Третьяковская галерея

Екатерина Кириченко
Приятное место, историческое! Была в старом здании , очень удобно и быстро продали билет в кассе, гардероб и буфет и туалеты и киоски с сувенирами на одном этаже, все вывески указатели есть, понравилось приятное отношение гардеробщиц, и что есть помещение, камера хранения, где можно бесплатно оставить вещи, нр сумки, чтобы по музею ходить свободно, там кабинки с ключиками, сам подходишь, сам закрываешь , берешь ключик с собой! Музей старинный, интересный, залы разделены или по темам или по художникам, идешь и видишь знакомые с детства картины в натуральную величину, многие поразили своими размерами...очень много знаменитых художников собрано вместе... Сюда нужно ходить не один раз, и каждый раз находить для себя новое! Еще вернусь..
Glisser
12 сентября
Странно даже писать отзыв. Это место обязан посетить любой человек, считающий себя приличным.
Сергей Шалудин
Это лучшая картинная галерея в нашей стране! Уж пусть простит меня Русский музей - по организации, удобству посещения Третьяковка даст 100 очков любому музею в России. Конечно лучше брать билет заранее онлайн и лучше не опаздывать, но и приходить сильно рано тоже не советую. Дело в том, что количество билетов по часам ограниченно, и я могу только поблагодарить руководство Третьяковки за то, что даже в воскресенье не было никакой толкучки, хотя народу было очень много. Аудиогид прекрасный! ( Если честно, то очень хочется пригласить представителя Русского музея посмотреть, как без проблем работает гардероб, взять свободно аудиогид, пройтись по залам в выходной день не толкаясь - я не злорадствую, сердце болит). Картины великих мастеров великолепны! В живую конечно смотреть на них на много интереснее. Сомневаюсь, что найдутся люди, кому Третьяковка не понравилась. Огромное спасибо руководству галереи и персоналу за их работу! Я горжусь, что в моем родном городе есть такое знаковое для всей страны место! Удачи и новых интересных выставок!
Александр Горбунов
Посещение Третьяковской галереи — это особенное событие. Здесь, среди шедевров русской живописи, ощущаешь невероятную связь с культурой и историей нашей страны. Каждый зал — как отдельная глава в большой книге: от древних икон и шедевров передвижников до смелых экспериментов XX века. Особенно впечатляет атмосфера — величественная, но при этом очень уютная. Галерея прекрасно организована: удобно переходить от одного периода к другому, а аудиогиды и экскурсии делают знакомство с искусством ещё глубже и интереснее. «Богатыри» Васнецова, «Утро стрелецкой казни» Сурикова, «Явление Христа народу» Иванова — эти и многие другие полотна вызывают настоящий восторг и заставляют задуматься о вечном. А временные выставки всегда удивляют свежими идеями и новыми именами. Третьяковская галерея — это не просто музей, а настоящий храм искусства, куда хочется возвращаться снова и снова. Очень рекомендую всем, кто хочет прикоснуться к прекрасному и вдохновиться великим наследием России!
Дарья с.
12 сентября
Шикарно)))
Инна Иная
Была в галерее уже во второй раз. Привела моих гостей из Беларуси и Польши. Мы все были очень впечатлены. Гости мои были удивлены количеством залов, сначала думали, что их 32, а потом ахнули, когда увидели продолжение экспозиции до 65 зала. Целый день провели в галерее. Мои любимые залы с картинами Брюллова и Врубеля, но во многих залах мы с удовольствием останавливались обсудить картины, особенно те, об истории которых я знала из развивающих роликов от русских художников и искусствоведов на Ютюб. За 500 р можно воспользоваться аудиогидом, я видела многих посетителей с ними в залах галереи.
ольга аввакумова
Территория Третьяковской галереи благоустроена хорошо!Прогуливаясь до назначенного места видишь цветочные клумбы,работающий фонтан,красивые архитектурные здания.Находится не далеко от метро.Третьяковская галерея занимает 1место в Москве,а Эрмитаж в Санкт-Петербурге на 1месте.И этим всё сказано. Много замечательных и вдохновляющих картин,скульптур,экспонатов которые можно рассматривать часами и целого дня не хватит,если более детально смотреть на прекрасные шедевры художников разных времен и эпох.
