь с кем-то договаривается, помогите по трубе им поставить эту нефть из России.
ИА Красная Весна
14 февраля в 09:57
Белорусский президент Александр Лукашенко заявил на переговорах с российским лидером Владимиром Путиным, что Белоруссия в феврале начнет самовольно отбирать нефть из трубопровода «Дружба», если Россия не поставит ей нужного количества сырья. …«Я никого не шантажировал, сказал: если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах, <…> мы начнем отбор из транзитной трубы», — рассказал Лукашенко о ходе переговоров.
Новостной фронт
14 февраля в 09:41
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выдвинул России ультиматум касательно поставок нефти. «Я никого не шантажировал, сказал: если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах, мы начнем отбор из транзитной трубы», — заявил он, добавив, что речь идет о 2 миллионах тонн ежемесячно согласно межправительственному соглашению.
Вести.Ru
14 февраля в 09:38
Если Россия не поставит Белоруссии утвержденный объем нефти, то Белоруссии придется начать отбор транзитного топлива из нефтепровода "Дружба". …"Поэтому, если не поставят в феврале, будем до 2 миллионов тонн добирать", — предупредил президент Белоруссии, передает госагентство БелТА.
REGNUM
14 февраля в 09:36
Минск не шантажировал Москву отбором нефти из магистрального трубопровода «Дружба», обеспечивающего поставки российской нефти покупателям из Евросоюза. …«Я никого не шантажировал, сказал: если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах (межправсоглашение заключено на 24 млн тонн, в январе РФ поставила всего 500 тыс. тонн — 1,5 млн тонн не допоставили), мы начнем отбор из транзитной трубы.
Авторадио
14 февраля в 09:35
Если Россия не будет поставлять Белоруссии нефть в нужных объемах, Минск начнет отбор из транзитной трубы. Об этом заявил белорусский лидер Александр Лукашенко, передает БЕЛТА.
News.ru
14 февраля в 09:31
Минск, если поставки нефти из России окажутся недостаточными, уже в феврале текущего года «отберёт» часть трубопровода «Дружба», по которому сырьё идёт транзитом в Европу, рассказал президент Белоруссии Александр Лукашенко. …И если Белоруссия не получит в феврале 2 млн тонн сырья, то придётся «добирать» из трубопровода.
ЛІГА.net
14 февраля в 09:30
Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает БЕЛТА. По его словам, в январе Россия из необходимых 2 млн т нефти поставила только 0,5 млн т. "Если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах, мы начнем отбор из транзитной трубы", - сказал Лукашенко.
Ореанда-Новости
14 февраля в 09:30
Александр Лукашенко пригрозил забирать нефть из транзитной трубы, если Белоруссии не будет хватать нефтепродуктов. …Поэтому президент Белоруссии решил, что если в этом месяце не будет произведена полная оплата ранее нанесённого ущерба, то их страна заберёт у России 2 миллиона тонн нефти, с условием откачки нефтепродуктов из транзитной трубы.
Хартия'97
14 февраля в 09:18
Лукашенко сообщил, что если из РФ не будет поставлена нефть в нужных объемах, Минск начнет отбор из транзитной трубы, пишет БелТА. "Я никого не шантажировал, сказал: если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах (межправсоглашение заключено на 24 млн. тонн, в январе РФ поставила всего 500 тыс. тонн - 1,5 млн. тонн не допоставили), мы начнем отбор из транзитной трубы.
Говорит Москва
14 февраля в 08:58
Я никого не шантажировал, а сказал: если не будет поставлена нефть.., мы начнём отбор и транзитной трубы», — цитирует президента Белоруссии агентство БелТА. По его словам, Минск рассматривает вариант поставок нефти из ЕС реверсом по одной из веток трубопровода «Дружба».
Rambler News Service
14 февраля в 08:53
Белоруссия может начать отбор нефти из трубопроводной системы, по которой нефть транзитом через территорию республики поступает в страны ЕС, в том случае, если Россия не будет поставлять в Белоруссию объемы нефтяного сырья, предусмотренные межправительственным соглашением. …«Если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах (межправсоглашение на 24 млн тонн, в январе они поставили всего 500 тыс. тонн — 1,5 млн тонн недопоставили), мы начнем отбор из транзитной трубы...
ПРАЙМ
14 февраля в 08:52
Белоруссия при недостаточных поставках нефти из РФ в феврале начнет "отбор" трубы, по которой российское сырье идет транзитом на Запад, чтобы "добрать" до необходимого республике ежемесячного объема в 2 миллиона тонн, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. …Он добавил, что рассматривается вариант поставок нефти из ЕС реверсом по одной из веток нефтепровода "Дружба", по которому сейчас идет транзит российской нефти на Запад.
Baltijas Balss
14 февраля в 08:51
Если Россия не будет поставлять Белоруссии нефть в нужных объемах, Минск начнет отбор из транзитной трубы. …По словам Лукашенко, во время своей поездки в Сочи он никого не шантажировал, а только пригрозил забирать недостающую нефть из транзитной трубы.
Национальная служба новостей
14 февраля в 08:45
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика может начать отбор российской нефти из транзитного нефтепровода «Дружба» в случае, если Москва не поставил Минску утвержденный объем углеводородов. …Почему Путин не уступил Лукашенко в переговорах о ценах на нефть Ранее, сегодня, Лукашенко заявил, что Минск будет закупать нефть в других странах, чтобы не «стоять на коленях» ежегодно.
Интерфакс-Запад
14 февраля в 08:42
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности отбора транзитной нефти из нефтепровода "Дружба", если Россия не поставит утвержденный балансом объем нефти. "Если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах (межправсоглашение на 24 млн тонн, в январе они поставили всего 500 тыс. тонн - 1,5 млн т недопоставили), мы начнем отбор из транзитной трубы", - сказал в пятницу Лукашенко, которого цитирует госагентство БелТА.
Lenta.ru
14 февраля в 08:42
Если Россия не будет поставлять Белоруссии нефть в нужных объемах, Минск начнет отбор из транзитной трубы. …По словам Лукашенко, в ходе переговоров в Сочи он никого не шантажировал, а только пригрозил забирать недостающую нефть из транзитной трубы.
Sputnik Беларусь
14 февраля в 08:38
Беларусь готова отбирать нефть из транзитной трубы, если из России не будет поставок в нужных объемах, заявил в пятницу президент республики Александр Лукашенко. …Я никого не шантажировал, сказал: если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах (межправсоглашение на 24 миллиона тонн, в январе они поставили всего 500 тысяч тонн ― 1,5 миллиона тонн недопоставили), мы начнем отбор из транзитной трубы", ― заявил Лукашенко, его слова привела БелТА.
Интерфакс-Азербайджан
14 февраля в 08:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности отбора транзитной нефти из нефтепровода \"Дружба\", если Россия не поставит в республику утвержденный балансом объем нефти. \ "Если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах (межправсоглашение на 24 млн тонн в год, в январе поставлено всего 500 тыс. тонн - 1,5 млн тонн недопоставили), мы начнем отбор из транзитной трубы\", - заявил Лукашенко в пятницу.
Известия
14 февраля в 08:29
Если Россия не поставит Белоруссии нефть в нужных объемах, страна начнет отбор из транзитной трубы. …Президент Белоруссии подчеркнул, что «никого не шантажировал, а честно сказал», что по соглашению недопоставлено 1,5 млн т нефти, и страна намерена добрать эту нехватку, передает БелТА.