Пятиэтажную пагоду невозможно пройти мимо, если вы приехали в Храм Сэнсодзи. Это его по сути визитная карточка, которая видна издалека, и образ которой ты волей-неволей встречаешь во многих японских фильмах или аниме. Пятиэтажная пагода имеет такое количество этажей в соответствии с символикой даосизма, поскольку число пять символизирует гармонию и равновесие. Мы не так близки к местной религии и для меня эти забавные крыши ассоциируются с самурайскими поединками или искусством ниндзя. Либо это действительно так, либо это просто европейский взгляд на Восток.
В Храм Сэнсодзи мы ехали как в место, которое описано во многих туристических гидах, сайтах, посвященных культуре Японии, да и просто в брошюрах во многих информационных центрах. Встречают тебя ряды сувенирных лавок, в которых можно найти всё, что душе угодно от религиозных символов до миленьких безделушек.
На улице встречаются много японцев в традиционных нарядах, в самом городе подобных одеяний не найти, и нам очень повезло их увидеть, раньше мы о них читали в книгах и видели в фильмах.
Также, конечно, тут много туристов, от них никуда не деться... если только не начнётся дождь. Когда он начался, то всех буквально смыло с улиц, можно было наконец разглядеть храм, прогуляться по опустевшему проспекту. И в это же время мы узнали, насколько дешёвые и качественные зонты продаются в местных лавках. Мы даже увезли один с собой домой, настолько он оказался хорошо сделанным.
Сам храм напоминает огромную надвинутую на глаза японскую шляпу, почему-то именно такое сравнение первым приходит на ум и сразу запоминается. Внутри есть места для подношений и отправлений религиозных ритуалов. Но всё по-японски сдержанно и чинно.
Это хорошее место, чтобы познакомиться и проникнуться традициями местной культуры.
Почему-то мне запомнился этот вокзал, как нечто инородное в городе, густо застроенном высотками. Как будто сказочный торт, который стоит посреди развязок, огромных пешеходных переходов, магистралей, густой связки железных дорог.
Напоминает московские вокзалы, такой же пряничный, праздничный, домашний и приятный.
Но когда заходишь внутрь него, то диву даёшься организации пространства, навигации. Все идут по своим линиям, с самурайским упорством. Можно даже увидеть, как около зоны, где будет останавливаться дверь поезда, выстраиваются очереди, и, если вдруг человек не успел, то он не будет ломиться в поезд, а подождёт следующего.
Также мы быстро нашли информационный стенд, точнее даже информационный пункт, в котором смогли уточнить маршрут следования и увидеть расставленные по полочкам тургиды.
Очень интересное место само по себе, оформленное прекрасно и со вкусом.
Хорошее место для отдыха семьёй. Тут хорошо кормят - шведский стол. Тут замечательные домики по всей территории базы, а также есть номера в огромном гостевом доме. Вечерами тут отлично обустроенный костёр, за которым как за столом можно посидеть, а также есть совместный просмотр фильмов. Можно сходить в баню и покупаться в речке, для этого есть специальный пирс. Можно взять сапы и покататься. Можно взять велосипеды или пешком пойти в ближайший лес. А для любителей физкультуры есть отдельные места для поднятия физической формы.
Тут прекрасно можно провести цифровой детокс, так хорошо всё организовано и обустроено на лоне природы.
Мы добирались в это место на перекладных своим ходом, и хозяева нас подхватили на машине от электрички и довезли до базы отдыха.
Рекомендуем.
Мы были в танцующем лесу достаточно давно. Конечно, это одна из знаковых достопримечательностей Куршской косы в окрестностях Калининграда. Мы были зимой. В это время года тут почти нет людей, поскольку со стороны Балтийского моря дует достаточно пронизывающий бриз. И нам это понравилось. Пустынно, нет никого, кто помешал бы наслаждаться природой, единением с ней.
Атмосфера в лесу загадочна, пронизана магией места. Из-за абсолютной тишины складывается ощущение мистичности, особенно когда ты смотришь как деревья извиваются, закругляются вокруг невидимой оси. Такого зрелища в других местах не увидишь, и именно это сразу так впечатляет.
Сама тропа небольшая, её можно обойти буквально за полчаса, но это не означает, что это проходное место, место посещения для галочки. Я думаю любым туристам или местным жителям нравится это место именно из-за его уникальности, удаленности от основных туристических троп. Ещё оно как бы зажато между двумя водными массивами, что придаёт ему свой шарм.
Мы отлично провели время и вместе с лесом повидали море, залив и вернулись обратно.
Мы были мимоходом, но меня заинтересовало само название этого места. Настолько, что я остановился и сделал фото на память. И это фото до сих пор в моей коллекции, связанной с поездкой в Санкт-Петербург.
Фусими Инари - самое загадочное место, которое нам удалось посетить в Японии во время нашего путешествия.
Мы были под покровом ночи, когда только редкие фонари освещали нам дорогу. Забираясь по ступенькам к храму мы примерно знали, что нас ждёт. Но знание никогда не сравнится с опытом.
Побывать тут - как погрузиться в совсем иной мир, другую культуру. Я нигде в мире не встречал места, в котором стараниями множества людей была создана настолько неповторимая атмосфера тысячи врат. Каждая арка была заказана кем-то в честь чего-то, но в совокупности создаётся впечатление законченного архитектурного шедевра, как будто кто-то изначально всё так продумывал.