Ксения
11 сентября
Лучшее место куда я ходил в последнее время
Вера
Очень люблю эту галерею. Лучше приезжать в будни, в спокойном темпе идти и смотреть шедевры. Без спешки, суеты. Пока школьники в школах, нет массовых групповых заходов. Народу с каждым часом становится всё больше, но никто друг другу не мешает. Аудиогид рекомендую брать в аренду. У нужной картины останавливаешься и прослушиваешь всю информацию. Есть скамейки где присесть, отдохнуть . На шедевры можно смотреть бесконечно. Хорошая теплая атмосфера. Гардероб просторный, оперативно работают сотрудники, туалетные комнаты чистейшие, мини кафе есть , сувенирные отделы присутствуют . Но главное конечно же это картины , настоящее сокровище
Arthoúr Grigorian
13 июля
Третьяковская галерея это место, обязательное к посещению для всех, кто хочет по настоящему прочувствовать искусство! Коллекция очень впечатляет, но чтобы получить удовольствие а не усталость, советую не пытаться осмотреть абсолютно всё за один раз - лучше сконцентрироваться на нескольких залах и погрузиться в детали. При посещении лучше не трогать экспонаты руками. Важно держать телефон на беззвучном режиме и не стараться делать фотографии в спешке, ведь главное здесь - созерцание 🙃Отдельно отмечу персонал: смотрители в залах очень тактичные и вежливые, а экскурсоводы рассказывают об искусстве настолько интересно и глубоко, что даже привычные картины Верищагина или же Репина заставляют посмотреть на их смысл с другой стороны. Искренне рекомендую
Pollina
11 сентября
Изумительное место! Как это важно — знать нашу культуру! Какие удивительные картины писали художники! Это ОГРОМНОЕ СЧАСТЬЕ видеть это! Сама галерея очень красивая, приятно находиться. Была несколько раз, точно приду ещё. Считаю, каждому нужно здесь побывать. Обязательно! Очень много залов, на середине устаю каждый раз. Но есть скамейки в залах, можно отдохнуть. Также имеется СУВЕНИРНЫЙ МАГАЗИН, ЗА ЭТО ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО! ВСЕМ СОТРУДНИКАМ И ПОСЕТИТЕЛЯМ СЧАСТЬЯ И ЗДОРОВЬЯ, УДАЧИ, ЛЮБВИ И ПРОЦВЕТАНИЯ. БУДЬТЕ ПОЗИТИВНЫ 🤗🤗🤗🤗🤗
Ирина Олеговна
Оказывается, для меня это было новостью, Третьяковская галерея не одна в Москве 😁 я хотела попасть на определённую выставку, но оказалось, что приехала не на нужный адрес. Тут (м.Третьяковская) залы с русской классикой, зарубежных нет. Но мне тут тоже было довольно интересно. На осмотр картин в среднем темпе, во всех залах, я затратила около 2,5 часов. Людей в воскресенье было не много, на удивление. От метро Третьяковская (выход #2) до галереи идти пешком не более 10 минут, довольно близко.
Ренат
Посетил Третьяковскую галерею — остались очень сильные впечатления. Экспозиция продумана, удобно переходить из зала в зал, есть логика и последовательность. Особенно понравилось, что можно вживую увидеть знаковые работы, которые раньше знал только по книгам. Внутри комфортно: понятная навигация, спокойная атмосфера, без лишней суеты. Персонал вежливый, при необходимости подсказывают. Отличное место, чтобы провести несколько часов с пользой и погрузиться в искусство. Рекомендую как для первого знакомства, так и для повторных визитов.
