В уединëнном уголке, на берегу живописного Иордана, стоит совсем необычное строение. От Елизаветинской башни монастыря, ведëт к нему гравийная дорожка, проходящая сквозь наполненный пением соловья и славок, Гефсиманский сад. Правда оливы здесь совсем не растут. А дальше маленький каменный мостик, перекинутый через поросший камышом овражек. И перед Вами предстаëт, казалось-бы, невероятное для Русского царства 17-го века, но так похожее на Афонские башни, многофункциональное здание, называемое Скитом патриарха Никона. Собственно сам скит, место жительства монаха - это небольшое строение с двускатной крышей, сбоку от купола Петропавловского придела, занимающего центральное положение на крыше всего комплекса, являющегося по сути - домовой церковью с Богоявленским престолом, трапезной, комнатками келейников (слуг) патриарха и бытовых помещений. Церковь сия даже увенчана малюсенькой колоколенкой. Тоже необычного, глазу современника, вида. К несчастью, вся это красота оказалась закрыта. И посетить еë было не можно, во всяком случае теперь. А место это находится совсем не в Палестинах, а на излучине русской реки Истра, в городе с одноимëнным названием.
Очень красиво, очень минималистично и, по ощущениям, очень духовно. "Отходная пустынька" патриарха Никона. Расположена в низине в стороне от монастыря, говорят , что ранее располагался на острове, но теперь от протоков остались только овраги. Да и кругом были снега. Очень красивая тропа с мостиками, далее замечательный музей. Все было белым-бело, и скит гармонировал с этой белизной. Очень понравилось, ходил к нему дважды.
Скит рядом со стенами Новоиерусалимского на берегу Истры, именуемой местными рекой Иордан. Есть ступени для окунания, приходят люди, окунаются, мимо плывут люди на сапах, ибо течение реки позволяет неспешно созерцать живописные пейзажи с воды.
Сам этот бережок напоминает виды Живерни, где творил Моне и на лодке проплывал по Сене в поисках местечка с его любимыми кувшинками.