На парковке два мобильных здания, wc и тур центр, покупаем чип карту для турникета 3₽и красивыми дорожками к руинами.... Удобно, практично, познавательно.... Три этажа башни и первый уровень к осмотру, сзади руин реконструкционная стройка проход свободный
Место впечатляющее. Мне нравится, когда есть отреставрированная часть и часть с историей не тронута.
Обязательно посетите, даже зимой.
Вход 3р.
Персонал чудесный, доброжелательный.
Также там встречает чудесный пёс, возьмите ему вкусняшек.
Первый замок в Гольшанах появился еще в XIII веке, когда местечком владел род князей Гольшанских. Но, как и большинство построек того времени, он был построен из дерева, и от него ничего не сохранилось.
В XVI веке Гольшаны перешли во владение Сапег, и в 1610 году началась постройка каменного замка. Любопытно, что строить его начали как оборонительное сооружение, а в процессе поменяли замысел проекта – возвели дворец.
К сожалению, Гольшанскому замку не суждено было стать родовым гнездом Сапег. Последний представитель рода Павел Стефан наследников не имел. После его смерти замок начал регулярно менять владельцев, неоднократно разрушался, восстанавливался, перестраивался. В конце XIX века очередной владелец даже начал взрывать стены, а кирпич пустил на другие строительные нужды. Но XX век принес замку наибольшие разрушения.
До сих пор учёные гадают, как мог выглядеть замок в Гольшанах – до нашего времени дошло буквально несколько его изображений. Вероятно, поэтому было принято решение не восстанавливать замок полностью, а сделать из него живописные руины, что само по себе редкость.
Руины Гольшанского замка законсервировали и укрепили, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение, восстановили Северную башню. В ней оборудована смотровая площадка и небольшой музей, посвященный истории замка.
Сейчас можно осмотреть величественные руины и восхититься размерами и архитектурой бывшего владения Сапег. Сохранились фрагменты стен и крепостных башен. Но от некогда роскошных интерьеров, конечно, ничего не уцелело.
Спустившись в подземелья замка можно услышать легенды Гольшан, которые так или иначе связаны со стройкой и стенами. Якобы, по замку бродит «чёрный монах» – душа парня, который влюбился в княжну, но снискал злобу её отца, и был замурован в стене замка. А легенда про «белую панну» рассказывает о девушке, которую замуровали в стене монастыря в центре Гольшан, чтобы успеть возвести святыню в срок, все потому что постоянно разрушающая стена сбивала планы.
Кроме замка в Гольшанах расположился барочный костел XVII века, на площади сохранились торговые ряды XIX века, а вдоль улиц тянется типичная жилая застройка из того же периода.