Поиск
Маршруты
Карты • Тверская область • Достопримечательности

Усадьба Знаменское-Раёк, готический павильон-колодец

Рейтинг 4,7
397 оценок
График работы не указан
+7 (495) 109-19-63
Показать телефон
Тверская область, Торжокский район, посёлок Раёк
Сохранить

Добавить фото или видео

Достопримечательность Усадьба Знаменское-Раёк, готический павильон-колодец, Тверская область, фото
Еще 211
Обзор
Фото
221
Отзывы
162
Особенности

Адрес

Тверская область, Торжокский район, посёлок Раёк
Маршрут

Контакты

+7 (495) 109-19-63
Показать телефон

Время работы

График работы не указан
Добавить

Как добраться

Показать парковки

Особенности

Подробнее об организации
Вы владелец этой организации?

Похожие места рядом

Усадьба Знаменское-Раёк
Достопримечательность
Рейтинг 4,9
Северные флигели с каретной
Достопримечательность
Рейтинг 3,7
Парадные ворота
Достопримечательность
Рейтинг 4,7
Грот из валунов
Достопримечательность
Рейтинг 3,8
Южные флигели с оранжереей
Достопримечательность
Рейтинг 4,1
Погреб-ротонда
Достопримечательность
Рейтинг 4,3
Каменный мост
Достопримечательность
Рейтинг 5,0
Усадьба Полторацких
Достопримечательность
Рейтинг 4,3
Усадьба Львова
База, дом отдыха
Рейтинг 4,9
Рейтинг 4,7
397 оценок
Оцените это место

162 отзыва

По умолчанию
Ксения Хлыстун
Знаток города 30 уровня
7 декабря 2024
Усадьба «Знаменское-Раёк» построена по заказу владельца – сенатора, генерал- аншефа Фёдора Ивановича Глебова (1734-1799) как подарок для любимой супруги Елизаветы, по проекту Николая Львова. Семья Глебовых-Стрешневых имела тесное родство с царской семьей. Прапрабабушка супруги генерал-аншефа Елизавета Петровны Стрешневой – Евдокия Лукьяновна Стрешнева – жена первого русского царя из династии Романовых – родоначальница царской династии как мать наследников. До наших дней сохранился грандиозный комплекс дома и парадного двора, окруженного колоннадой, в которую встроены флигели и въездные ворота с чугунной решеткой. В флигелях располагались театр, оранжереи, хозяйственные службы. После революции здесь располагались различные учреждения: пансионат для госслужащих, короткое время – картинная галерея, колония для несовершеннолетних, пионерский лагерь. В Великую Отечественную войну здесь с ранениями лежал знаменитый лётчик А.П. Маресьев; в 1980-е годы располагался профилакторий, принадлежавший одному из тверских заводов. Усадьба находится в 20 км от Торжка, дорога от трассы, это примерно 3 км, – приличный асфальт. Если приехать рано утром, появится возможность побродить по этому впечатляющему месту в полном одиночестве. Лично я как будто побывала в сказке. Усадьба представляет собой настолько грандиозное архитектурное сооружение, настолько плавное и законченное, что даже не верится, что эти колонны сделаны из камня и бетона. Эти неодушевленные предметы на самом деле живые, и в отсутствие людей здесь ясно ощущается тот тонкий уровень, где все окружающее живет и дышит красотой и любовью. В воздухе витают высокие и благородные чувства, с которыми эта усадьба была построена для любимой жены. Это чувствуется в каждом камушке на тропинке, это чувствуется в каждом камне флигеля и основного дома. Приезжай в этом место, убедитесь сами. И не забудьте сходить к прудам справа от усадьбы, а слева пройти к Знаменской церкви. А еще тут есть экскурсии по времени (10, 12, 15, 18), билеты можно купить на сайте.
2
Эстетика потерянности
Знаток города 25 уровня
4 ноября 2024
Фантастической красоты усадебный комплекс! Открыта (частично) для посещения. Внутрь главного дома можно попасть только с экскурсией. Лучше записываться заранее. Погулять по территории 100 р. Касса находиться внутри! (многие до нее просто не доходят ). Можно купить сувенирчики и печатные материал. Очень милые дамы, сотрудницы музея. Генерал, Федор Глебов, после смерти супруги, жениться на молодой знатной особе, Елизовете Стрешневой (праправнучка царицы, Евдокии Стрешневой) и в 1778 году в подарок, начинает строительство шикарной усадьбы. Проект принадлежит нашему любимому, Николаю Львову. Архитектурный ансамбль в классическом стиле, состоящий из главного дома, который соединён с двумя флигелями и въездной группой, галереей из 136 колонн. Во флигелях находились: театр, оранжереи, гаражи для экипажей и комнаты для прислуги. В центре уменьшенной дворцовой площади соорудили фонтан. За домом был разбит шикарный ландшафтный парк. Строительство продолжалось 12 лет. В июле 1790 г. усадьба была освещена и в ней прошел первый официальны прием с балами и пиршествами. После революции, в разное время тут были и картинная галерея и колония для несовершеннолетних. После ВОВ в усадьбе располагались госпиталь, турбаза и профилакторий завода «Центросвар». Летом работал пионер лагерь.
Ксения М.
Знаток города 11 уровня
23 апреля
Отличное место для романтических прогулок,да и так устроить фотосессию с подругой! Есть экскурсии( как я понимаю каждые 2 часа! В 14:00 и в 16:00! Вход на территорию платный 100 рублей, есть магазин с сувенирами, открытки! Отличное место у пруда! Правда одна лавочка! Посмотреть на лягушек в пруду, послушать крики чаек!!!! Аккуратно! По газону в центре ходить нельзя! Ругают!!!!!!!
Разместить рекламу
Сообщить об ошибке
Справка
Сервисы
Маршруты
Пробки
Редактор Яндекс Карт
Схема Метро
Создать карту
API Карт
Персональное
Закладки и мой транспорт
Мои отзывы
Мои карты
Настройки
Для бизнеса
Личный кабинет
Реклама в Картах
Добавить свою организацию
О сервисе
Пользовательское соглашение
Мобильное приложение
Яндекс Карты — выбирайте, где поесть, куда сходить, чем заняться.
© 2001–2025 ООО «Яндекс»
Источник данных