Канонический храм Архистратига Михаила

Анна С
22 сентября 2025
Удобно расположен, легко найти даже без навигатора, перед самим храмом есть парковка и туалет. Территория ухоженная, сейчас проводят ремонтные работы. Есть где набрать святой воды ( не из источнике) берите с собой бутылочку, сувенирная лавка без изысков, все по делу. Заказать участнику сво за здравие - бесплатно, это приятно! Цены приемлимые. Есть отдельное помещение для крещения детей. Виды просто головокружительные! Красоту и атмосферу внутри храма сложно описать словами, рекомендую посетить каждому лично! Теперь это одно из самых любимых мест!
Анастасия Наумова
25 августа 2025
Возим сюда всех знакомых, приезжающих впервые в Ялту. Красивая ухоженная территория, вид на город и море. На Пасху ездим только сюда, дети с удовольствием звонят в колокола
Ioanna_hod
20 декабря 2025
Красивый храм в красивом месте. Есть парковка, рядом смотровая площадка с потрясающим видом, гора Ай-Никола. Были здесь на Пасху, батюшка нас щедро окропил святой водой.
Римма Гущина
24 июня 2025
Необыкновенно красоты храм. Построен совсем недавно, в 2006 году попечениями ктиторов и бдагодетелей на месте давно разрушенного православного монастыря. Очень красивое место на горе. От храма открываются великолепные виды на море, Ялтинскую бухту, парки и лес. В крае очень красивый иконостас, иконы и внутренняя отделка. Внимательный батюшка отец Иоанн и все служители. Возле храма - беседка на краю обрыва со скульптурой Архангела Михаила на крыше, а на обрыве под беседой - памятник альпинистам.
Рада Бессонова
7 апреля 2025
Заезжали в этот храм по пути из Алушты в Ливадию, потому что у него необыкновенное расположение высоко на горе, он очень красиво смотрится, рядом с храмом смотровая площадка откуда открывается потрясающий вид на море и горы, а так же видна скульптура на горе, как альпинисты помогают друг другу, очень симпатично. В самом храме очень красиво, есть иконная лавочка, где можно купить все, что надо и написать записочки, батюшка очень доброжелательный, ответил на все наши вопросы. Так что рекомендую заехать.
Вера Белых (Косик)
12 октября 2025
Храм архангела Михаила. Ореанда. Храм построен а 2006 году у подножия горы Ай-Никола над поселком Ореанда рядом со старой дорогой ведущей на Севастополь. Само место выбрано не случайно. Имеются достоверные исторические сведения, что недалеко на горе существовал древний христианский монастырь, остатки которого нашли археологи.  Горы, расположенные вокруг церкви, создают необычную акустику. Это используют священники для трансляции пения мужского церковного хора. Многократно отражаясь от скал, пение хора приобретает монументальное звучание.
Максимов Михаил Михайлович
21 сентября 2025
Очень атмосферное место.. Вокруг завораживающие виды.. Записки можно подавать за пожертвование. Огромная благодарность меценату, построившему Храм
Виктория
19 января 2025
Люблю этот храм, все праздники, и каждую неделю приезжаю. Удобная парковка, красивое место, тихо, нет попрошаек. На Пасху вообще благодать места много, во дворе храма все поместятся, и на парковке тоже. Очень вежливые служители, всегда поговорят с тобой, все спокойно объяснят, без порицаний на твоё незнание. Если не можете оплатить свечу, или записку в храме можно взять свечу, и написать записку бесплатно. Красивая роспись храма, очень мало золота :)) Душа поет и тянется приезжать снова, и снова. Крестили сына в этом храме, даже ему двухмесячному понравилось там. Доброе место.
Олег Рязанов
22 сентября 2025
Место силы! Божественный храм в уникальном месте Крымского полуострова, виды завораживают!!! Песнопения хора разносятся на километры большой Ялты!!! Служба проходит на одном дыхании!!!
