Центральный ботанический сад НАН Беларуси

На территории

Iriska-Y-Kirov
30 июля
Дня не хватит, если вы задумаете пройтись по всем тропинкам и аллеям парка. Огромные территории, куда можно прийти с детьми на весь день, чтобы отдохнуть от городской суеты... Хотя особо уединиться тоже не получится - парк наполнен отдыхающими. Есть зоны фудкорта, детские площадки, цветники, пруд с островом, все, что полагается для отдыха на природе. Можно побродить босиком по лужайкам или посидеть в тени аллей. За билеты мы отдали 25₽ с человека. Возможно, это из-за культурной программы, которая была в этот день.
Ирина
Прекрасное место -в сезон цветения сирени и тюльпанов особенно! Большая ,ухоженная территория все названия растений и деревьев подписаны, очень познавательно как для детей так и для взрослых! Есть оранжерея с растениями и черепашками , там же можно посетить кафе. Также можно прогуляться к водоему с утками и лебедями, адом есть детская игровая площадка.Указатели везде, чтобы не заблудиться, есть туалет бесплатный возле оранжереи и множество точек, где можно перекусить или выпить кофе. Хорошо, что в центре города,при желании, можно очутиться в таком чудесном месте и пообщаться с природой )
Elena Rubakha
16 августа
Очень понравилось! Чисто, очень аккуратно и ухоженно в любом уголке сада. Не смотря на то, что период цветения в основном закончился, мы увидели много красивых цветов, потрясающие лианы, вьюны, сосны с огромными пушистыми колючками. В парке есть шикарные тенистые аллеи и большие открытые солнечные пространства. Возле пруда есть детская площадка, в разных частях парка есть туалеты. Из еды есть хотдоги (неплохие), чай/кофе, мороженое, вода и др. Прилагаю фото красоты и выражаю огромную благодарность тем кто ухаживает за садом!
Natka
Место потрясающее, обязательно нужно посетить и погулять там. Невероятный труд работников, все чисто, уютно, красиво, столько растений, красивые композиции, красивейший пруд с ничего не боящимися птицами, поющие попугаи в оранжерее, белки, рыбы, и конечно, сами цветы. Белоруссия вообще мне показалась очень зеленой страной, а тут создаются, руками персонала, самые лучшие условия для них Но есть пара минусов - так как расстояния довольно большие, конструкция в виде ромашки, и на каждом лепестке своя интересная локация, но мы реально устали ходить без карт. Их нужно больше. И мы так и не нашли несколько троп возле стоянки древнего человека. Хотя пошли дважды. Жаль
Рудольф Рысь
Ботанический сад оставляет очень приятное впечатление! Видно, что здесь постоянно развиваются: появляются новые экспозиции, улучшается инфраструктура, территория ухоженная и красивая. Особенно понравились светящиеся скульптуры когда проходят выставки – необычно и атмосферно! Оранжерея с тропическими растениями – настоящее украшение сада. Очень здорово погружаться в этот зеленый мир, чувствуешь себя как в джунглях. Однако хотелось бы большего разнообразия растений. Еще один момент – кафе и точки питания. Их явно не хватает, особенно в выходные дни. Было бы здорово увидеть больше уютных мест, где можно перекусить или выпить кофе с видом на цветущие клумбы. В целом – отличное место для прогулок и отдыха! Надеюсь, сад и дальше будет радовать новыми идеями и улучшениями. Рекомендую к посещению!
Татьяна В.
Большая ухоженная территория с различными деревьями, кустарниками и цветами. Есть не большое озеро на территории с лебедями и утками. Мы попали на суперскую выставку нарциссов, столько красоты в одном месте и таких увлечённых работников цветами очень радостно было наблюдать. Так же на территории есть детская площадка, детям вход бесплатный. Так как мы были в конце апреля, то из цветов цвели только тюльпаны, геоцинты и нарциссы. Мне не хватило больше цветущих растений. А так все замечательно! Так же на территории есть ларечки с мороженым и различными перекусами.
