Сакский военный клинический санаторий им. Н.И. Пирогова

Валерия В.
10 июля
Отдыхали с мужем 2 недели в мае 2026 года. Остались довольны всем. Встречают и отвозят на электрокаре, выдают резиновые браслеты, которыми пользуешься для отпуска процедур, при посещении бассейна и т.д. - всё, как в отелях) Внимательный персонал, ухоженная огромная территория с выходом к озеру и выходом в город. Недалеко от санатория есть благоустроенная набережная для вечернего моциона. Есть возможность самостоятельно ездить в Евпаторию. А также по Крыму на экскурсии. Питание заказное, не хватило шведского стола, но оставались сытыми после приема пищи. Проживали в коттедже, всё чисто, уютно, есть кухня и всё необходимое. Хороший бассейн, муж ходил каждый день) По вечерам можно посмотреть кино или сходить на дискотеку. Мы предпочитали пешие прогулки по набережной. В санатории хорошая клиническая база, много полезных и интересных процедур, работают стоматолог и косметолог. Есть подводная вытяжка позвоночника. Хорошие врачи, особенно хочу отметить профессионализм невролога и гастроэнтеролога. В общем, рекомендую.
Сандро
15 сентября
Всё хорошо, персонал очень вежливый. Грязи отменные. Обслуживание на высоте!
наталья ротанова
Чудесным образом в мае нам досталась путёвка на середину июля. Наша семья из трех человек прибыла к месту на своём транспорте. Стоянка на территории санатория большая. Выпускаю и впускают в любое время суток. Поселили в номере, выдали раскладушку. Сначала казалось, что номер очень мал, но после... отдохнув от далёкого пути мы просто привыкли к нему и отбывали дневное время, ночевали в нем. А в остальное время бегали по процедурами, бесплатным и платным. Время летело... После дневного сна ездили на пляж, не помню как назывался, в сторону Евпатории. Посетили вблиз расположенные города сами:Евпатория, Севастополь, Симферополь, Новый Свет, Бахчисарай. Брали экскурсию на ЮБК и не пожалели. На своём транспорте отдыхать веселее однозначно 💯 По санаторию: территория большая, видно что ухаживают, но рук не хватает и полива тоже. Растения чахнут. В корпусе жили на 5 этаже. В 9ти этажном корпусе. Есть 2 лифта, но они жили своей жизнью, поэтому часто им не пользовались. На этаже кулер с водой. Гладильная доска с утюгом. В номере все необходимое : холодильник, чайник, Тв, кондиционер, фен, таз, минимальный набор посуды(графин, вилки, ложки, дощечка, кружки). Очень удобные матрасы👍. Белоснежное постельное белье, полотенца, для процедур синие полотенца. Туалетная бумага. Мыло. Гель для душа, шампунь тоже всегда имелось. Но мы привезли свои средства. Ко всему пристроились, но вот шкафа на троих было мало, полок не хватало. Свои вещи хранила в чемодане, так даже удобнее было 😅 Уборку проводили без нас, мусор выносили каждый день. Смену белья раз в 7 дней. Но полотенца чаще. Если понадобится, то можно попросить и дежурные этажа всегда поменяют. Минус, не было стиральной. Услуги прачечной дороговато, оценивают поштучно, например(из прайса), чтобы вам постирали носки - 70руб. Шорты-150р. На семью из трех человек разориться. Но мы нашли выход. В городе есть прачечная самообслуживания, за 450руб одна стирка, вообще 🔥 Процедуры платные на любой кошелек. Доктор назначит, если вы посчитаете, что вам не подходит , можете не проходить, никто уговарить не будет. Мы взяли, проходили все, что назначили. Аж устали 😅. Муж решил, что ему не хватает растяжки для спины. Пошёл на приём к доктору, тот назначил) Питание заказное. Первые 1,5 недели нас устраивало. Попробовали всё и наелись. А вечером хотелось вкусного-вредного. За территорией есть кафешки, пиццерии. Сын малоежка. Договаривались с официанткой, и девушка шла нам на встречу. Приносила то, что ел сын : Без соусов, без зелени. Если получалось заменяла блюда. Спасибо 🫶 С собой уносили сок, печенье, фрукты., кисломолочное. Очень понравился бассейн на территории : чистая вода, лежаки - вообще кайф. Единственное , на пропускной женщине бы быть немного добрее. Каждый день крутили фильмы. По выходным проводили концерты. Каждый вечер турниры по шахматам, игры для детей и подростков. Есть экскурсия по территории. Мы остались в полном восторге!!! Жаль, что с трудом достать путёвку в этот санаторий. Приезжайте на машине, если летом будет отдых, не пожалеете.
румия сагдеева
Были в этом году с мужем, жили с видом на залив. Скажу сразу, полотенца дают всегда и меняют часто, кормят хорошо, корпуса стоят не далеко друг от друга, можно дойти. Часто дают булочки и ватрушки ну очень вкусные, официантки милые, врачи внимательные,назначение правильные, помогло лечение и очень, Спасибо. Спасибо что не гоняете котеек, они радость для нас и ласковые, за это отдельное Спасибо руководству. Грязеввые ванны приятные и работают милые девушки. Хорошее медицинское обслуживание и коллектив приятный. Постельное белье очень белое, всегда чистота и порядок везде, территория чистая и красивая. Милые работники санатория, спасибо вам за Вашу работу. И отдельное Спасибо руководству. Приедим на следующий год.
Татьяна Т.
