Софийский собор

Владислав
20 августа
Красивое место, напротив собора смотровая площадка с видом на реку и мост. Внутри музей, а также регулярно проводятся концерты органной музыки. Как раз удалось попасть сюда в один из таких дней. Очень ухоженно и снаружи и внутри. Одно из ключевых мест для туристов в Полоцке!
Roman Zhitin
10 августа
Софийский собор в Полоцке - один из старейших храмов Беларуси, выдающийся памятник архитектуры и культуры. Изначально построенный в XI веке, он неоднократно перестраивался, в том числе в стиле виленского барокко. Сегодня это не только действующий храм, но и музей, а также концертный зал с уникальной акустикой.
4 августа
Красивый белоснежный старый собор. Посмотрели его со всех сторон и всех берегов. Очереди в выходной день большие и, когда заходишь внутрь, без экскурсии ничего не увидишь, так как все занавешено. Хочешь глянуть - плати. Посмотреть интересно. Погулять рядом - бесценно. Красивые виды на реку и облагороженная территория.
Наталья Мамченкова
Замечательное место! Обязательно заезжаем, когда приезжаем в Белоруссию. Заранее интересуемся концертом органной музыки. Великолепное звучание органа. Добрые, отзывчивые сотрудники. Все замечательно, обстановка, музыка. Отличный ремонт, обновленные дорожки, ступеньки! Рекомендую!
Сергей
7 июля
Дважды посетили Полоцк и дважды не смогли попасть внутрь собора . Первый раз помешали Новогодние праздники , второй раз - свадьба . Да-да , час стоять под дверьми собора на жаре , при плотной программе осмотра города желания не возникло . В костёлах Гродно , к примеру , просто висят таблички с просьбой не шуметь во время службы . В других православных соборах Гродно , Витебска и Полоцка беспрепятственно были на службах . Внешне , конечно же , красиво .
Виктория Муковоз
Красивый собор внутри, но вход платный, будьте готовы. Жаль не успели на концерт. Послушали бы с удовольствием. Красивый виды с него. Рекомендую к посещению.
Василий П.
Софийский собор в Полоцке впечатляет красотой и атмосферой. Особенно понравился концерт органной музыки - звучание в стенах собора просто завораживает. Обязательно к посещению!
Владимир Кратенок
19 сентября
Собор расположен на высоком берегу Западной Двины, с которого открывается красивая панорама города. Сам собор впечатляет своими внушительными размерами.
Анна Журавлева
Красивейший собор, визитная карточка города, обязательно к посещению. Вход для осмотра экспозиций стоит 6 BYN, с возможностью спуститься в подвал. Так же очень посчастливилось попасть на последний (в этот день)мини концерт органной музыки(стоимостью 10 BYN), который длился 30 минут, но этого хватает, чтобы прочувствовать всю мощь и величие инструмента в умелых руках. Если я правильно запомнила, подобные мини концерты проходят в 15:00, в 16:00 и в 17:30, по словам персонала они стараются рассадить всех желающих, поэтому заботиться о билетах заранее смысла нет.
Ольга Непрозванова
14 сентября
Потрясающее, невероятно красивое место! Были в Софийском соборе на экскурсии, успели за 40 минут до закрытия. Встретили, много чего рассказали, позволили погулять по собору самостоятельно, пустили в подвалы, в конце вежливо сообщили о закрытии
Ю
Ю Я
16 сентября
Ещё недавно вход был бесплатным, а теперь 6 р. за войти просто посмотреть. В подземную часть собора, туда, где изначально был храм, в котором молилась будущая игумения Евфросиния, вообще вряд ли пустят. Однако, стоит отметить, территорию собора благоустраивают, обновили спуск, площадки, и строят ещё, прокладывают широкие пешеходные дорожки
Павел Терентьев
10 июля
Красивый собор. Внизу сохранилась старая кладка и низкий потолок, представлены монетки, украшения 11-12 века.
Иван Матвеев
24 июля
Потрясное место, и в целом небольшой и очень уютный город Полоцк. Красивый вид со стороны собора,белорусы молодцы ,культурно , чистенько , аккуратно.