Елена Березицкая
15 июля
Для прогулок и отдыха ботсад подходит как нельзя лучше. Море зелени, цветов, беседки, скульптуры — всё радует глаз. А как приятно посидеть на лавочке в окружении такой красоты. Сад постепенно подбирается к своему столетию, и коллекция растений за это время набралась солидная, а значит, и посмотреть там есть на что, будь то партер, оранжерея, приозерная территория или просто садовые аллеи. Что и говорить, гулять в их «объятиях», заряжаясь впечатлениями, одно удовольствие.
Yury Ermilov
26 августа
Невероятно красивое место, куда хочется возвращаться вновь и вновь, гулять здесь часами, сидеть на скамейках, общаться с хорошими людьми, наслаждаться – и дышать, дышать, дышать. Несмотря на то, что совсем рядом расположен парк Челюскинцев с его аттракционами, их слышно только в непосредственной близости, а на всей остальной территории ты просто забываешь, что находишься в самом сердце современного мегаполиса. Особенно здесь восхитительно, надо полагать, в период цветения. Мы были в августе и всей красоты, увы, не застали (зато теперь появился повод приехать отдельно и полюбоваться) – но то буйство зелени и жизни, которое вас там окружает с первых шагов, оно просто непередаваемо. Здесь и огромные цветники, и масса аллей, и растения со всего мира, разбитые по частям света и крупным странам, небольшие кафешки, аккуратно встроенные в ландшафт, и забавные малые формы, и красивое озеро в центре парка. В общем – на любой вкус: и детям, и взрослым, и для изучения, и для полноценного релакса. На этом перестаю описывать впечатления, это дело почти безнадежное, но обязательно приезжайте. Не пожалеете. Территория очень большая – если вы намереваетесь неспешно обойти ее прям вот вообще всю, то закладывайте на это плюс-минус часов пять, а то и весь световой день. Вход платный. На территории есть биотуалеты – относительно приличные, без ожидаемого «амбре», лично проверял. По поводу парковки ничего не скажу, потому что Минск, как и любая другая столица, не очень дружелюбен к личному автотранспорту. Поэтому я обычно машину оставлял где-нибудь относительно на окраинах и дальше ездил на метро.
Вячеслав Воробьёв
17 июля
Отличное место для прогулок, для встреч влюбленных)) Зона для прогулок огромная, много скамеек и есть пруд, в котором живут лебеди, утки, черепахи и очень много рыб! На территории есть пара туалетов, что очень удобно если планируете долго гулять. Оранжерея очень понравилась, много растений, хоть и само здание не большое. Впечатления только положительные!!
Екатерина Егорова
20 июля
Приятное место для комфортного времяпровождения. На территории находятся красиво оформленные клумбы с цветами и деревьями. Есть несколько кафешек, где можно поесть мороженое, кукурузу. Особенно понравилось озеро с кувшинками, в котором плавают утки и лебеди. Провели на территории ботанического сада около 3 часов. Рекомендую данное место для посещения!
Мария
8 июля
Ботанический сад великолепен! Советую всем его обязательно посетить. С дочкой были там на День независимости. На территории сада состоялся чудесный концерт, для детей была игровая зона. Можно было купить шашлык, мороженое и ещё много всего. Всё вокруг красиво, цветут розы, можно сделать отличные фотки. Здорово, радостно на душе, что есть такие места :)
Екатерина Мельник
Обязательно рекомендую к посещению Центральный Ботанический сад г. Минск. Потрясающая, огромная территория. Очень ухоженная, чистая. Можно гулять целый день. Пруд с лебедями, оранжерея с тропическими растениями, аллеи, розарий, сад рододендронов, плантация пионов, сад сирени, экологическая тропа, кафе и много чего еще красивого и интересного.
Светлана В.