31 июля
Отдыхали с мужем в июне 2026 г. Проживали в коттедже, номер большой, удобный , чистый , убирали и меняли полотенца каждый день . Территория огромная, прекрасные клумбы с розами, березовые рощицы, фонтаны , японский садик, бассейн. Питание выше всяких похвал , очень вкусно и разнообразно готовят , выпечка просто супер . Официантки Людмила и Наташа внимательные и доброжелательные. В санатории много полезных процедур. Весь медперсонал очень отзывчивый и внимательный. Понравилось проходить процедуры грязелечения у Тумановской Валентины и массаж у Ярмольской Надежды. Муж был на приеме у кардиолога Самадинова Мурата . Внимательный , доброжелательный врач , грамотный специалист. Сделал УЗИ артерий , грамотно расписал состояние органов , рекомендовал лечение . Есть в санатории и косметологический кабинет . Косметолог Наташа делает великолепные процедуры, чистку , пилинг , маски , микротоки , массаж . Мне очень понравилось . Досуг также на высоте . Фильмы , концерты, фортепьянные вечера , танцы,музыкальный фонтан . Два раза в неделю играет саксофонист , это просто супер . При возможности обязательно вернемся на лечение в этот санаторий . Это лучший санаторий!!! 5+!!!
Галина Лухменская
Приехала в санаторий в четвертый раз лечить больные ноги. Это прекрасное место для отдыха и лечения: ухоженная территория, уютные номера ( живу в ккорпусе 2 ) хорошие врачи, вежливый персонал, нормальное питание.Кругом чистота и порядок. В регистратуре на втором этаже корпуса 1 работают замечательные девушки, они всегда пойдут навстречу, распишут процедуры, чтобы вам было удобно. Хороший уход за территорией, садовники перекапывают землю, убирая мусор. Потихоньку делают ремонт, меняют лифт. Очень нравятся бежевые диваны в лечебном корпусе, их много и они очень удобны для сидения,, не вздумайте их менять. Санаторий дышит спокойствием и уверенностью в завтрашнем дне.
Tatiana Tatiana
Отличный санаторий,была в конце апреля . Хочу отметить с благодарностью персонал, отзывчивый,внимательный. Особенно врача Козачек Н.Н.,грамотно назначил лечение. В отд. грязи Оксану Викторовну,спасибо ей. Приветливая мед.сестра на посту 6этажа гл корпуса Ирина Владимировна. Весь персонал очень доброжелательный. Территория очень ухоженная,приятно ходить и отдыхать. Еда замечательна,разнообразная,голодным не будешь и осощи и фрукты все было. Номер чистый,полотенца меняли через день. Искренне хочется поблагодарить персонал за оказанное лечение и профессионализм. Обязательно приеду еще раз. С уважением Нестеренко Татьяна Ивановна 624номер проживания.
Виталий Виталий
Проходил процедуры по курсовке. Первое впечатление профессионала врача приемного отделения Надежды Леонидовны, сердечная благодарность! Все процедуры отпускались всегда по забронированному времени, сотрудники санатория очень клиентиориентированны, вежливые, отзывчивые. Очень заботливая медсестра процедурного Эраде. Мед. регистраторы улыбчивые, доброжелательны, но пожелания внимательно слушать запрос на бронирование процедур (задваивания, путаница браслетов, хотя нет высокой загрузки). Очень чистая, ухоженная территория. Бассейн в 19:00 очень загружен, пожелания продлить рабочее время чудесного бассейна до 21:00.
Лариса К.
Огромная ухоженная территория, море цветов. Великолепная медицинская оснащенность, медперсонал профессиональный и дружелюбный. Питание на любой запрос, все очень вкусно! В номерах есть все необходимое, девочки убираются каждый день.
Начну с того, что поездка в Сакский санаторий была для меня чем‑то вроде экспедиции в неизведанные земли. Я представлял себе это место как царство тишины, целебных грязей и людей в халатах, задумчиво прогуливающихся вдоль моря. Реальность оказалась куда интереснее — и вот почему. Приехал я ранним утром, уставший с дороги, с чемоданом, в котором половина места была отдана под тёплые носки (на всякий случай — вдруг санаторий окажется ледяной пещерой). Но персонал встретил меня так радушно, что я сразу понял: здесь знают, как обращаться с измученными городской суетой туристами. Заселение прошло быстро, без лишних бумажек и допросов с пристрастием — видимо, поняли, что я и так на нервах. Номер оказался уютным: всё чисто, аккуратно, вид на зелень (а не на стену соседнего корпуса, что уже победа). Телевизор работал, Wi‑Fi ловил — можно было и лечиться, и сериалы смотреть. Идеальный баланс! Столовая — это отдельная история. Здесь кормят так, что хочется написать благодарственное письмо повару и попросить добавки. Меню разнообразное: от каш, которые бабушка готовила в детстве, до блюд, которые я даже выговорить не мог с первого раза. Но всё вкусно, всё свежее, порции такие, что можно делиться с соседом (если он, конечно, не пришёл с той же целью). Особенно запомнился день, когда давали запечённую рыбу с овощами. Я сначала подумал: «Ну, рыба как рыба». Но после первого кусочка понял, что это не просто рыба — это произведение искусства. Теперь я подозреваю, что шеф‑повар в прошлой жизни был волшебником. А теперь самое интересное — лечение. Я, человек, привыкший к таблеткам и уколам, впервые столкнулся с миром грязей, ванн и физиотерапии. Грязелечение. Когда мне сказали, что меня обмажут грязью, я сначала испугался. Представил себе что‑то из фильма ужасов. Но оказалось, что это очень даже приятно! Лежишь себе, обмазанный целебной грязью, как шоколадный торт, и думаешь: «А ведь это, наверное, и правда полезно». После смывания чувствуешь себя обновлённым — будто заново родился, только чище. Отдельное спасибо персоналу. Врачи не читают нотаций, медсестры не ворчат, администраторы не смотрят на тебя как на инопланетянина. Все доброжелательные, готовые помочь, с чувством юмора. Одна медсестра, увидев, что я в первый раз на грязелечении и немного нервничаю, сказала: «Не волнуйтесь, вы не первый, кого мы обмазываем грязью. Все выжили!» После этого я расслабился окончательно. Думал, что буду только лечиться и спать, но оказалось, что здесь есть чем заняться: вечерние концерты, кинопоказы, настольные игры для тех, кто хочет потренировать мозг. Оценка: 10 грязевых масок из 10!