Аня
Сейчас в Москве плохо с навигаторами, а указатели на улице не всегда заметны и понятны, поэтому найти галерею получилось не сразу. Не смотря на то, что на сайте всегда остаётся много билетов, приходя ко времени вы попадаете в большую очередь. Благо, двигается она быстро. Из-за большого количества людей внутри шумно и даже душно, будьте готовы. Посещала основную экспозицию. Залы выставлены по эпохам, от 18 века до 20. И пока пойдешь до 20, то ужасно устанешь, ещё и голова разболится. После ещё есть залы с иконами, даже запах ладана можно уловить. Что можно сказать про экспозицию, всё очень хорошо выставлено, залы логично делятся на эпохи и авторов. Некоторые картины лежат как бы на столах, под стеклом, и не всегда к ним можно подойти или даже их заметить. Некоторые картины уехали на выставку в Русский музей, так что встречать голые стены было забавно :) Это то место, куда можно прийти за шедеврами русской живописи. Но лучше идти в часы, когда посетителей меньше. На мой вкус, первые залы можно почти не осматривать: огромное количество портретов великих князей, которые высоким замыслом не отличаются.
Карина
Посетила галерею второй раз в жизни в эти выходные. Билеты купили заранее на сайте на 10-00, очередь на вход собиралась уже с 9-30. Посетителей много. Сама галерея шикарна, отличное собрание всемирноизвестных картин. В этот раз поразили залы с иконами, которые находятся уже в конце экспозиции. Безумно интересно. На посещение всех залов ушло 3,5 часа.
Наталья Б.
Замечательная галерея. Много всего интересного. 24 мая 2026 года были на экскурсии в залах с иконами. Тема история древнерусского искусства. Длилась экскурсия 2 часа. Исключительно о живописи. Профессионально. Скучновато для обычного человека. Много профессиональной информации. И не было истории про иконы. А часть из них прожили 1 тысячу лет. А их разложили на слои краски. Это хорошо и нужно, конечно. Но хотелось бы истории про иконы. Иконы красивые. Залы красивые. Третьяковская галерея заметно улучшилась. Приятно в ней находиться. Все очень хорошо организовано. Встреча с иконами возрастом 500- 900 лет невероятно, конечно. Можно и без экскурсии - просто уделить внимание иконам. Искренне рекомендую
Emergentt
В это место, появившееся как частная коллекция картин известных российских художников, и ставшее одной из важных визитных карточек столицы , можно ходить бесконечно много, и каждый раз находить что-то новое, открывать для себя грани творческой жизни и развития художников, их взаимоотношений с миром и современниками. Постоянная экспозиция улучшается, залы ремонтируются. Для первого посещения обязательно рекомендую гида, иначе можно легко потеряться в разнообразии портретов, пейзажей, стилей. Самые радостные ощущения от того, когда видишь картины, с которыми знаком ещё со школьных времён: те самые пейзажи, по которым писали сочинения, те самые портреты писателей, с которыми знакомился на уроках литературы. Сотрудникам спасибо за чёткую отлаженную аккуратную работу и отзывчивость. Мы посетили 26.04.26, заглянули на временную выставку работ, написанных пастелью.
KrasavaFox
5 июля
К сожалению пришли поздно, в 18:00 начали просмотр с временной выставки, основную начали осмотр в 19:30, за час с небольшим мы прошли только 30+ залов, впереди ещё столько же, не успели. Придём снова 😄 Для тех кому интересна живопись, однозначно, хоть раз но надо там побывать и просмотреть. На первом этаже есть сувенирные магазинчики, кафе, аппараты выдающие памятные монетки👍, есть стойка для приобретения аудиогида. Можно воспользоваться Пушкинской картой, на стоке консультации помогут и подскажут. Работники все отзывчивые.
Алёна Bal
Посетили музей с огромным удовольствием. Безмерная радость ребёнка, когда находила картины, которые видела в учебниках. Собственно и искали конкретные картины, так как всё рассмотреть, за один визит, нереально. Удобно с аудиогидом: кратко, но ёмко о наиболее значимых картинах. Билеты лучше покупать заранее, можно он-лайн. Пока стояли во внушительной очереди на вход, выходила сотрудница музея со словами, что билеты на ближайшее время уже закончились. Замечательно, что у нас есть возможность увидеть столько шедевров в одном месте.