Vladlena Mir
25 августа
Красиво, территория ухоженная, но из-за концерта не пускали внутрь
Павел Костюк
Один из прекраснейших старинных соборов в республике. С наружи открывается чудесный вид и наличие других интересных мест. Территория убрана, все аккуратно. Сделали частичный ремонт и можно оценить каково здание было и что сейчас получилось. Внутри установлен действующий арган на котором постоянно проходят концерты. Также имеется небольшой музей за очень символическую плату...
Амели
Самый красивый собор Полоцка ! Удачное расположение : рядом Западная Двина , кадетский корпус , университет и в пошаговой доступности другие музеи Полоцка .Органная музыка по определенным дням и в основном длится около 30 минут . Внутри продаются сувениры . Много лавочек , Обязательно рекомендую к посещению !!!
Лана Ф
26 сентября
На территории древней Руси примерно в 11-м веке были византийскими зодчими отстроены 3 Софийских собора: в Великом Новгороде, Полоцке и Киеве. Если Новгородская София практически сохранила первоначальный облик, то 2 других собора перестроены. Неделю назад довелось посетить Софийский собор в Полоцке. Собор сегодня – это музей, и в то же время концертный зал органной музыки.В нижнем зале собора, куда ведет деревянная лестница, можно увидеть макет того древнего собора, остатки древней кладки, а также артефакты найденные при реставрации. Так как храм был фактически заново отстроен в 1770 году в стиле виленского барокко, то мы увидим соответствующее убранство с небольшими сохранившимися фрагментами росписей 11-го века на восточной стене собора. Естественно, храм обязательно следует посетить, наряду со Спасо-Евфросиньевским монастырем, краеведческим музеем...
lubsvvh I6
7 августа
Интерьер красивый, тут по традиции проводятся Свадьбы, экскурсии вроде есть.Софийку люблю,даже ночью смотришь на неё издалека ,а она светится .
Екатерина Беляева
6 сентября 2024
София Полоцкая это невероятная красота, само место настолько красиво, она как будто парит над Западной Двиной, высокий берег, сам храм сейчас является органным залом, можно насладиться органической музыкой, все очень красиво, намоленное веками место.
Кирилл
1 сентября
отличное и живописное место, красивая Территория и подвесной мост я также есть родник, где можно набрать воды
SevaJes
17 июля
Архитектура впечатлила, попали на экскурсию, обязательно берите ее: собор небольшой, пройтись быстро можно, но самое главное - в экскурсию рассказывают, за что ценят достопримечательность и почему она внесена в список достояния ЮНЕСКО, правда интересно послушать) рекомендую
Michel
Красивый храм. С наружи все благоустроено. Единственный нюанс, оказалось внутри музей, а не действующий храм. Сразу рядом спуск на набережную.
Антон
11 сентября 2024
Всю жизнь проезжал мимо. В этом году (сознательном возрасте, наверное) решили заехать. Чудо света! Очень красивая архитектура. Вход в районе 300 рублей, можно посмотреть внутри. По субботам играет орган, стоит послушать. Плюс сам Полоцк (старый город) очень и очень красивый. Впечатляет
Иван Рогнар
Великолепный собор несколько необычного для православия вида. Стоит на высоком холме, очень изящный, красивый и величественный, в стиле виленского (унианского) барокко. Часть постройки сохранилась с 11 века, это самое старое каменное здание в современной Беларуси. Собор длительное время был униатским, что вылилось в преследование монахов-униатов Петром Великим в 1705 году и закрытие собора.
Олег Погорелов
11 сентября 2024
Красивый собор. Высокий, 50 м, стройный. Много интересных архитектурных и строительных решений. Рядом, чуть ниже по лестнице, вкусный благоустроенный родник. Жаль, что используется как музей и концертный зал. Были на коцерте органной музыки. Целый час совершенно неизвестных произведений совершенно неизвестных авторов... Как следствие концерт очень утомительный, народ начал уходить через 10 мин после начала...
Татьяна Куликова
5 июля 2024
Были в июле. Собор понравился. Но орган мы не слушали , а только заказали экскурсию. В итоге заплатили 5 руб (150 руб русскими) за вход со каждого взрослого, 2.5 руб (75 руб русскимиза) ребенка. Принимают для оплаты русскую карту мир! Экскурсия длилась 40 мин. Было интересно увидеть опорные столбы и уцелевшие стены с 12 века и немного находок.
