Усадьба Рукавишниковых

Ольга Немцова
Мы гости из Рязани, когда планировали своё пребывание в Нижнем Новгороде обязательным к посещению была Усадьба Рукавишниковых. О билетах позаботились заранее, на наши даты была предложена экскурсия в хранилище фарфора и стекла. Безумно интересно и красиво. Всё понравившееся и оригинальное запечатлели на фото. Показалась немного затянутой экскурсия, хотя желающих было не очень много. Были и просто в залах на самостоятельном осмотре отдельных экспозиций. Окунулись в историю. Советую к посещению. Расположена Усадьба удачно, недалеко от Чкаловской лестницы, вообщем можно многое охватить поблизости. Спасибо, что с трепетом относитесь к своему делу, желаем благодарных посетителей!
Лола
27 июля
Приехали в Нижний из Кирова. Первое, что посетили с огромным удовольствием - это выставка фарфора в усадьбе Рукавишникова. Сам дворец поражает своей архитектурой уже снаружи. А выставка просто шедевральная. Технически хорошо подготовлена:демонстрационные шкафы, подсветка, подача материала экскурсовод ом. Рекомендую всем туристам и жителям Нижнего Новгорода такое мероприятие. Вторая наша встреча с усадьбой была самостоятельной экскурсией по особняку. Хотя и без экскурсовода, но информативность на высоте :таблички читабельны и познавательны. Порадовали хранительницы залов:приветливые, общительные, отвечают развёрнуто на все вопросы. Самые приятные впечатления.
Елена G
Попала на экскурсию с экскурсоводом Дарьей, очень было приятно познакомиться с историей красивейшего особняка с таким интересным сопровождающим. Дарья, спасибо! Особняк - красивейшее место в Нижнем Новгороде! Вид от особняка тоже волшебный. Есть постоянная и временные выставки. От посуды, представленной в музее, я вообще в полном восторге. Рада была посмотреть на реальный интерьер 19 века. Очень много сохранившегося от пола до лепнины. Бальный зал вызывает только эмоции «вау!», там такая акустика и красота 😍
Светлана Петросян
Дворец Рукавишниковых даже в сравнении с архитектурой Петербурга не проигрывает. Он лидер всех списков достопримечательностей вполне заслуженно. Посетить его гостям Нижнего надо обязательно! Мне очень понравилось то, как бережно относятся в городе к своей истории. Сохранены и выставлены в витринах образцы товаров, которые производили и тех, которыми торговали. Очень интересна была экскурсия. Рекомендую обязательно сходить на выставку фарфора семьи Рукавишниковых. Мы на неё, к сожалению, не попали. Обязательно сходим!
Щукина Светлана
Во время приезда в Нижний Новгород в начале июня побывали в этой роскошной усадьбе, причём немного опоздали на экскурсию с гидом, но нам все равно продали билеты, догнали группу и наслаждались) Понравился интересный рассказ о семье купцов Рукавишниковых, великолепные интерьеры с редкими предметами, например самое большое цельное зеркало в Нижнем Новгороде. Купила на память книжечку об усадьбе и (чудо!) спустя дня 3 вдруг по ТВ показывают передачу об устройстве усадьбы её первыми владельцами)))
Анна К.
Самый красивый музей-дворец этого города. ❤️ Покоряет своей масштабностью. Атмосферное место 18 века. Усадьба Рукавишниковых - уютные залы, парадная лестница, бальный зал, фасадная скульптура, коллекционный фарфор. Качественно отреставрированы экспозиции. Расположен дворец на набережной Волги, точно передающий творчество и жизнь семьи. Увлекательный и живой рассказ экскурсовода позволил полностью воссоздать всю атмосферу в давние времена.
Дарья Личагина
Если вы собираетесь посетить Нижний Новогород то в первые дни посетите эту жемчужину города. Уникальный дворцовый стиль, по своему уникальный в каждой комнате. Где можно неограниченно фотографировать эту красоту. Берите билет с экскурсией, она длиться 45 минут, заодно узнайте много интересного. Экскурсии проходят каждый час по 20 человек. Если на официальном сайте не получается купить билет, то покупайте на кассы.ру билет с экскурсионной составляющей или просто входной на осмотр. Но разница 100-150 рублей всего.