Прекрасное место для посещения. Зелено, чисто, ухожено. Порадовало наличие табличек с названием растений. Впечатлила аллея космонавтов. Белочки бегают по территории, интересно за ними наблюдать. Оранжерея понравилась, много цветов, растений, есть попугайчики. Много лавочек для отдыха. Можно посидеть в кафе. Однозначно рекомендую к посещению
A M
2 июля
Это самый грандиозный ботанический сад, который я видела. Большая территория, много тайных дорожек, поющие птички, интересные всевозможные композиции 💕 и самое главное, нет толп людей! Можно раствориться в этом зеленом пространстве и получить массу удовольствия от прогулок. А гулять там можно чуть ли не весь день 😅
К
Ким Холод
Красотища! Приходили в начале мая, конечно, ещё мало что цветёт. Сад огромный, пройти весь можно примерно за 2 дня 😆 Часто тут была раньше и моей мечтой было попасть в оранжерею посмотреть на японских карпов и пальмы. Мечта сбылась! Эмоций море, чувствовала какой-то детский восторг. Ещё узнала про существование азиатского "островочка" в саду, красиво, но людей очень много. Советую к посещению тем, кто любит живую природу и много ходить)
Полин Смир
3 июля
Мы остались довольны ) Огромная территория, много детских локаций. Прекрасный розарий, восхитительная оранжерея, тенистые улочки, по которым приятно прогуляться. Даже японскую выставку зацепили краем глаза)
Светлана Грицук
20 июля
Понравилось всё! Очень чисто, как и везде в Беларуси! Много лавочек и скамеек на всей территории, можно погулять и присесть отдохнуть, потом опять гулять. Аллеи широкие, аромат потрясающий. Есть туалет вполне приличный. Потрясающая аллея с розами у центрального входа. Я бы приехала ещё.
Валерия
Сплошное разочарование, а не национальный ботанический сад. Были в мае, смотреть совершенно нечего, все фоткались возле серени, которая и так растёт по городу. Японский сад вообще говорить не о чем: тропинки из мелкой гальки, которая уже разбросана везде, пару больших камней, несколько статуй по теме, неухоженный прудик и в центре типо японский домик. Территория огромна, указателей по минимуму, непонятно, где идёшь и куда выйдешь. Оранжереи так и не нашли. Устали ужасно, блуждая по нему. В основном деревья да и деревья. Озеро с лавочками, что радует. Имеется кафе, стоят маленькие фургончики продают разный фаст фуд. Вход 12 рублей. Ничем не отличается от обычного парка, ничего для себя интересного не увидели
Антон Романьков
4 июля
Что могу сказать? Живу в Минске с 2015 года, но впервые побывал здесь только в этом - 2025году. Да и то, исключительно потому как был очередной детский праздник и проводил я он в этом месте. Возможно если вы ценитель флоры и фауны, вы будете довольны на 100%, но так как для меня это просто цветы, кусты деревья...нц собственно поэтому я сюда и не ходил ранее. Это просто ботанический сад. Никаких интересных задумок, фишек, чего-то "вау" я для себя не нашёл. Да, всё чисто, аккуратно, красиво, глаз радуется, душа поет. Но есть омрачающий момент - вход платный. 20р или чуть больше 7$ на сегодняшний день стоит взрослый билет. Деньги в общем и не большие, но если идёшь семьёй 4 человека (2взрослых и 2 ребёнка) - это уже на минуточку 60р или 20$. А на эти деньги я лучше покатаюсь с детьми на аттракционах. Вот из-за цены билета и снял звезду
Константин Мамин
Специально не стал читать предыдущие отзывы, перед публикацией своего. Были там в конце июня. Цветет, офигенно цветёт практически всё, что может цвести. Красота и буйство цветов. Идеальная чистота. Озеро с лебедями. Оранжерея с тропическими растениями, причём в неё вход отдельно НЕ оплачивается. По льготному билету вход в ботанический сад 6 BYN. Но эмоциии воспоминания, которые у вас останутся того стоят. Действительно, красотища!
