Лучший английский завтрак в городе.
Паб «Диккенс»
(наб. Фонтанки 108)
Полный английский завтрак или «fry up» - это такое же традиционное и популярное блюдо английской кухни, как например их ростбиф, фиш&чипс или пастуший пирог. Его история восходит аж к XIII веку и кое что объясняет нам про законы домашнего гостеприимства. Ведь этот завтрак готовили для гостей и друзей семьи.
Более калорийного и вредного для здоровья завтрака трудно себе представить. Каждый наверное хотя бы однажды завтракал подобным образом или имеет представление о чем идёт речь. В состав полного английского завтрака входит практически всё, что запрещено гастроэнтерологами по утрам. Тут и обжаренный бекон и сосиски и кровяная колбаса, жареные яйца, фасоль или бобы, грибы, лук, томаты, картофельные драники, блинчики, тосты с джемом и маслом, сок, чай или кофе. Многие заведения, особенно пабы, включают в свои меню такой завтрак, однако вкусным он получается у единиц. А идеальным только в одном единственном месте - пабе Диккенс.
Диккенс - один из старейших пабов Петербурга, не такой старый как Молли на Рубинштейна, но всё же, 24 года довольно приличный возраст для заведения. Этот завтрак был в их меню всегда. И всегда он стоил чуть дороже чем везде. Но зато придя в Диккенс и заказав этот завтрак, вы могли быть абсолютно уверены в том, что порция будет настолько огромной, что вы просто не сможете съесть её целиком. А в начале 00-х к этому завтраку прилагался ещё и безлимитный кофе, который подливали в большую кружку из кофейника столько раз, сколько пожелает гость. Сейчас опцию безлимитного кофе убрали, но сам завтрак до сих пор отдают в первоначальном виде. Чему я признаться очень рад.
Итак, лучший в городе «полный английский завтрак» - 850₽
(все, что вы видите на фото - входит в его состав. Кроме пивка, его мы взяли, чтобы разжижать холестериновые бляшки)
UPD: пардон. И кроме сырников )
Это идеальный английский завтрак. Я бывал в заведениях принадлежащих британцам, где работают сами британцы и могу сказать, что в нашем петербургском пабе Диккенс, английский завтрак лучше чем в их заведениях. Он вкуснее и продуманнее. Вообще в Диккенс можно устраивать экскурсии для владельцев пабов и шеф-поваров, чтобы перенимали опыт и имели возможность сравнить своё меню с тем, что выкристаллизовывается третье десятилетие на берегах Фонтанки)
Бар культуры и отдыха
(1-й линия д.60)
Открывшийся в разгар ковида, в двухэтажном помещении, прямо у метро «Спортивная 2» бар, с названием которое оценили бы даже наши родители, в пятницу вечером был полон гостей. Ребята рискнули, пережили тяжелые времена и сейчас заслужено пожинают плоды.
Около 20 посадочных мест у большой контактной стойки и трех столиков у окна, на первом этаже и порядка 50 на втором. Интерьер - петербургская квартира. Кирпич, дерево, домашние предметы мебели, на стене красуется ковер. Из окон шикарный вид на Тучков мост и набережную Макарова. В совокупности, смотрится все это очень приятно, создается впечатление, что заглянул к приятелю в гости.
Заказ:
✅ Буррито из рубленой говядины (300гр.) - 440₽
(Порция выглядит миниатюрно, будто принесли модель настоящего, взрослого буррито. Но при этом действительно вкусно и остренько. Отличная альтернатива куриным крылышкам, фиш&чипс и гренкам. К слову, гренки с сыром дор-блю тут тоже замечательные. Ребята ввели эту позицию еще при открытии и она пережила все обновления меню. Кстати, недавно у них было очередное)
✅ Полкило свиных ребрышек (500гр) - 820₽
(Много и просто. Упомянули, что они с дымком, но нет. Это отварные, сувид, в соусе барбекю, мясо нежное, на вкус приятные. Ничего выдающегося, но и жалеть о заказе не приходится)
✅ Pilsner (0,5) - 420₽
(российский пилснер, 4,7%
К слову, на кранах только российские сорта. Импортозамещение в баре можно считать успешно пройденным.
