Невероятной красоты "наугольный" дом, как ещё называют этот особняк, расположен на пересечении Воздвиженки и Романова переулка.
Самое примечательное в здании - угловая полуротонда с колоннами, увенчанная куполом. Архитектор здания неизвестен, предполагается принадлежность к школе
М. Ф. Казакова.
Строилось оно в 1790-е годы по заказу графа Алексея Кирилловича Разумовского и было продано вскоре Николаю Петровичу Шереметеву.
1801 году именно в этом доме, после венчания, состоявшегося в церкви Симеона Столпника на Поварской, праздновали свою свадьбу, самую странную и легендарную тех времен, граф, сенатор, обер-камергер двора Николай Петрович и его молодая жена – Прасковья Ивановна Ковалева (театральный псевдоним Жемчугова) – бывшая крепостная актриса шереметевского театра.
После революции «за заслуги перед Россией" Шереметевым временно разрешили проживать на верхнем этаже дома. В других помещениях сделали коммуналки, которые расселили только в 1980-е годы.
В 1990-е годы особняк отреставрировали по заказу Вольного экономического общества.
Потрясающая история и драматичная судьба обитателей этого красивого голубого особняка на перекрёстке Воздвиженки и Романова переулка! Что касается архитектуры (предположительно школы Михаила Казакова) трёхэтажного «наугольного дома Шереметева»: это зрелый классицизм с чертами ампира (приобретёнными в ходе восстановления здания после пожара 1812 г.), изящная угловая полуротонда в обрамлении белоснежной колоннады на мощном арочном цоколе с венчающим дом куполом. Что касается владельцев: приобрёл почти готовый особняк у графа А.К. Разумовского в 1799-м Николай Петрович Шереметев, богатейший человек в России, граф, сенатор, меценат, обер-камергер двора. Здесь он и отметил самую необычную свадьбу с Прасковьей Жемчуговой (Ковалевой), бывшей крепостной актрисой театра Шереметевых с некогда божественным сопрано. Пара долго не имела возможности узаконить отношения: и Екатерина Великая, и Павел I отказывали графу в просьбе дать разрешение на венчание! В итоге они обвенчались тайно в ближней церкви Симеона Столпника. Но счастливая жизнь в этой усадьбе была недолгой, а у потомков Шереметевых после революции – и вовсе трагической