lipa927
25 июля
Третьяковская галерея - это прекрасное место для спокойного, интересного и познавательного досуга. Обладает одной из крупнейших в мире коллекций русского изобразительного искусства. Можно приобрести билет и самостоятельно знакомиться с картинами разных авторов, которыми наполнено основное здание галереи. А можно приобрести ознакомительную экскурсию и в течение полутора часов комфортно слушать и впитывать информацию, которую озвучивает экскурсовод. Например, о творчестве Карла Брюллова (картина «Всадница»), Александра Иванова (картина «Явление Христа народу»), Василия Сурикова (картина «Боярыня Морозова»), Ильи Репина (картина «Иван Грозный и сын его Иван), Виктора Васнецова (картина «Богатыри»), Михаила Врубеля (картины «Царевна-лебедь», «Демон сидящий», монументальное панно «Принцесса Греза»), Валентина Серова (картина «Девочка с персиками») и других. Перечислил те, что мне особенно запомнились из экскурсии. Выдаются одноразовые запечатанные наушники с регулируемой громкостью. В самой галерее в некоторых залах есть лавочки, на которых можно сидеть и лицезреть определённые картины. Например, перед картиной «Богатыри» или перед панно «Принцесса Греза». В здании есть чистые и комфортные уборные, есть сувенирные лавки. Билеты можно приобрести как на сайте, так и в самом здании галереи. Основные залы и экспозиции в них находятся на втором этаже поэтому маломобильным группам населения будет крайне проблематично подняться по высокой лестнице. Деткам с особенностями, если не в коляске, то вполне можно подняться при помощи взрослых. Посещение основного здания Национальной Третьяковской галереи однозначно рекомендую!
Маргарита Поспелова
Самое неожиданное открытие для меня, что необходимо покупать билеты заранее, лучше за 1 месяц) Не знаю как туристам удается попасть день в день, это практически нереально! Очень хотели побывать на экскурсии - впервые в Третьяковской галерее, но не судьба. Были - по главным шедеврам, понравилась. Экскурсий очень много разных, но тоже все быстро раскупают. Галерея большая, чтобы насладиться всеми картинами, за один раз не пройти точно) Некоторые завораживают и останавливают тебя на несколько минут, хочется рассматривать каждую деталь…
Дмитрий
5 сентября
Третьяковская галерея — это must-visit для каждого, кто хоть немного интересуется русским искусством. Провел там несколько часов и совершенно не заметил, как пролетело время. Особенно впечатлили залы с работами Репина, Сурикова и Васнецова — масштаб и детализация полотен поражают вживую, фотографии совсем не передают этого эффекта. «Явление Христа народу» Иванова занимает целый зал и производит сильное впечатление своими размерами. Экспозиция выстроена очень логично — можно проследить, как менялась русская живопись от икон до авангарда. Отдельное спасибо за аудиогид: рассказывает интересно, без сухих искусствоведческих терминов. Из минусов — в выходные довольно много народу, особенно у самых известных картин, приходится немного подождать, чтобы рассмотреть поближе. Но это, пожалуй, единственная ложка дёгтя. Однозначно вернусь ещё раз, чтобы посмотреть всё, что не успел в этот визит. Рекомендую закладывать на посещение не меньше 2-3 часов.
Анастасия Шевцова
10 августа
Посещение таких мест, как, в данном случае - Третьяковка, для меня - это ныряние в глубину искусства и размышления. В моих личных фаворитах здесь: Айвазовский, Воробьев, Щедрин (пейзаж!), Ломтев и Соколов. Отдельное удовольствие доставляют полотна Карла Брюллова, Антона Лосенко, Григория Гагарина и мистические миры Николая Рериха, особенно, одна нетипичная для его стиля картина. Отдельного внимания заслуживает Александр Иванов. Его масштабные работы требуют подготовки: если вы углубленно изучали библейскую и исламскую историю и образы пророков, картины открываются с новой глубиной и становятся по-настоящему понятными и интересными. Для неподготовленного зрителя они могут показаться сложными, но для знающего человека это настоящий интеллектуальный диалог с искусством. Рекомендую галерею всем, кто любит не просто смотреть, а вдумчиво изучать контекст каждого шедевра.
