В мире

Глава МИД Китая заявил, что КНР будет поддерживать Беларусь в защите суверенитета

Китайский дипломат уверяет, что Китаю и Беларуси стоит углубить взаимодействие в области строительства проекта «Один пояс, один путь», а также продолжать местное сотрудничество и наращивать содержание белорусско-китайских отношений.

Умер создатель ZX Spectrum Клайв Синклер

В возрасте 81 года в Лондоне умер Клайв Синклер, известный как изобретатель карманного калькулятора Sinclair Executive в 1972 году, а также основатель компании ZX computers, наладившей массовый выпуск компьютеров.

Times: Нидерланды предложат Великобритании заключить оборонное соглашение с ЕС

The Times уточняет, что правительства Нидерландов, Франции и других европейских стран выступают за более тесное сотрудничество с Великобританией «для преодоления зависимости Европы от США» в сфере воздушных перевозок, а также для эвакуации граждан и оказания чрезвычайной гуманитарной помощи.

Постпред КНР в Вене назвал соглашение AUKUS актом распространения ядерного оружия

«Ван Цюнь подчеркнул, что открытая помощь США и Великобритании в качестве ядерных держав странам, не обладающим ядерным орудием, таким как Австралия, в приобретении атомных подлодок военного назначения представляет собой откровенный акт распространения ядерного оружия»,— говорится в заявлении миссии КНР.

Китай призвал Россию, Иран и Пакистан усилить координацию по ситуации в Афганистане

"Четырем странам необходимо укреплять коммуникацию и координацию, выступать единодушно, оказывать позитивное влияние и играть конструктивную роль в стабилизации ситуации в Афганистане", - приводит его слова в пятницу сайт МИД КНР.