Его вкус мне показался каким-то вяленьким. К тому же, то ли холодильники у ребят не справлялись с нагрузкой, то ли кегу недавно сменили, но было оно недостаточно холодным. А это важно. Потому что даже мерзкое тайское пиво типа Singha или Chang, кажется приятным и освежающем, если холоднО)
✅ Gypsy boy & Apple Monster (0,5) - 430₽
(5,5%, бодрый сухой сидр на диких дрожжах от отличной сидродельни «Заповедник»расположенной в Пушкинских горах. Если любите сидр - теперь вы знаете, чем себя порадовать )
👍 Хочется добавить, что заказы отдают быстро (10-15 минут максимум) и это при почти полной посадке! То есть, кухня работает, как часы и все процессы отлажены.
Около 60+ гостей обслуживались тремя внимательными сотрудниками, и никому не приходилось ждать. Общий вывод - просто, быстро, недорого, по-домашнему. Словом, все как и было раньше. Отличный бар по-соседству.
Если любите хорошие стейки, то вам сюда.
В этом заведении знают толк в мясе.
Король стейков портерхаус со скидкой 30% ? Да, если вы заказали его до 17-00.
В городе днём с огнем не сыскать рестиков где подают говяжьи ребра, а там где они есть - это, как правило, небольшие порции и стоят неоправданно дорого. Как насчёт килограмма томленых говяжьих ребер с соусом bbq эспрессо ? О, да!
Спасибо всем, кто приложил руку к созданию этого богоугодного ресторана. Он меня безмерно радует.
Люблю вас, ребята !
BBQ
(7 линия 44)
Если на часах около 23-00, а вы только что спохватились и пытаетесь поймать субботний вечер за хвост, то выбор заведений у вас откровенно невелик.
Про рестораны можете забыть сразу, потому что кухня в большинстве из них работает до половины двенадцатого, до нулей максимум, даже в выходные. Лично я в прошедшую субботу возлагал надежды на ресторан Bist, они до часу ночи, а кухня до половины первого. Но, как оказалось, с любителями пива они поступили подлейшим образом - решили отказаться от него в пользу вин и коктейлей. Теперь у них только один бутылочный сорт по цене 550₽ за 0,33л.
Хорошо, что в тяжёлые минуты предательства, на помощь приходят надёжные, проверенные временем места, как например пивной ресторан «BBQ» на 7 линии, мангал в котором не гаснет до 2-00 и пиво льётся рекой. (Кухня до 1-00, само заведение работает до 2-00 по выходным и до 23-30 по будням)
Ресторан располагается в просторном помещении на втором этаже, посадочные места в нем устроены, как в классическом американском дайнере, два дивана+столик. Также в заведении есть большая контактная стойка и открытый мангал, расположенный прямо в зале, где для удовольствия гостей, готовят ароматное мясо на гриле.
Заказ:
Картофель фри с жидким сыром, халапеньо и кранч-луком - 490₽
(Не могу сказать, что эта закуска вызвала желание её повторить. Всё было слишком «пластмассовое». Формальное такое, как в уличной тележке с фастфудом. Попросили хрустящий лук принести отдельно - принесли)
Куриные крылья в хрустящей панировке - 590₽
(пять крыльев а-ля KFC, но без такого количества панировки, как у них. Для тех, кто заскучал по полковнику Сандерсу)
Свиные рёбрышки в соусе тайский чили - 850₽
(то, что осталось от знаменитых рёбрышек в BBQ. Раньше они подавали большие порции рёбер именно в таком соусе. Сейчас порции сократились, но вкус-то остался и это хорошо)
Колбаски свинина/говядина подкопченные - 690₽
(колбаска одна, но большая и приготовлена на мангале. Подаётся с картофельным крем-пюре, бигусом и тремя соусами - барбекю, хреном и горчицей. Вполне приличная комбинация. Для тех, кто морально не готов к рульке, но и крыльями сыт не будет)
Говяжьи щёчки с картофельным пюре и сыром пармезан - 980₽
(хорошие щёчки. Томленая говядина была нежна насколько это возможно. Всё приготовлено и подано правильно. Любители оценят)
Пиво palm
(заказали бельгийский эль, его принесли едва прохладным и почти не карбонизированным. Обратил внимание официанта на это, он сказал, что это остатки, извинился и поменял пиво на другие сорта)
Пиво Литовел Мораван (500мл) - 490₽
Пиво Вилл брау хель (500мл) - 450₽
(Лагер и пилснер, одно с горчинкой, другое без. Это то, что пришлось выбрать вместо Палма. Как говорят английские выпивохи - первое пиво пьют для утоления жажды, второе пиво для удовольствия. Так утолим же жажду!)