Альфия Курамшина
В Третьяковскую галерею можно ходить бесконечно. Помимо постоянной экспозиции музей регулярно организует временные выставки. В этот раз мы отправились туда с коллегами за вдохновением. Тема была наша, родная — цветы, вечный символ красоты. Даже пространство выставки организовано в форме цветка: залы-лепестки посвящены разным темам — цветку как образу, букету, натюрморту, орнаменту и декоративному искусству. Особенно запомнились работы Исаака Левитана, Наталии Гончаровой и удивительная коллекция ваз Ленинградского завода художественного стекла. Именно они вызвали у меня особый трепет. Выставка продлится до октября. Мы пришли в будний вечер и без труда купили билеты. Если есть возможность, рекомендую взять экскурсию с гидом. Мы гуляли самостоятельно и пользовались описаниями через QR-коды — тоже вполне удобно. Кстати, на выставке можно создать открытку со своим изображением в окружении цветов. Очень милая идея на память. Выставка понравилась всей нашей компании. Мы вышли воодушевлёнными, полными впечатлений и отправились в кафе обсуждать увиденное за ужином.
Елена Стоянова
Третьяковская галерея — это не просто музей, а настоящая сокровищница русской культуры, которая оставляет неизгладимые впечатления. Рекомендую всем любителям искусства и тем, кто хочет лучше понять русскую историю и культуру. являются произведением искусства. Просторные залы и уютные уголки создают атмосферу, способствующую глубокому погружению в мир искусства. Особенно впечатляют тематические выставки, которые часто проводятся в галерее и позволяют увидеть произведения из других музеев и частных коллекций.
Dawidi Д.
29 июля
Третьяковка — это больше, чем музей. Это портал в самую суть русского характера. Здесь каждый зал дышит историей, а картины не смотрят — они заглядывают в душу. Особенно завораживают пейзажи: в них столько простора, света и щемящей грусти, что начинаешь по-новому чувствовать родную землю. Бродишь по этим коридорам — и время останавливается, городской шум исчезает, остаётся только тихое величие искусства. Идеальное место, чтобы перезагрузиться, вдохновиться и унести с собой частичку прекрасного. Обязательно к посещению!
Айжан Сарбасова
Решила посетить китайскую выставку в Третьяковской галерее и не пожалела ни секунды. Поразило разнообразие экспонатов: древние бронзовые сосуды, изысканная керамика эпохи Тан, живописные свитки с пейзажами и жанровыми сценами. Особенно впечатлили работы, где каждая деталь несёт символическое значение — это заставляет смотреть на искусство по‑новому. Понравилось, как продумана экспозиция: от исторических артефактов плавно переходишь к современным интерпретациям традиций. Отдельное спасибо за информационные стенды — они помогли глубже понять культурный контекст. Обязательно вернусь ещё раз, чтобы рассмотреть некоторые работы подробнее!
Алла Погодина
Это тот случай, когда я решила посвятить Третьяковской галерее целый день. ВОСТОРГ! 💥 😍!!! 5 Часов у меня ушло на любование шедеврами искусства (62 зала русского искусства с XI до начала XX века)👍 Когда по-настоящему, искренне и с огромным интересом погружаешься в мир искусства, то открываешь для себя совершенно новый язык, на котором мир говорит о самом сокровенном. Искусство перестает быть просто картинкой на стене или звуком в наушниках — оно становится диалогом, отражением личных переживаний и инструментом, который меняет восприятие реальности. Однозначно советую Третьяковскую галерею к посещению! 👍 Окунитесь в мир прекрасного! ❤️
Елена С
29 июля
Шикарно!Были в инженерном и основном историческом корпусе...Очень впечатлило..Но запомнилось чуть иное:Когда зав.по технике просто после комплимента необычной люстре рассказывает ее историю и особенности ухода- это просто отдельный шедевр! Отличный язык,чувство юмора,интеллигентность-ну просто Умница,премируйте его и дайте уже ему отдельный экскурс по уникальным музейным техникам сохранения,картин,обслуживанию уникальных люстр и тд..Он явно уже готов быть не просто техником..Он тоже уникален и самобытен,как и многие экземпляры музея.
