Я влюбилась в этот театр с первого спектакля.
На днях состоялась премьера «Мертвые души», и это одна из лучших постановок Гоголя.
В минувшую пятницу на сцене «Театра на Юго-западе» состоялась долгожданная премьера спектакля «Мертвые души» режиссера Михаила Беляковича и драматурга Павла Суркова.
Необычная сценография с первых моментов постановки погружает зрителя в мистический триллер, в котором люди перевоплощаются в животных, а Чичиков предстаёт перед нами в роли, то ли Мефистофеля, то ли Воланда, то ли Азраила…
На сцене, окрашенной в лиловые и алые цвета, появляются танцующие и кривляющиеся персонажи - это и есть двуликие мертвые души. Но не за ними пришёл Чичиков в этом спектакле, а за мертвыми душами ещё живых людей.
На протяжении всего спектакля сцена погружена то в полумрак, то в кромешную тьму. Вязкий туман и причудливые тени завораживают и пугают зрителя, а круглая вращающаяся платформа по средине, ни что иное, как колесо Сансары.
Итак. Восемь персонажей Гоголя на одной сцене, казалось бы таких знакомых и предсказуемых, но вот здесь и начинаются мистические превращения людей в животных. Каждого из героев драматург Павел Сурков наделил образом животного: паука, крысы, змеи, кабана и жабы. Это те самые человеческие фобии, которые омерзительны и противны, и внушают страх и брезгливость. Игра актёров гениальна, пластичность и сценические движения, артикуляция и мимика.
Честно сказать, во время этих перевоплощений, мне становилось по-настоящему жутковато, особенно от Коробочки и Плюшкина.
Чичиков. Создатели спектакля наделили его особой миссией - миссией темного Ангела, появляющегося на пороге дома каждого героя, и требуя от них продать только одну «мертвую» душу - свою.
В финале постановки Чичиков предстаёт перед нами в роли Светлого Ангела, обращающегося к Господу: «Спаси их от болезней, которые к смерти душевной ведут. Ведь не только смертный грех, но и грех мелкий заполняя человека, убиваете его душу, а он и не ведает в погоне за благами мирскими…».
Избавляя героев от греха и забирая их души, Чичиков очищается сам и приближается к Богу.
Это действительно фантастический спектакль, спектакль-зеркало, спектакль-книга, который нужно смотреть, чувствовать и оставлять, для себя, как настольное пособие.
Театр на Малой Ордынке
Декабрь 2024 •
5
Любовь во время холеры
Габриэль Гарсия Маркес - один из моих самых любимых писателей современников, произведения которого всегда «берут за живое». Каждое роман Маркеса - это трогательная законченная история, наполненная философскими изречениями и сходством судьбы героев с читателем.
Произведения писателя читаются на одном дыхании, рисуя образы и картины в воображении читателя.
Как же я была рада, когда узнала, что в Театре на Малой Ордынке состоялась премьера спектакля по одноимённому роману Габриэля Гарсиа Маркеса «Любовь во время холеры», под руководством народного артиста РФ Евгения Герасимова.
Эта история любви Фермины Дасы и Флорентино Арисы, которая после первой влюблённости возрождается вновь через 53 года. Любовь, неподвластная времени и людям.
Сюжет переносит нас в воспоминания главного героя Флорентино, искренне и преданно любящего свою музу, которого блистательно играет сам Евгений Герасимов. Мудрый и поживший синьор Флорентино, рассказывающий писателю Маркесу, историю своей любви, читая старые письма и неторопливо попивая терпкий Кальвадос на веранде своего имения. Именно Маркесу он доверяет свою боль, полагая, что ему лучше всех удасться запечатлеть эти воспоминания на страницах своего нового романа.
Жизнь быстротечна и непредсказуема. После долгих лет разлуки, влюблённым все таки удаётся встретиться вновь и начать новую главу истории любви. Любви чуткой, всепрощающей и безусловной.
В этот вечер на сцене звездный состав актёров: Евгений Герасимов, Дмитрий Воронин, Виктор Логинов, Светлана Рябова, Михаил Полосухин, Галина Коньшина, Янина Студилина и др.