Алла Гербер
Дивное, волшебное место! Ароматы цветов необыкновенные! Красота, чистота! Всё ухожено, просто глаз радуется! Оранжерея полна разных диковинных растений, очень уютное место, есть где посидеть, побыть наедине с природой. На территории много туалетов, есть кафе, чтоб перекусить.
Volha
15 августа
Чудесное место! Воздух,птицы,деревья, цветы! И конечно же - оранжерея! Несколько часов гуляли,обошли не всё ,устали. Всё ухожено и божественно прекрасно!. Единственный минус - это машины(работники разъезжают), дети на самокатах и собачники. В таком месте могли бы сотрудники более внимательно выполнять свои служебные обязанности, а не просто, не отрываясь от стула,рвать билеты.
Кристина Антонова
Посетили это место в начале мая. Ботанический сад большой, тематические аллеи, красивый пруд, стоянка древнего человека, чудесный японский сад. На территории есть уличное кафе, где можно перекусить и выпить вкусный кофе. Всем рекомендую там побывать.
V
Veronica Kirievskaya
Невероятно красивое место, была первый раз и оно произвело незабываемые впечатление, интересная новая зона и вообще много необычных и красивых растений. Жаль некоторые растения, которые рубят люди, на это грустно смотреть((( но само место волшебное, отлично для прогулок в солнечный день) ой и очень много белочек))))
Noname
1 августа
Это место хотела посетить целенаправленно. Но, к сожалению, из-за фестиваля, который мне не особо и был нужен, пришлось переплатить дважды. В саду представлено огромное количество особей флоры и фауны. Есть туалет киоски, лавочки. При хорошей погоде там можно провести весь день. Особо хотелось посетить оранжерею. Те растения, которые там представлены, думаю, вы видите впервые и, возможно, больше они вам не встретятся. Есть любознательные попугаи, карпы Кои. Можно подняться наверх и полюбоваться оранжереей под куполом среди зелени на лавочке. Если сильно устали и хочется прохлады, пройдите к пруду, полюбуйтесь лебедями. Думаю, в период цветения, покидать сад совсем не хочется. К сожалению, я застала уже увядающие розы. Но на сайте организации можно посмотреть календарь цветения и выбрать, в какой период хотите посетить и на что посмотреть. В общем, мне не жаль потраченных денег и стоптанных ног. Я отдохнула душой
Наталья Козырева
Восторг!!! Были в апреле и это произвело впечатление, хочется вернуться когда все будет в цвету и красках лета. Оранжерея невероятна, персонал очень заботливо относится к своим подопечным) разнообразие флоры сохранено и полноценно представлено. Большое спасибо руководителям города, что сохранили и развивают такое чудесное место отдыха).
Диана Р
31 августа
Прекрасное место, полное умиротворения! Если будете в Минске, то приходите сюда, не пожалеете (желательно без маленьких деток, они будут только прислушиваться к аттракционам за оградой). Можно прийти в любой сезон, даже зимой. Рекомендую, особенно любителям природы. Также для любителей покушать периодически летом проходит мероприятие "vulitsa ezha". В ботаническом саду можно попасть на выставки, в зависимости от афиш.
Екатерина Романенко
Отличное место для прогулок и времяпровождения. Особенно интересно, что в разные месяцы цветут разные растения. Мы попали в середине апреля и успели посмотреть цветение той самой сакуры. Ходить можно сколько угодно, если устаешь, то на территории достаточно лавочек, чтобы отдохнуть. Перекусить тоже есть где, но цены могут кусаться. В самой оранжерее немного душновато, но безумно красиво и есть на что посмотреть
Данила ми
Парк -огонь! Взрослый билет 12 руб. Студенты 6 руб. Огромная довольно хорошо ухоженная территория. Есть крытая оранжерея с экзотикой, а на улице множество посадок, которые цветут в разное время, поэтому всегда что-то застанешь. Есть красивый китайский или японский сад. Гуляли 6 часов. Рядом через забор есть парк атракционов. Можно там продолжить отдых при желании получить большую порцию адреналина😊
Vik
10 июля
О, это неописуемый релакс! Попали во время цветения роз, аромат в розарии невероятный! Количество и разнообразие цветов поражает и радует глаз! Однозначно стоит посетить этот сад, и развлечения есть, что не делает посещение сада скучным, можно перекусить и детям есть чем заняться. Не хватило сил обойти весь, чудесное место!
