Что можно сказать про знаменитейщую высотку МИД?)) Красивые здания, когда оно освещено лучами солнца, так хочется рядом с ним сфотографироваться, но из-за своих размеров оно заставляет « помучиться», чтобы вместить его в кадр удачно. А вообще здание МИД прекрасно в любую погоду))
Во-первых, где звезда, которая всегда украшала вершину здания?
Во-вторых, как можно было так "отреставрировать" часть фасада, банально покрыв его светлой краской?
Вот так у нас в Москве относятся к памятникам архитектуры, а мы ещё хотим, чтобы о людях заботились.
Первая мысль возникающая при осмотре здания Министерства Иностранных Дел - где же Звезда?
Оказывается только у этой высотки с интересной историей нет знаменитого пятиконечника. Историей кстати больше богато место на котором построено здание, где некогда был смоленский рынок, церковь живоначальной Троицы и приборостроительный техникум распологался который в зданиях Руковишниковского приюта, а если копнуть ещё глубже изначально место принадлежало Новгородским стрельцам, которые собственно и постортлили церковь, но после стрелецкого бунта, Петр ликвидировал его окончательно.
Посмотрев на здание вновь, на его мощь и монументальность даже трудно представить, что его могло здесь не быть. Да это именно так - Дом иностранного туриста - именно этот проект был изначально утвержден советами на этом месте и началась большая стройка гостиничного комплекса, но Великая Отечественная Война внесла свои изменения. Выстроен лишь один корпус, который сегодня мы видим левым крылом здания выходящим на денежный переулок.
Архитекторы Здания МИД — Владимир Гельфрейх и Михаил Минкус — предложили оригинальное решение: строить высотку сверху вниз. За 110 дней был полностью собран каркас, а затем рабочие стали заливать его бетоном, начиная с крыши и продвигаясь к фундаменту - именно так описывается строительство здания, но если открыть фото стройки, то эта версия как-то не закрепляется в голове, ведь хорошо видно поэтапное строительство снизу вверх - но по итогу в 1953 году появляется полностью достроенный проект где хорошо просматривается эклектичная архитектура «сталинский ампира». В устремленности вверх, в отчетливой вертикали жестких ребер хорошо видна английская готика. Ну и конечно главное украшение фасада центральной башни — герб Советского Союза площадью 144 квадратных метра.
Красивое здание, одна из самых красивых Сталинских высоток Москвы . Недавно почистили, смотрится великолепно, видно издалека .Часто здесь гуляю, мне очень нравится.
Здание, мимо которого сложно пройти. Величие архитектуры говорит само за себя. Всегда выбираем отель рядом с ним,чтобы любоваться вечерней подсветкой МИДа. У структуры такого уровня, на мой взгляд, не должно быть другого помещения- только это великолепие!
Здание МИДа возведено в период 1948-1953 годы и является одной из семи знаменитых сталинских высоток. Поэтому любоваться им можно бесконечно, отдавая дань таланту архитекторов того времени.
Высокопрофессиональное почетное место работы в одном из замечательных памятников архитектуры СССР - Высотке МИД!!! Рад, что оказался среди Профессионалов своего дела! Особая признательность Министру С.В.Лаврову за его неоценимый вклад в развитие внешней политики России!!!
Одна из самых выбивающихся из общего стиля сталинских высоток, во-первых, отсутствием звезды на шпиле, во-вторых, архитектурным стилем неоготики. Неоднократно проезжал и проходил рядом и каждый раз засматриваюсь различными деталями. Как и другие сталинские высотки, входит в топ-100 чудес России, которые стараюсь посетить
Сталинские высотки во многом определяют вид города. МИДовская интересная, рядом Арбат, центрее не найдете. Но, дорогие мои, всё надо периодически ремонтировать. Включая и это здание. А четыре звезды потому что ждал Сергея Викторовича на перекур, а он не вышел. Ну может и занят...
Грандиозное здание,красивый вид,рядом метро Смоленская,в центре Москвы,рядом Арбат,вокруг чистота,сквер,в котором можно отдохнуть и полюбоваться видом на здание.
Сталинские высотки - мои любимые здания Москвы, они красивы, монументальны и величавы, они олицетворяют собой, безудержный потенциал нашей Родины, только представьте послевоенное время, страна понимается из руин, и создаются такие архитектурные шедевры!!!!
Несколько раз останавливались Семьёй рядом с МИД ом,на Глазовском переулке, в гостинице "Елисеев". Место замечательное и душевное! Самое сердце Столицы! Наши Девочки в восторге! Прогулки по Арбату, Патриаршим-это настоящее чудо и "места силы ". Хочется остаться и жить поблизости!
Здания МИДа — это визитная карточка страны. Они сочетают в себе функциональность и символику, отражая культурное наследие. В дизайне чувствуется стремление к гармонии и величию, что подчёркивает роль и значимость дипломатической миссии.
Недавно посетила Здание МИД России и осталась впечатлена его архитектурой и величественностью. Однако, наличие большой очереди и долгое ожидание затмили мои положительные впечатления.
Впечатляет. А как представишь, какой функционал и задачи тех, кто там работает, то гордость берёт за то, что просто проходишь мимо этого здания по пути на работу каждый день
Сергей Шмонин
Величественная доминанта с западной стороны Арбата, на Запад от Кремля - Скала во всех смыслах... . На Смоленке - гул машин и ветер, а за МИДом - тишь арбатских переулков и особнячков. И как-то даже уютно за этой Громадой... . Я любуюсь этим зданием в "домашней" обстановке (на фото): как кот - с подоконника над батареей...)))
Очень странно произведена реставрация этой высотки : верх и боковые крылья стали светлыми , чистыми и нарядными , а основное здание осталось таким же неприглядным .Вернее, здание то замечательное , но его нужно тоже обновить и привести в порядок .
Одна из впечатляющих московских высоток, нестандартное и узнаваемое украшение столицы. Последняя из созданных семи. Удивило, что это не просто дома,это целый квартал, целый самодостаточный мир. Хотелось бы побывать внутри и подняться на самый верх, есть такие экскурсии.
Одна из Московских высоток, красивейший вид и величественное здание!красивые фотолотками в парке напротив-особенно в период цветения многочисленных деревьев)
Классический сталинский ампир. Московская высотка. Из монументального холла по высокой мраморной лестнице можно попасть в шикарный актовый зал МИД России. Всё державно и достойно. Городская парковка со стороны Арбата, слева от МИД.
Впечатляющий вид. Одна из красивейших высоток Москвы. Напротив МИДа сквер, где скульптура Примакова, смотрит прямо на МИД.. у МИДа удобная площадка для фото, красивая подсветка в вечернее время.
Одно из моих любимых мест в Москве. Находится на пересечении Арбата и Смоленской-Сенной площади. Особенно прекрасно выглядит утром и вечером, когда солнце играет лучами в шпилях знаменитой Сталинской высотки. Для меня обязательное место посещения в Москве.
Величественное, красивое здание, есть лифты, в нем распологается Министерство иностранных дел России, находится в близости от метро Смоленская, в шаговой доступности