Анна Т.
29 июля
Усадьба Рукавишниковых — погружение в эпоху роскоши Поразительно красиво! Никогда бы не подумала, что в Нижнем Новгороде сохранился такой великолепный уголок старинной роскоши. Стоишь на пороге этого особняка — и сразу представляешь, как здесь когда-то гремели балы: дамы в пышных платьях, звуки вальса, блики свечей в высоких зеркалах... А какой вид открывается на Волгу! Кажется, будто время застыло в этих стенах. Особенно впечатлил бальный зал — хочется кружиться под его высокими сводами и представлять, как здесь когда-то кипела светская жизнь. А еще интересно разглядывать детали быта: старинную посуду, первую швейную машинку, мебель с историей. Каждая комната — как страница из романа. Теперь мечтаю вернуться сюда с экскурсией, чтобы услышать рассказы о жизни семьи Рукавишниковых: как они жили, о чем мечтали, какие тайны хранят эти стены. Если вы еще не были здесь — очень рекомендую! Это не просто музей, а настоящий портал в прошлое.
Настасья Лаврова
Это однозначно лайк! Хоть и не исторические интерьеры, но у меня даже детям тут понравилось. Конечно, не Эрмитаж, но всё равно круто и интересно, стоит сходить, чем мы и занимаемся пусть не каждый год, но раз в пару лет точно - просто красиво, радует глаз, приятно находиться и рассматривать экспозицию. В этом году мне особенно зашла посуда и сервировка. Экспозиции располагаются на двух этажах. В окошко второго этажа приятно потупить на Волгу и Борскую пойму. Персонал всегда вежливый и отзывчивый. Очень даже рекомендую к посещению! П.с: уборная крошечная, но слава богу, в наличии. Гардероб компактный, но обычно его хватает. Есть камеры хранения в небольшом количестве.
Инна Патратий
10 июля
Очень интересная усадьба, в ней сплетение всех стилей. Атланты с купеческим намеком :) Экскурсию провел мужчина, очень познавательно и интересно, стоимость 400 руб, есть скидки и детям, и пенсионерам. Такие места обязательны к посещению - усадьба построена потомственным почетным гражданином Сергеем Рукавишниковым в 1877 году. Сейчас это главное здание Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника ☺️
Ильнар
11 июля
Интересный музей, радует богатый ассортимент экспонатов, в том числе часть из них из замка Шереметьевых в Юрьино. Обязательно посетить с гидом, который расскажет и поведает много интересного об, на первый взгляд, обыденных вещах. Стоимость на взрослого за такую услуга 600 рублей с носа. На полу лежит восстановленный паркет и разложен он в той цветовой гамме, что сотни лет назад. В конце попадете в огромный зал с зеркалом, где в свои годы проходили торжества. Там очень атмосферно и великолепно. Советую посетить, если попадете в Нижний.
Лерочка J.
Замечательный музей. Брала билет с экскурсией. Экскурсовод рассказывала интересно, со знанием дела. Само здание невероятно красивое, потолки, экспонаты. Отдельно хочу отметить работу сотрудников музей. Все безумно приятные и вежливые. Никто не откажет сфотографировать вас в музее, ни смотрительницы отдельных комнат, ни охранники. Помогли сфотографироваться 🥹🫶 Также и гардеробщица и кассирша максимально приятные. От посещения музея сплошные позитивные эмоции!
Алексей
2 августа
Во время своего выезда на выходные в Нижний Новгород удалось посетить это прекрасное и уникальное место. Усадьба Рукавишниковых еще со входа погружает вас в предыдущую эпоху. Во время посещения можно посетить два этажа. Очень интересные интерьеры и экспонаты. Есть два варианта посещения - лично или с экскурсией. Мы с женой выбрали самостоятельное посещение. Обычный билет на 02.08.2025 стоит 550 рублей на одного человека. Школьникам и т.д. - 350 руб.