Жанна
10 октября 2025
Умиротворение над морем Храм Архангела Михаила в Гаспре - это не просто место молитвы, это кусочек истории и красоты, парящий над Черным морем. Расположенный на живописном утесе, он поражает своей архитектурой, выполненной в византийском стиле. Белоснежные стены, устремленные ввысь купола, ажурные арки – все здесь дышит покоем и величием. Вид, открывающийся с территории храма, захватывает дух. Бескрайняя морская гладь, утопающие в зелени окрестности, дымка над Ялтой – кажется, что время останавливается, и ты погружаешься в состояние умиротворения и созерцания. Внутри храма царит атмосфера тишины и благодати. Стены украшены фресками, мерцание свечей создает особое ощущение теплоты и духовности. Даже если вы не религиозный человек, посещение этого места оставит в вашей душе светлый след. Храм Архангела Михаила – это не только архитектурный памятник, но и живая часть истории Гаспры. Посещение этого места позволяет прикоснуться к прошлому, ощутить связь с предками и просто насладиться красотой южного берега Крыма. Рекомендации: • Обязательно выделите время, чтобы прогуляться по территории и насладиться панорамными видами. • При посещении храма, пожалуйста, соблюдайте тишину и правила поведения. • Храм действующий, поэтому перед посещением уточните расписание богослужений. Храм Архангела Михаила – это место, которое стоит посетить, чтобы почувствовать гармонию и красоту, царящие в этом уголке Крыма. Рекомендую всем, кто ищет умиротворения и духовного обогащения.
Юлия Скупова
Очень красивый храм! Отец Георгий ❤️ Есть своя прекрасная и удобная парковка. Смотровая площадка 😍 На территории пока не принимают карты, только наличные, возьмите с собой для удобства
4 мая 2024
Случайности не случайны, и именно по такой случайности мы повернули на дорогу к храму по пути в сторону дома( за 1700км), безумно красивый храм, очень красивая облагороженная территория. Так сложилось, что мы попали на вечернюю службу перед праздником светлой пасхи, первое что мне запало в душу- это безумно приятный, до мурашек, церковный хор. Внутри очень красиво. Множество икон, просторный храм, в который хочется вернутся. Так же спасибо отцу Иоанну за его энергетику, встретил нас с улыбкой, по счастливому случаю на муже был не освещенный крестик , и нам его без проблем освятили после службы. С удовольствием зашли в церковную лавку, и приобрели очень красивую икону с Архангелом Михаилом. Если будем в этих краях, однозначно заедем еще раз 🙏🏽
Опанасюк Алексей Юрьевич
4 января 2025
Лично моё мнение выражу. Место действительно обладает каким то свойством умиротворения и спокойствия. Очень красивый вид и отличная смотровая площадка. Интересно узнать историю основания храма, зайти по своим делам и оставить, каждый что пожелает.
Ирина С
2 сентября 2024
Очень красивый храмовый комплекс, несколько церквей. Можно попить святой воды или набрать - на улице несколько кранов. Главный храм не большой, но ощущения столпотворения нет. В храме хорошая акустика. Достаточно мест где оставить машину.
Елена Смирнова
22 декабря 2024
Хорошая парковка возле храма и ротонды.Можно спокойно посетить богослужение.От храма открываются завораживающие виды.Рекомендую остановиться и уделить время на посещение храма и полюбоваться с высоты на море и горы.
Елена Л.
6 мая 2025
Красота, великолепие и молитвенность !!! Все есть в этом Бог Благословленном месте! Здесь служит необыкновенный батюшка отец Георгий, все кто хоть раз с ним пообщался уже не забудут его, а главное Бога !!!
Milka_me
21 июля 2025
Самая красивая "туристическая" точка на этой дороге. Для постройки Храма выбрали просто потрясающее место. Виды здесь впечатляют. В Храме звучат песнопения. В дневное время двери гостеприимно приглашают внутрь. Своды красиво расписаны.
Михайлова Людмила
28 июня 2024
Красивейший собор! Расположение очень классное, на горе, его видно с моря, вообще просто до мурашек, не передать словами! Обалденно красивый собор! Внутрь не смогли попасть, т.к. были вечером, он был закрыт, очень хочется увидеть внутри. Гид сказал, что уникальная коллекция икон и обалденная роспись. В следующий раз обязательно ещё раз посетим и внутри.