Пиво London Pride (Fullers) бутылка (500мл.) - 650₽
(янтарный английский эль с солодовым ароматом. Это пиво как раз отлично подходит, чтобы насладиться им и получить удовольствие. Единственное, что слегка мешает, это воспоминания о том, как оно стоило 150₽ в Ленте, ещё каких-то два года назад…)
Пиво Штейнбрау пилснер (500мл) - 550₽
(немецкий питкий пилснер, на четвёрочку)
Общие впечатления - этот ресторан и мне и вам хорошо знаком, на него уже полно отзывов, поэтому не буду особенно углубляться в детали, просто хочу поблагодарить заведение, приютившее нас в один субботний вечер. BBQ остаётся ровным местом, от которого не следует ждать какой-то кулинарной интриги, зато тут вам всегда нальют пива и вкусно накормят привычными блюдами, даже в неурочный час. За что и ценим )
Василеостровские бани - место где не только парят, но и кормят.
Не так уж и много осталось мест на острове, не сменивших с течением времени своего целевого назначения. Среди них портовый трактир на 1-й линии 46, парикмахерская на Среднем пр.52 в которой стриглась ещё моя бабуля в 60-х, ныне «салон Махира», и наверное основной почётный долгожитель - это «Василеостровские бани» на Среднем 22/42, работающие аж с 1851 года. О них и пойдёт речь.
И так как я все же ориентирован на еду, то рассказывать вам про лёгкий парок и веники не стану, а сосредоточусь на кулинарной теме. В этом старинном банном комплексе расположено несколько бань, но мы вот уже много лет подряд ходим на третий этаж, потому что если уж идти в Василеостровские бани, то не нужны никакие хаммамы и оздоровительные комплексы, а только суровое мужское отделение, там как-то душевнее.
К слову, за все эти годы у них не сменилось ни одного человека, работают всё те же лица и меня честно говоря это весьма радует. Во-первых, потому что если сотрудники не меняются как перчатки, это всегда является признаком хорошего заведения, во-вторых, потому что помимо людей, отвечающих за банно-прачечный комбинат, есть человек, который интересует меня более всего.
Зовут его Александр, и он заведует баром и кухней. Ну, бар это конечно громко сказано, водится в нём лишь пара-тройка сортов обычного бутылочного пива, типа Kozel и тп. Что касается кухни, то она тоже ассортиментом никогда не блистала, меню состоит лишь из двух простых блюд - это кура на гриле и овощной салат. Казалось бы, и что такого? О чем тут говорить? А вот в том-то и дело, что и его кура-гриль и особенно овощной салат, просто исключительно вкусные!
И ведь Саша явно не повар, но то ли он за много лет настолько набил руку на этих двух позициях, что постиг дзен, то ли добавляет в блюда какой-то особый ингредиент, а возможно на вкус влияет общая атмосфера древних стен, видавших многих известных людей или жар печи, сложённой ещё при царе.
Уж не знаю, в чем заключается секрет, но такую вкусную курицу и особенно салат(!) что мне, что товарищам, с которыми мы там бывали в разные годы, редко когда удавалось попробовать.
Так что если соберётесь попариться, то знайте, что хорошего пива там не найти, лучше берите с собой, а вот еду заказывать где-то на стороне определённо не стоит. Александр шаманит за стойкой всю неделю, начиная часиков с пяти, кроме среды и четверга.
«Кореана лайт» Страдают все!
(Средний пр.11)
Как правило, меню в сетевых заведениях довольно тусклые, блюда похожи одни на другие и писать, да и читать о них было бы скучновато. Но есть и исключения из правил и о них я сейчас расскажу.
✅ Суп Кимчи -199₽ (300гр)
Состав:
Свинина, кимчи, бататовая лапша, тофу, чеснок, лук.
(Свинина - это громко сказано. Она присутствует в супе лишь формально, как альтернативные кандидаты на пост губернатора в Петербурге и представлена лишь несколькими, едва заметными глазу, волокнами. Но прелесть этого блюда вовсе не в мясе, так что и не велика беда.
Вся сила «Кимчи» содержится в бульоне. Вот ради чего его следует хотя бы раз попробовать.
Этот суп словно русская литература, в которой страдают все и чтобы прикоснуться к прекрасному, придётся пройти через боль. Выстрадать своё гастрономическое счастье.
И в тот момент, когда вы съедите первую ложку бульона и едва ощутив палитру вкуса, ваше нёбо начнут пронзать сотни невидимых маленьких иголочек, вы покраснеете, начнёте задыхаться и потеть от остроты , вот тогда вы испытаете какое-то совсем неприличное, граничащее с мазохистским, желание повторить ЭТО и за первой ложкой немедленно последует вторая, третья и так до тех пор, пока в тарелке не останется ничего.)