14 июля
Отличное место для экскурсии в Нижнем Новгороде!Усадьба на Верхневолжской набережной,живописнейшее место в городе.Экскурсии расписаны по сеансам, расписание есть на сайте.Длительность 1 час - очень комфортная,не утомляет,но очень ёмкая и информативная. Очень понравилась девушка экскурсовод,провела по самым основным и значимым событиям нижегородской семьи со сложной интересной историей.Особеннсти быта,влияние исторических событий на жизнь семьи,генеологическое дерево и судьба потомков.Любителям истории однозначно будет интересно!
Мария Морозова
Очень красивая усадьба и снаружи и изнутри. Недорогой входной билет. Из минусов - восстановлен и отреставрирован только второй этаж, сами залы там достаточно маленькие и в популярные даты при большом количестве посетителей внутри тесно (мы были 10 мая) Хотелось бы чтобы в музее были хотя бы аудиогиды, потому что сейчас доступны только экскурсии. Экскурсии, кстати, пожалуй брать не стоит. В самом большом зале-столовой столкнулись с экскурсионной группой и группа задержалась в этом зале буквально на пару минут. По ощущениям за это время не успеешь даже рассмотреть помещение.
Alexreport
Прекрасный музей - рекомендую к обязательному посещению. Во первых само здание - это шедевр архитектуры. Да и сама коллекция музея - очень интересна, купеческий быт, история Новгорода и семьи руквишниковых. Мебель, посуда. Сейчас проходит очень интересная временная выставка: посвящена трофеям и все что с этой темой связано. В усадьбе почти полностью сохранились оригинальные интерьеры того времени, которые сейчас тщательно оберегаются хранителями музея
Inna T.
Чудесное место! Красивейший особняк на высоком берегу Волги! Удивительный интерьер - родоначальник династии Рукавишниковых хотел произвести впечатление на гостей и это ему удаётся до сих пор! Среди интерьера и личных вещей хозяев интереснейшие экспонаты повествующие о жизни деятельности купечества и промышленников того времени! А потомки Рукавишникова живы и продолжают удивлять современников!
Наталья Шатунова
Хорошо сохранившиеся интерьеры и интересные рассказы экскурсовода помогают полностью погрузиться в давние времена, "примерить" наряды жителей дома, "присутствовать" на званном ужине, погулять по кухне, пройти по лестнице для слуг. В бальном зале с родным роспошным интерьером проходят концерты классической музыки, звуки плывут по всему залу. Всем рекомендую к посещению, что бы увидеть КАК жили раньше.
Елена Ивановна
17 июля
Усадьба очень впечатлила. Однозначно рекомендую к посещению. Мы брали с экскурсией и это стоило на взрослого 600 руб. Много всего интересного узнали про Рукавишникова. Что очень понравилось-это что из зала сразу не выгоняют. Можно походить спокойно всё посмотреть, пофотографироваться. В бальной зале очень красивое фотозона сделана. Сам бальный зал очень помпезный, с высокими потолками и красивой белоснежной лепниной. Очень красивая парадная лестница.
iloverollers
11 августа
Один из сыновей потомственного купца и промышленника, Сергей Рукавишников получил от отца в наследство очень небольшой по размерам особняк и большой счёт в банке, значительную часть он которого потратил на расширение здания, вдобавок обустроив усадьбу. Здание построено в 1870х годах в стиле необарокко (краеведы утверждают, эклектика), фасад украшен кориатидами, вазонами, мальчиками-путти, атлантами, держащими балкон и другими архитектурными элементами. Интерьер выдержан в модном в то время стиле историзм, каждая гостиная отображает какой-то стиль или эпоху. Запомнился неорусский стиль, необарокко и др. Убранство напоминает великокняжеский дворец, а сама усадьба, безусловно, украшение Нижнего Новгорода. Сейчас здесь музей. Экспозиция включает предметы, принадлежавшие семье, эпохе, истории ярмарки. Полный билет стоит 550₽, аудиогид отсутствует. Подошли к экскурсии в 12 часов, но билеты на неё закончились. Особенно запомнились парадная лестница из мрамора, на стенах зеркала, на потолке плафон. Гостиная в неорусском стиле, восстановленные двери, бальный двусветный зал с окнами на обе стороны и высотой в полтора этажа. Всё в отличном состоянии. Музей открылся после почти 15 летнего перерыва. Территория усадьбы закрыта для посещения, хотя в путеводителе есть раздел, посвящённый другим зданиям этого великолепном градостроительноно шедевра.