Михаил
26 августа
Уютно,чисто,ежедневно убирают,питание понравилось,лечебные процедуры разнообразные,врачи внимательные и квалифицированные,много развлекательных программ. Территория огромная зеленая и чистая,много дорожек по парку и газонов с розами и другими цветами, комаров нет. Были в мае- июне 2026. Спасибо всему персоналу санатория!
Людмила Андреева
Санаторий, где в прямом смысле ставят на ноги! Проверено на себе лично👍Грязелечение, ванны с минеральной водой Сакского озера, множество сопутствующих процедур, огромный парк, бювет, меню на выбор. Нигде больше не видела такого разнообразия и качества процедур! По- этому езжу сюда с 2018 года. Отдельное спасибо хочется сказать администрации санатория за КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ!! Как замечательно, что подумали о женщинах! Ведь как нам, порой не хватает времени на себя.. А тут всё на месте, все самые востребованные процедуры имеются: и чистка, и пилинг, и микротоки, и аппаратная косметология. И выполняется на высочайшем профессиональном уровне!! Результат- на лице, в прямом смысле))👍👍👍 Главное даже в тапочках можно прибежать между основными процедурами, не выходя на улицу, если дождь! Всем рекомендую, кто ещё не попробовал)) Косметолог С ЗОЛОТЫМИ РУКАМИ🔥, к своему стыду имя не спросила у девушки(((
Сергей Сетин
Все отлично. Грязи, ванны, процедуры. Отзывчивый персонал. Питание хорошее. Обязательно берите экскурсии от местной фирмы Людмилы. Экскурсовод Георгий классный, много знает
Николай Синица
1 августа 2025
Я отдыхал в Сакском военном санатории в мае - июне 2025 года в одиночном номере повышенной комфортности. Номер просторный, потолки высокие, бытовая техника высокого класса. Медицинский персонал вежливый, заботливый, все процедуры выполнялись на высоом уровне с любовью, грязевые процедуры, это вообще ВЫСШИЙ КЛАСС!!! Столовая приятная, официантки вежливые, порции большие, качество пищи на высоком уровне. В санатории 2 бассейна, один закрытый работал до 1 июня, второй с 1 июня открытый. Территория санатория очень ухоженная, цветы, клумбы, подстриженные кусты. При необходимости отдыхающих при прибытии ( убытии) в санаторий развозят на электромобиле. Досуг на высоком уровне, концерты, кино, танцы, разнообразные экскурсии по Крыму. Огромное спасибо администрации и всему персоналу санатория. Вывод, Сакский военный санаторий им Н. И. Пирогова один из САМЫХ ЛУЧШИХ военных санаториев России. Огромное спасибо. Рекомендую!!! С любовью и уважением Синица Н. А.
Екатерина Смирнова
7 декабря 2025
Наверное хочу начать отзыв о преезде. У нас было раннее бронирование, это конечно плюс, но есть НО! Перед выездом нам сказали, что до 17-00 на территорию санатория нас не пустят. Это конечно был сюрприз. Почему на стадии бронирования данная информация не была озвучена! Так и случилось, мы сидели на улице, замёрзли, хотя у санатория есть холл. И это после двух дней дороги! Номера уставшие, но чистые, в принципе персонал вообще на высоте, всё приветливые и готовы помочь. Если вдруг что сломалось, оперативно всё сделают. Территория санатория это супер, чистая, ухоженная и это опять заслуга персонала. По лечению претензий нет, но назначают как то странно. Хотя может это мой врач такой. Говорю про одно, назначает другое. Ну от еды много не ждите, всё пресное, но голодными не будете. Те люди, которые приезжают в санаторий не первый год, говорят, что с каждым годом становится только хуже. Есть вечерний досуг. А так можно сходить погулять, есть рядом кафе, но не очень. Вкусно в чебуречной 1.
Владимир Ларионов
2 июня 2025
Были на отдыхе с лечением Очень хорошие впечатления. Очень компетентные и заботливые врачи. Хорошее оборудование и процедуры. Но, направляясь сюда следует учитывать специфику санатория. Они очень хорошо работают по своей специализации. Вне её лучше обращаться к другим. Также и просто отдых не их путь. Они лечат и лечат очень хорошо и умело. Отдельное спасибо кухне. Диетическое питание и при этом вкусное. Но в первую очередь лечебное (помогло). Номера в большом корпусе удобные, Wi-Fi качественный. Парк для прогулок прекрасен (коллекция роз внушает уважение). Сервису спасибо - внимательные И компетентные. Лечились за деньги, своих денег стоит однозначно. Резюме - очень серьёзное медицинское учреждение. По своему профилю заслуживает уважения.