Очень эмоциональная игра актёров, с первых минут спектакля заставляет быть только «здесь и сейчас», радоваться, плакать и надеяться.
Не могу не отметить музыкальное сопровождение постановки. Композитор - Кузьма Бодров наполнил эту историю страстью танго и соло одинокого аккордеона.
Хореограф - Виктория Гончарова через танец рассказала о чувствах героях, их страсти и одиночестве.
Гармоничный красивый спектакль, наполненный тёплом и добротой, он по-настоящему «задевает за живое» и ещё раз доказывает, что настоящая любовь существует.
Театр Кашемир
Декабрь 2024 •
5
В Театре «Кашемир» прошла премьера спектакля «Без Есенина» драматурга Влада Васюхина, в постановке режиссёра Дмитрия Сердюка.
Эта романтическая драма стала посвящением Великой танцовщице Айседоре Дункан, которая стала четвёртой супругой Сергея Есенина.
Действие происходит в Ялте, где Дункан преданно ждёт своего возлюбленного, ища сходство с ним в каждом прохожем. Рядом с ней её приёмная дочь и её муж, но каждую минуту чувствуется присутствие поэта.
Драматургу удалось полностью раскрыть Айседору, ту, которую мы никогда не знали, чувственную, трогательную и беззащитную.
Как же тонко и мудро играет её Анастасия Светлова. Красивая и яркая, мечта любого мужчины, властная и гордая со своими поклонниками и очень ранимая наедине сама с собой.
Казалось, что судьбу Дункан переживает каждая женщина, ища сходство с её жизнью и болью. Моменты, когда она с такой теплотой вспоминает счастливые моменты своей жизни, детство, юность, переезд в Россию.
Какая трогательная сцена — воспоминания Айседоры и Ильи Шнейдера (Дмитрий Миллер) на берегу моря. Я прямо почувствовала этот солёный прохладный морской бриз, шум волн и крики чаек. Воспоминания бесценны, рассказывая которые Дункан, как-будто связывает из них кружевную шаль, добавляя разноцветные нити.
Весь спектакль соткан из лёгких полупрозрачных образов и воспоминаний, таких же «воздушных», как и сама танцовщица, неслучайно носившая прозвище «Великая босоножка».
Восхитительная игра актёров. Каждый персонаж рассказал о своих переживаниях и чувствах, о своих страхах и несбыточных мечтах.
Историю Сони Шварц, влюблённую в Есенина и трагически покончившую собой на его могиле, блистательно сыграла Инна Дымская.
Приёмная дочь Дункан — Ирма (Екатерина Седик), тоже танцовщица, которая всю свою жизнь находится в тени своей матери и неистово ненавидит Россию. Молодая девушка, так мечтающая о женском счастье, семье и детях…
Как говорит сам режиссёр: «Основной идеей спектакля я считаю такую фразу: «Самое страшное — находиться в состоянии иллюзии и думать, что это состояние приведёт тебя к желаемому и заветному».
Великолепный спектакль.
Кафедральный собор Богоявления Господня
Октябрь 2024 •
5
Очень красивый храм! Большой и светлый! Попался в него чувствуешь благодать 🙏🏻
Московский государственный театр эстрады
Октябрь 2024 •
5
В минувшие выходные на сцене Театра Эстрады Московский Театр Эстрады премьера театрального шоу-проекта Егора Дружинина «Русский регтайм» .
В этот вечер на сцену вышли танцоры разных стилей и направлений искусства от уличных танцев до балета.
Сам сюжет шоу - это балет-дефиле о моде и столичного бомонда 20-30 гг прошлого века. Это история любви и ревности, соперничества и дружбы!
В спектакле принимают участие:
Кристина Кретова - солистка балета Большого Театра, Анна Тихомирова - солистка балета Большого Театра , Герман Борсай - ведущий солист театра Немировича-Данченко, Арсен Агамалян - чемпион мира по бальным танцам, Брайен Опоку - участник проекта «Танцы на ТНТ» и многие другие не менее известные и любимые танцоры.