R L
Рекомендую посетить музей с экскурсией. Рассказывают интересно и энергично. Слышали трех экскурсоводов (у нас был мужчина, к сожалению имя забыли), у всех по-разному, но у всех интересно. Про музей. Во-первых, интерьеры!!! просто восторг!!! Шикарно!!! Одна только парадная лестница чего стоит! Во-вторых, собрание экспонатов - объемное и затрагивающее большой период времени, все в хорошем состоянии. Ну и отдельный плюсище - чистота и приветливые охрана. Спасибо!!! Порадовали!
Мария Ганичева
22 августа
Усадьба Рукавишниковых привлекает внимание уже с фасада здания своей липниной и фресками, а зайдя внутрь здания попадаешь на парадную лестницу с необычными зеркалами, отражающимися друг в друге. Нам повезло попасть на последнюю экскурсию в этот день и мы погрузились в Нижний Новгород 19 века. И пусть рассказ экскурсовода был немного смешанным: и о немецких трофеях, и о соседском доме, о торговле и исторических зданиях города, но всё же он был увлекательным и познавательным. Однозначно советую посетить экскурсию на 2х этажах здания. На третьем с утра можно посетить выставку эксклюзивного фарфора. Ах да, бальный зал до сих пор действующий, здесь проходят музыкальные вечера и балы реставрации танцев 19 в.
Елена Березицкая
10 июля
Уже внешний вид особняка Рукавишникова заставит остановиться и захотеть заглянуть внутрь, а войдя и увидев роскошный холл с парадной лестницей, каждый скажет: «Это я удачно зашел». Главный дом усадьбы, украшенный сверх меры, и впрямь на купеческий не похож. Это настоящий дворец, не хуже петербургских. Богатый наследник при перестройке отцовского дома хотел сделать его таким, чтобы все ахнули от восторга, в разных стилях и с богатым декором. Задумка обошлась заказчику в миллион, не зря же его и называют «миллионным домом» на набережной. Здесь есть чему подивиться — красотой интерьеров, старинной мебелью, фарфором да много чем еще. В общем, и дом хорош, и музей выше всяких похвал!
Наташа
Шикарный музей! Столько интересных экспонатов! Очень красивая лестница на входе, интерьеры оформлены достойно. На экскурсию не попали, но и сами прошли, всё почитали, достаточно. Многодетным вход бесплатный. Есть гардероб, камера хранения и маленький сувенирный магазинчик.
Екатерина Р
Войдя в дом, ты попадаешь в сказочный мир. Поднявшись по  лестнице на второй этаж ‐ бальный зал, где много света и лепнины. По сторонам стоят несколько шандалов со свечами, большое зеркало и шикарный паркет. Из гостинной доносится музыка, кто-то играет на пианино. На стенах картины со свежей краской. В камине дрова, а рядом мебель: диваны, шкафы с личными вещами, на столе стоит фарфоровая посуда, в которой остывает недопитый чай.
Екатерина Гусарова
Интересное место. Неожиданно увидеть такой архитектурный стиль в Нижнем Новгороде, очень похоже на дворцы в Санкт-Петербурге. Брали билеты без экскурсионного обслуживания. 500₽ на одного взрослого. Само здание не очень большое, ходить не долго. Было интересно, все понравилось. Внутри все было в хорошем состоянии.
