Крепость прекрасно сохранилась,территория большая. Свободного посещения нет, только в составе экскурсии от 5 человек. Экскурсовод интересно все рассказывает, на дополнительные вопросы отвечает спокойно. Экскурсия длилась примерно 1 час. Открываются красивый вид на мост и пролив. На территории есть туалет.
Единственный минус, что нет указатель на крепость, когда едешь по дороге.
Советую посетить, нам очень понравилось.
Отличный памятник военной истории России. Многое сохранилось (примерно 75%) оригинальных построек. Очень познавательно и шикарные виды на Крымский мост. Самая высокая точка в Керчи (110 метров) над уровнем моря. С севера Азовское море, с юга Чёрное море. Кто будет в Керчи, советую посетить Крепость Керчь. Единственное: свободного доступа на территорию Крепости нет. Только в составе группы и в сопровождении экскурсовода. Группа от 5 человек. Мне и супруге очень понравилось.
Крепость была возведена по указу императора Александра II для защиты южных рубежей Российской империи и контроля над Керченским проливом, соединяющим Черное и Азовское моря. Проект разработан инженером Эдуардом Тотлебеном, знаменитым фортификатором, участником обороны Севастополя. Крепость стала частью системы укреплений, призванной предотвратить повторное нападение флота противника, как во время Крымской войны (1853–1856).
В ХХ веке она использовалась как военный объект: в Великую Отечественную войну здесь велись бои с немецко-фашистскими войсками, а позже, в советский период, крепость служила складом боеприпасов. До 2003 года доступ на территорию был закрыт.
Крепость включает капониры, редуты, подземные тоннели (до 600 м) и пороховые погреба. Её стены выложены из местного камня-ракушечника.
Изначально именовалась «Керченская крепость», но в народе её называют «форт Тотлебен» в честь создателя.
В XIX веке о существовании крепости не упоминалось даже на картах, чтобы сохранить её расположение в тайне от врагов.
С 2015 года открыта для посещения как филиал Восточно-Крымского музея-заповедника. Здесь можно увидеть восстановленные казармы, орудия и подземелья.
В крепости снимали эпизоды фильмов, например, «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976).
Сегодня это уникальный памятник фортификации, где сочетаются история, инженерный гений и тайны военных лет.