Был построен еще в 1560-1570 гг как протестанский храм одним из первых владельцев имения «Кухтичи» Матеем Ковечинским. Здание строилось небольшим, видимо, рассчитывалось только на жителей усадьбы. Помимо проведения богослужений, здание должно было послужить убежищем в случае надобности – стены сбора достигали толщины в полтора метра.
3
К
ксения крупко
Знаток города 11 уровня
19 марта 2023
Понравился этот архитектурный памятник, довольно хорошо сохранился. Очень жаль, что нельзя попасть внутрь. Но это скорее всего из соображений безопасности, поскольку окружающие постройки разрушаются на глазах...
Сбор XVI века, построенный рядом с усадьбой Завишей в Кухтичах, является редким для Беларуси архитектурным памятником периода Ренессанса (Возрождения).
Построенный в 1570-ых годах, храм не один раз менял свое назначение — от протестантской церкви и костела до электростанции в период СССР. Сегодня памятник архитектуры заброшен. Чтобы хоть как-то защитить строение, волонтеры построили крышу.
А когда-то Кальвинский сбор в деревне Первомайск был одним из важнейших центров протестантского движения в Беларуси. Именно здесь в 1572 году допечатывалась Библия Сымона Будного, просветителя и философа, ярого сторонника гуманистических идей и демократизации церкви. Правда, всего век спустя, когда мода на веру изменилась, новые владельцы Кухтичей быстро поменяли и назначение храма. В XVII веке Кальвинский сбор выполнял функцию католического храма, а чуть позже и вовсе стал часовней-усыпальницей рода Завишей.
К сожалению, внутреннее убранство храма было полностью уничтожено: с 1938 по 1968 год в стенах храма была оборудована электростанция.
Недалеко находится бывшая усадьба Завишей. Здесь же можно увидеть два полуразрушенных флигеля от дворца и несколько хозяйственных построек, мельницу и конюшню.
Интересно, но все заброшено, внутрь не пройти. Так аутентично, значит стоит совхоз вокруг собора 16 века. Хех. Рядом есть выставка из 5 тракторов, наверное гордость совхоза.