И.
Были в старой Третьяковке на экскурсии для 1-4 классов Первое путешествие по Третьяковской галерее, на 4ку с минусом, все же можно более интересно рассказать деткам про шедевры, и много уделено времени про библейскую живопись, про этом по остальным произведениям (примерно их было 12) прошлись очень оперативно. А так конечно Третьяковка это Мощь, это особая Атмосфера Искусства, гуляли еще 1,5 часа после экскурсии, на примере некоторых произведений вспоминала свое детство, школу, свои эмоции тогда когда эти картины мы обсуждали в школьной программе или встречались по жизни. Например, две копии картин - Рыболов и Охотники на привале - висели в зале у моей бабушки, и я в детстве по долгу их рассматривала. А картина Неравный брак… которая заставляет остановиться .. И таких множество… Для меня это место силы. Точно вернусь сюда за новыми эмоциями и вдохновением.
Наталья Наталья
Конечно же оценка 5. Картины потрясающие, тут по другому и быть не может. Хотелось бы повежливее кассиров. В кассе 4 сегодня 03.06.26 покупала билет. Взгляд и интонация у кассира неприветливые совершенно. Надоели мы ей все видно, ходим и ходим... Смотрящие в зале в целом не трогали. Один раз подошла к дочери и сказала что ближе чем на 30 см к картине подходить нельзя. Но сказала не грубо, скорее тревожно. Но больше ничего такого не было. Очень понравилась женщина, которая сканировала билеты на входе. Она прямо излучала доброту и улыбалась.
Марат Тимиргалин
В Третьяковке второй раз. В этот раз меня прям волнами накрывалось от впечатлений, просмотра, историй, аллегорий (личных), ассоциаций и параллелей. В итоге меня разорвало от эмоций и первый этаж я просто досматривал … и девочка с персиками меня вернула к жизни! Это нужно посещать и посещать и снова и по другому испытывать эмоции. Также очень радуют новые экспозиции галереи, уже современные, просторные и по разному актуальные. Однозначно к посещению и не единожды!
Ирина Ч
1 августа
Были в июле 2026. Проблем с билетами нет, подошли купили, взяли аудиогид, очень интересно рассказывает, но при таких размерах музея надо брать экскурсию, там все быстрее и конкретно, потом можно самим походить. Понравилось всё. Красота, интересно. Можно фотографировать. Народу много, но не мешают друг другу. Любимые картины можно рассматривать спокойно. Понравился зал с иконами. Спасибо хранителями музея. Произвел впечатление на выходе фонтан. Необычно, оригинально.
Евгения Р.
Давно хотела посетить Третьяковскую галерею. Очень большая экспозиция картин, шедевры! Рекомендую брать аудиогид (много интересного можно узнать)! Очень впечатлил зал икон! Такое множество икон нигде не встречала!❤️🔥Правда если хотите все иконы посмотреть - лучше начинать с них (это последние залы). В холле есть кафе, можно перекусить и попить кофе. Вернусь еще раз в зал икон⭐️🔥
Вадим А
Добрый день! После вкусного обеда в Блэк Внгус на Пятницкой решили неожиданно зайти в Третьяковскую галерею. Выставка картин большая, картина множество, чтобы обойти все залы надо приходить хотя бы часа за 3 до закрытия галереи. Немного не ясно по покупке билетов, какое разделение на экспозиции, как проходить. Такое ощущение, что можно просто купить самый простой билет и все равно пройдёшь все экспозиции, как и по более дорогому билету, никаких ограничений.
Сона
Отличная галерея, must‑visit для гостей Москвы и самих москвичей! Сами ежегодно посещаем , не возможно «устать» от такой красоты ! Хочется возвращаться за эмоциями ! богатейшая коллекция русского искусства; удобно расположенные залы; есть аудиогиды на разных языках; комфортная температура и освещение в залах. Впечатления — потрясающие!
