Большая глина № 4

Иван Рогнар
30 августа
Что-то очень сильно непонятное. Смотрел на это с Патриаршего моста по дороге от Храма, и как не напрягал интеллект и воображение, не мог ничего понять. Еще и приходилось урощать свою фантазию, чтобы она (фантазия) не нашла прямых аналогий. Огромный бесформенный кусок субстанции подозрительного вида оказался, по задумке автора - цюрихского художника Уола Фишера, известного тем,что лепит непонятное из всякого, скульптурой "Глина номер 4". Это почти 13-метровое алюминиевое сооружение, состоящее из увеличенных в 50 раз и наляпаных друг на друга (и в переносном смысле этого слова, на зрителей) кусков (говорят, глины), перед актом творения скульптора, когда он размял их в руках перед лепкой. Газета Ру после открытия определила это как "запечатленный в громадном размере обычный рабочий материал в самом начале обретения задуманной формы - знак незавершенности, преображения и становления".. По опросам RussianField, только 11,5 процентов москвичей увидели глину, правда еще 6,3 процента увидели родственный глине пластилин. 7,5 процента (в основном, девушки) увидели в этом бегемота, крокодила, змею, рыбу и слона. 3,2 процента углядели ураган и море, а 8,8 процента опрошенных вообще не понимают, что это такое. С большим отрывом победили 30,2 процента жителей, которые увидели в скульптуре сами знаете что.. И, вообще, 77, 4 процентам москвичей скульптура не нравится, 74 процента не считает это искусством, а 86,9 процентов не готовы поставить такую скульптуру у себя на даче (а это, я доложу вам, аргумент!). При возведении скульптуры использованы: литой алюминий, нержавеющая сталь, болты из нержавеющей стали, восковое покрытие, анкерные болты, шайбы из нержавеющей стали, гайки из нержавеющей стали, стопорные шайбы из нержавеющей стали, шайбы из ПВХ, медные молниеотводы (это я к тому, что сооружение сложное, несмотря на свой непрезентабельный вид). И, видимо не дешевое.. Сначала с установкой нетленного произведения Фишера не повезло нью-йоркскому Манхэттену и площади Синьории в итальянской Флоренции, а в 2021 году это было установлено в Москве перед центром современного искусства "Дом культуры ГЭС-2" (кстати, сам центр довольно забавный). Из интересного: русские самые добрые, ибо это простояло у нас почти 4 года. Жители Нью-йорка и Флоренции выдержали 6 и 4 месяца соотвественно. Еще интересное: площадь Синьории во Флоренции очень красивая (бывал), это исторический объект немыслимой силы. А там, поставили "это" рядом с античными статуями: Юлии Августы Агриппины младшей (жены императора Клавдия, сесты Калигулы, матери Нерона), Ульпии Марцианы (сестры императора Клавдия), Салонины Матиди Старшей (тещи императора Адриана), пленной Туснельды (дочери вождя херусков Арминия). "Это" установили рядом с невероятным "Давидом" Микеланджело Буонарроти (Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо ди Буонарроти Симони), "Персеем", Бенвенуто Челлини, рядом с работами Джамболоньи (Джованни да Болонья): "Похищение сабинянок", " Геркулес и Несс", конным памятником Козимо Медичи. "Это" 4 месяца стояло рядом с "Похищением Поликсены" Пио Феди, Мардзокко (львом, охраняющего герб Флоренции) и "Юдифью с головой Олофрена" Донателло (Донато ди Никколо ди Бетто Барди), "Геркулесом победившим Какуса" Баччо Бандинелли (Бартоломео Брандини), рядом со Львами Медичи и фонтаном "Нептун" Бартоломео Амманати.. Флорентийцы, конечно, смелые! Поскриптум: уже после написанного приходится добавлять, вносить изменения. Так вот, демонтировали чудо это в 2025 году, нету теперь его в Москве.. Не украшает больше столицу.
Аня Тэ
Я коренная москвичка и сподобилась наконец то прогуляться до ,, большой глины,,! И вы знаете, мне понравилась эта жанровая композиция, и место, и исполнение! Ни малейшего возмущения! Прикольная штука! Однозначно притягательная, фотогеничная достопримечательность столицы - со своей задачей справляется на ура - рекомендую к посещению!!!
Elena K.