Сцена сияет яркими огнями и фонарями, имитируя подмостки кабаре времён великого Гетсби, пространство наполнено звуками всеми любимого фокстрота …
В зале происходит волшебство, показ мод знаменитого кутюрье. Под зажигательную и лирическую музыку мы увидим всех участников дефиле и подсмотрим за интригами закулисья.
Яркие костюмы были специально разработаны для этого спектакля российским дизайнером и художником по костюмам Аленой Ахмадулиной. Этот проект стал для неё вторым после «Цирка Дю Солей».
Много красивой музыки и великолепных танцев украсили этот вечер!
Через танец ,иногда, можно прочувствовать эмоции и страсть намного сильнее, чем описать это словами!
Спектакль - восторг !!!
Модернъ
Октябрь 2024 •
5
Юлий Цезарь
Театр «Модерн» всегда покоряет меня своими глубокими философскими постановками. Каждый спектакль открывает не только личность главного героя, но и заставляет заглянуть внутрь себя.
Спектакль «Юлий Цезарь» не стал исключением. Трагедия Шекспира актуальна и по сей день, ведь в ней автор показал человеческие пороки и достоинства.
Юрий Грымов постарался показать главного героя пьесы - заговорщика Брута , не только мерзавцем и предателем, но и человеком, обладающим честью и верностью.
История о заговоре и предательстве против Юлия Цезарь, казалось бы, близких друзей и соратников очень впечатлил меня.
Игра актёров великолепна! Звездный состав:
Цезарь (Пётр Ступин), на сцене олицетворяет собой беспомощность Римской Империи того времени, заговорщик Кассий (Игорь Яцко) поистине циничный и жестокий, Марк Брут (Александр Толмачёв) человек, в котором борются две личности, всё таки идёт на преступление против Цезаря, в дальнейшем страдая и оправдывая свой поступок.
История разворачивается в кроваво-красных декорациях , подчеркивая трагизм постановки с первых минут. Выхваченные лица, я бы даже сказала гримасы главных героев, тонко подчеркивает работа осветителей.
Великолепные костюмы передают титулы и значимость каждого актера в этой постановке.
Истрия о заговоре и предательстве против Юлия Цезарь со стороны, казалось бы, близких друзей и соратников очень впечатлил меня.
Яркий и глубокий спектакль идёт 100 минут без антракта, чтобы не упустить суть и настроение постановки.
Сатирикон
Сентябрь 2024 •
5
…Так кто ж ты, наконец? Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.
Что может быть мистичнее и загадочнее, чем то, что ждёт каждого из нас после смерти.
Театр «Сатирикон» @satiricon_theatre (Театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина) открыл новый юбилейный сезон премьерой спектакля
«Как Фауст ослеп», по гениальному произведению Гёте, режиссёра Сергея Тонышева.
Гёте работал над замыслом трагедии 60 лет, изменяя мотивы и ритмы и ища смысл жизни через своего героя.
В переводе Пастернака и сценической редакции театра, эта трагедия звучит мелодично и наполнено.
Режиссеру на 100% удалось передать бессмертную классику на современный манер, добавив пространству загадочности, по средствам света, хореографии и пантомимы.
Портал на сцене- это пролом в стене операционной, из холодной больничной плитки, ежедневно видевшей смерти людей. Яркий белый свет льющийся из нее, олицетворение «света в конце тоннеля», забирающего души умерших людей.
В этот вечер на сцену вышли лучшие актеры Владимир Большов, Денис Суханов, Константин Новичков, Екатерина Воронина, блистательная игра которых растекалась своей энергией по всему зрительному залу. Каждый жест пластичен и чувственен, каждая фраза выразительная и глубока.
Свет, ритм, стиль…
Основная идея трагедии- поиска смысла жизни, полностью раскрыта в современном представлении режиссёра, который через операционную и больничные каталки приближает зрителя к неизведанному.
Занавес опускается, и что остаётся со зрителем?