В доме с котиками
Очень понравилось! Очередей не было, билеты купи в кассах без проблем. На поход нужно выделять день, минимум пол дня, иначе не успеть. На некоторых картинах есть QR-коды на бесплатный аудиогид. Можно узнать историю картин Было очень интересно увидеть некоторые произведения искусства в живую. Дух захватывает!
Решила посетить выставку «Хрупкое искусство. Пастель из фондов графики XVIII – начала XX века» и впечатления остались довольно приятные. Купив аудиогид смогла пройти по всем картинам и прослушать историю создания картин художников и их небольшие факты. Место ухоженное, в каждом зале есть работники, к которым можно обратиться по вопросам творчества и они с удовольствием помогут. В будний день было не так много народу, как ожидалось, но советую покупать билет заранее на сайте Третьяковской галереи, чтобы пройти на выставку без проблем
Юлия Борисова
Полностью согласна , что Третьяковская галерея - лучшая ❤️ каждый раз, попадая в эти стены , чувствую внутренний трепет, что вот я здесь, среди шедевров, коллекций…словно вне ВРЕМЕНИ и пространства ! Красиво оформленные залы , всё продумано , до мельчайших подробностей …. Здесь можно ходить вечно 👆 В этот раз, так сложилось , что наша цель была иная и мы просто проходили мимо , НО , не смогли пройти …. Как же красиво и по- весеннему нежно и солнечно выглядит само здание галереи…поделюсь фотографиями внешними , внутренние добавлю в следующий раз , как решу , чьи работы хочу увидеть 👆 Всем творческого настроения и тёплой весны !!!
Наталья Серова
Третьяковская галерея в представлении не нуждается. Я частый ее посетитель, слежу за временными выставками и минимум раз в год заглядываю на основную экспозицию. Для меня было открытием, что можно в музее пройти квест. Нужно зайти на сайт "Gistoria Moscow", выбрать маршрут и скачать приложение. Наличие/отсутствие интернета на прохождение не влияет) Мы с подружками прекрасно провели время, не только разнообразили досуг, но и узнали много нового. А наши дискуссии об искусстве вообще бесценны)
Лариса Елина
Очень понравилось. Пришли после обеда в субботу, была очередь примерно минут 10-15 постояли. Билеты купили внутри. Взяли аудигид. 62 зала, если хотите внимательно не торопясь все обойти, то надо приходить раньше. Увидели все знаменитые картины. Остались под большим впечатлением.
Ольга Сиротинина
Интересное место. Для простых людей - на раз. Интересно, но второй раз я бы вряд ли пошла. Ходила с ребёнком 8 лет. Ей тоже было интересно. Красивые картины. К счастью много указателей, не заблудишься. Удобное расположение, недалеко от метро. В начале есть мини фотозона. Внизу магазин с сувенирами. Можно брать аудиогид, осматривать с экскурсоводом и самим. Видела несколько детских групп.
Матвей
Сходил в Третьяковскую галерею (Лаврушинский переулок) — остался под сильным впечатлением. Думал, будет стандартный музейный набор, но по факту получил гораздо больше. Атмосфера в старых залах с деревянными полами и приглушённым светом работает отлично — нет ощущения вылизанного «пластикового» пространства. Чувствуется история, причём без пафоса. Коллекция — реально мощная. Неожиданно зацепили не только хрестоматийные вещи вроде «Утра в сосновом лесу» или «Богатырей», но и менее раскрученные вещи. «Переход Суворова через Альпы» Сурикова — это брутально, динамично и очень живописно. Отдельный респект за Врубеля: «Демон» вживую давит, но смотришь на него минут десять и не можешь оторваться. Левитана и Шишкина тоже стоит видеть не на репродукциях — масло, фактура, воздух, совсем другое восприятие. По организации — без претензий. Навигация понятная, аудиогид через наушники нормальный, без воды. В залах есть лавки, можно сесть и тупо разглядывать детали. Вешалка работает быстро, очередей в будний день не было. Провёл почти три часа, и это при том, что искусствоведом себя не считаю. В сувенирке взял пару хороших книг по русской живописи. Очень достойно. Третьяковка — это серьёзно, рекомендую.