Когда проходишь через каждую новую створку ворот, то кажется, что погружаешься в иной мир, мало-помалу, а в конце чувствуешь себя переродившимся, особенно, если посчитаешь, сколько ступенек ты при этом прошёл.
На вершине холма открывается прекрасный вид на город, можно посидеть на лавочке, отдохнуть, проникнуться тишиной, мистикой, тайной места, а потом пойти обратно.
Во время нашего восхождения и последующего нисхождения нам встретилось всего пара-тройка людей. Это дополнительно сгустило атмосферу, даже мурашки побежали по телу.
В общем для нас это было знаковое место и им остаётся. Если мы ещё раз поедем в Японию, то обязательно сюда вновь приедем и вновь пройдём через все испытания тысячи ступенек и тысячи врат.
Это очень красивый замок, как будто списанный из фильмов про Японию, мультипликационных фильмов, с картин древней Японии. И неудивительно, поскольку был построен он в 17 веке, много раз перестраивался, и является визитной карточкой города.
Мы были в нём, проходили по всем этажам, смотрели на экспозицию местного музея, но при этом что-то вдохновляющего и поражающего я вспомнить не могу.
Побывать точно стоит, но, наверное, конкретно для нас именно этот замок не является каким-то большим интересом в Японии и в Нагое в частности.
Также отмечу, что он стоит посреди города. Может быть, поэтому он несколько теряется среди другой местной архитектуры, а если учитывать, что Нагоя - это экономический центр, даже промышленный центр, то и ритм города задаёт темп, в котором не так-то просто встать, погрузиться в атмосферу стародавних времён и насладиться моментом.
Величественный храм, расположенный недалеко от города Нара в Японии. Главным атрибутом и предметом паломничества большого количества людей является огромная статуя Будды. И складывается ощущение, что храм строили вокруг Будды, а не наоборот.
Когда подходишь к этому зданию, то поражаешься размерами. Это настолько масштабный проект, что невозможно поверить, что его создавали в 8 веке, хотя потом и реставрировали, достраивали и перестраивали. Деревянный небоскрёб.
Неудивительно, насколько большую религиозную силу имеет это место.
Также удивительно, в каком великолепном виде до наших дней дошёл этот храм. Благодарность всем тем, кто днём и ночью его обслуживает и заботиться о нём. Особенно учитывая, что он полностью построен из дерева.
Насколько поражает сам храм, настолько же поражает и статуя Будды, она тоже под стать святыне огромная, величественная, поражающая воображение.
Интересно, что в стене здания есть окошко, которое время от времени открывают и тогда лицо статуи видно издалека, ещё на подступах к храму.
Нам повезло побывать тут, и вообще обратить внимание на данное направление, хотя в Наре есть на что посмотреть и так. Когда сейчас мы смотрим на сохранившиеся фото из поездки, то иногда не можем поверить, что мы там были.
Мы были на этой базе отдыха всей нашей большой семьёй, в совокупности шесть взрослых и четверо детей разных возрастов, от мала до велика. И нам очень понравилось.
Сразу опишу особенности: питание "всё включено", нет связи почти никакой (иногда можно воспользоваться wi-fi в кафе, но только при хорошей погоде, или подняться на вершину одной из горы), холодное озеро.
И при всех этих особенностях мы замечательно тут провели больше недели.
Мы успели покупаться, хотя вода была не просто холодная, а стыли жилы буквально через две минуты нахождения в ней. Мы даже воспользовались местной баней, чтобы продлить удовольствие. Но в погожие деньки, когда солнце поднималось высоко и немного прогревало прибрежные воды, уже становилось вполне комфортно и можно было поплавать. Один из наших друзей с собой взял на всякий случай гидрокостюм, из-за чего его чуть не склевали чайки (нужно быть осторожнее!).
Питание на базе очень хорошее, нам понравилось буквально каждое блюдо. И оно разнообразное. Это не шведский стол, каждый день меню меняется и оно известно, а через неделю начинает повторяться, но всё же каждое отдельное блюдо очень вкусное. Персонал тут приветлив. С учетом того, что с нами были дети, мы практически ни разу не испытывали в кафе по этому поводу дискомфорта.
На базе можно поиграть в баскетбол, пинг-понг, покупаться в бассейне, попрыгать на батуте, а для детей каждый день другими детьми устраиваются кукольные представления. Любителям физкультуры выделено отдельное пространство для занятия спортом.
Также есть экскурсии на ближайшие горы и в местные бухты, например, в Бухту Песчаную на галечный пляж. Их немного, маршрута 3-4, но всё же они есть, а туристический гид по вечерам ещё и песни поёт под гитару. Самое главное - опасайтесь муравьёв, местами есть огромные муравейники и даже муравьиные поляны.
Но природа тут великолепна. И иногда бывает сурова, с её ветрами и даже штормами. Если вдруг поднимается на озере непогода, то ни связи нет, ни сообщения с цивилизацией, перестают ходить суда. По этому поводу нужно изначально делать насечку, чтобы быть готовым.
Но в июле нам абсолютно это не помешало и мы прекрасно провели время.
Хорошее место. Мы сами побывали там по рекомендации, а теперь рекомендуем всем остальным!