Татьяна Цапкина
Софийский собор красивый, величественный расположен на холме, над. Западной Двиной. Находясь на его территории, не покидает ощущение, что прикасаешься к истории. Сейчас внутри - музей. По воскресеньям оранный концерт.
Гузалия Михайлова
20 июля 2024
Очень красиво, величественно. Вокруг спокойствие, умиротворение. Но к сожалению храм не действующий. Это оказался музей. И тем не менее нужно отдать должное реставраторам,
Req_ Æt
8 июня 2024
Конечно, история этого уникального храма впечатляет. Был построен в ХI веке в середине XVIII-го его основательно перестроили в стиле виленского барокко. До наших дней от храма ХI века дошли фрагменты кладки, практически полностью сохранившийся древний фундамент. Был построен как православный собор. В 1596 г. передан униатской церкви. С 1642 по 1667 был православным, затем вновь передан униатам. Во время Северной войны по приказу Петра I собор использовался как склад боеприпасов, после взрыва в 1710 г. был значительно разрушен. В 1924 г. церковь закрыли и разместили в ней краеведческий музей. В период немецкой оккупации с 1942 по июль 1944 гг. был действующим, а потом был вновь закрыт. Сейчас в нем музей и концертный зал. Сохранился яркий барочный интерьер . Мы подошли точно к открытию в 10 часов (время открытия на официальном сайте музея). Тем не менее, нас попросили подождать час поскольку шла репетиция. Через час очень неохотно пустили (стоимость билета 5 рублей). Скорее всего музей и официальный сайт музея живут в разных измерениях. Но не расстраивайтесь, место удивительно красивое
Данила Кузнецов
Сразу начну с минусов отношение персонала к посетителям, ужасное!!! Грубо отвечают, подсказать что либо для них сложно, очень высокомерные, хотя из себя ничего такого не представляют, кассирша, смотрители, контролеры, а отношение такое как будто являются архитекторами этого собора. Отношение к туристам у самого города ужас, а у собора просто сдирание денег, за каждый этаж отдельно, посмотреть одним глазком за шторы нельзя, оттаскивают силой. Экспозиции тоже чем то сверхъестественным не являются, музеем данный собор я бы не назвал, да есть экспонаты что вызывают какие то ощущения, но что бы прям ах и ох нет, а стоит как будто увидим здесь второе прешествие иисуса. Сам собор прекрасен, очень красивый, то ради чего стоит сходить сюда это концерт на органе, это прекрасно, Ксения очень хороший органист, прекрасно было услышать Баха вживую, в целом собор красивый, сходить сюда стоит скорее ради вида собра чем за тем что внутри, внутрь только ради концерта на органе. Если хочется сходить в музей советую музей около собора который находится в костёле. Всем спасибо и удачи!
Amica
6 ноября 2024
Собор и правда очень красивый! Обязательно стоит заглянуть внутрь, если будете в городе. А какой оттуда открывается вид на реку... просто чудо! Красота невероятная, особенно на закате. Очень рекомендую к посещению!
Мария
4 ноября
Впечатляет красота данного здания. Для любителей органной музыки, здесь дают концерты. Ради интереса мы тоже посетили. Площадка возле собора аккуратная, всё красиво, и с неё открывается прекрасный вид на реку и парк напротив. Сам собор расположен на холме, к которому ведёт красивая лестница.
Lena
4 августа
Стоит посетить. Очень красивое место. Есть небольшой музей, в подвале и орган. Рядом большая облагороженная территория.
Олег Новицкий
22 декабря 2024
Были с экскурсией от санатория в Полоцке. Нас совершенно поразил органный концерт в Софийском соборе! И это в небольшом городке, даже не областном центре! Просто невероятно.
Галина Борисовна Гладышева
22 декабря 2024
Интересное место! Орган и прекрасные исполнители на нем! Советую посетить. Если ни в чем не ошиблась
Ирина Чебану
18 июля
Красивый новострой. Разочаровала только то, что в бывшем православном храме внутри все полностью сделано на католический манер
MOZG
Очень душевно. Прикоснувшись к стенам , переносишся в 11 век. Красивейшие места окружают
Наталья
31 июля
Красивое место с потрясающим видом. С обзорной площадки напротив через реку в солнечный день выглядит невероятно, белоснежный, величественный. Будто парит в облаках.