Татьяна Савкина
Это красивейшее здание — жемчужина Нижнего Новгорода — завораживает своей красотой с первого взгляда. Зима и вьюга нисколько не испортили впечатления от внешнего вида. Дворец выглядел величественно, а падающий снег как будто серебром подсвечивал нежный лавандовый цвет особняка. Богатая история, великолепная архитектура и не менее очаровательное внутреннее убранство делают эту «Усадьбу» особенной среди музейного пространства города. Ее построили в 1877 году, свидетельствует надпись над парадным входом. Особняк и в те времена являлся «визитной карточкой» и украшением Нижнего Новгорода. Сохранилось множество фотографий дома тех лет, «Усадьбу» изображали даже на почтовых открытках. Над строительством и оформлением дома работали архитекторы Р. Я. Килевейн и П. С. Бойцов, а также художник Ф. Г. Торопов. Автор богатого фасадного декора — М. О. Микешин. Незадолго до нашей поездки мы случайно увидели репортаж об этой удивительной усадьбе на канале «Культура». Узнали, что семья Рукавишниковых была одной из самых влиятельных в Нижнем Новгороде во второй половине XIX и начале XX века. Они владели заводами, газетами, пароходами и были активными меценатами. Их вклад в облик исторического центра города был значителен, они оставили глубокий след в истории Нижнего. Представители династии Рукавишниковых владели огромным богатством по тем временам и славились своей щедростью. Они были истинными ценителями красоты и роскоши, и это отразилось в архитектуре зданий, построенных по их заказу. Основателем нижегородской купеческой династии был Григорий Михайлович Рукавишников, родившийся в 1788 году. Сам он был из крепостных крестьян. В 1817 году по приезде в Нижний купил три лавки, а через несколько лет он владел уже шестью. И дальше сей славный род с большим размахом набирал могущество и силу. Среди потомков были меценаты, коллекционеры, общественные деятели, известные художники и не только. В рабочем кабинете последнего из хозяев усадьбы Сергея Рукавишникова представлено родословное древо семьи Рукавишниковых. Ходить, впечатляться и размышлять здесь можно очень долго и много. Конечно, это не роскошный «Эрмитаж» или «Юсуповский дворец», но красоты и истории увиденной и услышанной хватит на долгое послевкусие. Да, и фарфоровой подсвечник рода Юсуповых, красоты необычайной, и стулья, принадлежащие некогда графьям Шереметевым, здесь тоже можно лицезреть. Были когда-то времена, музеи между собой обменивались историческими ценностями, и таким образом эти предметы оказались в усадьбе Рукавишниковых. Все ценности, как и остальное убранство дома: стены, паркет, потолки с лепниной, удалось сохранить благодаря дружескому совету пролетарского писателя Максима Горького хозяину дома: «Отдай всё государству, сохранишь и дом, и жизнь себе». Хозяин дома дружеский совет услышал и принял, в 1917 году «Усадьба» была национализирована и в 1918 году здесь был открыт музей. Сохранившиеся подлинники являются не только важной частью для изучения биографии семьи, но и особенно ценным культурным наследием для всей России. Рядом со всеми со всеми экспонатами висят карточки, и можно самостоятельно ознакомиться с небольшой справкой по тому или иному предмету. Но лучше возьмите экскурсию, чтобы не только впечатлиться увиденной красотой, но и послушать историю рода Рукавишниковых и предметов старины, здесь собранных. Два этажа с множеством комнат, бальный зал, кабинет хозяина, большая и малые гостиные. Каждая из них уникальна и интересна по-своему, но все они непременно роскошные и богатые своим интерьером. Если после посещения «Усадьбы» возникнет желание более глубоко погрузиться в то, что представлял из себя род Рукавишниковых, можно обратиться к роману «Проклятый род», который был написан Иваном Рукавишниковым, сыном Сергея и последним собственником усадьбы. Кстати, Иван Рукавишников, несмотря на происхождение, при советской власти занимал довольно высокие посты, дожил до 1930 года и умер своей смертью. Отрывок из его романа приведу ниже, чтобы вы смогли почувствовать весь размах и красоту этого роскошного купеческого дворца. «Пусть со всей Волги полюбоваться съезжаются... Так строили, чтоб не только в день, когда леса падут, но и на много-много лет в городе не было дома, тому дому равного... Строено честно, как царевы дворцы в старину возводились, когда мысль смело смотрела сквозь смертные стены поколений, не видя стен тех». Обязательно посетите это замечательное по красоте место. Поверьте, «Усадьба Рукавишниковых» стоит вашего внимания! ❣️
Ольга Т.
