Геологи описали последний день жизни динозавров

Техкульт
17 октября в 20:02
Взрыв убил все живое на десятки километров окрест, породил цунами и пожары, испарил тонны камней и пыли, которые закрыли свет Солнца на 18 месяцев. …Для ответа на этот вопрос ученые совершили экспедицию к кратеру Чиксулуб, пробурили серию скважин и извлекли образцы с глубин от 500 до 1300 м. Последняя как раз и соответствует времени самого удара метеорита.
Naked Science
17 октября в 20:02
Тело порядка десяти километров в поперечнике, влетевшее в атмосферу на скорости почти 25 километров в секунду, могло создать взрыв такой мощности, с которой не сравнится и весь запас ядерного оружия. По планете несколько раз прокатились ударные волны, обширные регионы охватило пламя.
N+1
17 октября в 20:02
Ученые описали первый день кайнозойской эры, события, которые случились в первые сутки после падения на полуостров Юкатан и в Мексиканский залив «динозаврового» астероида, сообщается в Proceedings of the National Academy of Sciences. По оценкам ученых, в течение первых нескольких часов в образовавшемся кратере скопился слой частично или полностью расплавленных пород толщиной около 130 метров.
Наука
17 октября в 20:02
Примерно 66 миллионов лет назад гигантский астероид длиной до 81 километра врезался в побережье современной Мексики, что вызвало волну вымирания, в результате которой исчезло 75% жизни на Земле. Теперь геологи Техасского университета пробурили породы под кратером Чиксулуб и извлекли ценные образцы керна на глубине от 500 до 1300 метров ниже морского дна.