Игорь Махнев
17 июня 2025
Красивый храм. К нему приехал на автобусе, а обратно пошёл пешком до солнечной тропы, так как не успел на автобус . Тротуара нет. Очень не приятно, и страшновато, машины ездят очень быстро. Вообщем пешком туда дойти тяжело. Советую там побывать, красивое место как весь Крым.
allkudr
17 октября 2024
Очень красивый храм. Не раз светили там куличи на Пасху, а также крестили дочь. Всегда посещаем это место и рекомендуем. На душе всегда становится легко и светло после посещения.
Михаэль Павлов
27 ноября 2024
Духовный центр и сердце Крыма, местоположение шикарное - открывается вид на Ялту и мои любимые скалы горного Крыма! Внутри скромное убранство. И красивый котик живёт
Елена Виноградова
14 августа 2024
Красивые виды со смотровой площадки, в храм не попали , но сам храм и во дворе очень красиво. Журчащий фонтан с интересным дизайном, святая вода с крана. Над дорогой высокая отвесная скала, что тоже придает колорит месту
Валерия Ротарь
16 февраля 2025
Красивая церковь ,территория ухоженная . Крестили там ребенка подруги ,все хорошо ,организовано 🙏🏻
Oksana
23 января 2025
Очень удобный подъезд, остановка, и парковка хорошая если на авто, есть зоны отдыха, церковная лавка рассчитано на любые возможности. красивое место!
Татьяна Печина
11 сентября 2023
Святое храм в живописнейшем месте. Над ним отвесная скала, расположен прямо у дороги. Можно подъехать на машине. Сам храм небольшой, но очень красивый внутри. Можно набрать святой воды. Очень впечатляет и располагает подумать о вечном.
Инна Должикова
15 мая 2025
Очень хорошее место! Красивый храм, панорамные виды, есть смотровые площадки, над храмом Курчатовская тропа.
Олег Евгеньевич Бункин
14 августа 2024
Небольшой и уютный храм 🛕 в современном зодчестве Но важно его расположение в удивительном и древнем месте с прекрасными видами окружающей природы 🧘‍♀️ Обязательно посетите это место Море впечатлений и память на всю жизнь останется с вами
Анна Тимус
22 августа 2023
Православный храм в посёлке Ореанда в Крыму расположен у подножия горы Ай-Никола (Святого Николая) рядом с автомобильной дорогой Ялта — Севастополь. Территория храма очень чистая и ухоженная: высажены клумбы с цветами, вокруг растут сосны, кедры и можжевельник. На территории храма есть церковная лавка, часовня, святой источник, где можно набрать воды. Вода очень вкусная, даже чуть сладковатая. Внутри храма очень красивые фрески и иконостас. Вокруг открывается необыкновенная панорама на горы, море и южный берег Крыма. Мы были проездом с экскурсией. Было место даже припарковаться большому автобусу.
Х
Хардиков Геннадий
6 ноября 2024
Очень красивое святое место. Прекрасные виды на горы и море. Хорошо оформлен святой источник.
Савва Волотко
4 ноября 2024
Очень красивый и интересный храм. Частенько бываю в нём. Расположен в живописном месте, с видом на ЮБК
Маргарита Хамитова
13 декабря 2024
Очень красивый храм, но полный восторг от беседки смотровой! какой обзор! Жаль что пение такое тихое с колокольни) но оно есть) Обязательно к остановке и медитации)
P
polyanskaya86@mail.ru
2 мая 2025
Так тихо и уютно,что не хочется уезжать с этого места. Нам очень понравился храм. Удивительно, у нас не было с собой наличных денег, а оплата, только денежками, нам разрешили взять свечей столько, сколько нужно. Совершенно бесплатно. Я такое встретила впервые. Очень было приятно. Конечно мы на следующий день нашли банкомат и вернулись, чтобы оплатить взятые свечи и купить всё то, что понравилось.
mak5us-79
27 сентября 2024
Очень красивое и духовное место🙏 Вид со смотровой шикарнейший,обязательно рекомендую к посещению,не забываемо просто! Были там уже второй раз,всеравно нравится👍
Мила С.