18 июля
Отличное место, чтобы познакомится с бытом богатых новгородских купцов 19 века! Каждый час – организованные экскурсии, которые обязательно брать! Сотрудники музея подробно и не скучно расскажут и про историю НН, и про семью купца, и много про что ещё. Интересно было даже ребёнку 6 лет. Обязательное для посещения место в Нижнем Новгороде
7 июля
Прелестное место! Очень интересная история)) Воспользуйтесь услугами экскурсовода. Много удивительных вещей. Красота и эстетика впечатляют. Однозначно отсюда надо начинать знакомство с Нижним Новгородом. Кстати, вдоль усадьбы чистая и ухоженная набережная. Одно удовольствие прогуляться по ней и шикарные панорамные виды на реку. Рекомендую!
Елена Дубик
26 июля
Посетила даную усадьбу с экскурсией 23 июля. Наш экскурсовод - супер- эрудированный рассказчик. Усадьба довольно- таки большая , хорошо отреставрированная . Проходя через комнаты второго этажа, мы окунулись в атмосферу светской жизни той эпохи. После посещения - эмоции только положительные - рекомендую при возможности сюда заглянуть.
Наталья Мелешко
Очень понравился музей. Узнала для себя много нового. Прикоснулась к истории Нижнего Новгорода.Само здание одно из самых красивых в городе. Выбрала самостоятельное посещение. В каждом зале подробное описание экспонатов, богатая коллекция предметов купечества. Впечатлили залы для отдыха гостей и для проведения балов. Очень рекомендую к посещению
Надежда
Красивый особняк, купечнская усадьба, построенный купцом 1877г Поднимаясь по парадной лестнице из белого итальянского мрамора, вы попадаете в залы украшенные лепниной и живописью, мебель, убранство купеческого быта. На меня незабываемое впечатление произвёл бальный зал фигурки ангелов и живописные плафоны.
Мария Медведева
2 августа
Очень симпатичная усадьба, внутри можно взять экскурсию, а можно осмотреть все самим. Есть много вещей , которые сохранились с предыдущих веков из купеческого быта Рукавишниковых. На 1 этаже есть уютный небольшой буфет, где можно пообедать. Везде разрешено делать фото и видео. Мы остались довольны посещением.
Екатерина Козловская
Интересные выставки историко-этнографического музея в роскошных интерьерах усадьбы железных королей Рукавишниковых. Парадные залы и торжественная лестница поражают изобилием декора. Мало где увидите такое количество атлантов, кариатид, путти и прочих скульптурных украшений и снаружи, и внутри.
Надежда Николаевна
Усадьба Рукавишниковых в Нижнем Новгороде — воплощение истории и элегантности 🌟 5/5 Усадьба Рукавишниковых, словно ожившая страница из романа XIX века, очаровала меня своей аутентичностью и гармонией прошлого с настоящим. Этот памятник архитектуры, возвышающийся над слиянием Волги и Оки, не просто музей — это символ эпохи, где купеческая щедрость переплетается с культурным наследием. Архитектурное совершенство: Здание, построенное в 1877 году по проекту архитектора П.С. Бойцова, демонстрирует смешение стилей — от барокко до неоклассицизма. Фасад украшен лепниной с растительными мотивами, фигурами кариатид и медальонами, а монументальные чугунные ворота с гербом семьи напоминают о статусе владельцев. Особый шарм придают оригинальные балконы и эркеры, сохранившиеся в первозданном виде. Интерьеры — диалог с прошлым: Внутри усадьбы время словно замирает. Парадная мраморная лестница ведет в залы, где каждая деталь — свидетельство мастерства ремесленников: дубовые панели в кабинете, расписные плафоны с сюжетами античной мифологии, изразцовые печи и паркет из ценных пород дерева. В Зеркальном зале, отделанном венецианским стеклом, игра света создает иллюзию бесконечности — это