Елена Лебедева
15 августа 2025
Территория большая, утопает в деревьях, кустарниках, цветах, а самое главное - аромат роз! Просто бомба, их много. Персонал приветливый, все чисто. На каждом этаже, кулер с водой, по приезду были стаканчики одноразовые, через несколько дней перестали их туда выкладывать, и за три недели пребывания больше не появились. Уборка в номере производится регулярно, каждый день выбрасывали мусор. По поводу лечения, надеюсь, будет результат, пока не могу сказать. Четверку поставила из-за столовой, чай невозможно пить, вода грязная, с налетом, посуда соответственно тоже с налетом, приготовление пищи - видимо зависит от того, какие повара на смене, девочки официантки доброжелательные и шустрые. На столах по одной салфетке на человека, маловато. Открытый бассейн очень хороший, есть детская зона, также душ и раздевалка, кулер с водой
владимир
21 июня 2025
Отдыхали и лечились в санатории в первый раз, с 27 мая по 16 июня 2025 года.. Отдых оставил только превосходные впечатления. Очень понравилась большая ухоженная территория, открытый бассейн и спортивные сооружения. Персонал санатория профессиональный, всегда отзывчивый, доброжелательный и позитивный. Благодаря слаженной работе всех сотрудников санатория, у нас была возможность чётко, без задержек проходить назначенные процедуры, а наличие детской игровой комнаты и воспитателя давало возможность занять досуг детей, пока взрослые проходят лечение. Питание отличное, разнообразное, вкусное, по-домашнему, фруктами угашали ежедневно. Отдыхали с внучкой, 7 лет, она в восторге от воспитателя Аллы Борисовны. Очень благодарны Ирине за увлекательные и познавательные мастер-классы. Большое спасибо всему персоналу санатория за их добросовестный труд. С удовольствуем приедем в следующий раз. С уважением, семья Воробьевых из Костромы.
Константин К.
Отличный санаторий грязелечебница для военнослужащих, пенсионеров МО , членов их семей и просто отдыхающих Понравилось: - система охраны и допуска на территорию, пропуска электронные браслеты, видеокамеры просто везде - четкая работа приемного отделения, быстрое оформление путевок, документов, санаторно курортной книжки, оплата пулевое, дежурный врач и вперед, -огромная ухоженная территория, парк просто загляденье в любое время года, - большой современный лечебно диагностический центр, грязелечебница , ванны, кабинеты физиотерапии и других процедур и специалистов, - отличный и удобный центр медицинской реабилитации, оборудованный для проживания и лечения , - множество корпусов для проживаюния и лечения, - храм святителя Луки Крымского, очень домашний и душевный, - центр питания и досуга с библиотекой, зрительным залом , караоке и детской комнатой, - подготовленный , вежливый , всегда готовый придти на помощь персонал ( медицинский и технический) - хороший крытый бассейн со своим ремонтом теплой водой, теплым полом в раздевалках. Не понравилось: -питание, кухня просто никакая, Хорошо что есть на территории магазины и фитобары с пирожками и напитками! А так лечение просто супер!))
Ирина Ю.
29 июня 2025
Отдыхала в санатории с 20 мая по 9 июня. Прекрасная, ухоженная территория, великолепные благоухающие розы, и, прежде всего, конечно, радуют люди, работающие в санатории, очень приветливые и профессиональные. День начинался в столовой с вкусного завтрака и приветливых улыбок официанток. Особенно хочется отметить Татьяну Васильевну Хамурда, за проявленное внимание, доброту и чуткость. Персонал лечебного корпуса во всех отделениях заслуживает всяческих похвал, все девочки очень внимательные и доброжелательные. В санатории , отличный крытый бассейн, правда, жаль, что с 1 июня его закрывают, т.к. начинает работать открытый бассейн. Этот бассейн тоже хороший, но вода в нем значительно прохладней, чем в закрытом, поэтому тем, у кого больные суставы, уже не поплавать. Лечебная база санатория очень хорошая, не многие санатории имеют такое разнообразие процедур. Очень не хотелось уезжать, надеюсь вернуться сюда в будущем году.
лидия каткова
Персонал на 5+ ,ухоженная территория,,большая лечебная база,хорошо организованный досуг,хотелось бы немного расширить меню,есть только один вопрос,как получается,что одни ездят каждый год,а другие вообще не могут попасть имея одинаковые льготы.Сам санаторий отличный!
Рыбак
Были в феврале. Погода теплая, удобно гулять, все чисто и опрятно. Много процедур, для опорно-двигательного аппарата. Помогает, особенно в пожилом возрасте. Кормят хорошо, вкусно и разнообразно! Рекомендую.
Игорь Якушенко
19 декабря 2025
Полное чудо! Чудо то, что в разваливающейся Украине персонал санатория сумел сохранить и улучшить качество обслуживания и материально-технического состояния. А при России ещё лучше стало. Огромная благоустроенная и ухоженная территория, хорошие врачи, старенькие, но приличные номера! Отличное питание, культурный обслуживающий персонал. Короче всё супер! Были повторно в 2025 году. Город Саки развивается большими темпами: дороги асфальтируются, парк облагораживается, Лебединое озеро скоро будет запущено в эксплуатацию, набережная вся отремонтирована!!! В Санатории всё так же стабильно: лечение хорошее, питание достаточное! Номера старенькие, но ухоженные. Персонал вежливый!!!
Сергей Т.
10 сентября 2025
Отдыхали в санатории в августе этого года. Очень всё понравилось.Все плюсы в пользу этого санатория. Замечательный персонал. Хорошая лечебная база, на всех процедурах относятся очень вежливо и внимательно. В отделении грязевых аппликаций Оксаночка с Сергеем вообще как родные, очень душевные люди. Очень хороший специалист по массажу был у меня Сергей Поляков, они вместе с Мариночкой Олейник помогли мне двигаться полноценно. Спасибо огромное. Большая хорошая территория, вся в зелени, кормили очень даже неплохо, грамотно организован отдых, по интересам. Большая библиотека, бассейн, конофильмы каждый день, караоке, дискотека и даже оркестр духовой приезжал. Вобщем всё очень понравилось, рекомендую, будет возможность, обязательно приеду ещё и не раз.
Татьяна Диденко
2 декабря 2025
Один из лучших военных санаториев. Продумано все для удобства отдыхающих. Система прохождения процедур и сами процедуры на наивысшей уровне. Питание и сервис замечательные. Море конечно не в шаговой доступности, а вот открытый бассейн в летнее время очень кстати. Замечательный парк на территории, ухоженные клумбы, питьевой бювет, музыкальный фонтан. Только восторженные впечатления, жаль что в летнее время попасть на лечение по льготной путёвке затруднительно.