✅ Вок с морепродуктами - 469₽ (280гр.)
Состав:
Пшеничная лапша, креветки, кальмары, мидии, овощи, грибы шиитаке.
(Креветок было всего две, возможно потому что корейцы не христиане и не слышали про святую троицу. Но дело не в том, что «Кореана лайт» экономит на продуктах, сокращая издержки, так делают многие, а в том, что эта скопидомство абсолютно не вредит вкусу! Лапша сытна и чудесна, её хочется есть не переставая. И несмотря на то, что это блюдо относится к категории острых и помечено огоньком пламени в меню, есть его легко и приятно. Если вы выжили после супчика «Кимчи», острота этой лапши, покажется вам безобидной детской шалостью.)
«Los pollos hermanos» Pattaya
Ресторан франко-марокканской кухни с максимальным рейтингом в Google.
Заведение небольшое, 28 посадочных мест в зале и около 20 на террасе. Интерьер оформлен постерами с фрагментами сериала «Breaking bad».
В меню преобладают блюда из курицы, что вовсе неудивительно, если вы конечно смотрели сериал.
Среди посетителей во вторник вечером, помимо французов, были три русскоговорящих пары, включая нас с дочерью. Мы смотрели «Во все тяжкие» от и до и пропустить такое тематическое заведение просто не могли.
Заказ:
Cordon blue - 350б
Нежнейшая курица с беконом и сыром, чудесный, слегка островатый овощной салат и домашний жареный картофель.
Это абсолютно точно самый вкусный цыплёнок Cordon blue на моей памяти.
Tagine boulette de ketta obufs - 280б
(Лайм, зелёные оливки, потрясающе вкусные фрикадельки из говяжьего фарша, яичко, картошка и тушёные овощи.
Блюдо марокканской кухни, подаётся на сковородке с оригинальной крышкой. См.видео.)
Подводя итог хочется особенно отметить великолепную комбинацию и баланс вкусов. Так же имеет смысл упомянуть тот факт, что помимо блюд нам пару раз приносили орешки, багет и две порции картошки по-домашнему, но все это не было включено в счёт. Мелочь, а приятно. Итого, два блюда включая напитки и сервис, обошлись всего в 790б.
Лет десять назад, мы с коллегами по алкогольной зависимости, заглянули в «Музей русской водки», что на Конногвардейском бульваре, посмотреть боксерский поединок Дениса Лебедева и Гильермо Джонса и оскоромиться под рюмашку. По водке то я не скучаю - не мой это напиток, а вот закуски их классические забыть не могу, особенно одну - балтийскую килечку возлежащую на ржаном хлебе, с зеленью, маслицем и лучком.
Приходила она ко мне во снах, словно желанная женщина и даже мерещилась в ресторанных меню, на поверку оказываясь шпротами. Можно было бы конечно купить банку килек в магазине и надругаться над ними дома, но это было бы как-то неспортивно, штоле.
Карочи, грезил я грезил этой закуской и тут, буквально вчера, обнаружил таки её в меню нежно любимого паба. Дальше, всё было, как в песне Земфиры «Искала тебя».
Наконец-то, спустя все эти годы, мы встретились. И да, она была совсем как во снах и моих влажных фантазиях, умопомрачительно соблазнительной, один в один, как десятилетие назад во время нашего первого знакомства в музэе. Слюна начала отделяться ещё в момент созерцания бутиков с килькой на тарелке. Соприкоснувшись с этим волшебством я невольно залюбовался, дрогнул и набросился на её первоприродную чистоту.
Ел я её жадно, бесстыже, всю - до последнего лукового колечка, не взирая на окружающих. Утолив порочную страсть, сделал большой глоток пива - о, да! Это было прекрасно. Повторю пожалуй, ещё через десяток лет…
Всё равно никто не увидит…
Однажды утром дочь попросила меня не включать лампы на кухне, потому что её раздражал яркий свет. Эксперимент закончился тем, что на завтрак она получила солёный чай и йогурт заправленный маслом.
Сегодня мы повторили эксперимент, только на сей раз это был ужин и готовил не я, а профессионалы ресторана «Dans Le Noir?».