11 августа
Современное искусство должно подталкивать в диалогу, создавать всплеск эмоций. С этим скульптура отлично справлялась! Отлично вписывалась в ландшафт и красиво смотрелось серое на сером в пасмурные зимние дни. Очевидно те, кому скульптура напоминала фекалии, ничего кроме фекалий в своём коротком ассоциативном ряду и не имеют. Они не всматривались в технологические швы и отверстия для отвода воды, они не видели отпечатков пальцев автора в рельефе и не задумывались над сложностью воспроизведения маленьких кусочков глины с палец до масштабов здания. Это было уникальное и интересное произведение отлично передающее дух современного искусства и ГЭС-2. Мы прощаемся с Большой глиной №4 и ожидаем новый проект на выставочном постаменте ГЭС. “Скоро здесь будет красиво и удобно”
Елена Е
18 июля 2024
Современное искусство - искусство проживания и осознания происходящих процессов с личностью созерцая и проживая объект (#дляменя)Несмотря на неоднозначность трактовки композиции - она великолепна)Ее хочется рассматривать и даже потрогать - прожить соприкосновение с ней)
Варвара Серегина
Эта скульптура раскачает вашу фантазию. С одной стороны напоминает сестрицу Алёнушку на камне, с другой как ребенок тянется в объятия матери. С третей стороны вообще что-то невообразимое. Каждый увидит что-то новое. Интересно что увидите вы?
16 мая 2024
Смотрится органично и символично. Местонахождение около Дома Культуры ГЭС-2 идеально подобрано. Кусок глины, масса для творчества - смотрится очень символично для места, где собирается молодая и творческая аудитория.
Алексей Широхов
В московском арт-пространстве обнаружена впечатляющая скульптура. Ее масштабность несет в себе архаическую силу, а грубая фактура воспевает первозданность материала. В эпоху цифровой эфемерности эта монументальная простота – смелый диалог с вечными художественными традициями. Свет скользит по ее поверхности, обнажая нюансы, приглашая к созерцанию. Эта скульптура – не просто объект, но одухотворенная форма, напоминающая о непреходящей связи искусства и земли. Значимое явление, утверждающее величие простоты и мастерства.
Елена М.
18 ноября 2024
Я не являюсь ценителем и знатоком искусства, тем более современного. Данный памятник напомнил мне то, о чем многое подумают увидев его впервые. Ну не понимаю я как ЭТО можно установить в центре столицы.. Рядом Храм, Кремль, Третьяковка... Ребенок 10 лет активно мне пытался донести свое видение, которое с моим на 100% совпадало. А для кого-то это и называется искусством...
Никита ..
21 июля
Самый худший архитектурный объект в стране. Каждый раз при прогулке рядом портит настроение. Несмотря на то что я уважаю некоторые экземпляры современного искусства это творение просто отвратительно. Топ 3 худших строений прекрасной Москвы: 1."глина" 2. Театр et cetera 3. Замок острова мечты
Ирина
Не буду из себя строить супер знатока современного искусства, явно контроверсивный объект, но фотки на память можно сделать потешные (типа магию колдуем, а вы о чем подумали??)
OLIMJON BATYROFF
5 декабря 2024
скульптура швейцарского художника Урса Фишера, презентующая акт творения, созидания, преображения. Создана в 2013—2014 г. Выставлялась в Нью-Йорке (2015 г.) и Флоренции (2017 г.). В августе 2021 г., незадолго до открытия центра современного искусства «Дом культуры ГЭС-2», была установлена перед его входным комплексом, на Болотной набережной Москвы, и вызвала крайне неоднозначную оценку
Олег
15 июля 2024
Жанровая скульптура, близкая и понятная по восприятию именно скульпторам, стала настоящим феноменом. Ее яркая экспрессия вызывала восторженные отзывы на выставках по всему миру. Для простого зрителя она становится источником многочисленных ассоциаций и фантазий, словно открывая дверь в тайны творческого процесса. В определенной степени, она символизирует начало созидания, пробуждая воображение и вдохновляя на новые творческие подвиги. Решимость комиссии по размещению архитектурных форм в городе, состоящей из специалистов в области архитектуры и строительства, достойна уважения. Ведь они поняли важность этой необычной скульптуры и ее способность украсить городскую среду, привнести в нее новое дыхание и вдохновение.
Elena
6 июля
Современное искусство бывает красивым, а бывает таким и, меня лично, оскорбляет такое "фекальное" произведение в историческом центре моего любимого города. Другой оценки дать не могу этому безобразию, которое не гротескное, не саркастичное, а просто омерзительное на фоне архитектурных шедевров Москвы.