Оксана Николаевна
7 июля 2025
В этом санатории впервые. Нравится абсолютно все! Как театр начинается с вешалки, так и санаторий начинается с медицинской регистратуры. Медрегистратор Ксения просто🌞 , учла все наши пожелания и хотелки. Территория огромная и ухоженная, сейчас цветут розы, зацвел лавандин...очкрасиво. Питание на порядок выше, чем в других санаториях МО, все блюда вкусные, даже дежурные. Чистота везде и всюду. Нигде нет этих безумных ламбрикенов со слоем пыли, которые боятся снять и постирать. Везде есть часы, и они все идут, что очень удивило. Обычно часов по стенам понатыкано, а поменять в них батарейку не судьба. Номер небольшой, но в нем все продумано до мелочей. Уборка номера очень качественная. Лечение выше всех похвал, физиотерапевтические аппараты все современные. Забота об отдыхающих чувствуется даже в мелочах: это и четвертое полотенце для ванн и грязей, это и покрывало для ЛФК, это и рожки для обуви везде, где на процедурах приходится ее снимать, это и москитные сетки на окнах в номерах и в общественных зонах. Я ни в одном санатории не видела столько людей на групповых занятиях ЛФК. В зале, в буквальном смысле яблоку негде упасть. 15- 18 человек на занятия приходят не просто так. Во-первых, замечательный комплекс упражнений разработан инструкторами санатория, во- вторых, инструктор показывает упражнения на кушетке, а не на полу.... его все видят+ отражение в зеркальных элементах конструкции потолка👍, в- третьих, в зале на полу нет ковролина под плинтус, пропитанного насквозь запахом грязных носков (как в большинстве санаториев). Досуг тоже хочу отметить. Радует, что все активности и движ не только для детей, но и для взрослых. Очень мне нравится арт мастерская, мастер класс по восточным танцам, библиотека. Впереди еще 2 недели отдыха, но уже хочется сказать всем сотрудникам санатория СПАСИБО 🙏 Алексей (кабинет 111)- Бог массажа!
Надежда Елькина
2 апреля 2025
Были март 2025. Муж капитан 1 ранга в отставке, 78 лет. Лечение замечательное, очень много бесплатных процедур, очень много...!!! Внимательные и любезные медработники! Хорошее разнообразное питание... Чистота и порядок,внимательность и отзывчивость работников столовой и кафешки в холле. Шикарная, громадная территория! Много слов и благодарностей мы говорили работникам Зеленого цеха!! Небольшая неприятность при поселении, но благодаря начальнику ОРРП Диане Николаевне всё решилось! Мы в огромном восторге! И первый раз за все время, мы бываем везде по одному разу, хочется вернуться! Огромное всем спасибо!!
jtyhtytgre
Добрый день. Отдыхал в санатории не раз. Отличный санаторий . Персонал отзывчивый. Питание сбалансированное и вкусное. Территория и досуг на высоте. Лечение нормальное. Огромное спасибо всем сотрудникам и руководству санатория!!!
Сергей М.
Отдыхали с супругой в апреле текущего года. В это время проводились ремонтные работы на 4 этаже 1 корпуса, что конечно создавало некоторый дискомфорт, но отдыхающие с пониманием отнеслись к временным неудобствам, т.к. все это делается для повышения качества номерного фонда санатория. В санаторий приезжаем ежегодно с 2024 года. Хотелось бы отметить большой прогресс в работе лечебно-диагностического центра. На сегодняшний день это центр (машина) здоровья, где можно получить очень квалифицированную диагностику, а также все необходимые процедуры. Грамотный и высокопрофессиональный коллектив ЛДЦ с большой любовью относится к своим обязанностям. Кратко хотели бы сказать о нашем лечащем враче Кудрявской Татьяне Николаевне. Это "ВРАЧ от БОГА". При первом посещении нам были назначены дополнительные диагностические исследования и только по их результатам скорректирован план наших процедур. В течении всего времени нахождения в санатории Татьяна Николаевна постоянно контролировала ход лечения и своевременно вносила необходимые поправки в назначенные процедуры. Все коллективу санатория большое спасибо!
Лидия Бланк
11 июня 2025
Отдыхала в санатории им. Н. И. Пирогова с 10 мая по 30 мая . Отдых и лечение превзошли все ожидания. Красивейшая территория, вежливый и внимательный персонал на всех уровнях, хорошая и четкая организация всех процедур. По меню что- то нравилось, что- то нет , есть над чем работать в лучшую сторону. При размещении , конечно, хотелось бы в одноместный номер. В моем случае, это случилось хотя бы в последнюю неделю. Большое спасибо сотруднику отдела реализации Виктору , за понимание и внимательное отношение к просьбам отдыхающих. Очень хорошее впечатление от общения с доктором Лерой Мифаевной. Хотелось бы приехать еще не один раз в ваш замечательный санаторий. Желаю всем здоровья, благополучия и процветания в канун празднования Дня Медицинского работника!!!