Ресторан просит гостей приходить за 15-20 минут до начала ужина. Это время требуется на проведения небольшого инструктажа о том как ориентироваться внутри. Основное правило - отключить телефоны, гаджеты, электронные часы и всё у чего есть хоть какая-то подсветка. А также, чтобы определиться с подборкой кулинарных сетов. Их четыре и делятся они по цветам: - красный, для знатоков мяса; синий, морепродуктов; зелёный, для веганов и белый, для любителей сюрпризов. Мы с дочерью посчитали, что сюрпризов хватит и без особого сета и выбрали мясо и морепродукты. Далее все гости выстроились в цепочку один за другим, каждый положил руку на плечо впереди стоящему, смущённо хихикая, медленно прошли внутрь и… буквально провалились во тьму. Ни отсвета тусклой лампы, ни подсветки контуров, ни единого блика - темнота была абсолютной.
Следуя за голосом нашего слепого проводника Георгия (в ресторане работают инвалиды по зрению), который ориентируется в кромешной тьме залов, как рыба в воде, мы кое как прошли и расселись по своим столам. Георгий моментально выучил как кого зовут и в дальнейшем обращался к гостям только по именам.
Первые несколько минут было сложно расслабиться и привыкнуть к новой атмосфере, но приятные запахи, лёгкая джазовая музыка и дружелюбный бас Георгия, произвели нужный эффект.
Когда принесли первую смену блюд, он наклонился ко мне и полушёпотом произнёс: - ешьте руками, всё равно никто не увидит.
Нельзя сказать наверняка, останетесь ли вы довольны предложенными морскими деликатесами или изысканными мясными блюдами. Однако, если вы когда-либо решитесь поужинать в полной темноте, то совершенно определённо, запомните это навсегда.
Увидев сегодня штормовое предупреждение от МЧС об «оранжевом уровне опасности», я засунул в портфель с документами дождевик и поплёлся в МФЦ. Небо затянули тучи, в воздухе парило и всё вокруг предвещало скорую грозу.
Гром грянул раскатисто и внезапно, словно залп салюта на День Победы, в момент, когда я подавал документы в окошко инспектора. От неожиданного грохота строгая женщина в униформе вздрогнула и поёжилась. За окном сверкнула молния и следом за громовыми разрядами загудел сильнейший ливень.
МФЦ не самое приятное место проведения досуга и ещё минуту назад, мне хотелось побыстрее отсюда вырваться, однако теперь я всерьёз рассматривал возможность переждать непогоду в этом оплоте бюрократизма. Вот уже все утомительные бумажные процедуры были завершены, а дождь всё не стихал. И тут я вспомнил про дождевик, и подумал, что до дома идти всего-то минут 10-15 и ничего страшного не случится, если я немного подмокну. Облачившись в легкий плащ и накинув капюшон, я воткнул наушники и в ушах зазвучал бархатный голос Эллы Фицджеральд, она что-то убаюкивающе мурлыкала под саксофон, пока я шёл по линии в сторону проспекта, наблюдая бегущих стремглав прохожих, которых ливень тоже застал врасплох. Ноги в пантолетах уже во всю хлюпали по глубоким лужам, а дождь был такой плотный, что мне казалось, будто я моментально вымок, несмотря на дождевик. И вдруг, произошло событие, кардинально изменившее градус происходящего. Из парадной, в паре метров от меня выскочила маленькая девочка, лет пяти. Озорно улыбаясь, она посмотрела на меня и прыгнула прямо в лужу. От неожиданности я даже замедлил шаг, а девчонка между тем, продолжала прыгать в луже, кружиться, смеяться и размахивать руками от радости. И каким-то совершенно необъяснимым образом, глядя на неё, в мгновенье ока, мое лицо само собой растянулось в счастливой улыбке.
В парадной под карнизом стояли видимо её мама с папой и тоже улыбались. Я вышел на проспект, продолжая улыбаться, осмотрелся и город вокруг будто преобразился. Нет, внешне ничего не изменилось, всё тот же ливень стеной, всё те же лужи, но люди вокруг будто посветлели. Вот я вижу молодую женщину в платье под зонтиком, она вымокла до нитки, но тоже шла куда-то и улыбалась, не сдерживая радости. Вот бежит влюблённая парочка, держась за руки и хохоча. Вот какие-то ребята стоят, укрывшись под навесом, смеются и хлопают друг друга по плечам. Васильевский словно накрыла какая-то невидимая пьянящая волна.
А мне было легко и спокойно, я шёл домой, с удовольствием окуная ноги в тёплые лужи, слушал джаз, смотрел на сумрачное небо, почтенные старинные дома, радостных людей вокруг и думал о том, как же в действительности просто быть счастливым.