Эмоции, раскачивающиеся во время всего спектакля, слёзы и наполненность. Вот она истина! Вот то, что каждый из нас стремится пережить в своей жизни! Любовь!
Boxberry
Сентябрь 2024 •
1
Не связывайтесь с ними. Уже не первый раз присылают заказ в таком состоянии. Скотское отношение к клиенту.
Московский Губернский театр
Сентябрь 2024 •
5
На прошедшей неделе состоялась премьера нового спектакля «Капитанская дочка» по одноимённой повести А.С.Пушкина на сцене Московского Губернского театра.
Повесть была опубликована за месяц до гибели автора, под видом записок покойного Петра Гринева, в издававшемся им журнале «Современник».
После публикации и в последующие годы, повесть получила высокую оценку критиков, среди которых были Гоголь, Достоевский, Катков и др.
«Капитанская дочка» - истинно русское произведение, с русским укладом и фольклором.
Сергею Безрукову и актёрам театра, удалось блистательно передать суть повести Пушкина, воссоздав на сцене трагическую историю любви двух юных созданий Петра Гринёва( Олег Савостюк) и Маши Мироновой( Александра Лукьянова),на долю которых выпало немало горьких событий.
Всё, от декораций и костюмов актёров до светового оформления и музыки, как бы «застаревает» сцену и переносит зрителя в эпоху Екатерины ||.
Итак…
На сцене Губернского театра перед нами расследование, в котором зритель может сам выносить вердикт тому или иному герою по истечении срока давности.
Перед нами бунтовщик и преступник Емельян Пугачев, которого блистательно сыграл Дмитрий Карташов, сильный и дерзкий, попытавшийся провозгласить себя Вседержителем земли русской, в конце постановки вызывает у зрителя жалость и сострадание. Сцена с Машей стала для меня не только финалом, но и началом всего, ведь именно через прощение, человек становится человеком. Взгляд бунтаря превращается в взгляд несчастного человека и наполнен тоской и болью.
Пугачев на коленях перед Машей, ее рука покрывает его голову, как на исповеди, олицетворяя прощение и отпущение грехов и давая надежду Пугачеву на «вечную жизнь». Блистательная игра актёров вызвала у меня бурю эмоций и неподдельные слезы.
Весь спектакль- это шедевр от начала до конца. Вспоминая его, можно долго и тщательно разбирать каждую сцену.
Режиссёром использованы реальные документы, выдержки из допросов и судебных слушаний, а также монография «История Пугачева», написанная Пушкиным.
Что может быть лучше настоящей русской классики, не испорченной современной интерпретацией.
Государственный театр оперы и балета Удмуртской Республики имени П. И. Чайковского
Сентябрь 2024 •
5
В прошедшие выходные в Москве состоялось открытие Девятого фестиваля музыкальных театров «Видеть музыку».
Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Ассоциации Музыкальных театров, а также при поддержке Президентского Фонда Культурных инициатив.
В этом году все музыкальные театры Москвы примут на своих сценах более 40 спектаклей,которые в рамках фестиваля представят театры со всей России.
Просмотр программы фестиваля я начала с гастролей Государственного театра оперы и балета Удмуртской Республики имени П.И. Чайковского, который представил один из шедевров мировой классической музыки - оперу Джакомо Пуччини «Турандот», которая уже почти 100 лет будоражит сердца ценителей классической оперы.
Легенда о прекрасной Турандот, жестокой и хладнокровной, которую страстно полюбил принц Калаф. Этих героев блистательно исполнили заслуженная артистка Самарской области, солистка Самарского театра оперы и балета Татьяна Ларина и заслуженный артист РФ, солист Мариинского театра Ахмед Агади.
Завораживающие голоса артистов, великолепные декорации и световое оформление. Границы растворяются и переносят зрителя на Восток яркий, пряный и манящий.
Спектакль дополнен пластичной и страстной хореографией, одновременно напоминающей огненную стихию и святящийся лед.
Я уже давно не покидала зрительный зал такой наполненной. Наполненной великолепной музыкой, эмоциями и переживаниями.