Хорошая транспортная доступность для самостоятельного посещения монастыря .Из центра Вологды идут автобусы 22,28,14д,414,остановка Прилуки.Монастырь древний,сейчас идут реставрационные работы,доступен нижний храм,можно приложиться к мощам Дмитрия Прилуцкого и Игнатия Прилуцкого.В церковной лавке можно заказать требы и купить духовную литературу.Цены очень демократичные.Обратно остановка рядом.На территории есть трапезная лавка с выпечкой,сластями и травяными сборами.Выпечка свежая,вкусная и цены радуют.
Прекрасная обитель! Замечательный игумен! Очень доброжелательное отношение к паломникам. Вкуснейшая трапеза. Отлично, что открыт вход на галереи. Хотелось бы снова вернуться летом. Государству важно выделять больше бюджетных средств на сохранение культурного наследия, это бремя должно в меньшей степени перекладываться на монастырь.
Монастырь прямо причастный ко всем значимым моментам истории России, например (неожиданно), к завоеванию Казани.. Но, обо всем по порядку..
Спасо-Прилуцкий Дмитриев монастырь был основан в 1371 году святым преподобным Дмитрием Прилуцким, игуменом Переславль-Залесского Никольского монастыря и стал одним из духовных центров Русского Севера.
Кроме того, это была и мощная государева крепость.
В 1656 году в Спасо-Прилуцкий монастыре закончили постройку каменных стен и 5 башен. Длина стен – 830 метров, высота – 7,5 метра, толщина – 2 метра. Со стороны реки Вологды перед западной стеной был устроен земляной вал. Внутри великолепная архитектура. В центре монастыря расположен двухэтажный пятиглавый, четырехстолпный, трехапсидный Спасский собор с колокольней. Это первый каменный храм в Вологде, построенный в 1542 году по московскому образцу. Ныне существующая колокольня была построена к 1654 году. Одноэтажная, одноглавая, двухсветная Церковь Всех святых ( Больничная) была построена в 1731 году.
В 1830 году была построена церковь святой великомученицы Екатерины и святого князя Владимира.
Деревянная Успенская церковь первой половины XVI века перевезена в монастырь из Александро-Куштского монастыря близ села Устья. Много всяких и других стртений, можно бродить целый день.
Вернемся к истории с осадами и взятием Казани. С целью моральной поддержки своих войса царь Иван III брал из монастыря икону Димитрия Прилуцкого, написанную Дионисием, когда шел в поход на Казань в 1503 году. Иван IV брал из монастыря в поход на Казань в 1552 году Киликиевский запрестольный деревянный крест. Казань, в итоге взяли. Монастырь был закрыт в 1924 году, здесь располагалисьдом инвалидов, пересыльная тюрьма, военные склады и филиал Вологодского музея. В 1992 году монастырь был возвращен церкви.Один из самых крутых монастырей, где довелось побывать. Правда, когда осматривал его, на улице было далеко за минус 20, приходилось постоянно забегать греться в разные помещения..