Your_fate
Инсталляция Урса Фишера — это мощное скульптурное высказывание, исследующее границы формы, материи и художественного жеста. «Big Clay №4»фиксирует момент тактильного взаимодействия с материалом, превращая мимолётное движение в монументальную структуру. Работа апеллирует к архаичным практикам пластической лепки, воссоздавая ощущение первозданного акта творения, но при этом переосмысляет его в контексте индустриальной эстетики. Монументальность и экспрессивная фактура объекта вступают в диалог с урбанистическим окружением, провоцируя столкновение естественного и искусственного. Фишер мастерски балансирует между органической спонтанностью и технологической интерпретацией: его «глина» застывает в алюминии, фиксируя текучесть материала в жёсткой индустриальной среде. Этот принцип материализации эфемерного создаёт мощный смысловой контраст, подчеркивая динамику формы в статичном контексте. При всей своей масштабности скульптура демонстрирует удивительную адаптивность к городскому ландшафту. Её тектоническая структура отзывается на архитектонику пространства, формируя точку напряжённого визуального взаимодействия. Масштабный объём создает выразительный контрапункт строгим геометрическим линиям реконструированного ГЭС-2, а шероховатая, хаотично пластическая поверхность вступает в резонанс с исторической фабричной эстетикой места. Контекстуально «Big Clay №4» идеально интегрирована в пространство ГЭС-2, выступая метафорой трансформации и акта созидания. Бывшая электростанция, переосмысленная как культурный хаб, сама по себе является объектом реконструкции и ревитализации, что делает её естественной средой для работы Фишера. Здесь его объект приобретает дополнительный концептуальный слой — он становится не только символом художественного процесса, но и рефлексией над перманентной динамикой городской среды, изменчивостью форм и смыслов. Это не просто арт-объект, а мощный акцент в пространственной композиции, точка смыслового притяжения и взаимодействия искусства, архитектуры и истории.
Oksana Klyuchinskaya
26 сентября 2024
поначалу говорили, что эта скульптура гастролирует и ее в будущем заменят на нечто иное. мне кажется, было бы здорово, привлекло бы больше внимания к новой культурной локации столицы. композиция яркая, показала, сколько людей склонны в любой бесформенной массе видеть только одно. как, видимо, бедна впечатлениями их жизнь, раз даже из глины или пластилина они никогда не лепили :)
leo
2 июля
Глина.. Этот арт объект "какашка".. но супер необычная/ный.. стоит с 2021 года и по настоящее время. уже привыкли. вначале было необычно.. теперь.. целая набережная под нее.. арт объект.. рядом с ГЭС-2.. срослись.. охраняют ее.. ходим бродим рядышком..
Андрей Леонов
не самый лучший памятник в центре Москвы. Кому не показывал у всех негативная реакция на него. Да и само появление этой композиции непонятная история...
Денис К.
12 июля
Кусок "глины" в центре Москвы! Скульптура для "мыслящих, понимающих, уникальных снежинок", глубинный народ своим примитивным взглядом не увидит весь творческий замысел, который художник заложил в этот "арт объект". Это не искусство, ее форма открыто говорит что она в себе несёт, как издевается над зрителем! Абсолютно недостойна внимания, провокация и китч! И не нужно мне говорить о том что если она вызывает негативную реакцию, то она справилась со своей задачей! Скульптура стояла в Нью-Йорке на Манхеттене, во Флоренции на площади Синьории, вы представляете??? Настоящий швейцарец поставил скульптуру! Может хватит уже этого западнопоклонничества??? Поставить скульптуру которая у всех вызывает одну лишь ассоциацию, рядом с храмом Христа Спасителя, чья вообще это была идея!? Теперь Петр Церетели уже не вызывает такой реакции, в сравнении с этим....
Залина
20 ноября 2024
Совершенно безвкусная и неприятная скульптура. Каждый раз когда гуляю там, стараюсь не смотреть. Учитывая то, что позиционируется скульптура как акт, в том числе, созидания, ее внешний вид должен, как минимум, создавать гармонию окружающего пространства. А какая гармония может быть в куче… глины… мысль хорошая, но ее нужно было воплотить во что то более приятное…
Сюзанна
6 декабря 2024
Кажется, что эта скульптура сделана художником для художников. То есть, она понята только искушенными. Но стоит она в городе, а не в музее, и смотрят на нее обычные, самые разные люди. Так что ассоциация и некоторая нелюбовь к скульптуре ожидаемы. Учитывал ли художник своего зрителя? Если да, и расчет был на бурные обсуждения и восклицания, то цель достигнута) очень пост-пост, очень мета-мета
Максим Метсо
10 марта 2024
Прекрасный арт-объект, который интересно дополняет городской пейзаж. Безвкусные и скучные памятники уже порядком надоели. У людей, которые видят в нем что-то неприличное, возможно, есть какие-то проблемы с восприятием мира в целом.