Елизавета
1 ноября 2025
Мы с мужем проходим лечение в санатории уже второй год подряд, и каждый раз наше здесь пребывание оказывает на нас неизгладимое впечатление. Лечение - на высшем уровне, бывает тяжело проходить столько процедур, устаем, но зато результат заметен и он очень хороший👍 Условия прекрасные - еды всегда хватает, вкусно, комнаты тоже удобные. Врачи полностью вкладывают себя в такое нелегкое профессиональное дело, всегда с заботой и вниманием относятся к каждому проходящему лечение. Но особенно мне бы хотелось выделить Апсалямову Эльвину Нуриевну из ванного отделения - профессионала с большой буквы - и поблагодарить её за чуткость, хорошее обращение, лечение на высшем уровне. Она во многом повлияла на то, какое удовольствие мы с мужем получаем, пребывая не лечении в санатории Пирогова😊Искренне рекомендую это место всем, кто заботится о своем здоровье и хочет почувствовать настоящий результат🙂
Михаил Нисимов
20 декабря 2025
Приезжаем в этот санаторий большой компанией уже не первый раз. Хочу отметить, что большинство сотрудников, как и раньше, остаются очень вежливыми, внимательными и доброжелательными. В процедурных кабинетах работают действительно хорошие специалисты — процедуры проводят аккуратно, профессионально и с вниманием к каждому гостю. В кафе официанты также остаются лояльными и всегда идут навстречу, если блюдо нужно заменить. Отдельно хочется отметить прекрасно ухоженную территорию санатория: много зелени, красивые деревья и цветы, по территории приятно гулять и отдыхать. Особую благодарность выражаю врачу Мустафаеву Эльмару Аметовичу за высокий уровень профессионализма и человеческое отношение. К сожалению, есть и моменты, которые заметно ухудшились по сравнению с прошлыми годами. Видно сокращение персонала, из-за чего время на процедуры уменьшилось, а на некоторые из них и вовсе не удалось попасть — места постоянно заняты. В столовой исчезли привычные утренние блинчики и оладьи, не стало кофе-аппарата и выбора горячих напитков. На обеде больше нет зелени, лука и чеснока. Кофе в платном кафе на втором этаже, к сожалению, пить невозможно — ощущается самый дешёвый продукт, что не соответствует уровню санатория. Отдельно хочу отметить проблему с назначением процедур. Мы заранее просили, чтобы все процедуры были назначены в нашем корпусе (ЛДЦ). Тем не менее, ванны и грязи человеку 80 лет назначили в другом конце санатория. В декабре идти оттуда мокрым — это, мягко говоря, не полезно для здоровья. В итоге пришлось снова отстаивать очередь и переделывать назначения, теряя время и силы. Также крайне неудобным стало требование ходить на процедуры со своими простынями и полотенцами. Для санатория такого уровня это создаёт лишний дискомфорт, особенно для пожилых людей. В целом санаторий по-прежнему остаётся местом с хорошей атмосферой и сильными специалистами, особенно в лечебных процедурах. Очень хотелось бы, чтобы вернулся прежний уровень организации, сервиса и удобств — тогда отдых снова будет действительно комфортным и соответствующим тем ожиданиям, которые сложились за годы посещений.
Александр Шестаков
Самый лучший санаторий по оснащению. Территория 25 гектар двойников, вокруг солевые озера, которые "выдают" полезные соли в воздух. Вы, практически находитесь в галокамере. Воздух звенит от свежести
Татьяна Буслаева
25 июня 2025
Отдыхала и лечилась в санатории в 2023, 2024 годах Это был лучший санаторий МО, пациентоориентированный.В этом году произошло много изменений в худшую сторону.Испортилось питание, маленький выбор блюд, фрукты по сезону- прошлогодние яблоки в Крыму в июле, сахар в плошке, убрали кулеры в лечебном корпусе, надо бегать на 2 этаж к фонтанчику, где нет стаканов.На процедуры надо носить свои полотенца и простыни, что весьма неудобно и вредно постоянно носить тяжелую сумку, особенно людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.Бассейном не смогла пользоваться, вода очень холодная, экономят на подогреве, пришлось отказаться от гидрокинезиотерапии.Кроме того, неделю не работал терминал, требовали оплату только наличными, что противозаконно.Процедуры надо выпрашивать, хотя путевка стоит очень немаленьких денег.Номерной фонд старый, обновлений нет, все ломается, сантехника течет.Опечалили состояние территории в этом году.Погибают деревья, клумбы с цветами заросли сорняками.Закрыто летнее кафе.И даже подсветку практически всю убрали с центральной аллеи.Да, и перестали здороваться все, что сразу бросается в глаза.Не рекомендую ехать по коммерческой путевке, цена не соответствует качеству.Рядом много санаториев в таким же лечением, но с заботой о пациентах.Обидно за санаторий, всегда неприятно, когда происходят ухудшения для людей.
Александр Иванов
Раньше был замечательный санаторий в праздники проводились русские , белорусские , ураинские кухни были праздничные меню , два года назад после того как сменился начальник санатория и пришел новый все изменилось палатенца в бассейне не дают как раньше носишь свое, меню каждый день одно тоже в праздничные дни даже нет основного меню как раньше при новом начальнике санатароий стал экономить на всем , процедуры стали платными раньше такого не было , жалко что санаторий изменился за эти два года в худшию сторону
НОУ ОЭТ
9 декабря 2025
Мы с мужем отдыхали и проходили лечение в ноябре-декабре 2025 года. Это наш второй приезд в санаторий. Хочется выразить огромную благодарность руководству санатория, всему персоналу. Всё очень на хорошем уровне! Прекрасная территория, приветливое и профессиональное обслуживание. Особенно на такой процедуре как грязелечение. Чисто, красиво в столовой! Своевременно убираются номера. И только отношение лечащего врача Овсяник Т. Ф. , к которому мы попадаем второй раз, немного испортило общее вречатление. Никаких объяснений и рекомендаций, сухо назначаются процедуры. На вопросы отвечает неохотно, назначения словно от сердца отрывает. А вот дежурному врачу Лупека Георгию Гергиевичу, к которому пришлось обратиться ночью с приступом, хочется сказать искреннее спасибо за оказанную помощь, за чуткость и внимание, за профессионализм!
Юрий т.