Татьяна Р.
Одно из любимых мест Москвы. Крупнейшая коллекция собраний русской живописи. Известные картины и художники. Переодически посещаю, чтобы в очередной раз вживую увидеть любимые произведения. В очередной раз убеждаюсь, что сколько бы не появлялось новых галерей современного искусством, с таким музеем они не сравнятся. Гордость берёт за нашу страну и за таких талантливых художников.
Олеся
25 июля
Билеты купили заранее. На входе была небольшая очередь, но она быстро шла. Сотрудники очень доброжелательные, вежливо все объясняют, помогают сориентироваться. Мы взяли аудиогиды - прекрасное решение, рассказывают, действительно, очень увлекательно. Первый раз провели 2 часа, чтобы не было перенасыщения, обязательно вернемся еще.
Михаил
25 июля
Прекрасное место. Очереди не было, билет купил быстро, если надо работники помогут приобрести электронный билет, если Вы не хотите стоять в кассу. Много известных картин, которые видели в книгах и по телевизору. Залов много на любой вкус. По хорошему, на достаточно подробное изучение экспозиций, необходимо запланировать несколько дней.
Светлана Фирсова
14 августа
Посетили галерею с детьми. По плану было посмотреть Василия Поленова «Христос и грешница» (картина привезена из Петербурга) и зал Михаила Врубеля. Экспозиция большая, смотреть все - тяжеловато. Поэтому мы решили ограничиться несколькими авторами, в следующий приезд - остановимся на других авторах. Билеты брали на сайте - очень удобно. Подтверждение льгот готовили сразу, чтоб не задерживать людей на входе.
Наталья Андреева
30 июля
Специально выбрали последний вторник месяца, так как в этот день каждый месяц скидка на билеты. Пенсионеры в этот день бесплатно, взрослый билет 400 руб, детский 350 руб. В остальные дни цены выше. Но на входе была очередь на досмотр, независимо от того купили ли вы билеты заранее или нет. Простояли примерно минут 15. Выходной день понедельник. Чтобы попасть на экскурсию, нужно заранее купить билет. Мы решили идти спонтанно, поэтому купили билеты на постоянную экспозицию. Всего 62 зала вмещает галерея. Всё обошли за 2 часа. Ходили с ребенком 13 лет, поэтому больше останавливались около знакомых картин. Аудио гид брать не стали. Конечно лучше всё таки идти с экскурсией, поэтому планировать лучше заранее поход. Обязательно пойдем ещё, так как не была картин, которые хотели увидеть. Это конечно заранее не узнать. Например, картина Шишкина "Утро в сосновом лесу" и "Девятый вал" Айвазовского были на выезде в музее Санкт-Петербурга. Обязательно нужно обратить внимание, что в помещении прохладно, но это даже очень хорошо особенно в летний жаркий день.
Галина Козлова
16 июля
Посетили Третьяковскую галерею — и это было настоящее погружение в русскую живопись! Столько знакомых с детства картин вживую смотрятся совершенно по‑другому: будто видишь их впервые. «Боярыня Морозова» Сурикова просто захватывает — столько движения и драмы в одном полотне. Отдельно хочется отметить зал с иконами: там особая тишина и атмосфера, хочется стоять и рассматривать каждую деталь. В галерее удобно ориентироваться: залы пронумерованы, есть указатели, можно взять аудиогид. Правда, людей много, так что к самым известным шедеврам приходится немного подождать, чтобы спокойно всё рассмотреть. Но это того стоит. Если планируете визит, лучше брать билеты заранее и приходить пораньше — так получится увидеть больше без суеты. Однозначно рекомендую!
Любовь Б.
Очень понравилось: красиво, интересно, огромная выставка - трех часов не хватило чтоб все посмотреть. Была с мамой - инвалидом 1 группы колясочником, отдельное спасибо за доступную среду, отдельный вход, лифт, отзывчивый персонал: сопроводили, рассказали, показали, провели. Очень удобно и без каких-либо проблем. Рекомендую взять шаль и шарф - немного прохладно в залах.