👉 Куда занесло 👉Дзен
Большая глина № 1» — одни вопросы, никаких ответов Стою, смотрю на «Большую глину № 1» и не понимаю — это всерьёз? Кто это создал, кто поставил, и главное — зачем? Хотелось бы верить, что автор и кураторы действительно осознавали, что именно предлагают городу. Но ощущение такое, что и сами не до конца поняли, что «слепили». Если честно, хотелось бы, чтобы эту скульптуру просто убрали. Не перенесли, не обсудили, а именно убрали — в никуда. Если кто-то всерьёз считает это искусством — пусть хранит у себя на даче или в частной галерее. Но зачем навязывать это всей Москве? Что можно сделать? Организовать петицию, собрать подписи, направить обращение в мэрию или Департамент культуры. Если это временная экспозиция — хорошо бы узнать, когда закончится срок. Может, хоть тогда «глину» упакуют и отправят в обратную лепку. Пока же — только недоумение. И, увы, никакой эстетики.
Катерина
8 октября 2024
Что это? В таком красивом месте такое странное нечто. Очень неэстетично смотрится. Задумка классная , со смыслом. Воплощение подкачало.
13 мая 2023
Мне понравилось, хотя памятник захейтели, очень большой впечатляющий , много пространства, выходит на набережную можно прогуляться и посидеть на ступеньках, прокатится на самокате, велосипеде или полюбоваться проезжающими мимо теплоходов
Vika В.
Абсолютно не красит своим присутствием набережную, появившаяся скульптура в 2021 году, с вводом новых санкций в 2022 году, так и не уехала в другой город, а должна была «радовать» нас всего 9 месяцев.
jellibry
памятник бомба вообще, реальная глина, я как глиномес обожаю это место, мне нравится тут сидеть и смотреть на эту глинку, она символизирует работу гэс
Людмила М.
Сама по себе скульптура - чисто современное искусство и может вызывать противоречивые эмоции. Но рядом ведь центр современного искусства, и по мне это все органично вписывается в городской пейзаж.
Елена М.
20 июля 2024
Отличный современный памятник, в котором есть и задумка, и смысл. Любому человеку можно объяснить задумку и смысл, но для этого надо, чтобы он хотел немного напрячь мозги.
Олег Грунт
16 июля
Интересная скульптура, если не заглядывать в карту то не сразу понятно что это))
Фандр
17 ноября 2024
Помнится, какой ажиотаж возникал по поводу художественной и эстетической ценности этой скульптуры авторства У. Фишера, установленной в 2021 г. возле центра современного искусства "ГЭС-2", да и до сих пор споры до конца не утихают, и это понятно, потому что данное "произведение искусства" действительно напоминает то, с чем при первом взгляде на него ассоциируется у многих зрителей. "Большая глина № 4", на мой взгляд, - это пример современного искусства, а оно постоянно развивается с учетом современных мировых трендов, веяний моды и современных технологий, принимая порой совершенно невероятные и даже вычурные формы, но от этого не становясь для некоторой части зрителей, к сожалению, менее привлекательным. Мне такое "развитие" не по вкусу. Предпочитаю, чтобы искусство вызывало добрые и светлые мысли, возвышенные чувства, пробуждало желание задуматься о высоких материях. А какие мысли и чувства пробуждаются, когда смотришь на эту "глину"? Мне кажется, совершенно противоположные, ну или просто безразличие.
Марина Ком
Необычный арт-объект, и каждый для себя решает, как к нему относиться. У меня неприятия не возникло.
Илья Т
26 октября 2022
Скульптура вызвала много шума после открытия. Вызывает смешанные чувства. Однако, как арт-объект определённо интересна. Если бы её там не было, её стоило бы придумать. Однозначно рекомендасион. Кроме того, сама локация после реконструкции выглядит здорово. Если пойдёте с детьми покажите им и Оптимуса Прайма)) он метрах в 150 за забором.
Павел Вычигин
10 декабря 2024
Я в принципе понимаю в скульптурах и в данном случае это даже невозможно описать.Это просто бессмысленная скульптура которую и скульптурой нельзя назвать.Позор!
Валентин П
Тут то и "описывать" то нечего... в простонародье - скульптура из внутренних органов, стыд для такого места. Вот интересно читать положительные отзывы, мол, якобы видна глубина мироощущения автора, лепившего это.... Может, 1% "людей со вкусом" это и "ощущают", но сам лично видел, как путешественники смеялись в голос и фотографировались с комментариями о принадлежности скульптуры к внутренним органам.....