16 октября 2025
Отдыхали в сентябре 2025 года. Всё на достойном и качественном уровне, в том числе за: отношение персонала, прием и размещение, медицину, услуги и питание, отдых и территорию. Спасибо всем! Отдельная благодарность официантке Полетаевой Светлане за внимание и отношение, за своевременную и качественную работу. Рекомендуем своим родным, близким и друзьям.
Сергей Александрович
22 августа 2025
Лучший санаторий в Вооруженных силах РФ. Хорошие номера, обставлены современной мебелью и со всем необходимым что должно быть в номере. Отличное лечение, очень много процедур, которых нет в других военных санаториях, доброжелательный персонал, большая чистейшая территория, отличнейший большой бассейн на открытом воздухе, также есть и закрытый, большущая бильярдная, теннисные столы, питание лучше некуда и т.д. Спасибо руководителям МО РФ, санатория и персоналу санатория!!!!
Владимир Егоров
28 декабря 2025
Отдыхали и лечились с женой с 07 по 27 декабря 2025 г. Хотим выразить благодарность персоналу санатория за внимательность и благожелательное отношение: сотрудникам отделения водо- и грязелечения, особенно Наталье, физиотерапии ( лазер и СМТ), карбокситерапии (большое спасибо Лиле!!!)!!! Большое спасибо инструктору по скандинавской ходьбе за четкое и правильное объяснение правил ходьбы!!! Большое спасибо массажистам Любови Ивановне и Слободенюк А. Н. за их профессионализм!!! Большое спасибо поварам за вкусную еду и официанткам Молодцовой Светлане и Рущак Наталье за доброжелательность, улыбчивость и оперативность!!!Большое спасибо Ирине за замечательные поделки, которым она нас научила, и ее зажигательность и энергию на вечерах!!! Большое спасибо Олегу и его партнеру за веселые дискотеки!!! Большое спасибо библиотекарям за их помощь и чудесные экскурсии по санаторию и музею, так интересно, что погружаешься в то время, хочется опять прийти и послушать вновь!!! Большое спасибо нашей горничной за чистоту и порядок (3-й этаж главного корпуса)!!! Большое спасибо сотрудникам бассейна за доброе отношение!!! Большое спасибо сотрудникам бювета за улыбчивость и вежливость!!! Восхищает чистота и порядок территории, спасибо всем, кто творит эту красоту! Это большой труд! Обязательно приедем еще!!! С уважением Егоров В. П. и Саенко Т.Л.
Ольга А.
22 ноября 2025
Отдыхаем в санатории с мужем впервые. Лечение назначили по программе Единственный минус не понравился прием врача и отношение. В первичное посещении Татьяна Федоровна нам сказала больше не приходить на прием. Хотя по программе повторный прием есть. Анализы повторно тоже не назначила. Никаких дополнительных процедур даже не посоветовала. Все уже узнаешь потом при общении с другими отдыхающими. Даже козда приходишь к ней просить записать ПЛАТНУЮ процедуру она выражает недовольство (ЗАЧЕМ ВЫ ВСЕ ПРИХОДИТЕ) В остальном все понравилось. Персонал доброжелательный. Питание разнообразное. Территория большая ухоженная и красивая. Номер чистый убирают регулярно. Есть крытый бассейн на зимний период работает даже по выходным. Досуг организован. Каждый вечер развлекательные мероприятия. Сам санаторий замечательный но с врачом нам не повезло.
Юлия Бондаренко
Никогда не писала отзывы о санаториях. Везде есть + и-, но в этом санатории я столкнулась только с доброжелательным персоналом, начиная с приемного отделения. Особенно благодарна врачу Довгань А.Д. Но больше всего меня поразил средний медперсонал. Откуда столько много, как на подбор, отзывчивых, добрых сотрудников?! Спасибо девочкам на водолечении, Людмиле Васильевне, которая всегда подаст руки при выходи из ванны. Огромное спасибо Екатерине на грязелечении, за ее доброту, спокойный голос в этом нелегком труде. Спасибо всем сотрудникам за чистые номера, ухоженную территорию! Всех поздравляю с праздником, с Крымской весной! Всем здоровья и мирного неба над головой! С огромным уважением ко всему коллективу Бондаренко Ю.А.
Мишура Ольга Алексеевна
22 сентября 2025
Мишура Олег Александрович. Отдыхали и лечились с 06.08.2025 по 26.08.2025. Самые добрые и искренние слова благодарности Всему коллективу санатория во главе с начальником санатория Доля Виталием Николаевичем. Хорошая лечебная база, на всех процедурах относятся очень внимательно и вежливо. Встретили , быстро разместили, Лечащий врач Писная. Ирина Васильевна- профессионал своего дела. Всегда приветлива, доброжелательна. Назначение на лечение нам очень понравилось. Спасибо большое. Массажист Слабоденюк Алексей Николаевич очень хорошо знает свое дело, нам очень понравилось, внимателен и приветлив. Гидромассаж: Кива Анна и Жукова Марина просто умнички. Спасибо большое. Пароуглекислые ванны -Жарова Татьяна, все четко, быстро и организовано. Спасибо. Грязелечение - Балажко Валентина и Тумановская Валентина работают очень хорошо.Спасибо большое. Отдельное спасибо медицинскому регистратору- Болотовой Эльмире. Лазеротерапия -Салиева Улье - спасибо. Наши официанты - Осколкова Марина и Долина Светлана, слов нет, всегда с улыбкой и хорошим настроением быстро обслуживали. И это все Ваш добрый, дружный коллектив. Огромное спасибо Вам, что Вы ест! Самые лучшие пожелания Вам и Вашим семьям. Здоровья, благополучия и Мира . Вы Лучшие! До новых встреч! С Уважением полковник запаса Мишура Олег Александрович и Ольга Алексеевна.