место, где когда-то проходили балы и литературные вечера. Экспозиция — погружение в эпоху: Музейная коллекция впечатляет глубиной. Личные письма, фотографии, мебель и предметы быта семьи Рукавишниковых раскрывают историю династии, чьи капиталы строили храмы, театры и больницы. Отдельного внимания заслуживает макет Нижнего Новгорода конца XIX века — кропотливая работа, позволяющая увидеть, как изменился город. А в залах, посвященных археологии, представлены находки от древнерусских украшений до оружия Смутного времени. Экскурсии с душой: Гид, словно рассказчик из прошлого, делился историями о том, как Сергей Рукавишников, страстный коллекционер и меценат, превратил усадьбу в центр культурной жизни. Узнали о судьбе семьи после революции — это добавило драматизма, но и восхищения их стойкостью. А еще здесь проводят мастер-классы по старинным ремеслам — попробовала писать пером и чернилами, что стало трогательным завершением визита. Территория — оазис спокойствия: После экскурсии стоит задержаться в тенистом саду, где вековые липы шепчутся на ветру. Со смотровой площадки открывается панорама на Стрелку — место слияния двух рек, а в воздухе витает тишина, нарушаемая лишь звоном колоколов близлежащих церквей. Правдивость и вдохновение: Усадьба не идеализирована — чувствуется, как время оставило на ней след. Где-то заметны следы реставрации, но это лишь подчеркивает подлинность. Здесь нет навязчивого лоска, зато есть душа.Усадьба Рукавишниковых — это не музейная условность, а живой памятник, где история говорит через интерьеры, экспонаты и даже скрип половиц. Место, которое стоит посетить не для галочки, а чтобы ощутить связь времен и вдохновиться красотой, созданной человеческими руками. 🌿✨
Alex Zima
30 июля
Одно из самых красивых зданий города! Внутреннее убранство тоже прекрасно. Гораздо интереснее посещать с экскурсией, можно много узнать и о Рукавишниковых, и о истории Нижнего Новгорода в целом. Каждая комната в здании оформлена в своем стиле. Большое впечатление произвел торжественный зал для гостей с огромным зеркалом.
Julia Kids
Даже не ожидала, что попаду в такой роскошный, наполненный богатым интерьером и великолепием особняк. Сразу поразила лестница- она царская! Рассказ экскурсовода был интересен и неутомителен. Мы прошлись по всем комнатам, увидели и кабинет Рукавишникова, и столовую, и зал для танцев и др. Советую всем побывать обязательно в этом дворце.
Tamae Aki
Усадьба, пережившая революции и 2 мировых войны, построена была в 1877г. В 1994 году музей закрылся на реставрацию. А открыл свои главные двери только в 2010 году. Здание красиво как снаружи, так и внутри. 2 этажа, паркет, мебель, элементы одежды и быта, посуда, все возвращает в атмосферу жизни последней семьи, жившей в усадьбе - Рукавишниковых. Отдельно хочется отметить, безумно красивый потолок в бальном зале. В 2х словах - маленький дворец Будете в Нижнем Новгороде - это место к посещению обязательно💙
Инесса Цымбал
Невероятной красоты здание, которое расположено на Верхней волжской набережной. Место, где много отдыхающих проходят мимо и любуются великолепием и роскошью в стиле барокко. Лепнина, статуи, всё отреставрировано и ухожено. Глаз радуется, глядя на эту усадьбу. Рекомендую к посещению.
Анна Левкевич
Роскошные интерьеры!!! Уменьшенная копия Петербургских дворцов и дворянских домов. За счёт того, что потолки ниже, чем во дворцах, можно рассмотреть лепнину, плафоны, роспись, люстры. Это восхищает!!! Отдельное спасибо работникам музея за готовность пояснить, рассказать, объяснить. Чувствуется, что они относятся к музею не по-официальному, а очень душевно.