Андрей Владимирович Делимов
8 мая 2024
Памятник мне понравился, впечатлил, ещё рядом с ним много хороших фото локаций, в любую погоду можно красивые фоточки сделать.
Wolfgang Gl. W. Hawk-Va.
Памятник, народное название которого прекрасно отражает всю его суть и глубину смысла, заложенного в него при создании
Татьяна Постникова
19 мая 2024
Вблизи скульптура действительно выглядит как куски глины, можно увидеть отпечатки пальцев мастера, и этот объект похож на глину. Но при взгляде издалека вызывает ненужные ассоциации. Тема памятника хороша — созидание, творение, но, мне кажется, способ выражение этой мысли неприемлем. Можно было добавить руки мастера, разминающего глину, или сделать её более похожей на готовое изделие. Но сейчас, она действительно выглядит как огромная какашка посреди города, на фоне храма, берёзовой рощи и ГЭС 2. Я считаю, эту скульптуру необходимо убрать из нашей столицы и заменить на нечто более приличное.
Сергей Грачёв
Отвратительный памятник. Да ещё рядом с Кремлём и Храмом Христа Спасителя поставили, как насмешку. Это точно глина и современное искусство?
Владислав Шевченко
Прекрасная композиция, олицетворение чего-то бесформенного, чему созидающий автор может придать любую форму
Я в этой скульптуре вижу начало творческого процесса. Скульптор размял глину, начерно набросал куски с отпечатками своих ладоней .... и задумался. Вот этот миг творения и запечатлён. Я не буду спорить ни с кем - каждый видит, что ему ближе. Я вижу вот так.
Ongylina
5 сентября 2024
Очень интересно, что многие пишут, на что эта скульптура похожа. Это очевидно. Но неужели всем этим комментаторам не приходило в голову, что эта скульптура задумана с юмором? Ну как бы… И этих эстетов (которые не удосужились ни историю памятника изучить, ни контекст, ни автора) ничуть, например не смущает абсолютно жуткая скульптура Петра на корабле работы другого потрясающего мастера, которая располагается рядом, существует уже 20 лет и она просто чудовищна. А глина это просто глина)
Req_ Æt
1 декабря 2024
Объект современного искусства который приносит радость и хорошее настроение всем жителям и гостям столицы. Говорят он временно, как бы на гастролях, так что спешите увидеть. Возможно его переместят поближе к колоссальному Петру, для обеспечения взаимного соответствия. Много чего говорят. Объект большой по размеру, ночью можно испугаться. Учитывайте и это.
Степан Андреев
29 мая 2024
Самый неоднозначный памятник который я видел. Находится в красивом месте на набережной. Но сам памятник это странная странность. На большого любителя
Ирина Кс
17 июля 2024
Это Идея. Глина за мгновение до того, как стать Чем-то. Однозначно произведение искусства.
Олег Дементьев
23 ноября 2021
Довольно необычный и интересный художественный объект. На мой взгляд, очень удачно заполняет пустоту на набережной. Привлекает кажущаяся простота и размеры композиции, выразительность деталей. Что-что, а равнодушным точно никого оставить не может. Жаль, что установлен как временный арт-объект, хотелось бы видеть его на этом месте постоянно. Рекомендую к посещению.
Iri 🌟
Неоднозначная скульптура вызвала отрицание и хейт москвичей и гостей города. И вот стоит она который год напротив входа в ГЭС-2 и уже вроде как привычная, акцентная.
Лиза Я.
25 апреля 2023
Лучшая современная скульптура города. Идеально смотрится рядом с Патриаршим местом и старой гидроэлектростанцией в готическом стиле.
Денис Б.
21 ноября 2023
Гениальная скульптура. Настоящий перфоманс. Суть перфоманса - вызвать неоднозначную реакцию общества, с чем скульптура и её автор отлично справились. С этой точки зрения, это действительно шедевр
Алёнка
30 января 2024
Уже как-то привыкли к этой скульптуре, Свидания там назначаем, встречаемся с друзьями. Она смотрится символично и довольно уместно именно здесь, перед культурным центром, открывшимся в здании бывшей ГЭС-2. Там как раз широко представлено современное искусство, которое тоже не всегда можно понять без пояснений, какие мысли и чувства владели автором в момент создания арт-объекта. Если все-таки увезут, как обещали, точно будет чего-то не хватать.
maga
8 мая 2023
Замечательная городская скульптура. Динамичная, мощная, передает ощущение первозданности материала, который вот вот превратиться в какой-то образ. Отлично вписалось в городской пейзаж набережной, особенно учитывая минималистские и геометричные формы окружающих домов.