Самый лучший и самый родной храм!!!! При храме есть воскресная школа, с прекрасным директором во главе с Ксенией Владимировной, прекрасная ухоженная территория отзывчивые люди, намоленное место, если вам доведется попасть сюда у вас появится состояние мира и покоя в душе, состояние что вы дома рядом с Богом 🙏. Святые отцы всегда помогут разрешить даже самые сложные жизненные трудности
Людмила Зубарева
18 июля 2024
Храм расположен в одном из самых живописных уголков южного берега Крыма. Были на праздник Святой Троицы - очень торжественно, красиво и уютно.
О. Александр Ш.
14 сентября 2025
Замечательный Храмовый комплекс! Очень все красиво. Богослужение не затянуто, очень красивое песнопение. Добравшись прихожане и замечательное священство!
Марина Терновая
8 июля 2025
Очень красивое место. Храм в окружении гор и моря смотрится сказочно!
Бирюкова Татьяна
16 августа 2023
В 2022 году крестили здесь сына , очень понравилось , и в этом году обвенчались в этом чудесном храме)Очень живописное место, красивейшие виды👍 Настоятель храма потрясающий 👍
Маргарита Белик
30 марта 2024
Очень красиво и снаружи и внутри, ухоженная территория , набрали водички цены на свечки от 5 рублей , осортимент в церковной лавке большой, водичку набрать можно, она невероятно вкусная.рекомендую.
Хоменко Валентина
29 декабря 2022
Бываем семьёй ,как гуляем по Солнечной тропе.Подъем пешком лёгкий. Храм мне очень нравиться, прям душевно-душевно. Всегда играет церковное песнопение, спокойно, тихо и Вы не поверите,но моя душа там отдыхает. Рядом с храмом церковная лавка, где можно купить свечи, иконки,крестики. Цены доступные👍. Есть кран с источником водички. Благодать да и только!!!! А виды с храма, виды завораживающие на горы, море, Ялту. Очень советую посетить это место🙏🙏🙏
Оля Жёлтая
14 сентября 2025
Очень красивый храм с потрясающей росписью на стенах!
18 апреля 2025
Место воодушевляет и восхищает! Отличные службы. Неповторимый виды. Прекрасный храм!
Анжелика Белокрылова
26 февраля 2024
Обязательно нужно посетить этот Храм. Почувствовать силу и мощь Божественного промысла. . Построен среди гор и скал. Очень душевная атмосфера вокруг и внутри самого Храма
Анатолий
3 апреля 2025
Хороший храм большой,хорошее расположение тихое, уютное,рядом есть хорошая смотровая площадка,есть места для парковки
Галина Новикова
2 октября 2023
СВЯТОЕ...НАМОЛЕННОЕ МЕСТО!!Красивейший вид на горы и море!! Рядом ванны с ручьями !! Рядом лес!! Очень одухотворённые службы.Территория очень красиво облагорожена.Рядом остановка маршруток.Что очень удобно .Прицерковная лавка ьогата на выбор церковных товаров.Очень красивая беседка с удивительным видом на долину и море!! В храме легко дышится и думается! Храм снаружи и внутри гармонично бесподобен !! Место где легко разговаривать с БОГОМ !!
Артур
17 марта 2025
Красивейший вид открывается с этого святого места, благоустроенная территория, чисто и красиво. Храм отражён в 3D формате на Яндекс картах, можно прогуляться по нему находясь в любой точке страны!
Ната Комарова
27 октября 2023
Волшебное место с красивой панорамой. Уютный храм, душевные службы. Но хор выше всех похвал – если закрыть глаза, кажется, что поют ангелы. Спаси, Господи!
Инга Дегтярёва
13 сентября 2025
Намоленное и доброе место. Такая благодать на душе,после посещения Храма...Крестили доченьку,такая красота там.
Юлия Лушникова
24 апреля 2025
Красивое место! И внутри и снаружи и вид сверху на море! Даже служители добрые и улыбчивые😁 Посетили в Пасху, смотрели как освящали куличи - батюшка обильно всех поливал, но все были счастливы)) и нам досталось
Саша Белых
9 июля 2025
Храм на вершине , очень красивый , рядом скалы и море, панорамные виды в сочетании с архитектурой храм новый, все ухожено