Андрей П
Замечательный архитектурный ансамбль. Усадьба состоит из главного дома, флигеля, служебного и конюшенного корпуса, кирпичной ограды с воротами, и выполнена в стиле эклектики. Данный стиль постройки был выбран неслучайно, купечество стремилось самоутвердится в российском обществе, что породило культ роскоши,всё это относилось и к Рукавишниковым. Постройка проводилась в 1870-х годах, но по сути была реконструкция, т.к. до этого это была усадьба Везломцева. Получилось шикарно! С приходом советской власти экспроприирована. В главном здании разместился губернский музей . Хорошо, что так. Сегодня это главное здание историко-архитектурного музея-заповедника. Обязательно посетите данный шедевр, лучше с экскурсией, что усадьба, что музей это чудо. Спасибо всем за сохраненную память о прошлом России. Знать прошлое надо, чтобы понять настоящее и предвидеть будущее. В.Г.Белинский.
Майя Королева
Конечно очень красиво. Многое из интерьера осталось именно от первоначальных владельцев Рукавишниковых. Потрясающая лепнина, роспись, паркет. Вот люстры к сожалению уже современные. Но хочу отметить, что музейная экспозиция для осмотра не большая, хотя сама усадьба имеет три этажа, все расположено на двух.
Мария В.
Очень понравилось! Красиво и необычно, с огромным удовольствием посетили эту усадьбу. Вид из окна - отдельное удовольствие. Порекомендую взять экскурсию, мы осматривали экспозицию самостоятельно, но рядом ходила группа с экскурсоводом - им было в разы интереснее ))
елена ковалева
Отличный музей, красивый и уютный. Покупали экскурсию, нам понравилось. Узнали много интересного о семье Рукавишниковых и о Нижнем Новгороде. Единственное, экскурсовод слишком быстро говорила, сложно было усваивать информацию. Но мы последние были, возможно, спешила, чтобы до закрытия успеть.
Михаил
Были на экскурсии 12.03.25, у меня были довольно сдержанные ожидания относительно экскурсии и самого музея из-за отрицательных отзывов. Пришли в 14:57, с комфортом успели сдать одежду и купить билеты на экскурсию в 15:00. Экскурсовод Дмитрий в очень ёмкой и живой манере ознакомил нас с историей семьи Рукавишникова и их дома, его профессионализм и чувство юмора вызвали у меня желание написать этот отзыв. Может быть, нам очень повезло, но сам музей и особенно экскурсия очень порадовали. Сравнить экспозицию с прошлым не могу, но однозначно рекомендую музей к посещению!
никита тимофеев
Самое красивое гражданское здание города. Великолепное убранство. Вот что можно получить, если есть безграничные финансовые ресурсы и отличный архитектор. Обязательно к посещению, и лучше с экскурсией. Расскажут об усадьбе и самой эпохе.
юлия Ивановна
Обязателен экскурсовод. Яркий пример, как люди смогли сохранить свой дом. Возможно, кто-то скажет, что экспозиции похожи на другие и все это видели в других городах и усадьбах. Но только нужно представить, что новодела практически нет, а все это сохранено из прошлого столетия.
Портал Ю.
Музей хороший, экскурсовод тоже, экскурсия была интересной, но отношение сотрудников музея к посетителям - это ужас! Если вы захотите пойти против часовой стрелки по экспозиции, то вам никто этого сделать не даст и вернуться в предыдущий зал вы не сможете и вам придется заново обходить с начала всю экспозицию, а она там далеко не маленькая и располагается на двух этажах.
В К
Центр города сам как музей, много старинных построек, с прекрасной архитектурой и эта Усадьба яркое тому подтверждение! Ажурная лепнина, как кружево украшает белоснежное убранство фасада. Внутри усадьбы такое же великолепие, просторные залы, красивая мебель, посуда, наряды, чтобы по настоящему окунуться в атмосферу того времени!!!
Владислав С.
24 июля
Среди достопримечательностей Нижнего Новгорода усадьба Рукавишниковых занимает особое место и я настоятельно рекомендую её посетить. Прекрасно восстановленное здание с шикарными интерьерами 19 века, замечательная экскурсия о истории хозяев дома.