При определённом ракурсе дом выглядит абсолютно плоским. Кажется, что он состоит только из одной фасадной стены, такой дом-фантом посреди большого города.
На самом деле, изначально необычная форма дома была обусловлена участком земли, который был куплен для строительства. Каждый домовладелец стремился использовать свой участок с максимальной пользой, и если он был неправильной формы, то и дом получался соответствующим.
Чаще всего плоские дома не выделяются, так как находятся в окружении с похожей застройкой. Здесь ситуация другая, дом возник в 1914 году перед Первой Мировой войной, а соседние здания значительно раньше. Они отличаются по количеству этажей и плоский дом на контрасте сильно "бросается в глаза".
В советское время домов подобной конфигурации уже не строили, острый угол сломал бы типовую планировку дома и его жилищную структуру.
И ещё, если вы сто раз проходили мимо и не видели плоского дома, это не удивительно. Еще в девяностые дом хотели сносить, в нём раньше были коммунальные квартиры. Жильцов давно выселили и не одно десятилетие дом стоял, обтянутый сеткой и ждал окончательного приговора.
Но фортуна оказалась благосклонной к дому, его полностью осовременили внутри, деревянные перекрытия заменили на бетонные. Всю начинку тоже сделали современной. И дом ожил, квартиры быстро раскупили, и некоторые из них сдают в аренду. А со двора дом выглядит и вовсе обыкновенным, серым и ничем не примечательным.
Один из самых необычных домов Москвы. При правильном ракурсе (как на фото), действительно, складывается впечатление, что это декорация дома к фильму. Обязательно стоит посетить, например, на вело прогулке по Москве.
«Плоские» дома всегда привлекают внимание, высокая узкая многоэтажная «стена» стоит и не падает. На самом деле они, конечно, никакие не плоские, но именно такой эффект эти здания производят на прохожих, если смотреть на них с определенного ракурса. В советские годы доходный дом-стена на Таганке стал обычной пятиэтажкой.