959925 Хавич
4 июля
Грандиозный собор! А как красив он с противоположной стороны Западной Двины, из парка Победы! Стоимость экскурсии смешная- 6 рублей. Концерт органной музыки-12 руб. Была очень интересная экскурсия! Ну и виды рядом с собором впечатляют 👍
Олег Бабков
10 августа 2024
Грандиозный Собор удивительной красоты! Мы к Собору ехали из Могилёва. Навигатор повёл нас через кадетский корпус, но этот путь не верный. Там к Собору нет ни проезда, ни прохода. Нужно ориентироваться на улицу Нижне - Покровскую. По ней двигаться до Смотровой площадки, а там уж есть лестница, которая ведёт непосредственно к Собору.
Татьяна Ермакова
1 сентября 2024
Замечательный собор в отличном состоянии. Виленское барокко восстановлено полностью. Кафедральный собор белорусского экзархата Московского патриархата. Радует, что вся Беларусь восстановлена из руин войн с фашистами и большевиками по точным чертежам и планам. Низкий поклон всем, кто причастен. В Соборе чудотворная икона Пресвятой Богородицы Минская. Мощи Святой Софии Слуцкой. Расстроила помощница из числа сестричества (видимо, т.к.была в белом покрывале с крестом), ратовавшая за полный порядок (как в аду). Но при этом сгладила впечатление о прихожанах другая помощница, видевшая это ,,построение по линеечке,, и скромно, без пафоса, отдавшая свою просфору мне. Радостно, что есть ещё такие люди, правильно понимающие, что такое любовь и служение Богу.
Елена Злато
27 марта 2024
Внутри, безусловно, красиво. Но рассматривать в качестве музея я бы не стала. Скорее всего это концертный зал для органов музыки. Водят экскурсии - может быть только так и стоит его посещать, так как расскажут больше, чем увидишь.
10 мая 2024
Собор с древней историей. Многократно перестраивался, разрушался и даже "переходил" из конфессии в конфессию. К сожалению, сейчас нет возможности попасть внутрь - идут реставрационные работы ( это , конечно, хорошо). Зато есть возможность осмотреть собор со всех сторон и полюбоваться его архитектурой. Если будет такая возможность, то посетите это место. Особенно с экскурсией и узнаете очень много интересного об истории этого собора.
Проворов Сергей, Красногорск
17 сентября
Есть три Софийских собора - в Киеве, Великом Новгороде и Полоцке. К сожалению, собор в Полоцке не действующий храм, а музей и концертный зал с орга́ном. Вход платный. Я не мог понять куда в православном храме можно было впереть орга́н, пока не увидел собор воочию. Это оказался не православный храм, а костёл и место для орга́на в нём было предусмотрено изначально. Многие этого не знают. Я видел тётушек, которые приехали издалека и шли к храму, повязывая платки, представляю их разочарование. В целом, здание очень красивое и бережно восстановленное, как почти всё в Полоцке. Сам городок очень ухоженный, чистый и опрятный. Для првославных тут существует своя жемчужина - Свято-Ефросиньевский женский монастырь. Очень красивое, тихое и намоленное место. В главном храме монастыря находится рака с мощами святой Ефросиньи - основательницы монастыря.
Александр Злобин
26 августа
Место не просто особенное, весьма значимое как в религии, так и в истории нашей страны, рекомендую посетить. Церковь Ефросиньи Полоцкой жемчужина старины, дошедшая до наших дней.
Ирина Курилович
22 июля
Действует, как музей. Даже после реконструкции можно увидеть, то каким был собор ранее. Есть где прогуляться. Очень красивые виды.
Анатолий Малышенко
9 июля 2024
Довольно странное место. Вроде бы православный храм, но с откровенно массонской фреской. Немного обескураживает.
Ольга К.
4 августа
Очеь красивый собор. Место красивое. Возвышается на высоком берегу реки.
Арина
5 августа
Очень красиво. Если хотите на концерт, то нужно заплатить 10 рублей. Ещё есть под землёй очень небольшая выставка.
6 сентября
Красивое как снаружи так и внутри сооружение Рядом есть места где посидеть и передохнуть