Татьяна Дергач
7 июня 2025
Посетили санаторий с 13 мая по 2 июня 2025 г. Очень все понравилось! Территория, ее дизайнерские решения, ухоженность ! Большое спасибо работникам, которые с самого утра уже сидят под кустами и каждый выполняет свою работу! Большое спасибо врачам и медперсоналу! Ребята, которые накладывают грязь- просто супер молодцы! Девочки в столовой на раздаче- само умиление и гипер скорость обслуживания ! А ещё там есть Наташа, которая очень красиво поет! К вам хочется вернуться!!! И это самая классная оценка вашей работы!!! С большим уважением, Дергач Иван Иванович и Татьяна.
Татьяна Репкина
30 октября 2025
Хочется сказать СПАСИБО всему коллективу санатория. Отдыхали и проводили лечение в октябре 2025 года. Доброта, профессионализм, внимание всего коллектива учреждения. Безусловно объём и количества процедур, безукоризненно чистое бельё в номерах, ухоженная территория санатория. Хочется пожелать санаторию процветания, сотрудникам здоровья благополучия удачи.
Сергей Юдин
11 сентября
Отдыхали в июле 2026 года. Все очень понравилось, размещение, лечение, питание, обслуживание и т.д. Отключения критического света и воды практически не было. По сравнению с 2025 годом людей прибывших в санаторий на лечение значительно меньше, процентов на 40-50. В городе и на пляже в Новофедоровке также значительно меньше людей было. За 21 день один раз только слышал шум похожий на стрельбу по беспилотникам а остальное время было спокойно.
надежда комсомоленко
29 августа 2025
Отдыхали во многих санаториях МО. Сакский санаторий один из лучших по организации лечения, питания, досуга и ухоженности территории. Персонал очень внимательный и вежливый. Мне понравился мой лечищий врач- Пепине О.В. Ольга Вячеславовна! Спасибо Вам большое за граммотное лечение и рекомендацию многих лекарств. Они работают. Но наша особая любовь - две образцовые официантки 3-го этажа - Молодцова Светлана и Рущак Наталья. Таких доброжелательных, терпеливых и заботливых мы не встречали давно. Прекрасное знание меню, умение быстро и точно сервировать столы, чистота . Спасибо Вам огромное!!!
lora Новикова
15 сентября 2025
Отдыхали в санатории в августе 2025 по коммерческой путевке. Ранее отдыхали в этом санатории почти каждый год в течение 10 лет. В этом году - полное разочарование! При заселении нас предупредили, что в санатории много изменений не в лучшую сторону и вероятно Вы больше не захотите здесь отдыхать. Номерной фонд не в очень хорошей форме. Но на замечания реагируют оперативно. Лампочку заменили в санузле быстро. На процедуры теперь нужно носить полотенце с собой. Назад в прошлое. Питание по коммерции теперь ничем не отличается от питания по льготной путевке. Порции очень маленькие, овощи и зелень не выдают совсем. Отдыхали в летнее время и приходилось приносить в столовую свои помидоры, огурцы и зелень. Один раз давали красную икру. Но лучше бы заменили ее на овощи и зелень. Чай нужно подходить наливать к общему столу, где стоят в основном пустые термопоты. Набрать чашку получается из разных термопотов. Качество чая оставляет желать лучшего. То есть даже на разовых дешевых пакетиках чая санаторий экономит. Чай берите с собой! Процедуры по коммерческой путевке также урезали, приходилось доплачивать, чтобы получить необходимые. Орошение десен работает очень мало часов. иногда не успевали пройти. Зарядку теперь продают как процедуру. Раньше все дни путевки разрешали посещать. Ведь это групповое занятие. Утром зарядку проводили на свежем воздухе для всех желающих. Сейчас этого нет. На территории санатория очень много засохших растений. Плохо ухаживают. Персонал также стал общаться сухо и по протоколу. Один из сотрудников мед.персонала выразилась так: "Мы теперь - бюджетный военный санаторий." Если отдыхать по льготной путевке - это подарок. Но если мы платим полную стоимость - хотелось бы соответствующего сервиса. Многие отдыхающие по коммерции очень недовольны таким переменам. Мы скорее всего больше не приедем.
Инкогнито 2029
3 апреля 2025
Замечательный санаторий, грамотные специалисты, вежливый персонал, разнообразная и вкусная пища. Главное никто и никогда не откажет в помощи. Спасибо вам за ваш труд! Мы всегда бываем либо зимой, либо ранней весной, так дают путевки для гражданского персонала, а так хотелось бы увидеть красивое цветение роз, их у вас огромное количество!
Борис Тюрюханов
1 декабря 2025
Начну с приезда и оформления.... СПАСИБО, особенно Ларисе Павловне, которая ОЧЕНЬЯ помогла в оформлении документов, подсказывала как и что... Размещение - тихо, спокойно, всё необходимое в номере есть. Питание - нормальное, но и не разжиреете, хотя и каллорий особо не тратите... Развлечения и досуг - всё что хотите: кинофильмы каждый день, дискотеки, билиард, шахматы, библиотека и т.д. Лечение - особое спасибо Людмиле, которая делала мне "брючки", после третьей процедуры суставы начали меньше болеть, сейчас - вообще КЛАСС! Вот такой наш военный санаторий, с богатой историей и восстанавливает нас ветеранов. Жена к моим отличным отзывам присоединяется. СПАСИБО ВСЕМ, СПАСИБО ЗА ВОССТАНОВЛЕННОЕ НАМ ЗДОРОВЬЕ. Думаем через годик опять только к Вам.
Sergey Nazarov
Это лучший санаторий из всех тех, где мы были с семьёй! Огромная благодарность всему коллективу, начиная от руководителя и заканчивая обычным рядовым работником! Всё на высоте! Спасибо!!!