В пещере Израиля нашли доисторические «консервы»

Ридус
вчера в 05:55
Для этого ученые проанализировали кости животных, которые когда-то были убиты древними охотниками. …Эксперимент подтвердил, что при температуре, характерной для пещеры, костный мозг в неповрежденной кости остается съедобным девять недель, а при ее «вскрытии» каменными орудиями на ней остаются такие же следы.
Век
вчера в 03:41
Группа археологов, исследовавших пещеру Кесем поблизости от Тель-Авива, обнаружила следы стоянки древних людей. …Находки помогут ученым лучше понять процесс изготовления вина древними египтянами.
Дилетант
вчера в 02:40
Ученые из Университета Тель-Авива провели исследование костей животных, убитых древними людьми, и пришли к выводу, что после удачной охоты homo erectus откладывали часть добычи, которую можно было хранить в пещере. Это самое древнее свидетельство подобной заготовки пищи, сообщает «Популярная механика».
Goroday.ru
вчера в 02:10
Предполагается, что тогда люди сохраняли костный мозг животных внутри их же костей в качестве своеобразных консервов. Пещера Кесем была обнаружена строителями, который обрушили ее свод при сооружении дороги в 2000 году.
Rusargument
вчера в 02:02
К таким выводам их привели найденные артефакты в пещере Кесем, расположенной недалеко от Тель-Авива. Столь необычная пещера была найдена еще в 2000 году обычными строителями.
АиФ Владивосток
вчера в 01:09
Палеонтологи из Дальневосточного отделения РАН обнаружили в пещере Сухая, что на «Земле леопарда», останки носорога Мерка возрастом около 50 тысяч лет. …Помимо останков носорога в ходе раскопок учёные обнаружили массу костей других животных.
ЛигаNews.net
вчера в 01:04
Израильские археологи во время экспедиции в пещеру Кесем выявили фрагменты чрезвычайно ветхих запасов провизии. Примечательным является тот факт, что данным запасам еды исполнилось несколько сотен тысяч лет.
Хвиля
14 октября в 13:49
Ученые из Тель-Авивского университета обнаружили в пещере Кесем вблизи Тель-Авива доказательства того, что около 400 тысяч лет назад люди сохраняли костный мозг животных, чтобы употребить его в пищу. …«Мы впервые показываем в нашем исследовании, что от 420 тысяч до 200 тысяч лет назад доисторические люди в пещере Кесем были достаточно искушенными, достаточно умными и достаточно талантливыми, чтобы знать, что можно сохранить определенные кости животных при определенных условиях, и когда необходимо удалить кожу, сломать кость и съесть костный мозг", - объясняет профессор Гофер.
Популярная механика
14 октября в 10:50
В те времена регулярной добычей местных жителей были местные олени — лани и их родственники. …Эксперимент с костями современных оленей показал, что при температуре, примерно соответствовавшей тогдашней пещере, костный мозг в нерасколотой кости остается съедобным девять недель, а при ее "вскрытии" каменными орудиями на ней остаются такие же следы Это, вероятно, означает, что древние жители пещеры после удачной охоты откладывали на потом те части добычи, которые можно было долго хранить, создавая запасы провианта на случай бескормицы.
OAnews
14 октября в 09:55
Учёные выяснили, как древним людям удавалось спасаться от голода во время острой нехватки пищи. Они создавали своеобразные консервы с костным мозгом и питались исключительно ими.
МИР 24
14 октября в 03:13
Группа археологов, исследовавших пещеру Кесем поблизости от Тель-Авива, обнаружила следы стоянки древних людей. …Проанализировав находки, ученые пришли к выводу, что уже в глубокой древности люди нашли способ запасать пищу на достаточно долгий срок.
Евразия Daily
13 октября в 20:48
При раскопках в пещере Кесем, расположенной неподалеку от Тель-Авива, археологи обнаружили, что жившие там 420 тысяч лет назад люди сохраняли костный мозг внутри костей животных в качестве своеобразных консервов. …«Доисторические обитатели пещеры Кесем были достаточно умелыми, умными и способными, чтобы знать, что отдельные части костей животных можно хранить в специфических условиях, и, когда необходимо, можно снять с них шкуру, разбить кость и съесть костный мозг», — сообщил один из авторов исследования, профессор Тель-Авивского университета Ави Гофер.
N+1
12 октября в 08:01
Они хранили целые кости неделями, и когда им было нужно, чистили их, разбивали и доставали мозг. …Это натолкнуло их на мысль, что отметки получались, когда древние люди чистили какое-то время хранившиеся в пещере кости и доставали из них мозг.
Популярная механика
12 октября в 02:02
Как сообщает МК со ссылкой на Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, в августе этого года в пещере была найдена совершенно целая фигурка лошади, вырезанная когда-то из бивня мамонта. Фигурка размером около 5 сантиметров в длину была найдена в 11-м слое пещеры, в Южной ее галерее.
N+1
12 октября в 02:02
Древние предки людей, представители ашельской культуры, жившие на территории современного Израиля около 500 тысяч лет назад, целенаправленно использовали мелкие отщепы камня для разделки мяса. На стоянке кроме орудий сохранились также слоновьи кости, поэтому археологи сделали вывод, что примитивными режущими инструментами разделывали именно этих животных.
Наука
11 октября в 14:02
Исследователи выяснили, что 400 тысяч лет назад доисторические люди хранили костный мозг животных в костях в качестве консервов. Учёные Тель-Авивского университета в сотрудничестве с испанскими исследователями выяснили, что в эпоху нижнего палеолита (примерно 400 тысяч лет назад) доисторические люди хранили в пещерах кости с костным мозгом, используя их в качестве консервов.