VekovSergey
Чудесное место в Минске, можно приятно прогуляться, большая территория. Красивые цветы, есть оранжерея с тропическими растениями. Уголок природы посреди большого города. Был в начале мая, только всё расцветает, красота!
Леди 007
Посещение Центрального ботанического сада – это всегда маленькое путешествие в мир прекрасного, вне зависимости от времени года. Будь то буйство красок весеннего цветения или золотая тишина осенних аллей, здесь всегда можно найти умиротворение и вдохновение. Сад поражает своим масштабом и разнообразием. От ухоженных клумб с экзотическими растениями до тенистых лесных тропинок, каждый уголок имеет свою неповторимую атмосферу. Особенно впечатляют оранжереи, где собраны растения со всего мира. Прогуливаясь среди тропической зелени, чувствуешь себя словно в другом измерении, далеко от городской суеты. Ухоженность территории – отдельная тема для похвалы. Видно, что сотрудники сада с любовью относятся к своему делу. Аккуратные дорожки, подстриженные газоны, таблички с информацией о растениях – все это создает комфортную и познавательную среду для посетителей. Центральный ботанический сад – это место, которое оставляет в душе только самые светлые впечатления. Это идеальное место для прогулок в одиночестве, романтических свиданий или семейных пикников. Рекомендую посетить всем, кто ценит красоту природы и стремится к гармонии с окружающим миром.
Эвелина Леонидовна
14 июля
Прекрасное место , очень много растений, все ухоженное - готовьтесь гулять пол дня точно 🫶🏼 Единственное , немного не понятные указатели , такое ощущение , что создатели парка хотели , чтобы мы там дольше гуляли 😁 Отдельная любовь - исторический стенд с фото времен войны 💔
Ксения Малинова
Шикарное место, прекрасные растения и арт объекты. Ухоженность впечатлила. Сколько сил и любви вложено в этот сад. Мечтала посмотреть цветение тюльпанного дерева, и мечта сбылась. На 9 фото. Мы ещё попали в день молодёжи на семейный фестиваль "Вокруг света", заценили особенно армянский танец. Классно, приехать в Беларусь, а посмотреть ещё и национальные танцы других стран.
T
Tatiana K.
Посетила этот прекрасный сад в непогоду и осталась довольна - тишина и природа, уголок тропиков и цветущих няшек. Санаторно-курортная прогулка! можно там покушать и кофе попить. В магазине рассаду прикупить :)
лутченко
1 июля
Ботанический сад произвёл на меня самое положительное впечаьление своими масштабами , чистой и ухоженностью, превосходной парковой архитектурой. Посетила ботанический сад в день проведения музыкального фестиваля. Восемь часов прошли как один миг. Большое спасибо Беларусь!!!
Виктори
3 июля
На 3.06 вход 12р взрослый (~340-350р.р) Большая площадь, все везде ухожено. Удивило, что людям можно топтать газон ради фото. Есть большое кол-во точек перекуса и отдыха. Много локаций для фото в разное время года. Открыта была только маленькая оранжерея, в большую попасть не удалось . Есть опыт посещения других, эта показалась скудненькой , но планировка самого здания - хорошая задумка. Большая просьба сотрудникам установить к карпам табличку о запрете монет, вымрут создания, пусть лучше в японском саду монеты бросают.
Роза Минвалеева
7 августа
Красивый, ухоженный парк. Попали, когда цвели розы. Пришли в конце дня, но билеты нам продали по завышенной цене, так как в этот день были выступления в парке, которые мы к сожалению не застали)) но заплатили. В целом погулять, отдохнуть - самое то. Оранжерея - ни о чём, малюсенькая.
Александр Хаустов
Большое разнообразие деревьев, цветов, в период цветения вид особенно прекрасен. Созданы теннисные аллеи по группам деревьев, где стоят скамейки для отдыха. есть озеро с лебедями, в котором плавают крупные рыбы и черепахи. Парк большой. В момент посещения попали на празднование Дня детей, для них были созданы специальные аттракционы, выступали артисты. Есть интенсивный скульптуры и фотозоны.
Vika Fadeyeva
Прекрасный парк для прогулок. Много цветущих растений. Хорошая инфраструктура. Белочки, ежики, лебеди, рыбки и черепахи в оранжерее. Ну и конечно экзотические растения.
Дарья Стребкова
20 июля
Большой ботанический сад, здесь можно гулять целый день. В оранжерее живут красноухие черепахи и попугаи, есть хищные растения. Рядом с оранжереей аллея кустов сирени, есть большой розарий, японский сад, киоски с различной едой и кафе.
Наталья Крылова
Прекрасный сад, были в средине июня. Попали на пик цветения пионов, красивые и удивительные сорта пионов разных оттенков! В начале пути застали также цветение рододенронов. В Ботсаду заложены аллеи ели европейской В 1945 году, также лихвой аллеи и берёзы повислой. Мощь 80-летних деревьев и краса стволов поражает. В саду в дальнем его конце лебединое озеро, в нем полюбоваться лебедями и заметили также черепашку. Цена билета на тот момент была 12 рублей. Приходите и наслаждайтесь! Все описать невезможно🥰.
Константин М.
9 августа
Безумно красивое место, где можно отдохнуть от города и почувствовать себя в сказочном лесу! Здесь очень приятно находиться, прочитать вывески с названиями разных растений и , конечно же, сделать кучу красивых фотографий на память !!! Советую всем сходить сюда обязательно 🙌🏻🙌🏻🙌🏻
Ирина Бахвалова
12 июля
Отличное место для прогулок и отдыха. Мне повезло попасть сюда на выходные, где проводились различные мероприятия для взрослых и детей. Есть что посмотреть и достаточно локаций для красивых фото. Определенно стоит посмотреть.
Денис Яромич
Очень красиво и ухожено! Радует глаз.! Японский сад порадовал больше всего! Оранжерея тоже очень крутая.! Большое спасибо за положительные эмоции!! В саду так же есть где порадовать себя и семью вкусной едой и напитками. Отличное место для отдыха!
Елизавета Самая
Это отличное место для тех кто любит погулять по парку, любит цветочки, деревья. Там бегают белочки. Летают умные вороны. Также в парке устраивают очень много мероприятий. Вход платный, но цены доступные. Была там не один раз. Все понравилось.
Виталий
Ботанический сад такой же как и 15 лет назад, ничего не поменялось, к сожалению! Ничего нового, никаких новых конструкций и пейзажного оформления, несмотря на то, что сейчас век современных технологий и материалов. Не развивается сад! Видимо нет креативных сотрудников, дизайнеров и т. д. Появились только кафешки с фастфудом. Стоимость посещения не соответствует содержимому.
Дарья
прекрасное место, приезжали в Минск несколько раз и посещали каждый раз сад. Огромная территория с прекрасными видами. В этот раз приезжали специально на цветение сирени и это роскошно, такой красоты ещё не видели, прекрасные аллеи разных видов сирени, рекомендую к посещению в любой сезон, всегда есть на что посмотреть
Alesia Voran
Попали на цветение сакуры и магнолии. Очень приятно погулять и отдохнуть от суеты города прямо с центре Минска . Понравилось кафе в оранжерее, где можно перекусить во время прогулки.
pokharkov
10 июля
Хоть и вход платный, но ботанический сад огонь! Розарии, лесные дорожки, озеро с лебедями, различные прикольные локации, развлечения для детей. Попали на фестиваль Купала, очень понравилось.